ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いので前後半に分けました。<br />早朝にヘルシンキに到着した日(8/9土曜)の後半記事です。<br />ホテルにチェックインした後、サウナを体験しに行き、夜は教会コンサートに行きました。<br />到着日から盛りだくさんになりました。<br /><br />私が行ったコティハルサウナは水着不要のサウナです。<br />水風呂も有りません。<br />薪で温めてた釜に熱々の石が入ってるので、そこに水をかけるスタイルでした。<br />誰も使ってませんでしたが、パタパタ叩く葉っぱも売ってましたよ。<br /><br />アーサーホテルはagodaで3泊ツインルーム朝食付き324ドル(約5万円)<br />Wi-Fiはサクサク繋がり強力でした。

初めての北欧周遊2(後半) ヘルシンキ観光初日

2025/08/09 - 2025/08/09

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

長いので前後半に分けました。
早朝にヘルシンキに到着した日(8/9土曜)の後半記事です。
到着日から盛りだくさんになりました。

私が行ったコティハルサウナは水着不要のサウナです。
水風呂も有りません。

Wi-Fiはサクサク繋がり強力でした。

鉄道 徒歩

大聖堂の脇の停留所からホテルへトラムで戻ろうと思ったらパブトラムきたー!
    観光名所を独自ルートで走ってるカフェするトラムらしいですよ。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

さようならー
    乗ればよかったかな。

大聖堂前からトラムに揺られアーサーホテルへチェックイン♪
    6階の部屋でした。
    わーい広くて明るい部屋だ!ベッドの寝心地もよい。
    噂通り扇風機が有りましたが埃かぶってるし、電源スイッチが無いのでコンセントの抜き差しで対応。
    窓は15センチほどしか明かないので真夏は空気がこもって暑いと思います。

ホテル アーサー ホテル

シャワールームの仕切りは板が有るのでトイレまで濡れずに済みましたよ!
    噂通り手洗い石鹸のポンプは硬くて使えませんでした。
    固形石鹼を持参してます。
    掃除は3泊入らず、タオルはツインなので2セット有ったので大丈夫!
    物凄く乾燥しているらしく下着を夜洗濯したら翌日朝に乾いてました・・・

この内側のドア大切!
    これを閉めると廊下の音が全然聞こえなくなり熟睡できました。
    部屋の電気の明るさも問題ないですよ。
    モノを置く場所もあるし、スーツケースも広げられるし、シングルでも問題ないかも。

ホテル正面の坂を降りるとヘルシンキ大学駅です。
    スーパーのトックマン地下からも行けました。
    長い長い地下へのエスカレーター
    地下鉄に乗ってサウナへ行きます。

Kotiharjun Sauna コティハルユ・サウナへ到着
    月曜休みで、営業は14時からみたいです。16ユーロです。
    入り口前は、ほんとに涼むおっちゃんだらけ。
    私はタオルドレスみたいなの着て涼みました。外気浴気持ちいいー!
    タオルもビーチサンダルも持参で行きましたが、サンダルは無料で借りられます。
    すのこ敷いて座るのですが、それが暑いし硬くて尻が痛いのでタオル必須。
    ロッカーは簡易なので貴重品は持ち込まないほうが良いのかも。
    観光客ばかりで、心配無さそうですけどね。

私は日本のサウナが苦手で長く入れないのですが、ここは鼻が焼ける熱気はないし、日陰の外気浴が気持ちいいし無限ループできました。
    私が居た時間は日本人観光客で占有されてましたので現地の雰囲気は味わえずでしたが、サウナ雑談はできました♪
    そこで出会ったサウナ好きな方の話だと水風呂がないから、整う感じはないそうです。

サウナで気持ち良くなってホテルに荷物(重い濡れタオルなど)を置きに戻りました。
    ホテル坂下のファツァールカフェ(入ったらショーケースの小エビのオープンサンドにハエが・・・)
    街のあちこちに所在してるんですが一度も入りませんでした。

カフェ前のトックマン
    ムーミンカップなど定価(2025.8時点で24ユーロ)で安くなかったです(涙)
    でもホテル徒歩数秒で行けるスーパーは便利ですよね。
    さらに徒歩数秒先のヘルシンキ大学駅の地下にはKスパーマーケットもありますよ。

カフェ前から見たホテル
    ホテルの入り口に3段くらいの階段があるんですよねぇ・・・
    スーツケースあると辛い
    エレベーター降りて客室のフロアに入るには、カードキーをドア横にかざさないと客室への通路に入れないようになってました。
    知らなくて開けられず、ちょうど内側からきたオジサンが教えてくれました!ありがたやー!

またトラムに乗り教会コンサートへ来ました。
    20時半から1時間程度です。
    開催詳細はホームページで情報確認できましたよ。
    このコンサートはフィンランド人の作曲家のらしいです。教会の入場料とともに無料でした。

生演奏と歌手男女2人が歌ってくれて、ものすごーく良かったですよ!!
    全曲知らないし、シベリウスがフィンランドの作曲家ってこと以外知りませんが興奮!!

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

司会者がいて、指揮者と会話して会場を沸かしてましたが、聞き取れません。残念。
    遅く行ったら一番後ろの席しか空いてなかったのですが、ゆったり座って楽しめました。
    お隣のアジア人は飽きてました・・・

すごく楽しかったので、思わず指揮者にお礼を伝えに行ってしまいました。

振り返ったら長蛇の列
    有名な指揮者でした?

反響が良いのでコンサートがよく開かれるそうですね。

教会の出入り口です。
    教会に見えませんよね。
    あんまりにも良かったので、名残惜しい。
    地理が良く分かってないので、またトラムで戻ります。

24時間営業してると聞いたソコス地下のスーパーへ夕飯の買い出しへ
    日本みたいに22時ごろでも食べれる気軽なフードコート無いんですよねー
    明日のタリンで調達しようと思ってるアルコールの価格調査

エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ

デカイサイズ

他のフレーバーも有るよ

ムーミン紅茶

ブルーベリージュースはこれしか見当たらず

食べてみたかったバター味のプッラと自分で好きなものを入れるサラダバーの夕飯。
    サラダバーの重さ測って出すシールの計量器の使い方が分かりずらかった・・・
    ホテルに電気ポットも粉珈琲も有りますが紙コップ1個しかないです。
    無事にヘルシンキ観光1日目終了♪

ホテル アーサー ホテル

北欧旅