ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに計画したヨーロッパ旅行は初めての北欧周遊です。<br />2025年8月7日から8月16日まで行ってきました。<br />フィンランドはロヴァニエミ、ヘルシンキ、エストニアのタリン、スウェーデンのストックホルムを7泊10日で回ります。<br />ところどころ予期せぬ事態が起きつつも、無事に帰国できた北欧旅の始まりです!<br /><br />サンタクロースに会いたいー!と思い組み込んだロヴァニエミ。<br />ヘルシンキ乗り継ぎが1時間程度しかないのでドキドキでしたが、余裕でした。<br />気温は低めで長袖カットソーにユニクロのウルトラライトダウンを着て、ちょうど良いです。でも日差しは強いです。<br />この旅行記では2025.8.7出国から8.8サンタクロース村の散策、夜行列車へ乗るまでを書きました。<br />予約などの準備編は別記事にしました。<br /><br />どの国もタッチ形式以外の差し込み式のクレジットカードも使えました。<br />後日の請求を見ると1ユーロ179円ほど。<br />(カード会社の為替手数料が上がって3.68%も取るんですよ!)<br />現金をユーロに替えて持って行ったほうが安いかも・・・176円ほどです。<br />Wiseというのも評判が良さそうですね手数料0.6%くらいと安い。<br /><br />VRは無料の会員登録、アプリもダウンロードすると便利だと思います。<br />アプリでチケット確認、アクディベート、ミールクーポンも表示されます。<br />ネット環境が必須ですね。<br />サンタ村は無料Wi-Fiがありました。

初めての北欧周遊1 サンタクロースに会いに

2025/08/07 - 2025/08/08

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

6年ぶりに計画したヨーロッパ旅行は初めての北欧周遊です。
2025年8月7日から8月16日まで行ってきました。

サンタクロースに会いたいー!と思い組み込んだロヴァニエミ。
予約などの準備編は別記事にしました。

後日の請求を見ると1ユーロ179円ほど。

ネット環境が必須ですね。
サンタ村は無料Wi-Fiがありました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

2025年8月7日木曜23:05の深夜便で飛びます!
    オンラインチェックイン済だけど、セルフ預けバゲージドロップが無いので有人カウンターの列に並ぶ。
    日本人だらけで混んでました。
    初のフィンエアー!乗ってみたかったんです♪
    でもね数年前の直行便のように9時間で着かないし、サービス簡素化したって聞いて期待はしてなかったんです。
    夏だからオーロラも見えないだろうし、事前座席指定は15,000円程もしたので断念。オンラインチェックイン時の自動指定された席は3人席の真ん中・・・
    一応、乗り継ぎ時間が少ないので気を遣ってくれて!?前側のほうの位置づけ席でしたよ。

成田空港第2ターミナル 空港

皆さんの旅行記で勉強した画面で早速、飲み物検索
    ミルク入り緑茶って・・・
    ちなみに珈琲には牛乳を入れてくれました。嬉しい事に怪しいコーヒーミルクじゃないの♪

一度目の食事はチキンカツか、豚の生姜焼き(選べただけマシ)
    日付変わる頃に揚げ物は辛いので、生姜焼きにしました。
    日本蕎麦とパンとブラックサンダーも付いてた。
    段ボールケースで食べる蕎麦。。。初めてだわ。
    食事時間なのに、うっすら暗いのよねー。

フィンエアーオリジナルのカクテルと聞いて、普段はアルコール飲まないけど挑戦。
    気圧の関係で酔いやすいと聞きますが??
    氷入りで飲みやすいけど、けっこうアルコール強い?5.5%
    コペンハーゲン製造だったかな??

隣で眠るオジサンをまたぐこと数回トイレに出ます。。。
    CAさんは居ないけど、後ろに軽食コーナーがありました。
    私は甘いブルーベリージュースより、青りんごジュースのが好みでした。
    ありがたいことに暖かい珈琲と紅茶もポットで置いてあって♪
    りんごジュースで紅茶を割ってアップルティー美味しかったですよ!
    でもね棚の位置(150センチくらい?)が高過ぎなのさ・・・

北極海を飛んでるそうです。
    映画は観たいものがなくて。。。
    三谷幸喜のスオミもないし、ハリウッド新作も無かったようだし。
    教皇選挙でしたっけ?あれはあったかな。

朝食はこれだけ・・・
    夕飯のパンを残せばよかった。
    オムレツ二つも要らない・・・

北極圏を飛んだ証明書をいたたきました♪
    うつらうつらしつつ13時間近くの飛行を無事に終えました。
    私には高額(目玉が飛び出るか、清水の舞台から気分!)でエイヤー!と6年分の貯金と執念??の後押しと勢いでポチった航空券。
    けっこうな日本人様が乗られてました。皆さんも思い切ったのかなぁ。。。

気持ちが急いでたので、ここまでの写真がございません・・・
    乗り継ぎ搭乗口に早く着きすぎて時間を持て余したくらいです。
    飛行機おりてからトイレも含めて30分で乗り継ぎの搭乗口に着きました。ヘルシンキ空港すげー!
    噂の入国審査は自動ゲート通って、窓口審査はスタンプ押すだけで質問無しで通れました!!
    日本人の団体ツアーと一緒だったから??
    EU圏に入って乗り継ぎ搭乗口を目指すときに免税のスタンプ貰う税関通って、ここまで来ました。
    皆さんの言う通り29番ゲートの近くでした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

無事に7:25発のロヴァニエミ行きに乗りました!
    ヘルシンキ空港、いったんさようなら。
    日本人個人客もチラホラいました。

ラップランドです。木ばっかりでイメージどおり。
    機内飲み物サービスは水とブルーベリージュースのみ、コーヒーなどは有料!!!
    ヘルシンキ空港に有ると聞いた給水所が見つからず、機内で貰った水をペットボトルに入替しのぎました。

無事に到着!
    荷物も無事にきたー!!(心配で手荷物で着替えなど持ち込んだので重かった。)
    乗り継ぎ時間が短い目印の黄色いタグが付いてたから??ヘルシンキ空港すげー!
    飛行機の発着に合わせて出る空港バスに乗り遅れたくないので、ここも急ぎ足。
    日本で情報収集をしたのですが、あまり情報がなくて。

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

空港を出たら目の前に停まってた赤いバス車体にサンタクロース村行と書いてありました。
    運転手さんに確認して、乗る前にクレカで8ユーロ支払って乗れました。
    日本人ばかり数名。
    乗り込んじゃったので時刻表は分かりません。

10分程度で砂利道に降ろされました。
    サンタクロース村の裏側のようです。
    時刻表ありましたね・・・

インフォメーションが閉まってたので、サンタクロースオフィスへ荷物預かってもらえるか聞きに行ったら、預かってくれないって。
    インフォメーションが10時にならないと開かないので、でかい荷物もったままプラプラしました。
    こちらでサンタクロースに会えます!
    朝イチは空いてたようですが、観光客が集まってくる10時過ぎには少々列ができてました。
    噂のさん宅との写真撮影は無料ですが、プリント代は40ユーロ、動画と写真データは55ユーロともっと高い。
    データは後日1年間はダウンロードできるようにアドレス貰えるので、日本からも買えるはずです。

こちらのショップでもお土産(靴下やTシャツ、ぬいぐるみ、お菓子など種類は豊富)売ってますが、どれも高い。
    ここでもサンタメールを出せますが、サンタ郵便局のが安かったかな。
    その他に、クリスマスにサンタさんから手紙が来るシステムがあって、日本からもオンラインで申し込めます。

オフィスを挟んで両端にマリメッコとイッタラの店舗があります。
    安売り品もありました!

サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル

インフォメーションが開いたので建物に入ったら、隣に荷物預かりしてくれる土産物屋があり。
    中国人経営?荷物一つ5ユーロで、機内持ち込みバッグをのせてたので2.5ユーロ増やされ7.5ユーロも取られました。
    深夜便で疲れてて、荷物ひとつにまとめる気力が無かった。
    インフォメーションで駅まで行くバスの時間を聞きました。
    たぶんコレ↓

サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル

8番バスが、ここに停まるって21番付近の所に丸印付けてくれました。
    エアポートバスが停まる所?って聞いたら、同じって言うから、行きに乗ってきたバスが停まった所だと勘違いしてました!危ない。
    私が空港乗ったバスが到着したのは地図の左下インフォメーション建物の下の青いバスマークです。
    たぶん、空港バスとサンタクロース・エクスプレスバスと8番の路線バス3つある!?

こちらが8番バスのバス停です。
    ロヴァニエミ駅まで40分程度で連れてってくれました。
    地図を読み違えて、かなり迷って辿り着きました。事前確認は大事。

気を取り直して、身軽になったので村を観光します。
    これが有名な北極線ですって!

都市の方向が書かれてます

サンタクロース郵便局の前に荷物預かりの看板が・・・
    これどこを指してる矢印??壁に向かってる・・・

サンタクロース郵便局です。
    ここが一番、ポストカード類が充実してました。

Santa Claus’ Main Post Office 観光名所

世界中からサンタさんへの手紙が届きます。
    日本からも届いてましたよ!
    大丈夫、サンタさんは日本語ができます!!
    さきほど、サンタクロースに会ったら日本語で会話してくれたんです!!

こちらで郵便出せますね。

私もハガキと切手を買いました♪
    これ全部で13.15ユーロでした!高いなぁ。
    ポストカードは安くて1ユーロ、切手は一律1枚3.05ユーロでした。安かったら土産に欲しかった切手!切手までサンタクロースなんですよ!

12月にサンタクロースから手紙が届くサービスは申込用紙を窓口で貰うより、QRコードを読み込む方が安いって看板が立ってました。10ユーロ以上です。

自分で書いたハガキを2025年の12月に届くように赤いポストに入れました♪
    入れたからね!!待ってるよ!!
    机にボールペンが用意されてて、郵便局内で手紙が書けるように用意されてますよ。
    皆さん書いてました。

腹が減ったので、手ごろなレストランを探してウロウロ
    ハスキーハウスやトナカイへの餌やり所も有料でありましたよ。
    他は特に売店も無いのです。
    サーモン小屋があると事前情報だったので探したのですが見つけられませんでした。これは、ただの焚火。
    ミセス・サンタクロースに会えるカフェも見つけたのですが、妖精さんしか見えず。高そうだったのでUターン!

ピザや飲茶、コーヒーショップっぽいものは見つけたのですが、気分じゃない。
    結局、インフォメーションの建物内に入ってたカフェでサンドイッチを食べました。
    パッサパサのパンにトマトとチーズで6.5ユーロ。。。水は無料。
    日本のコンビニって優秀ですね(涙)
    他にランチブッフェやサーモンスープなど温かいメニューも有りました。
    日本人の一人旅の女の子も2人いました。

ナパタプリ 地元の料理

インフォメーションで貰った地図に、サンタクロースマークがもう一つあって、先ほどのサンタクロース・オフィスでサンタさんに会う順番待ちをしてる時に、後ろの日本人カップルが「もう1人サンタが居る」って言ってたんで探しました。
    サンタクロース・ホテル近くの建物クリスマス・ハウスです。お土産物屋さんとカフェ併設。
    こっちのサンタクロースも日本語を話してくれました!
    写真はプリントのみで、35ユーロでしたよ。
    徹夜明けの酷い顔の写真は2枚も要らないので、ご辞退いたしました・・・買えばよかったかなぁ・・・いやまた会いに行ったときにする!
    こっちのサンタクロースの会話の仕方が好き!

この秋田ちゃん達には3度会ったのです。
    ハスキー犬のハウス隣で、幕向こうの姿の見えないハスキーと吠え合って会話してて、クリスマス・ハウスでも会って。(サンタクロースは犬語も分かるのかな?)
    (ママさんにお腹出して撫でてって甘えて可愛かった)
    郵便局前で、また会ったので写真撮らせてもらいました。
    そして全員、顔背けた・・・

何度も行き来した北極線
    夜行列車の時間まで暇つぶしする場所もなくて・・・
    2度目のマリメッコ(もう一つ北欧雑貨店あり)とイッタラへ行ったら、マリメッコで見逃してたセール品を発見!
    欧州サイズ表記の靴下を漁りました!靴下3足で免税になったぜ!
    バッグはall25%offでしたよ。

正面の小屋(左は郵便局)でトナカイの角グッズ売ってます。
    名前彫ってもらえますよ!しかも手彫り!!
    たぶん店名は「Roosevelt Cottage」
    ↑気づきました?ルーズベルト・コテージ!!
    アメリカのルーズベルト大統領夫人が戦後に復興の為に訪れたときの記念小屋だそうですよ!!
    今気づいた私……

こちらが抜け落ちたトナカイの角を細工したキーホルダーです。
    一つ5ユーロです。
    裏に名前を手彫りしてくれます。お勧めです♪
    他にも栓抜きとかフォーク・ナイフ、ベルなど色々とありました。
    観光地あるあるのボールペンとかより価格設定が低めなのも嬉しい。

こちらサンタホテル裏のコテージレストランです。
    かわいい。
    インフォメーションからホテル裏を通過して8番の停まるバス停へ行けます。
    7時間ほど滞在してたのですが、時間を持て余した気がします。。。

インフォメーションのお姉さんに夜行列車への接続に良いバス(
    16:05)を聞いたけど、1本早い(15:50)のに乗ってしまいました。
    もしかしたら、遠回りの路線バスだったのかも・・・
    一応、運転手さんに駅に行くか?聞いて乗ったのですが、GPSで追ってたら駅から離れていくんです!!
    怖いから、途中でもう一度、運転手さんに確認したら行くって。
    運転席の隣で待機してたら大回りして、ちゃんと駅に着いたよって教えて貰えました。
    このバスはタッチ形式のクレカしか使えませんでした。

駅の目の前に着いたよー!!嬉しいー!!
    ヨーロッパ特有の駅の造りで、改札有りません。
    横からホームに地続きです。

ロヴァニエミ駅

日差しが暑いので、駅舎の中で待ちます。
    (ドアが重いと思ったら車いす用のボタンを押すと自動で開く方を開けてました。)
    駅舎も涼しくはない・・・そして係員もいないし窓口も無い。
    切符はネット買うんですね!
    17:52発のヘルシンキ行きに乗ります。
    中国系の観光客がダラーって座ってました。

20分くらい前かな電車がきました。

車両番号(COACH)を探して乗り込みます。
    VRのアプリを入れてたら、事前チェックインのお知らせが来たので、車掌さんが確認に来なくても済むようにアプリでヴァリデーションできましたよ。
    しかも食堂車で使える割引クーポンも出ました。ありがたやー!

こちら通路から見た私の個室キャビン
    まずは電気とか色々とチェック!
    お水もタオルも2セットありました。
    ドライヤーはございませんが、固形石鹸がありました。

2階までへの階段が4つくらいあって、途中でへばってたら後ろからきた男性が助けてくれました。
    ありがたやー!

トイレ&シャワー部屋です。
    うまくトイレが洗面台の下の凹みに隠れて、洗面台裏側にシャワールームが隠れてます。
    電気無いと真っ暗ですよ。
    女1人なので用心のためにトイレが付いてる2階の個室にしました。
    トイレやシャワーの度に個室を出るのも面倒なので、安全は金で買うと割り切った。

でねトイレ&シャワーの電気が点かない!
    勝手に入って確かめた両隣の空室の個室も点かない!
    トイレからシャワーへ変えるストッパーの使い方が分からん!
    きっと車掌さんが検札にくるだろうと待ち構え捕まえました!
    車掌さんも電気は直せないから、スーツケースで押さえて使ってって・・・写真は押さえたところ。
    トイレからシャワー室へ模様替えするストッパーは上げて動かして、下げで止まるようです。どこかに説明書が欲しい(涙)

気を取り直して隣の食堂車へ夕食へ♪
    クーポンはミートボール大しかなかった・・・小サイズでいいよ。
    メニューを見て、さんざん悩みサーモンスープにしました。(初のサーモンスープ美味しい!!)
    コーヒー大はクーポンが使えて、セルフサービス。オーツミルクか牛乳も入れられますよ!
    全部で14.6ユーロ。(コーヒー大が3.20ユーロのところ、2.8ユーロ。)

写真は途中駅で、電車から降りた飼い主を走って迎えに行った犬との再会感動シーンです。

水量の弱いシャワーを日本時間7日の18時ぶりに浴びて、さっぱりとして久しぶりに横に慣れるので20時半ごろから寝てたんですよ。
    21時頃かなぁドスーンドスーンと響く音と、子どもの泣き声が響き起こされました。
    打ちこわしかと思う音が終わったと思ったら、車掌さんがノックしてきて。
    私が英語を理解してないのが分かったのか「明日の朝食のクロワッサンが用意できないから、食堂車で別のものを用意します」ってスマホの翻訳アプリで説明してくれました(笑)
    シャワー室の解決に来てくれたのかと思ったのに!
    その後は揺れも気にせず、静かになった車両のふかふか布団で深く寝ました。
    横になれるって、足を伸ばして寝れるって、素晴らしい!!

北欧旅