ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11にマリメッコ本社へ行った後半の記録です。<br />引き続きのヘルシンキ市内の観光をしました。<br />夕飯はエスプラナーディ公園のカッペリでサーモンスープ。

初めての北欧周遊4(後半)ヘルシンキ観光2日目

2025/08/11 - 2025/08/11

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

8/11にマリメッコ本社へ行った後半の記録です。
引き続きのヘルシンキ市内の観光をしました。
夕飯はエスプラナーディ公園のカッペリでサーモンスープ。

徒歩

お買い物して心はホクホク、両腕は荷物で重い・・・
    ホテルに一度戻る予定が、地下鉄を反対方向に乗り終点まで小旅行・・・
    地下鉄は工事中で途中駅で止まったので30程度のロス??
    無事にホテルに戻り少々休憩してから観光再開しました♪
    土曜は上らなかったのでテンペリアウキオ教会の上へ。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

日本だったら神社の屋根に上ってる感じ??
    罰当たりー
    しっかし本当に岩場ですね。岩をくりぬいたのかしら??

この前のコンサート良かったなぁ

ほんとうに岩だよ
    日光浴してる人がいましたよ
    ここ教会の屋根ですよね??

トラムで中央駅まで戻り、噂の図書館へ
    ちょっと奥まった場所なので少々歩くんですね。
    図書館前にカフェ・FAZERが有りました。犬も歩けば棒に当たる状態であるカフェ。

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

とりあえず人の流れに乗ってエスカレーターで最上階へ来たら図書館がありました。
    観光客がいっぱい。
    階下は3Dプリンタや編み物コーナー、ワークスペースなど有りました。
    他の方の旅行記を見たらレストランとショップは1階に有ったようですね。行きそびれた。

テラスに出られるようだったので出てみました。
    あっ観光地あるあるの地名看板を発見!

テラス席もあります
    ここはカフェでは有りません図書館です!

内装が面白いですよね

パンフレットまであるんかい!

階段もオシャレ

カフェがあった・・・
    トイレは男女兼用でした。
    違和感なく使ってしまった。

ちょーっと距離があったので、望遠で撮りました!
    まっ近くまで行ったら全景入らないでしょうし、ひとりで自撮りしてもねぇ・・・

郵便局も覗いてみよう

マリメッコ柄も売ってますよ。
    この辺にスーパーマーケットも数件ありました。

マリメッコ本店へ来ました
    地理が頭に入って無かったのですが、ストックマンの辺り
    この辺ウロウロしてますねぇ私
    本店の品ぞろえは良かったですよ!
    でもねぇ円安で何もかもが高い・・・
    マリメッコ本社で見つけた90ユーロのウニッコ柄ストールが140ユーロで売られてました・・・

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

18時から無料で入れると聞いたので何度目かの大聖堂へ来ました。
    歩ける距離ですがトラムに乗った気がします。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

観光客で溢れてました

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

パイプオルガン聞きたかったなぁ

シンプルな内装ですよね
    スタッフの人がにこやかで心穏やかになれました
    お邪魔いたしました

チョコレートで有名なファツァールの本店へ。入ってみたかっただけ。
    甘すぎるので私は苦手なんです・・・

カール ファッツェル カフェ カフェ

頭にカモメを乗せてる有名な銅像ありましたよ!
    くそまみれ~

エスプラナーディ公園 広場・公園

この写真で威厳を取り戻してください

犯人はお前か?

いいえ別の個体です

本当か?

カモメに惑わされましたが、本日の夕食はこちらに決めてました。

カペリ 地元の料理

右がレストラン?左がカフェです。
    レストランは高いです。

17時までだったかな?サーモンスープが安かったです。16.9ユーロ。
    しかもセルフサービスで好きなだけ入れられる!
    パンも好きなだけと言いたいですが、数切れしか残ってなかった。
    ホイップバターとフムスペーストも有りました。

席も自由に選べるので悩みます

美しい店内

この後、日本人の親子3名が来られました
    小エビのオープンサンドとサーモンスープとか食べてて、円安気にならないのかなー。
    私はスープだけで満腹です。
    旅行に来る前はサーモンスープって、どんなのかと思ってたら、ふつうのクリームスープなんですね。
    どこで食べても美味しいです。

公園の端はマーケット広場に続いてます

これ有名?
    ここにトラム乗り場あります

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

トラム停留所のカフェ
    奥に見えるのは市庁舎です。
    その後ろにヘルシンキ大聖堂があります。

ヘルシンキ市庁舎 建造物

ヘルシンキ大学駅の地下のKスーパーマーケットで見つけたグリコのポッキー
    350円くらい?高いー!

粉末スープ見つけました。
    あんず茸を食べそこねたので粉末で我慢。
    左のはザリガニじゃなくって、海老です。
    色々と高いので歯磨き粉(キシリトール入り)見るの忘れました。
    マリメッコ柄の紙ナプキンも4ユーロくらいするんです(涙)

今日も楽しかった
    おやすみなさい。
    明日でヘルシンキ最終日なんて信じられない。

北欧旅