大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月8日(火)、夕方の4時50分頃、ペルー館の隣りの空飛ぶクルマステーションへ。空飛ぶクルマが身近になった近未来社会を実際に体感できる展示施設。<br /><br />予約が取れていれば、実機モックアップに登場しての記念撮影が出来る(自分のスマホで撮影してもらえる)。また、別の機種の空飛ぶクルマの機内を模した座席に座り、淡路、神戸、高野山から好きなところを選び移動する景色をモニターで観る体験に、没入型シアターの空飛ぶクルマ飛行体験も出来たらしいが、予約してないので、ざっと館内の展示を見ただけ。<br /><br />実機モックアップを展示しているのはスカイドライブ社で、空飛ぶクルマの名前もSkyDrive。スカイドライブ社は本社を愛知県豊田市に置く2018年設立の企業で、日本の空飛ぶクルマ、物流ドローンの開発・製造・販売・運航サービスを行う。<br /><br />伊藤忠商事や大林組、関西電力、近鉄グループホールディングス、スズキ、損害保険ジャパン、東京海上ホールディングス、日本電気、三井住友信託銀行、三井住友ファイナンス&amp;リース、三菱UFJ銀行、りそなグループなどが出資している。<br /><br />出資企業にトヨタ系は豊田鉄工しかないが、創業者でCEOの福澤知浩氏はトヨタ自動車出身で、スカイドライブ社の元ともなったトヨタグループの支援を受けていたCARTIVATORプロジェクトの主導者だった。<br /><br />空飛ぶクルマ「SkyDrive」は2014年から開発が行われている電動の垂直離着陸機(eVTOL)型の空飛ぶクルマ。当初、機体サイズは身近な空の移動を実現するため世界最小を目指し、高さ2m、幅4m、長さ4mほどで、 地上走行可能(空陸両用車)になる予定だったが、その後、3人乗りで飛行速度は100km/h、地上の走行機能は持たないものに変更された。<br /><br />小型のモデルが展示されているのは丸紅と米国のLIFT Aircraft社が連携して実現させようとしている1人乗りeVTOL「HEXA」。全長(ローター直径)4.5m、高さ2.4mで、最大積載量113㎏、飛行時間が約10~15分で、巡航速度は時速約100km。<br /><br />ANA x Joby 電動タクシーのパネルもあったが、ANAホールディングス(HD)が米国のJoby Aviation社の開発したeVTOL「Joby S4」を使って2027年度以降に、首都圏を含む日本全国で乗客を有償で乗せるエアタクシーのサービスを始めようとしているそうだ。導入する「Joby S4」は100機以上を想定しているそうだ。<br /><br />「Joby S4」は、米国で設計・製造されたeVTOLで、最高速度は時速320kmで航続距離は160km。ヘリコプターのように垂直に離陸し、飛行機のように効率的に水平飛行することが可能。Joby Aviationは米国カリフォルニアに本拠を置く企業でトヨタ自動車なども出資する。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.32137534985889785&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />ロボット&モビリティステーションに続く

大阪 夢洲 大阪・関西万博 空飛ぶクルマステーション(Advanced Air Mobility Station,Expo 2025)

2025/07/08 - 2025/07/08

旅行記グループ 大阪・関西万博2回目

ちふゆ

ちふゆさん

伊藤忠商事や大林組、関西電力、近鉄グループホールディングス、スズキ、損害保険ジャパン、東京海上ホールディングス、日本電気、三井住友信託銀行、三井住友ファイナンス&リース、三菱UFJ銀行、りそなグループなどが出資している。

ロボット&モビリティステーションに続く

大阪・関西万博2回目