葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区で<br />【江戸川区 ぶらり湯らりスタンプらり~ 2024】<br />が始まりました。<br /><br />東京に居ながらも生活圏以外の場所は意外に縁がありません。<br />私にとって江戸川区はあまり縁のない場所でした。<br /><br />今回はせっかくスタンプラリーもある事なので<br />銭湯巡りと江戸川区のお散歩をしようと思います。<br /><br />初回は<br /><br />船堀のあけぼの湯<br /><br />です。<br /><br />江戸川区の銭湯巡りのはじまりはじまり~~。<br /><br /><br />※ あけぼの湯は2024年12月18日で営業を終了されました。

【江戸川区 ぶらり湯らりスタンプらり~ 2024】船堀・あけぼの湯

2024/09/09 - 2024/09/09

白熊爺

白熊爺さん

江戸川区で
【江戸川区 ぶらり湯らりスタンプらり~ 2024】
が始まりました。

東京に居ながらも生活圏以外の場所は意外に縁がありません。
私にとって江戸川区はあまり縁のない場所でした。

今回はせっかくスタンプラリーもある事なので
銭湯巡りと江戸川区のお散歩をしようと思います。

初回は

船堀のあけぼの湯

です。

江戸川区の銭湯巡りのはじまりはじまり~~。

私鉄 徒歩

2024年9月9日 晴
    【9月9日の歩行数  7777歩】

今日は船堀駅からのスタートです。

駅を出ると何やら良い香りがします

船堀そば 文殊

蕎麦つゆの匂いに我知らず吸引されやすい私ですw

何食べようかなー

かき揚げうどん 470円

にしました。

すぐに出来ましたー。

かき揚げうどん

良い匂い~

花かつおがゆらゆら踊っています。

美味しいですー。

ゆっくり座れる席も多くあるのが良いですね。

ご馳走様でしたー。

軽食を食べて店を出ると、、

目の前にそびえたっている物があります。

あそこに用事があるので行ってみることにします。

タワーホール船堀

カッコいいポスター。

フロアマップがありました。
    このビルは結婚式場なのかホールなのか

よくわからないビルです。

このビルには目的があって来ました。

おおお!

すごい吹き抜けです。

思った以上にすごいビルです。

このビルに来たのは目的があるのです。
    でもそれは後ほどにします。

とりあえずタワー展望室に行ってみます。

エレベーターに乗ります。

エレベーターで7階に来ました

7階のフロアマップ

7階から吹き抜けを見下ろしてみる。

船堀にこれほどの建物があるとは思いませんでした。
    (←かなり失礼w)

すごい吹き抜けの建物です。

7階でタワー展望室へのエレベーターに乗り換えます。

タワー展望室へのエレベーター乗り場には
    係員が数名いて見学のお客様を待っていました。

それを見ると
    なんだか申し訳ない気持ちになりました。

だって、、

ここって無料なんですよねーw

係員の方の丁寧な案内でエレベーターに乗り込みます。

丁寧な接客でちょっと緊張&恐縮しながら乗ったエレベーターで
    一気にタワー展望室に来ました。

エレベーターを降りると、、
    ものすごく良い眺めでびっくりです!

これでタダ!
    これは凄すぎます!

こちらは南の方面です。

目の前の高層ビルは船堀駅前トキタワーのようです。
    真っ直ぐ伸びている道路は船堀街道のようです。

これはかなり展望が良いですよ。

こちらは西の方面です。

手前に中川、首都高の向こうに荒川が見えます。
    都営地下鉄新宿線の線路が川を渡って対岸に伸びています。

はるか向こうに都心の高層ビル群のシルエットが確認できます。

荒川の川面が陽の光でキラキラ輝いていてます。
    夕陽の気配が光の色に感じる時刻です。

こちらは新大橋通りの船堀橋と都営新宿線の鉄橋が西に向かって中川と荒川を渡っているのが見えます。

東京スカイツリーも意外な大きさで見えています。

まさにさえぎるもの無しの風景です。

荒川と中川が左へ大きく弧を描いています。

手前の荒川大橋。
    奥の小松川大橋。

雲は出ていますが
    かなり遠くまで見えますねー

都営地下鉄新宿線が本八幡方面に向かって
    ここから地下に入るトンネルの入り口部分が見えますね。

眼下の真っ直ぐに伸びてる道路は
    都市計画道路補助第289号線のようです。

この道路はまだ途中部分は未開通のようです。
    いずれは環状7号線に接続するみたいです。

タワー展望室は回廊形式でグルリと景色を360°を見て周る展望室でした。

淡いブルーの壁が可愛いです。

思った以上に来場者がいたのが意外でした。

日本人とインバウンドが半々くらいの比率でした。
    こういうところまでやって来るインバウンドの情報収集と行動力は貪欲ですね。

この船堀タワーことタワーホール船堀は東京三大タワーの一つとされてます

1位 東京スカイツリー
    (634メートル、展望台350メートル・450メートル)

2位 東京タワー
    (333メートル、展望台150メートル・250メートル)

3位 タワーホール船堀
    (115メートル、展望台103メートル)

東京三大タワーから見える景色だと思うと
    感じ方も変わって見えるのが不思議です。
    (←暗示にかかりやすい老人w)

このタワーホール船堀は1999年3月16日に開館したそうです

東京三大タワーなのに
    無料で入る事ができるという凄さ!

無料だって東京スカイツリーなんかもバッチリ見えます

西の空にもうすぐ陽が沈む

都心のビル群のシルエットが山脈のように見えます

眼下には都営地下鉄新宿線の船堀駅が文字入りで見えていますw

東京ゲートブリッジが見えますねー。
    カッコいいー。

ピカーー!

満喫しました。

そろそろ降ります。

7階に降りて来ました。

無料なのに大満足の展望でした

7階にはレストランがありました

お値段はお手頃ですね

今はお腹が空いていないので入りませんが機会があれば入りますね

コーヒーブレイクにも良さそう

そうそう、大事な事です。

1階に降りて来ました

1階のインフォメーションで銭湯スタンプラリーの台紙をいただくのが
    ここに来た目的でした。

スタンプラリーの台紙をいただいたので
    早速銭湯に向かいます。

今日行く銭湯は船堀駅を越えた向こう側にあります

都営地下鉄新宿線の線路の下のトンネルをくぐっていきます

いきなりの並木道です。

この船堀街道を行きます。

船堀街道をしばらく行くとファミリーマートがありました。
    この交差点を左に曲がります。

曲がった先の陣屋橋通りを行きます

少し行くと今日の目的地に着きました

今日の銭湯は

あけぼの湯

です。

入口ゲート?にたくさんの種類のお風呂が書かれていて期待が膨らみます。

アプローチが長いです

入り口に到着

この時間はちょこちょこと老人たちが入っていきました。
    (←私も老人だけどねw)

中に入ると沓脱ぎスペースが広いです。

駐車場問題

券売機で入湯券を購入してフロントで渡します

フロントで今日から始める江戸川区の「ぶらり湯らり スタンプらり~2024」 のスタンプをいただきました。

台紙はさっき寄ってきたタワーホール船堀のインフォメーションでいただいてきたものです。

そして銭湯遍路のQRコードをいただきます。

これで44湯目です。
    江戸川区で1湯目です。

脱衣場は広いです。
    脱衣場内に飲み物の自動販売機があるのが嬉しいです。
    ロッカーは100円返却式でした。

浴室は1階と2階に分かれているようです。

どちらにもシャンプーとボディーソープはありませんでしたので
    持参の石鹸を使いました。

1階は割と狭い感じのL字のフロアで洗い場は少ない感じです。
    電気風呂やジェット風呂などがありました。
    白湯の湯船が広くて通路が湯船という感じでした。
    そこを抜けると露天風呂がありました。
    露天風呂が予想以上の広さなのが嬉しいです。
    1階のお風呂は割合ぬるめのお湯でした。

2階はドライサウナやスチームサウナがありますが専用鍵がなければ入れない作りになっています。
    他には水風呂、座湯、外気浴の広い屋内スペースがあります。

一般用のお風呂は広いスペースでガランとした印象です。
    丸い浴槽でお湯がグルグル回る牛乳風呂はぬる湯でしたが他の浴槽は熱湯でした。
    このフロアの一般浴槽は割と空いていました。
    でも熱いお湯もちゃんとあるのがわたし的には嬉しいですね。

フゥ~

結構なお湯でした~~

フロント横には食堂も併設されているようでした。

なんでも揃っているここはまた来たいですね。

この時間はなかなかに多くの人が来て賑わっていました。

それでも館内の浴室が広いのでどこかしら落ち着ける場所はあります。

この銭湯は大変歴史が古く都内でも最古の部類に入るそうです。

創業は1773年(安永2年)とも言われています。

色々なお風呂は時代の要求を踏まえて増やしていったのでしょうね

そう言った常日頃の努力が長い歴史に繋がっているのでしょうね

色々なお風呂があって楽しかったので
    ここはまた来たい銭湯ですね

安永2年(1773年)に創業し19代目続いた銭湯も老朽化と後継者問題での閉業となったようです。

長い間お疲れ様でした。

駅へ戻ります。

タワーホール船堀がライトアップされています

ということで、、
    また戻って来てしまう私~w

夜は9時30分までいられるようです

早速上がって来ました。

夜景を見るためにやって来ました。

やはり夜景は美しいです

東京スカイツリーも見えます

まるで宝石箱

きれいー

都心方面はきらびやかー

東京スカイツリーも目立って見えます

こうして見ると
    東京スカイツリーとタワーホール船堀は
    同じくらいの高さに感じてしまいますね。

都心のビルの光の壁がきれいです

窓の光の反射がちょっと気になるところもあります

離れた場所から見ると窓に映る光が気になるところもあります

それでもタダでこの夜景が見られるのはありがたいですね

どこまでも続く光の海

綺麗な夜景を堪能できました。

では下に降りましょう。

1階に降りて来ました

満足満足~

駅に向かいます

下から見上げる船堀タワーことタワーホール船堀

船堀駅に戻って来ました

船堀駅のホームからも船堀タワーが見えます。

思った以上に楽しめた船堀タワーことタワーホール船堀でした。
    あけぼの湯も色々なお風呂が楽しめた良い銭湯でした。

江戸川区の銭湯スタンプラリーは幸先良いスタートを切る事ができました。

ではお家に帰りましょー。