2025/08/11 - 2025/08/11
rararamさん
- rararamさんTOP
8/11月曜は私的旅のハイライトです!
行きたかったマリメッコ食堂!この日を待ち望んでました。
平日しか食堂は開いてないので、ヘルシンキ到着後2日待ちました。
もうマリメッコしか見えてません!
毎日よく眠れてるので、早朝から起きだしてしまいます。
この旅行記はマリメッコ本社での顛末のみ書いてます。
- 鉄道 徒歩
今日もメニューが変わらない。パンだけ違う種類を持ってきました。
他の人がサンドイッチ作ってるのを見て、私も真似ました。
マヨネーズであえた卵の大きさが違ったくらい?
オーツ麦のお粥に挑戦しましたが、好きじゃない。
昨日はオレンジを食べたらバッサバサで食べられなかった。
今日は林檎がありました♪これは美味しい。ホテル アーサー ホテル
なんと部屋の目の前の建物は学校でした!
月曜の今日は子供が居て、土日は誰もいないから分かりませんでした。
レストランからも見えるけど服装が自由です。 -
ヘルシンキ大学駅から地下鉄に乗ります。
ワンちゃん発見!
わんこも慣れたものです。
ほんとうに、どこにでも犬が一緒に行けて、ちゃんと躾けられてるし、幸せな国だ。 -
どこから入るのか悩む外観。
マリメッコ本社に行くには早すぎるので、ハカニエミ・マーケットへ寄り道です。 -
朝だと2階の土産物店は開いてません。
そして日本人率が高い!ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
一階は肉屋とか、パン屋とか全部開いてました。
地元の人が買い物に来てました
ガイドブックに必ず載ってる、スープのお店は11時からです
結局、行かなかった。 -
内側はこんな感じ
誰でも使える?フリースペースもありましたよ。
月曜の朝だからかテントも少なめなのかな?
朝からお茶会?アルコール?カフェテントに集まって座ってる集団がいましたよ。 -
また地下鉄に乗りまして。
看板が可愛かった。 -
落書きがなくてきれいでした。
電光掲示板で次にくる電車の案内が出るので分かりやすい。
けっこう頻繁にきます。 -
最寄駅からの行き方は『地球の歩き方』にも載ってましたが、皆さんのブログで勉強したとおりの道案内で、マリメッコ本社へ行くことができました。
Volvoあったぜ!
意外にマクドナルドも多いんですよね。
一度も入らなかったけど、フィンランド限定メニューのシナモンロールとか売ってたりして。 -
日本人を数組見かけました。
わーいわーいマリちゃんのお洋服のお店に着いたよー
Marimekkoとはマリーのドレスって意味らしいですよ!マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
10:30開店って情報だったけど・・・もしかして10時から開いてた??
ゆっくり時間潰して来たのに・・・まぁ開いてたからいいか。
なかは日本語であふれてました。
欲しかった生地の切れ端は漁られた後なのか、チラッと見たらウニッコ柄は見えなかったので、この時点ではよく見ませんでした。 -
セール会場に入った人のように、とりあえず目についたものを籠に入れて試着しました。
これは袖が2倍の長さで止めました。2万円くらいしたかな?
(1ユーロ172円の為替レートですがカード手数料3.68%とられて179円で計算してます。) -
うーん大きすぎ
これもサイズが大きくて目玉が歩いてるように見えてしまい止めました。
これは生地が気持ちいいんです!買う!
マリメッコ会員割引の1割引きで58.5ユーロ10,500円くらい。
お会計してくれた店員さんもSoftlyって(笑) -
サイズ42号で大きいのですが。。。買う。
1割引きで148.5ユーロで26,500円くらい。
見ずらいですがコットン生地で花柄(ウニッコ?)です。
これと上記の2点は英語サイトで見ても元値は同じ価格でした。 -
ウニッコ何十周年かの記念デザインらしんですけど、カメラで写ってない胸元の切込みが深くて止めました。
3万円くらいのフェルト生地です。 -
ウエストがキツイ。やめっ!
服飾しか写してませんが、食器やファブリック、バッグなど何でも売ってました。 -
これセットで買う―!って思ったんですけど・・・セーターは3万くらいするので止めました。
ハイネックで苦しいし、横のスリットが深いので隙間風で冷えるなぁって。
でもねジーンズは220ユーロで買っちゃいましたよ!
ジーンズはずっと欲しかったんです!
4万円弱なので日本で買うより少し安いけど高いー!!
ハイウエスト仕様なので、腰履きに合わすと腿がゆるくなりダサい。
サイズ選びに悩みました。 -
生地は可愛いが着ると変(涙)ということで、試着したのほぼ止めました。
レジに行ったら「マリメッコ会員になるとセール品もアウトレット品も含めて初回だけ1割引きになる」と言われ登録しました。
100ユーロ以上(タリンクシリヤラインは95ユーロ以上でした)買うと、トートバッグを貰えるので欲張ってお会計2回に分けたら・・・
トートが貰えるのはNewコレクションだけですって!
欲張って2つトートを貰おうとしたので、後で買おうと思ったセーターとジーンズは1割引きにならず!ガーン!
でもね、そのおかげで着ないだろう高いセーターは止めて、はぎれコーナーを再度見に行ったら、ウニッコ柄の生地も見つけたんですよ!
1キロで25ユーロでしたが少量でも好きなだけ買えますよ。 -
マリメッコ食堂ーーーー!!!
閉店前に間に合ったーーー!!!
服飾の1回目のお会計はそんな並ばなかったのですが、2回目の物色してたらレジが日本人で混み1時間も待たされました。
フィンランド人急ぎません。丁寧に仕事します。こちらも心穏やかに待ちます。
食堂も日本人で満席でした。マリトリ カフェ
日本語の案内看板が出てましたよ(笑)
レジで先払いすると席を案内してもらえます。
その後、ブッフェ取りに行きます。
早めに行ったほうが、量も多い気がします。私は最終だったので荒れた後。
無料トイレは左側に有りました。 -
私の案内された席は窓際♪
最初は、日本の3人家族と相席でしたが、食べ終わって居なくなってて独り占め♪
クッションがマリメッコ!!! -
これ欲しいー!!
スープランチではなく、メイン有にしました。15.2ユーロです。
メニューはホームページで確認できますよ。
月曜の今日は魚のフライと、人参と生姜のスープ、デザートはシナモンロール。
サラダ、スープ、飲み物、パン、紙ナプキンは取り放題
全部取る場所が違うので、取り忘れにご注意!
紅茶や茶葉類は自分でティーバックを作るタイプでした。日本出国後、久しぶりに温かいお茶を飲んだ。 -
シナモンロールってデザートなの??
たくさんは食べきれないので、持ち帰らせてもらいました。 -
14:30閉店なので、食堂職員も食事始めちゃって、お客さんは居なくなるし、焦る私。
でも写真撮り放題。 -
かわいいなぁ
さっきは満席だったのに、最後の方の客になってしまった。
これ日本語の案内(笑)
あちらも食事場所です
アイスも売ってるよ
スナックも有料だよ
服飾のお店は開いてるので、お買い物する日本人がちらほら
驚いたことに日本からの団体ツアー客が来るんですよ!
食事までもツアー行程に含まれてるんです!
だからレジが一気に混んだのか??
驚いたことに私は、ここに4時間くらい居た・・・それでも、明日も来たいくらいです(笑)
一度、ホテルに戻ります。
北欧旅
初めての北欧周遊 準備編
2025/08/07~
成田
初めての北欧周遊1 サンタクロースに会いに
2025/08/07~
ロバニエミ
初めての北欧周遊2(前半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊2(後半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊3(前半) 日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊3(後半)日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊4(前半) マリメッコ本社へ
2025/08/11~
初めての北欧周遊4(後半)ヘルシンキ観光2日目
2025/08/11~
初めての北欧周遊5(前半) ヘルシンキ観光3日目
2025/08/12~
ヘルシンキ
初めての北欧周遊5(後半)ヴァイキングラインでストックホルムへ
2025/08/12~
初めての北欧周遊6(前半) ストックホルム王宮へ
2025/08/13~
初めての北欧周遊6(後半) ストックホルム観光
2025/08/13~
初めての北欧周遊7(前半) ストックホルム市庁舎へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊7(後半) 国立美術館へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊8 帰国とお土産
2025/08/15~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る