大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月8日(火)午後の1時半過ぎ、大屋根リングの内側で一番北側のゾーンになるコネクティングゾーンのコモンズBパビリオンへ。コネクティングゾーンの他のパビリオンには前回ほとんど来ていた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11993281<br />https://4travel.jp/travelogue/11994025<br />https://4travel.jp/travelogue/11994677<br />https://4travel.jp/travelogue/11997123<br /><br />コモンズBは26の国と地域のパビリオンがあるが、まずは私が2年間暮らしたジャマイカパビリオンについて書く。<br /><br />ジャマイカ(Jamaica)はカリブ海の大アンティル諸島にある島国で、英連邦王国の一国。キューバ島東部の南、ケイマン諸島の東で、西はジャマイカ海峡を挟んでハイチとドミニカ共和国で構成されるイスパニョーラ島がある。首都はキングストン(Kingston)。私が住んでたのもこの街で、島全体で秋田県とほぼ同じ広さなので大体の観光地には行った。<br /><br />国名は先住民だったアラワク人の言葉Xaymaca(ザイマカ)に因んでいる。この言葉は、木と水の地あるいは泉の地を意味していた。当初スペイン植民地となった際にスペイン語でJamaica(ハマイカ)と綴られ、後にイギリス植民地になると綴りは変えられずに読みだけが英語読みになり、ジャマイカ(英語発音ではジャメイカ)になった。<br /><br />面積は約1.1万平方kmで国の面積順リストで160位。人口は約280万人で国の人口順リストで136位。公用語は英語だが、イギリス英語に米語がミックスされて下記のパトワ語の影響も受けたジャマイカ英語で、非常に分かり難い。そのクレオール言語のジャマイカパトワ語もかなり使われている。通貨はジャマイカ・ドル(JMD)。日本との時差は14時間(遅れ)で、サマータイムは採用してない。<br /><br />11世紀頃にアラワク人が定住を始めるまでは無人島だった。1494年にコロンブス(Christopher Columbus)が2度目の航海でジャマイカに初上陸。16世紀に入るとスペインがサトウキビのプランテーションを設置、スペイン領とした。アラワク人は酷使されて滅亡、西アフリカから黒人奴隷が連れて来られ、現在の多くのジャマイカ人のルーツとなった。<br /><br />17世紀中頃、隣のイスパニョーラ島攻略に失敗したイギリス海軍提督ペン(Sir William Penn)が無計画にジャマイカに侵攻し、ほぼ無血でこの島を占領し、1670年に正式にイギリス領になる。イギリスは映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」発祥の地のポートロイヤル(Port Royal)を海賊の拠点としてスペイン船を襲わせていた。<br /><br />イギリス領となっても黒人奴隷を西アフリカから連れて来ることは続き、18世紀になると逃亡した奴隷との内戦が続き、1865年にイギリス直轄領となる。19世紀に入り、ようやく奴隷貿易は廃止、1834年び奴隷制が廃止され、1838年に黒人奴隷は貧しいながらも完全なる自由を獲得した。<br /><br />1938年になって人民国家党(PNP)を結党され、1943年にジャマイカ労働党(JLP)が結党。1958年に西インド連邦(West Indies Federation)が樹立、翌年イギリスから自治権を獲得し、1962年にイギリス連邦加盟国として独立した。現在もイギリス国王を元首として、実質的には首相が政治の実権を握っている。ただ、独立時から元首だったエリザベス女王が亡くなって以降、共和国制への移行が本格的に検討されているようだ。<br /><br />パビリオンのテーマは「たくさんの人種から成る一つの国民 - さあ、つながろう」。ジャマイカは多様な文化が融合しており、それを象徴しているのが国のモットー 「たくさんの人種から成る一つの国民」。料理、地名、建築、音楽、ダンス、民間伝承、言語等、様々な面に表れている。<br /><br />展示はメインパビリオンとアイランドエリアの2つのエリアで行われ、本場の「ブランド・ジャマイカ」が展示され、試飲食も出来る。<br /><br />メインパビリオンには、魅力的なアートワークと映像、壮大な動植物の世界、スポーツパネル、ジャマイカ音楽体験、ダンスホール・カルチャー・トリビュート、フォトスポット、ジャマイカ料理体験があり、アイランドエリアではボブスレー代表チームの実際のトレーニング用ソリに乗る体験が出来る。<br /><br />南国のジャマイカでなんでボブスレーと思う方もいるかも知れないが、実際に1988年のカルガリー冬季五輪から2002年のソルトレークシティ冬季五輪と2014年ソチ冬季五輪、2022年北京冬季五輪に出場している。<br /><br />1993年公開の米国映画「クール・ランニング(Cool Runnings)」でも知られている。ただし、映画は実話ベースではあるが、フィクション。この映画のロケ地になったところのことは行ったことがある。<br />https://4travel.jp/travelogue/11426133<br /><br />メインパビリオンの中で目立つのはボブ・マーリーとウサイン・ボルトの等身大レプリカ。ボブ・マーリー(Bob Marley)はレゲエの神様と呼ばれるミュージシャン。ジャマイカに住んでる時に日本から来てくれた友人と一緒に ボブ・マーリー博物館(Bob Marley Museum)に行ったことがある。<br />https://4travel.jp/travelogue/11580957<br /><br />ウサイン・ボルト(Usain Bolt)は人類史上最速のスプリンターと呼ばれる陸上競技短距離選手で、現在も100mの世界記録保持者(9秒58)。ジャマイカに住んでる時に彼の経営する店に行ったことがある。<br />https://4travel.jp/travelogue/11399364<br /><br />パビリオンはラスタカラー(Rastafarian color)と呼ばれる緑色・黄色・赤色・黒色の4色に満ち満ちている。ちなみに緑色は大地、黄色は太陽、赤色は流れた血、黒色は黒人戦士を象徴しており、ジャマイカの国旗もこのうちの3色、緑色・黒色・黄色で構成されているが、国旗の色としては緑色が将来への希望と豊かな農業、黒色が国民の強さと創造性、黄色が強い日差しとこの国の天然資源を表している。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.31605810112395611&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />他のコモンズBパビリオンの説明に続く

大阪 夢洲 大阪・関西万博 ジャマイカ館(Jamaica Pavirion,Expo 2025,Yumeshima,Osaka)

2025/07/08 - 2025/07/08

旅行記グループ 大阪・関西万博2回目