タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10の日曜は、欲張ってエストニアのタリンにもチラッと寄ってきました。<br />バルト三国もいつか周遊してみたい。<br /><br />準備編にも書きましたが、タリンへ行く船は値段ではなく出航時間で選びました。<br />私はタリンクシリア・ライン10:30発に乗り、タリンへは12:30着<br />タリンを19:30に出航し、21:30にヘルシンキに戻る旅程を選びました。<br />(夏の欧州は日暮れが21時過ぎとふんで)<br /><br />地図は持ってないので、グーグルマップを頼りに歩きました。<br />旧市街の真ん中辺りのインフォメーションで、地図を貰いましたが英語だから見ずらい。<br />行く場所を詳細に記憶してなかったので、適当に街歩きしたら疲れてしまい、有名観光場所を、ほぼ見れてません。<br />基本的に徒歩観光で、石畳がぼこぼこで足元が悪く、坂も多く、観光客が多かったです。<br />欧州は日曜休みの所が多いと聞きますが、こちらは観光シーズンで賑わってました。<br />天候不順気味だったのか曇ったり晴れたり、一瞬雨が降ったりでした。

初めての北欧周遊3(前半) 日帰りでタリンへ

2025/08/10 - 2025/08/10

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

バルト三国もいつか周遊してみたい。

(夏の欧州は日暮れが21時過ぎとふんで)

地図は持ってないので、グーグルマップを頼りに歩きました。

徒歩

おはようございます。
    日曜の朝はムーミンです。アニメが放送されてるのは日本と同じですね。
    動かないベッドで久しぶりに、寝ました!
    乾燥はひどいけど寝心地の良い部屋です!

ホテル アーサー ホテル

朝食会場です。
    広くて明るい。
    食べたかったミルク粥が入ったパンのカレリアンピーラッカ有ります!

パンも数種類あり悩んで、自分でカットする大きなのじゃなくて切れてるパンにしました。
    バターはデカい塊から好きなだけ切り取る。マッシュルームが美味しいと聞いたので取る。
    ジュースを少しだけ入れたら薄い・・・どうやら濃縮還元で最初は水が出るだけらしい!!
    サラダのドレッシングはオリーブオイルに醤油を掛けてみました。
    マーマレードジャムは甘くて普通に美味しい。
    シナモンロールにカップケーキも有りました。
    日本人も数人見かけましたよ。
    それより韓国人が多いのか韓国語の案内とカップの辛ラーメンや韓国スナックが売ってます・・・
    デザートはスイカとぶどうとグレープフルーツとヨーグルト2種。

トラムに乗って、どなたかのブログで見た電気ショップ前の、しょんべん坊主を発見!
    右の方の肌色のです!
    そうこうしてるうちに西ターミナルに着きました。

ウエストターミナルに20分程度で到着。
    トラムにはバゲージを持った日本人も乗ってました。
    ターミナルの場所はチケットにGPS位置とともに記載されてるので間違えないと思います。
    公式ホームページにも乗り場へのアクセス紹介がありました。
    (タリン行き、ストックホルム行き、船会社によってもターミナルが違うので要注意です)

ヘルシンキ 西ターミナル2 空港

有人カウンターは有料みたいなので?
    チェックイン機でチェックインしようとしたら・・・

って出るからー!
    「そういえばメールで届いたチェックイン案内でオンラインチェックインした!」
    と思って印刷してたチケット購入時のQRコードで入場ゲート通ろうとしたら通れない!
    セルフチェックイン機の側に居るスタッフに聞いたら「フォーム」がどうのこうのって聞こえて、実際は「Phone」携帯電話のことでした。。。
    要は携帯電話にチケットが届いてるはずだから、それで入場ゲートを通ってってことでした。
    確かにアップルウォレットにチケット保管してた・・・オーマイガー!
    慣れないことはするものじゃありません・・・

なぜ聞き違えたかというと、公式HPからチケットを買うときに会員になり、その会員登録のフォームを住所等の個人情報入力を完了させてないのです。
    だからフォームだと思い込んだんですが、電話のフォーンね(汗)

そんなドタバタ入場をしたので、有人チェックインカウンターに寄りJALカードを見せてVIPカード(8%引きクーポン)を貰うのを忘れました。
    船内のインフォメーションでも貰えるかと思って、写真の窓際の揺り椅子を確保して(荷物置いて)行ったら、分からないって言われたあげく、写真の家族に席も横取りされてました。
    え?私が荷物置いた椅子ですか?脇に除けてありましたよ!
    腹立ったから、私が確保してた椅子ですって言ったけど「わからない」って!!
    くっそー!と目の前の席に陣取った写真です。

まぁ色んな窓から景色見れるし、いいか。

船出ましたー
    噂通り15分前に出たよ!
    ほんとは10時半の出航なんだけどね。

船内探検
    もう席はどこでもいいしプラプラ

私が乗ったのは行きも帰りもマイスター号です。
    なので船内ショップのマリメッコの下見をしただけで、帰りに8%オフで購入しようと思います。
    服飾階と、雑貨の階に分かれてました。

こういう旗がはためくの好き

タリンのDターミナルに着きました。
    船の入口が開く前にドア前にいて、さっさと出てきたのに!あっちに渡る橋が来ない。
    ヨットハーバーの船が次から次へと出てくるから橋が開通しなくて通れない!
    左の方に歩いて行けば道は続いてるんですけどね・・・

待ってる間に続々と追いつかれた図
    急にトイレに行きたくなって、橋を渡った先のヴァイキングとエッケロラインが入るターミナル内のトイレ(無料)を借りました。

で、出たら旧市街へ行く人が少ない
    まぁ、あっち方向だろうと思い歩いていくと、日本人もいた。

直進してったら、けっこうすぐ前に太っちょマルゲリータが見えてきました。
    Dターミナルから20分程度歩くって情報は、可動式歩道の移動時間含めて?
    階段か坂を上がるかの二択しかない。。。

なんだか既に疲れた気がしますが、やっと旧市街への入り口です
    ココからスタートだ!

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

三人姉妹はホテルですってね。
    ちゃんと見る場所覚えてたわけじゃなくって、他の観光客が写真撮ってて思い出しました(汗)

ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル

あー教会だーで通り過ぎた場所・・・
    有名観光地でしたね。
    入場料を取られると思い行きませんでした。

聖オラフ教会の塔 建造物

この辺は、こんな雰囲気で静かです

おっとー!悪名高きKGBだ!

KGB強制収容所 博物館・美術館・ギャラリー

まぁ立派なこと

鳩ぽっぽの通行止め

カフェやレストランが続いてます

可愛い??

おっとー!あの落書きだらけなのは!

ロシア大使館 (タリン) 建造物

ロシア大使館でした

ロシア大使館 (タリン) 建造物

警察も待機してますが、写真右は有名なカフェのマイアスモックなので、平和な雰囲気です。
    警察車両の停まってる黄色い建物は大ギルド会館
    有料だったので回れ右しちゃいました。
    ここまで、ずっと一本道です。

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

有料なので入りませんでしたが、時計が有名な聖霊教会
    円安で1ユーロ180円だったので、どこも高く感じます。

聖霊教会 寺院・教会

聖霊教会の反対側に歩いてきました

あー31アイスクリーム発見

インフォメーションセンターを背にした眺めです。
    インフォメーションで地図を貰えました。
    インフォメーションが旧市街の真ん中あたりって不便ですね。
    ターミナル内に有ったら良いのに。

タリン観光案内所 散歩・街歩き

こちら貰った地図です
    細かくて見ずらいですが、現地にいると通り名を確認しつつ歩けて便利でした。

腹が減ったのでランチにしようと思いウロウロ迷子。
    普段はグーグルマップを使ってもGPSを使ったことが無いため、使い慣れてないせいか惑わされて違う道を歩いてる事が多々。
    ランチ高いけど、ここしか思いつかないのでオルデハンザへ行きました。
    どこが入口か悩む建物です。薄暗い建物内よりテラス席を希望しました。

オルデ ハンザ 地元の料理

私の席からの眺め
    後で気づきましたが、あっちがヴィル門らしい。
    行きそびれました。セーターの壁に行きたかったのを思い出せませんでした。
    この時間は一瞬、雨が降りました。すぐ止みましたけど。
    晴れると日差しが強くて暑いけど、曇天も有ったので夏日でも歩きやすかったかも。

グーグル翻訳したメニューでも良く分からないので、野菜料理っぽいものを頼んでみました。
    きっと何かの食べ物がでてくるだろうし。
    蜂蜜ビールが飲みたかったのですが、分からないので無料の水を。
    そしたら、真っ黒い物を運んできたよ、ウェイターの兄ちゃんが・・・
    え?それって私のですか!?ギョギョッ!

パフォーマンスが始まりました、オイル掛けて火付けた!

鎮火して

料理の説明(オニオンジャムしか聞きとれないけど)されて、黒い焦げた塊はナイフで切って(切り込み入ってました)すくって食べてねってところは聞き取りました!

ちょっと酸味が有る、少し甘い蕪みたいな野菜。オリーヴオイル味で美味しいです。
    他の料理も食べたことのない風味で、面白くて美味しかったです。
    カレー味のフムス、少し甘い芋でも南瓜でも無い野菜(ヴァースニップ?)、ひじき入り?チーズパンみたいなの、麦ご飯みたいなの。
    ウェイターの兄ちゃんも明るく「すべて順調?」「美味しい?」って都度聞きに来てくれて、楽しかったのです♪

お会計を頼んだら「サービスはどうでしたか?How much?」ときましたよ(笑)
    タリンはチップ文化が残ってるのですね。
    円安だから、そんなに大サービスできないの・・・
    本当は出したいけど・・・

こんな感じで中世気分をチップ用意で味わってください(笑)

お店を背にして左に見えた建物

タリン旧市庁舎 史跡・遺跡

地図を念入りに確認して職人の中庭へ向かうときに、馬車きたー!

追いかけたらチョコラティエ発見!

こんどは迷わずに着きました

職人の中庭 観光名所

音楽が聞こえると思ったら

ピエールショコラテリエ カフェ

生演奏中でした♪
    カフェしたら聞けるけどカフェ代も高いんだよなぁ・・・
    エストニアのが物価が安いと聞いたのですが観光地価格ですよ(涙)
    トリュフチョコレート3個だけ買って10.5ユーロ(涙)
    円安もう嫌だー!

後半へ続きます。

北欧旅