2025/08/09 - 2025/08/09
rararamさん
- rararamさんTOP
この旅行記は2025.8.9朝に憧れの夜行寝台特急でヘルシンキ駅に着いたところから、市内観光をし昼食まで。
写真が多いので前半・後半に分けました。
念願のフィンランドのヘルシンキへ到着です。
何年も前から来たかったのですが、北欧は色々と高くて。
コロナ禍をはさみ、暑い夏の日本に嫌気がさし、涼しい所へと半ばやけっぱち気分で1年前から計画してました。
早めに計画しすぎて失敗したところもある、ヘルシンキ観光の始まりです。
- 鉄道 徒歩
おはようございます。揺れもなく??ゆっくり眠りました。
ルームサービスの朝食がなくなったので食堂車へお邪魔しました。
英語が不自由なもんで、車掌さんから説明が通ってるか不安を感じつつ、チケットに記載されてる朝食画面を会計係に見せたら選べるメニューを教えてくれました。
サンドイッチ3種類、ヨーグルトかジュースか、コーヒーか紅茶だったかな。
クロワッサンの朝食10.5ユーロより豪華になってラッキー♪ -
朝食を頼む人がいないのか、早朝の食堂車は2組程度でガラガラでした。
昨日の19時ごろは満席だったので、この席は座れなかったのです。
ムーミンで有名なタンペレなどは夜中、午前様の到着時間になるようですね。 -
あっという間にヘルシンキ到着
VRアプリで、どこを走ってるか見られました。
空模様が、まだ早朝だよー!
ロヴァニエミではあった後続車両がなくなり、私が乗ってた車両が一番後ろの車両になってました。
だよね。予約の時に端の車両だったもん。。。21時半ごろの、あの衝撃音は切り離しだったのかと理解。
日本の切り離しの時の静かな事・・・ヘルシンキ中央駅 駅
券売機が撤去されてると聞いて心配してましたが、大型の券売機がヘルシンキ中央駅の目の前のトラム乗り場に有りました!
でも上にピンクの注意書きが書かれてますね。すぐに撤去されるって(涙)
中央駅にあった窓口も隣の駅に移動したそうですね・・・ -
このカード式のデイチケットが欲しかったのです!
レシート式のじゃ不安で・・・
4日間25ユーロです。簡単な英語表記で案内出るので買えます!
高いので買うか悩み、買ってよかったです。
ホテルまでトラムで2駅、すぐにチケット使って乗りました!
乗ってすぐにヴァリデーションしましたよ。(その写真を撮る余裕は無し)
VISAタッチでも期間限定で安く乗れるってHSLのホームページに書いてありました。 -
Kajsaniemiparken停留所でおりました。
目の前がアーサーホテル。
停留所は1つ手前のヘルシンキ大学駅でも良いんですが、(ホテルへメールで問い合わせたら)ホテル前は坂道だと聞いたので、地図で見た先の停留所で降りたんですが・・・平坦かと思ったのに、こちらも坂道でした(涙)
グーグルマップの写真で確認しましたが、よく平坦だと思った・・・
チェックインには早すぎるので荷物だけ預かってもらい、市内散歩へ出ます。ホテル アーサー ホテル
ヘルシンキ大聖堂を目指してたのに出たのはカンプガレリアの所・・・迷子!
写真はムーミンショップの本店らしいです。お隣はイッタラ。
7時半ぐらいから列が出来てて、不思議だったんです。
10時の開店に戻ってきて、入り口の警備員さんに何の列か聞いたら、一言だけ「ムーミンデー」ですって。
8/9はムーミンの日(トーベ・ヤンソンの誕生日)
それは知ってるわー!そんなに人気だとは思わなかったのよ!
(日本人店員さんが居て、このマグカップをまんまと買わされました・・・)イッタラ ストア (エスプラナーディ店) その他の店舗
後で来る予定の大聖堂前のカフェ・エンゲルです。
真ん中あたり。カフェ エンゲル カフェ
大聖堂を楽しみにしてたのに、まだ工事中だよー
夏はアチコチが工事中でした。冬はできないから??ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
マーケットの果物売り場は朝から開いてました。
マーケットに支店を出してるパン屋のエロマンガは準備中 -
あの奥の茶色いのがオールドマーケットですね!
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
どこも開店前で行く場所がなく暇なので、島へ渡ってみようと思います。
寄り道しまくってたせいで5分前に船が出たぞー
次は30分後じゃー・・・ついてないー。スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
ゲート上の電光掲示板が×になってるのですが、通れる時間になると緑の〇に変わります。
ここにも大きな券売機があったので、HSLのチケット買えますよ。 -
また暇なので付近を散策します
あれが有名な?バルト海へ入れるサウナですね
円安で高い(時間変動制で22ユーロくらい)から行けない。
バルト海は汚いって情報も見ちゃったし・・・ -
あーあ、こんなに付けちゃって。
重いから橋が壊れるでしょー!愛の橋 観光名所
ロシア教会は逆光だよ!
2025年5月から有料になったそうですよ。
開いてる時間は限られてるのでHPで確かめたほうが安全です。
私はロシア教会に寄付したくないので、入りませんでした(入口まで上り坂なのも嫌)ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
船の時刻表です
今さら見てもねぇ・・・
地球の歩き方には24時間運航って書いてありましたが深夜はない?まぁ私には関係ない時間だ。 -
誰も居ない待合で座って待ちました
やっぱり検札がないまま乗船
あっさり15分程度で到着!
私は、どこ方向へ進めばいいのだ??
インフォメーションも、この時間は開いてません。
だいたい9時頃からですよねー。スオメンリンナの要塞 建造物
とりあえず、数名の観光客に付いて行く・・・
鳥に惑わされる -
美術館が開いてない時間なので、その辺の看板地図に従い橋を渡ってみる
スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
岩の要塞みたいな所に出ました。
縦は普通のトンネルで通れますが、横道を覗くとこんな感じ。スオメンリンナの要塞 建造物
島民や観光客と、ちらほら会うんですが、まだどこも開いてません。
鎧の仮面が乗った船みたいなのは不気味ですね。
どなたかの旅行記で英雄の記念碑と知りました・・・ -
とりあえず、道なりに進む
進むと岬に出ます
沖にエッケロラインだ
風が強いです
日差しも有ります -
岩場は怖いから下りない
ずーーーっと続いてるんですけど、これどこまで行くの??
大砲が続くし、30分で飽きました。
戻ります。 -
大きないかり
ところどころ、坂道、じゃりみち、石畳
足元不如意につき用心してます。 -
往復1時間で、船着き場まで戻ってきました。
この写真の奥にKスパーマーケットが有りましたよ。
この時間になると、観光客がたくさんヘルシンキ市内から乗ってきました。
私は逆にヘルシンキ市内へ戻ります。
乗車のたびにチケットを出さなくて済むのが楽ですね。
鞄の開け閉めは、なるべくしたくない。 -
マーケット広場のお店も開場
賑やかでした
ボルゾイっぽい犬を発見!
躾けられた大型犬が、あちこちにいて、どこへ行くのも犬と一緒に楽しめて最高な街ですね。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
噂のエロマンガでピロシキかシナモンロールを買うか悩んで止めました。
お腹空いてない。 -
2度目の大聖堂
今日は入れないって看板が・・・
坂と階段を上がってきたのに(涙)ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
くもり板で見えずらいのですが(ピンぼけ写真では有りません)パイプオルガンのコンサートが行われるようです。
忘れてましたが大聖堂地下のカフェが夏の間だけ開店するそうです。
https://helsingintuomiokirkko.fi/ -
大聖堂からムーミンショップの裏に出たら長い行列
さきほど書きましたがショップまで行って、何の行列か聞いちゃいましたよ。
そんなにムーミン好きかね皆さん。イッタラ ストア (エスプラナーディ店) その他の店舗
ストックマン前のムーミンショップも長蛇の列!
私は手前のアカデミア書店へ
アカデミア書店 専門店
目的はカフェ・アアルトです
実は、建築家のアアルトのことは知りません。。。
日本人いっぱい居ますねーカフェ アアルト カフェ
周りは朝食時間のようでしたが、私はブルベリーケーキ(9,4ユーロもした!)を食します。素朴な味だな。
好きな席に座れましたよ。
コーヒーとミルクを頼んだら、コーヒーより大きいポットで牛乳が出てきましたよ。
合計で14.1ユーロです。銀座価格?
贅沢な空間で、ゆっくりできました。
オーダーから会計まで席でしてくれます。 -
ストックマンに寄り道しました。
ヘルシンキ経済新聞によるとムーミン展が開催されてるとのこと。
1階の地図配布場所が分からないので、8階のサービスセンターで10%オフのクーポンを貰いに。
そしたら展示場に、欲しかったイベント用の地図がありました。
三か国語で書かれてます。
余談ですが中世の日でもあったようです。これは行きたかったなぁ。
https://helsinki.keizai.biz/mapnews/496/ -
入り口から入ったら6階までしかエレベーターが行かない。
8階へはエスカレーターで上がりました。
展示場のムーミン・エレベーターは8階まできてました。ストックマン 百貨店・デパート
ムーミンの展示は見るだけ―
英語なので読解不可。グーグル翻訳をする気力も無し。 -
これ顔はめパネルでした
こういう看板が各階にあって、問題が英語、フィンランド語、スウェーデン語で書かれてるようです。
ムーミンの話を知らないので解けない。諦めます。韓国人カップルが解いてました。
行列のなくなった目の前のムーミンショップ行ったら、ムーミンデー限定商品が全部売り切れてました。
すげー!影も形も無い。
私が欲しかったセールになってるスノークのお嬢さんのビーチタオルも無い。
(ストックマンには定価で売ってました。ショップでは半額だぜ!) -
土日が賑わってるというフリーマーケットへ来ました。
ストックマン前からトラムに乗って。
マリメッコ柄のが、ここも先ほどのオールドマーケット広場でも売ってますが現金売りと聞いたし、真偽が怪しいので買ってません(笑)
値段を聞いて高いと無理だし・・・ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
屋内はレストランが入ってました
主にアジア料理かな
トイレは行列してました -
トラムで戻る途中にテリアの行進を見つけました
先頭にスコットランド衣装のスカートをはいてバグパイプを持った人が居たので、スコットランドテリアのイベント?? -
カンピ礼拝堂にきました
ここのムーミンショップでもムーミンデー限定品はないし、ビーチタオルもない!
でも見慣れないバッグがセールになってましたよ。店舗によって品揃え違いますね。
日本人客は、おりました。カンピ礼拝堂 寺院・教会
写真真ん中の黒い自販機がカンピ礼拝堂の券売機です
味気ないー。
皆さんの旅行記で見てたので迷いませんでした。
入り口は、十字架の方にあるドアです。 -
5ユーロも払いました。
写真撮影できないので、外に有ったアルバムを撮影
感想は、入らなくても良いかな・・・ -
無印良品は何階なの?
エスカレーターの足元に書いてありましたが、欧州特有の階層の数え方で自分の位置が分かってないので、とりあえず4階くらいまで上がりました。
階下にマリメッコがあり、定価で日本人客が購入されてました。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
高いよー。
でもヘルシンキの物価からすれば日本食としては安いかも。
日本でも入ったこと無いけど -
トートバッグが驚きの値段
要らない―
限定品なので買おうと思ってたけど可愛くないー -
これです。ぺらっぺらよ!
カフェ・エンゲルでランチにします。
どなたかのブログで見たピンク色のビーツのハンバーグと呼ばれてたものが食べたいのです!
これ!私の舌が荒れていたのか、ピリピリと辛いソースが掛ってたのか、刺激が強すぎて残してしまいました・・・17.2ユーロもするのにー。
え??奥にムーミンの紙袋が写ってるって??
また本店前を通りかかり空いてたので、ついつい吸い込まれてしまいました。
日本人店員がいて、マグカップはムーミンデーだけの販売だからって言われてー。他店は完売してますが、本店だけ残ってると言われてー、つい購入。(他の日本人観光客も買わされてました)
本店だけはクロワッサンやジュースなどを配布して賑わってたようです。
でもね帰国日のヘルシンキ空港でも日本のオンラインショップでも、マグカップは売れ残ってましたよ。
免税しても、日本で買った方が安い気がする・・・残念!カフェ エンゲル カフェ
カフェ・エンゲルの特等席。
入店した時は窓際の席が埋まってましたが空いたので移動させてもらいました♪
テラス席ではアルコールと煙草を接種中。
けっこう歩きタバコ多いんですよね。
後半へつづく
北欧旅
初めての北欧周遊 準備編
2025/08/07~
成田
初めての北欧周遊1 サンタクロースに会いに
2025/08/07~
ロバニエミ
初めての北欧周遊2(前半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊2(後半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊3(前半) 日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊3(後半)日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊4(前半) マリメッコ本社へ
2025/08/11~
初めての北欧周遊4(後半)ヘルシンキ観光2日目
2025/08/11~
初めての北欧周遊5(前半) ヘルシンキ観光3日目
2025/08/12~
ヘルシンキ
初めての北欧周遊5(後半)ヴァイキングラインでストックホルムへ
2025/08/12~
初めての北欧周遊6(前半) ストックホルム王宮へ
2025/08/13~
初めての北欧周遊6(後半) ストックホルム観光
2025/08/13~
初めての北欧周遊7(前半) ストックホルム市庁舎へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊7(後半) 国立美術館へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊8 帰国とお土産
2025/08/15~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る