2025/08/10 - 2025/08/10
rararamさん
- rararamさんTOP
8/10日曜のタリン後半の旅行記です。
教会と展望台へ行き、早めにターミナルへ戻りました。
基本、坂道を歩くので疲れます。
昼休憩以外に休むところがなかったので、暑いし疲れました。
タリンクシリヤラインのDターミナル付近に大きなショッピングモールがあり、そこにスーパーマーケットが有りました。
大きなホテルも有るので旧市街の周りは雰囲気が全然違いました。
エストニアはIT大国ですもんねぇ。
- 船 徒歩
ここの教会だけは見ようと思ってきました
タリン チャールズ教会 寺院・教会
今晩、コンサートがあるそうです。
15ユーロの入場料をタッチパネルで買います
エレベーターホールに出たので先に塔へ行ってきました
エレベーターの動きが遅いので列ができてます -
ロッカーにデジカメを置いてきてしまったので、スマホ撮影
階段でも登れますが楽したいのでエレベーター
あっロシア教会
高い建物は有りません
小雨が一瞬降ったりもしましたが、お天気が悪いってほどでも無く
日差しは暑いです。 -
昔の景色?
死のダンス
怖い絵
怖いもの見たさで来ました
完成した当初は、もっと長い絵だったそうですが、現存してるのはこの部分のみとのこと。 -
ステンドグラスが写真よりもキレイでした
教会なので貴重な宗教画があります
入り口から撮った全景
この後ろに死のダンスがあります -
階段でも塔に登れます
2階は鐘の展示場で5階あたりが展望だったかな? -
城壁の展望台へ行くために地図を見つつ、階段を上ってショートカットした道で、ここに出ました。
自分でも、どこを歩いたのか分かってません(汗)
ロシア教会は無料っぽいですが、有料だと思って行かず・・・アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
聖母マリア大聖堂を横目に、まだ進むようです。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
やっとついたぜ!
今度は間違えなかった道を!
韓国人の団体が居たのですが、すぐ帰りました。コフトウッツァ展望台 建造物
うん、来なくて良かったかな??
ひとの家の屋根を見下ろしてる気分?
韓国人は記念撮影してました
もう一つの展望台へも来てみました。
風が吹いて涼しいですが休憩するスペースは有りませんパットクリ展望台 建造物
こちらは森が多いですね
基本的に同じような景色
気持ちの余裕があるときに見ると絵本のような街
とりあえず満足したので戻ります。 -
帰りは階段ではなく下り坂を下りてみました。けっこうな勾配でした。
左辺りにスーパーマーケットのリミ(小規模)がありました
小さいながらも観光客向けのコンビニみたいに商品が充実してました -
ヨーロッパの道には必ず通り名が付いてるのを思い出し、頭上の道名を見ながら歩いたので迷わずに着きました。
疲れたので老舗カフェで休憩したかったけど高いし、混んでるし、ターミナル近くのスーパー寄って帰ります。マイアスモック カフェ
地図を貰ったのでターミナルへの近道を進んでるつもりです!
疲れすぎて、城壁の遊歩道のカフェとか、駅の市場とか、ミトンのお店とかetc探す気力も知力も失せてました。 -
無事に港へ出たぞー!
この辺は大型ホテルがいっぱい有りました。 -
日陰が無い暑い
いや汗かくほどじゃないんですけどね -
グーグルマップで見たショッピングモールです。
スーパーマーケットが入ってるはず!ノーティカ センター ショッピングセンター
あったぞー!
さっきの小規模リミにも、はちみつ売ってましたが持ち歩くの重いからね。(エストニアは蜂蜜が有名らしい)
撮影を忘れましたがロングドリンク1.05ユーロ程度でしたよ。
夕飯に食べたいものが何もない・・・オレンジジュースだけ買いました。
お土産はタリンのチョコレートメーカーのKalefの板チョコとキャンディ、SUKUビールなど。
円安だから板チョコでさえ高い(涙)リミ スーパー・コンビニ
この烏っぽいのが可愛い声で鳴くんですよ
余裕の時間でDターミナルにたどり着きました。
ターミナル内の店で見つけた、この半ズボンが欲しかった!!30%オフですよ!
でもねデカいんですよ!ベルトで締めても3分の1くらい余る(涙)
これしか残って無いらしい。
フィンランド人も細い人が多いからな・・・
泣く泣く諦める・・・欲しかったなぁ・・・日本で定価で買えって?? -
帰りはチェックインカウンターでJALカードとスマホの乗車券を見せてVIPカードを貰えましたよ!
そして窓際の席も確保ー!
帰りは皆さん開場前からゲート前に並んで、開場と共に猛ダッシュ!
上の階を目指す人もいますが、私は同じ階のソファ席を狙い、確保できたのは四人がけのテーブル席。
で、こんどは船が動き出して皆が着席して落ち着くまで30分くらい動きませんでした。
目の前はトイレとショッピングエリアの入り口という便利な席だぜ。 -
また定刻19:30の15分前に出ましたよ・・・
もうお約束だな。 -
刺繡のされたミトンの手袋欲しかったけど店が見つけられなかったよー
さようならー
と心で叫びつつ、昨日スーパーで買ったプッラ(パン一日中持ち歩いた)とオレンジジュースと日本から持ってきたカロリーメイトで軽い夕飯にしました。 -
マイスター号のマリメッコ(服も雑貨も有)でタリンクシリヤ限定柄のグッズを8%オフで買って、免税書類も貰ってホクホク顔でホテルへ帰ります。
トラムはターミナル前が始発なので迷いません。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
北欧旅
初めての北欧周遊 準備編
2025/08/07~
成田
初めての北欧周遊1 サンタクロースに会いに
2025/08/07~
ロバニエミ
初めての北欧周遊2(前半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊2(後半) ヘルシンキ観光初日
2025/08/09~
初めての北欧周遊3(前半) 日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊3(後半)日帰りでタリンへ
2025/08/10~
タリン
初めての北欧周遊4(前半) マリメッコ本社へ
2025/08/11~
初めての北欧周遊4(後半)ヘルシンキ観光2日目
2025/08/11~
初めての北欧周遊5(前半) ヘルシンキ観光3日目
2025/08/12~
ヘルシンキ
初めての北欧周遊5(後半)ヴァイキングラインでストックホルムへ
2025/08/12~
初めての北欧周遊6(前半) ストックホルム王宮へ
2025/08/13~
初めての北欧周遊6(後半) ストックホルム観光
2025/08/13~
初めての北欧周遊7(前半) ストックホルム市庁舎へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊7(後半) 国立美術館へ
2025/08/14~
初めての北欧周遊8 帰国とお土産
2025/08/15~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る