ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14木曜の後半の旅行記です。<br />お昼を食べに新市街へ戻り、ホテルへ荷物を置いて休憩し、国立美術館へ行きました。<br />国立美術館は木曜17時から無料でした。ラッキーでした。<br />その前に寄ったユニクロでご当地刺繡をスウェーデン価格で購入しました。もちろん免税。

初めての北欧周遊7(後半) 国立美術館へ

2025/08/14 - 2025/08/14

1498位(同エリア1988件中)

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

8/14木曜の後半の旅行記です。
国立美術館は木曜17時から無料でした。ラッキーでした。

徒歩

ランチをしにヒョートリエット市場に来ました。
    ヘルシンキと違ってトラムが張り巡らされておらず、地下鉄も高いので乗らなかったので歩きます。暑いし体力を消耗します。
    フードマーケットは左端って看板が出てました。

ヒョートリエット 広場・公園

広場にはテントも出てます。

屋内市場
    トイレは1階の左奥と地下にも有りましたが有料っぽい。

地下へ行きます

全部のお店が開いてますが購入客はいなさそう

ガイドブックに載ってる、ここだけ賑わってます。
    前に日本人がいた。
    その後も日本人きたぜ。

カイサス フィスク シーフード

フィッシュスープ145クローナ(2,349円)です。マヨネーズ乗ってます。
    本日のパスタと迷いました。たぶんこのソースを使ったペンネです。
    水は無料、サラダとパン、バターは取り放題。

私の時に新しいスープ鍋に変わって、ゴロゴロ入ってるぜ♪
    小さい海老と、親指爪ぐらいのムール貝に白身魚。
    うめー!!
    けっこういっぱい量があるのに、皆さん完食したのかな?
    食べ終わり出てくのが早い・・・

盲導犬がいた!
    席は自由で、ここ以外にも前の部分のテラス席っぽい造りのブースにも座って良いようでした。

おーい工事中じゃねーかー!
    こちらでノーベル賞授賞式が行われるそうです。
    英語ガイドツアーで内部見学ができるそうですよ。

ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー

前の銅像だけ撮影できました。

目の前は、うさんくさいカフェがあったホテル。
    どうやら由緒ある建物らしい。

ヘイマーケット バイ スカンディック ホテル

コンサートホールの地下鉄の側に庶民の味方coopです。
    でもスーパーなのに高いな・・・

今日は迷わずにホテルに戻ってこれたぜ!
    ノーベル賞メダルチョコとかを置きに戻りました。

暑いし歩き疲れたのでホテルで少し休憩してUNIQLOに来ました。
    ヨーロッパでしか売ってないジブリTシャツを見に。
    そしたらシナモンロールなどスウェーデンご当地刺繍してあるバッグを見つけてしまい。
    店員さんに他の色ある?って聞いちゃいましたよ。
    そしたら日本にもある好きな商品に刺繍してもらえるサービスでした。アハハ。
    セール価格79クローナになってるラウンドミニショルダーを見つけて刺繍してもらいました!
    なんと刺繍代139クローナ(2,300円程)高いー!でも買いました。
    そしたらなんと!レシートが出ないんだけど必要?って・・・免税したい・・・
    マネージャー呼んで大騒ぎした結果、一度返金して再精算しました。まぁ何でもいいさ。欲しいものが手に入ったから♪
    1階のサービスカウンターに行ったら返品と勘違いされる落ち付き。
    刺繡が有るから返品できないって言われたのを→刺繡代は免税できないの?と聞き返して発覚。
    あっぶねー、そのまま帰ってたら免税できませんでしたよ。聞くの大切。

ホクホクで目的地の美術館へ向かいます。
    オランダより少ないですが、けっこうな自転車族がおります。
    そして歩行者はフライング青信号してます。

また水辺に出ました。

王立公園でもイベントが開催されてました。
    今日は平日の木曜日夕方・・・土日のような賑わい

王立公園 広場・公園

そして17時前ですが暑い
    私も自転車に乗りたい

観光バスみたいな水陸両用バスかな
    後ろのホテルはノーベル賞受賞者が泊まるグランドホテルらしいですよ。

グランド ホテル ストックホルム ホテル

ターミナルがずらーっと並んでました。
    ストックホルムは群島の集まりって言いますもんね。

カナル(運河ツアー) アクティビティ・乗り物体験

日差しが強いけど気持ちいい天気
    たぶん対岸は旧市街です
    トラム乗り放題だったヘルシンキが懐かしい・・・

国立博物館に到着
    木曜の17時から20時までは無料なんです!
    どうやら無料ガイドツアーもあったらしい。まぁどうせ英語分からないので。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロッカーに荷物を預けて、忘れないように写メ。
    ロッカーもたくさんあって、迷いますよ。
    トイレ男女共用で、今日の私は鍵が掛ってなくって・・・開いた・・・
    スウェーデンのトイレどうなってんねん!!

ルノワールっぽいと思ったら、そうでした!!

モネっぽいと思ったらモネでした!

なんとなーく分かるものですね。

えっとーセザンヌだったかな?
    やっぱダメだ分かんない。

ここの宮殿並みの建物が素晴らしかったです

階段の途中の椅子に座って眺める

タペストリー好きなんです

古くて価値のあるものなんでしょうね
    これだけのものを織るのに、どれだけの労力が・・・

ルーベンスだったかな?

ルーベンスっぽくない?

宗教画も見たこと有る人だと何となく立ち止まれます

レンブラントだったような・・・
    自信はない・・・

小部屋が脇に隠れてて、見逃さないように回るのが大変。
    リサ・ラーソンの木彫りライオンを見逃したらしい・・・

板に描かれた宗教画も貴重ですよね

誰かのベッド

マリーアントワネットの絵って、すぐ分かりますね。
    可哀そうな人でしたね。

女性画家の特集部屋があって、ここも無料だったのですが人数制限してました。
    無知な私も並んで入りました。
    国立というだけあって見ごたえありました。無料バンザーイ!
    カフェに立ち寄って帰ろうと思ったのですが、どうせ高いと思ってミュージアムショップのみ見てきました。見ただけ。

帰り道の王立公園でフラメンコを踊ってました。

王立公園 広場・公園

ここもステージ。アバのお国ですからね。
    帰りに中央駅下のCOOPのサラダバー39.11クローナを購入。やっぱり計量レジの使い方が分からん!写真はないです。
    とくに食べたいものがないし、IKEAレストラン部分だけは今日も混んでたし、暑いし歩き疲れたし。
    今日こそ無事にホテルに帰りつきました♪

北欧旅