ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13水曜の昼食後の後半の旅行記です。<br />ガムラスタン観光で、細い道、フィンランド教会のアイアンボーイ、ノーベル賞博物館、IKEAへ行き、プリンセスケーキを食べました。<br />スウェーデンで絶対に食べようと思ってたプリンセスケーキ美味しかったです。<br />シナモンロールは持ち帰れるけど、これは無理ですもんね。<br />IKEAではストックホルム郊外にしか無いIKEAミュージアムのポップアップストアがあり、限定お土産が買えました。<br /><br />ホテルは12月にエアトリで予約しました。<br />窓ありのシングル2泊24,903円でした。

初めての北欧周遊6(後半) ストックホルム観光

2025/08/13 - 2025/08/13

1093位(同エリア1988件中)

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

8/13水曜の昼食後の後半の旅行記です。
シナモンロールは持ち帰れるけど、これは無理ですもんね。

ホテルは12月にエアトリで予約しました。
窓ありのシングル2泊24,903円でした。

徒歩

お腹も心も満たされたので、観光開始します。
    ストックホルムと言えばの建物
    あの赤い建物が見えるテラス席が人気なのかも。
    あの赤い建物のカフェ・コッペン?もよく出ますよね。

カフェ コッペン カフェ

これ並んでると思ったらノーベル博物館でした。
    あとでメダルチョコ買いに来ます。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

賑わい広場を外れると、意外に静か?!

細い道に迷子にならずに着きました!!
    意外に幅がありまして、チェコのが細かった気がします。
    ここに来るまでに日本人母と西洋人父と父方家族の観光客がいて日本語が聞こえました。
    幼稚園もあり、住民がいる地区なんですね。
    園児は可愛いけど写真撮影禁止だって。覗き込みましたけどね!

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

たまったま誰も居ない。
    私の前には数人いました。

13日の午後は空いてました。

階段を降りたら上るー
    のが嫌で水辺まで下りちゃった。
    逆光でまぶしいし暑い。

しょうがないから戻ります。
    シナモンロールでFIKA(お茶の時間)しなかったなぁ

ここね自由に絵付けできるスウェーデンの木彫りの馬ダーラナホースが作れるみたいです。
    細い道の前のVästerlånggatan通りを王宮方面へ戻った右側のどこかに有ります。

ノーベル博物館を横目にフィンランド教会へ来ました

フィンランド教会 寺院・教会

この子に会いたかったのです

月を見上げる少年っていう名前とか?
    確かに見上げてます。
    皆さんの写真で見てた時は寂しそうに見えたのですが、皆に可愛がられて明るい雰囲気でした♪

アジア人一家が隣に座って写真撮ってました。
    欧米家族はコイン置いて頭撫でてました。
    私は撮影して撫でるだけ。

そしてノーベル博物館へ入りました。入り口で買い物したいって言ったら入れてくれました。
    授賞式の晩餐で出されるというアイスクリームを食べるの忘れたー!
    でも椅子は見つけました!

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

山中さん見つけた。
    こちらはノーベル博物館へ入らないと入れないショップ前です。
    メダルチョコを買いに来ました。日本人家族がおりました。
    私のクレカが、またエラーで日本人店員さんが対応してくれました。
    ショップ出たら日本人の現地ガイドさんらしき人がツアー客に地図で、観光ルートを教えてました。
    え?ここも日本人だらけ?

大聖堂は有料でございました。
    もう教会は見ないでいいや。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

よく皆さんに旅行記に出て来るオレンジ山盛りの店が有った!

カフェシュバイツァー カフェ

政府関係の建物が建ってるようです

女性活動家が署名を求めてきました。
    ぜんっぜん分からないので、無理です。

目抜き通りみたいに栄えてるので気になって。ここから新市街へ戻れると思うので行ってみます。

釣りしてましたよ!

自転車ツアーが開催されてるようです。
    英語が話せると自由だなー

どなたかのアート作品
    乞食のきつねです

この辺も政府関係の建物のようです
    建物が重厚なの

この辺りから観光客用の店が増えて来るようです
    ストックホルムは大都会ですね!

広場ではコンサートが開催されてました。
    屋台も出てましたよ。

グスタフ アドルフ広場 (ストックホルム) 広場・公園

警官もたくさんいました。

IKEAに来ましたよ。
    日本で行ったこと無いのですが本場の行ったぜ!

イケア 専門店

IKEAから横を見ると見えた教会
    聖ヤコブ教会のようです

聖ヤコブ教会 (ストックホルム) 寺院・教会

IKEAミュージアムと書かれたポップアップストアらしきものが。
    カラフルで可愛い。

イケア 専門店

レストランは日本と同じような価格みたいなので、物価の高いスウェーデンでは安い!
    これは営業時間です。

レストランすんげー並んでました!
    メニューはミートボールメインでした。
    入りませんでした!

IKEAミュージアム??と思ってググったらスウェーデンにしかないそうですね。
    これは限定品だ!と思って買いました。
    白は大量に残ってたのに黒はコレ1つだけ!(デザインは同じで表裏で写真撮りました)
    ネットで見たら赤も有りました。
    トートバッグ2つセルフレジでお会計して、免税するの忘れました。
    で、あとで戻りました(汗)
    200クローナ以上で免税対象です。(1クローナ16円ほど)
    IKEAのセルフレジは分かりやすかった。スーパーのは分からん。

駅前の人ごみ(スリに気を付けようと思うほど賑わってました。)を抜けて、お店だらけの道を歩いてたら見つけました。
    サンリオの店のようです

VeteーKattenの本店??です。
    ここでお茶したかった!

ヴェーテカッテン スイーツ

このプリンセスケーキを食べたかったのです!
    これ大きいけど、甘すぎず意外に食べられました♪

おいおいティーポット代44クローネ取られてるよ!
    カップだけだと48クローネなのに!
    レジでTeaって頼んだら、何か聞き返されたんですよねー。聞き取れないので、聞き返したのに勝手にポット用意してた。
    ミルク等はセルフサービスの棚を教えてくれて、自由席っぽいこと言われて、数分後になんちゃらって言われたと思い、座ってたら運んでくれるのかと思って待ってたのに来ない。。。
    私が取りに行かなきゃいけなかったらしい。。。片付けられてたので改めて用意して貰いました。
    注意)Cup of Teaって注文しなきゃダメだ!

気を取り直して優雅にティータイムしました。
    茶葉は店名が付いたブレンドを選んだのですが美味しかった!
    高いだけあるわー。
    日本人もいました。
    ここでIKEAで免税してないのに気づいちゃったんですよねー。

なのでIKEAまで、また戻りました。
    セルフレジのスタッフじゃできないようで、地下のサービスカウンターを教えて貰いました。
    カウンターのお姉さんも初の試みらしく、隣のスタッフに聞いてました。
    一応、免税書類もらえました。

人気歌手なのか、広場はえらい騒ぎになってました。
    しばらく立ち見してたんですけど、良さがぜんぜん分からない。

中央駅まで戻ってきました。
    あれは明日行く予定の市庁舎です。
    結局、チケットはネットで買いませんでした。

ストックホルム市庁舎 建造物

グーグルマップに惑わされ、また駅周辺を何度も往復し20分くらいホテルまで帰れませんでした。
    ここはアーランダーエクスプレスのホーム。
    中央駅から入って案内図に従い色々なお店を通り過ぎてエレベーターで降りると、視線の先の先の方にあります。
    ホテルは、このさらに奥のホーム端のエレベーターで上がれば、すぐです。
    ホテルのレセプションの言ってる意味が、やっと分かった。

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アーランダーエクスプレスのホーム脇はタクシー乗り場です。
    この写真の右端にホテルへ行けるエレベーターがあります。
    このカラクリに気づくまでが大変だった。(なのでホーム外からホームを撮影している私)
    GPSに惑わされ何度も中央駅の店側のエレベーター付近をうろつく。
    駅に列が出来てたのはバス待ちかと思ったら、生活困難者のための食糧配布でした。
    ストックホルムは都会だから、そんな事もあるんですね。

30分ほど迷い、やっと辿り着いたホテル。
    セフルチェックイン機もありますが、私は有人カウンター一択。

写真はエレベーター、客室までカードキーが無いと動きません。
    誰も教えてくれないけど気づいたぞ私は!

コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル

窓ありの部屋…開かない窓!
    噂通り、どこかのビル内にホテルの客室があるようです。
    開かない窓だけど温室みたいに明るい。

テーブルはないけど1人がけ椅子はありました。
    窓際は空調の吹き出し口、まさかの暖房入りました!チョコや、パン置いちゃったよー!
    でもね暑くも寒くもない空調が効いてます。外は暑いので快適。
    スーツケース広げたらベッド脇は歩けません。

湯量も熱さも問題なし!電気も点く!
    ガラスのコップは一つだけで、湯沸かしケトル有りません。
    ヘルシンキと違いトラムも乗らず、ホテル探して迷子になったし、アチコチ歩き疲れ、よく眠れました。

北欧旅