2026/05/04 - 2026/05/04
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
四国八十八ヶ所霊場を歩きで結願を果たしたのちに、高野山まで全て歩くことにしました。徳島から南海フェリーで海を渡り和歌山にやってきました。このゴールデンウィークの歩き遍路は和歌山市駅で中断します。今日関西国際空港から羽田に帰りますが、それまでに大阪ローカル線の旅を楽しみます。
- 私鉄
徳島港から南海フェリーに乗り、和歌山港に到着しました。港から歩いて和歌山市駅まで移動し、ここで一旦歩き遍路を中断します。ここからは鉄道の旅に切り替えることにしました。
駅には、商業施設・ホテル・オフィス・図書館が直結した複合施設「キーノ和歌山市」が隣接しています。 -
電車に乗る前にお昼ご飯にします。和歌山に来たのなら和歌山ラーメンを食べたいです。
AIに和歌山港から和歌山市駅の間で和歌山ラーメンが食べられるお店を聞いたところ、駅改札前のお店を勧められました。タイミング悪くちょうど満席になったようで、10分ほど外の椅子で待ちました。
麺屋 丈六 -
早寿司という鯖の押し寿司が和歌山名物だそうです。あせの葉で包まれています。
高須クリニックのCMに出演しているという店主の丈六さんが湯切りをしています。
中華そば(東大阪高井田風)
・・・和歌山ラーメンじゃない(-_-)
大阪のご当地ラーメンで濃口醤油の黒いスープが特徴です。見た目に反してあっさりしています。最初はこれが和歌山ラーメンと疑わず食べていました。しかしスープを飲み干すと、どんぶりの下の方に「Namba Sennichimae(難波 千日前)」という文字があり、そこで「あれ?」と気づきました(^-^;
AIを信じ切ったらいけない例ですが、これから向かう大阪の味でもありますので、これはこれで良しとします。早寿司を含め美味しかったです(^-^) -
お昼ご飯を食べ終えて、南海本線に乗ります。
12時ちょうど発の[特急サザンなんば]に乗車します。特急と名前がついていますが、自由席(ベンチシート)であれば乗車券のみで利用できます。
泉佐野駅で各駅停車に乗り換えて貝塚駅で下車します。ここから水間(みずま)鉄道に乗ります。南海の2階改札から1階の水間鉄道に降りる階段には水間寺の装飾です。
貝塚駅
水間鉄道は、水間寺へ向かう参詣路として古くから親しまれてきた小さなローカル線です。今日はその終点まで、ゆっくりと揺られながら向かいます。
改札は水間寺をイメージした装飾が施されています。 -
駅窓口で[昼間割引フリー乗車券 400円]が売られているのが見えました。通常の乗車券が終点の水間観音駅まで片道330円です。行って帰ってくるだけでもお得です。
かつて東急で走っていたステンレス車両が使われていました。出身が東急池上線沿線の私としては懐かしく思います。子供の頃によく乗っていました。小学生の時、警ドロでこの電車に乗って2駅逃げたことがあります(@_@)
わずか5.5キロの短い路線です。15分ほどで終点の水間観音駅に到着です。
水間観音駅
水間寺に歩いて向かいます。シャッター商店街のようになっていて寂しい雰囲気です。
歩いて10分ほどで水間寺に到着です。
厄除け橋を渡って境内に入ります。
水間寺 本堂と三重塔
天台宗の別格本山です。 -
本堂
堂の中ではお坊さんがお経を読まれていました。四国お遍路をしているので、お経の発声の仕方に興味があり、しばらく聞いていました。 -
本堂の裏手には[聖観世音出現の瀧]があります。
昨日までの雨の影響で濁流となっていました。
境内の周りを歩いてみます。
愛染堂 -
行基堂と瑞泉堂
高台に上ると芝生が綺麗な公園がありました。
駅に戻ってきました。
駅ホームの外れには、昔の車両が展示してありました。
貝塚駅に戻りましょう。
車内
貝塚駅に戻ってきました。
再び南海本線に乗車しますが、改札の目の前にテイクアウト専門のたこ焼/お好み焼きやさんがありました。大阪に来たのですからぜひ食べていきたいです。
てこや 貝塚駅前店 -
するとお店のお隣に[まちの駅 かいづか]という貝塚市の観光案内所がありました。中を覗くと休憩スペースがあります。スタッフの方に食事OKの確認を取り、そこでたこ焼きをいただきました。中がトロトロで美味しかったです(^-^)
たこ焼6個 420円 -
貝塚駅から北上して、羽衣駅で高師浜線に乗り換えます。
わずか2駅のとても短い路線でした。駅前に特に見どころも無く、すぐ羽衣駅へ折り返しました。
エスカレーターの立ち位置で「ここは大阪なんだ」と実感しますね(^-^;
帰ります。急行 関西空港行に乗ります。キャリーバッグを持った人が多く乗っています。
関西空港駅に到着です。とても混雑しています。
関西国際空港を訪れるのは数年ぶりです。以前の訪問時は工事中だったエリアに、いまは飲食店がずらりと並んでいます。ここでも[551]は相変わらずの人気ぶりです。
搭乗までまだ2時間ほどあります。マクドナルドがあったので、少し早めの夕ご飯にしました。実はマクドナルドを食べるのは十数年ぶりです。かつて200円台だったてりやきバーガーを注文すると、いまは480円でした。まるで浦島太郎になった気分です(^-^; -
保安検査場に行くと人がいません。あれ?入っていいの?と一瞬戸惑いました。搭乗口への通路も静まり返っています。駅やフードコートに居たたくさんの人たちはどこに行ったのでしょうか?(^-^;
ゴールデンウィークの17時半でこれほど人がいないのは異常だと思いましたが、フライト情報を見て納得しました。
この時点で今日の国内線はあと6本しかありませんでした。しかも行先は羽田・成田・沖縄のみです。関空は東京や成田に次ぐ大きなハブ空港という印象がありました。しかし国内線に関しては地方都市の一空港の位置付けなのでしょう。大阪には伊丹空港もありますからね。 -
搭乗口付近には飲食店やお土産やさんが並んでいますが、お客さんはほとんどいません。お好み焼きやさんのソースのいい香りだけが漂います。
ANAで予約しましたが、スターフライヤーの共同運航便でした。スターフライヤーはカッコいい真っ黒の機体と北九州便のイメージです。
ANA3828便(SFJ運航)普通席
関西18:35→羽田19:55
スーパーバリュー75L 11,570円 -
新しくて清潔な機体でシートの座り心地も良く、JAL派の私でも路線が合えばスターフライヤーも良いなと思いました。
羽田空港のゴールデンウィーク混雑で到着が約50分遅れ、横須賀線の異音検知による点検で足止めとなり、帰宅は予定より2時間近く遅くなりました。
今回は四国歩き遍路のおまけ旅でしたが、水間寺を訪ねて大阪グルメも楽しめて良い時間になりました。今後は大阪出張が何度か予定されていますので、その折にはまたローカル線に乗って未踏の場所に足を延ばしたいと思います(^-^)
けんいちさんの関連旅行記
岸和田・貝塚(大阪) の旅行記