ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12火曜の17:50発でストックホルムへ旅立ちます。<br />フィンランドに行く前は、なんでロシアの隣を選んでしまったのかとか、気温差とか色々と後悔や不安にさいなまれてましたが、来て良かった。<br />たった数日間しかいなかったけど快適の一言に尽きる街でした。<br />去るのが名残惜しいです。<br /><br />4日間25ユーロで購入したデイチケットは元取りましたよ。<br />徒歩10分の距離は歩きたくない、1駅でも乗りたいトラム好きにはお勧めです。<br />5分程度待てば、すぐにトラムが来るほど頻繁に走ってました。<br />アーサーホテルもお勧めです。私の旅程にはピッタリの場所でした。<br /><br />準備編に書きましたが船代が安いバイキンラインを選びました。<br />2人部屋のエコノミークラスで全部込みで173.5ユーロしました。<br />夕朝食、バス代、キャンセル保険を入れないと98.5ユーロと破格です。<br />狭いけど2人でシェアしたら、もっと破格!移動費&ホテル代ですよ!

初めての北欧周遊5(後半)ヴァイキングラインでストックホルムへ

2025/08/12 - 2025/08/12

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

8/12火曜の17:50発でストックホルムへ旅立ちます。
たった数日間しかいなかったけど快適の一言に尽きる街でした。
去るのが名残惜しいです。

4日間25ユーロで購入したデイチケットは元取りましたよ。
5分程度待てば、すぐにトラムが来るほど頻繁に走ってました。

準備編に書きましたが船代が安いバイキンラインを選びました。

徒歩

居心地の良かったホテルはチェックアウト済なので、預かってもらってた荷物を受け取って、
    Kaisaniemenpuistoの停留所からヴァイキングラインのターミナルへ行きます。
    トラムの6Tか7Tで15分程度です。

乗り換えなしで、すぐ到着。
    停留所の目の前がターミナルでした。

カタヤノッカ ターミナル 船系

こんどこそセルフチェックイン機で!また失敗しました。
    今度は選んだ機械が不調だったようで、前の人もダメだったのを見てたので、隣の機械でやり直しました。
    隣の機械は、すぐにチケット2枚でましたよ。
    英語が分からない時は、Googleカメラ翻訳が役立ちます!オフラインでも使えますよ!

時間的に余裕のよっちゃんなのに、あせってエスカレーターで上がり、ゲート番号を確認してなかった・・・

皆並んでるから、ゲートはあそこだろうと思いつつスタッフに一応確認しました。

時間になるとスタッフがゲートに来て、パスポートとチケット確認して通路に入れてくれます。
    並んでるようで、並んでないので横入りされないように我先にパスポート提出!

詰め込まれるトラック?

お部屋チェーック!
    私は部屋代をケチって窓無しの5ユーロの2人部屋です。
    運賃含めて98.5ユーロです。(食事代は別)
    船への出入り口は5,6階でして、私は5階の部屋でしたー
    エレベーター待つ必要がなくてラッキー♪

よし電気つく!
    そして扉は重くて、押さえが無くても開きっぱなしになる!
    石鹸などは、ございません。
    バスタオルとハンドタオルは有りました。

ソファーの上の銀の留め具を回すとベッドが出ます。
    体重を掛けないとおりません!

ハンガーもあってコンパクトながらよく整ってる部屋ですね。

こちら厚紙のカードキー兼朝食券と夕食券
    市内行きのバスも予約したけど、バスチケットは有りませんでした。ドキドキ。
    結果、バスの運転手さんに名前を言えばリストと照合して乗れました。

席をとられる心配もないので、船内探検です!
    まずはエレベーターで上の階の甲板へ

遠ざかるヘルシンキ(涙)

コンパクトで観光しやすい街だったなぁ
    気候も快適だった!

マリメッコ可愛かったし、またいつか戻ってきます

タリンクシリヤ・ラインも出港したよ
    あちらは日本人が多いんだろうなぁ
    こっちは、今のところアジア系は中国人しか見てません。

これはタリンから戻ってきた船かな

かもめが、けっこう飛んでます

ヘルシンキの街並みが見えます。
    退屈した犬も横たわってます。

離れて行く快適な街

こっちはターミナルがあった所。
    ヘルシンキのユーロホステルは、こっちの方だったんですよね。
    意外に中心地に近いので、安いのが良ければホステルも有かも。朝はサウナが無料とか書いてありましたし。

小島に小屋が

ズームアップしてみました
    トーベヤンソンの小島みたい?!

この階段を上ってきたんですよね?!・・・降りるの怖い!
    マンションみたいな大きな船に乗るのは初めてです!

スオメンリンナ島の脇を通ります

私が歩かなかった場所が見えました

下の階はバーでした

まだ誰も居ない

• 灯台

灯台

もうヘルシンキ見えない

フィンランド楽しかったよー
    すごく快適だったよー
    穏やかな時を過ごせましたー
    また帰ってきます!

ラウンジを見つけたので夕食時間まで、こちらのソファーでリラックスします。
    私の部屋に窓無いからね!

夕食会場は席が決められてて、ドリンクバー隣で窓が遠い席でした・・・
    しかも20名くらい座れる長いテーブルで相席・・・

ブッフェです

白・赤・ロゼワイン、ビールなど飲み放題
    普段飲まないのに自棄でロゼを飲んだら安いワインの味でした・・・
    食べられそうなものを少しずつ選びましたが、どれも好みじゃ無いなぁ
    ジャガイモが美味しいと聞いたのですが、日本のが美味しいと思う・・・
    サーモンが美味しいと皆さんが書かれてますが燻製が多くて好みじゃない・・・
    ニシンの酢漬けも遠慮しました。

海老を皿に山盛り食べてる隣の家族を見て、私も挑戦。負けました・・・日本のが美味しい。
    シュークリームはディルクリーム、苺はすっぱい(涙)
    謎の魚卵にも挑戦した結果どうしたっけな!?

私は食事時間を18:30からにしたのですが、17:30が混んでたようです。なぜ?

私が食べ終わる頃は、がらがらー
    次の組は20:30かな?
    料理は両側のカウンターに交互に出されるので、大丈夫です。

ゆっくりデザートです!
    はい、どれも好みじゃない。
    夕食ブッフェ44.5ユーロも払って頼まなきゃ良かったな―
    でも体験しないと分からないですからね。

子ども用ブッフェの案内
    ミートボールやフレンチフライが有りました

ごちそうさまでした。
    ムーミンや、オリジナル・キャラクターグッズなども入り口で販売してました。

あっカフェ

夕飯は、ここのが安上がりだったぜ!
    翌朝の朝食時間は、大混雑してましたよ。

7階インフォメーション脇にエンターテイメント一覧

楽しみにしてた免税店

これは・・・スーパーよりは安いかも・・・
    でも値段覚えてないし、2袋もチョコか飴か分からないモノは要らない。
    マリアンヌのミントキャンディとは別物のようです。

欲しかったマリメッコは雑貨のみで服は売ってませんでした!
    でも、全部欲しい!が高い(涙)
    いや市内よりは安いんですけどね、値段の割に可愛くない。
    さんざん悩み、ここでも靴下だけ買いました。しかしサイズが大きい。
    何も買わなくても出られると思いますよ。

※後日談
    帰国後にアウトレットのマリメッコにも行きました。
    靴下は6,600円の20%と高め。
    上段の黒いウニッコ柄のショルダーバッグは日本の定価の30%の24,640円で売ってました。船での値段は忘れましたが英語サイトだと155ユーロでした。
    mマークのキャンパス生地のショルダーは白色が売ってました。
    円安なので、輸入されてない新製品以外は日本で買っても値段が変わらないかも…。

ステージショーを見に来ました。

アバ?違う!

ノリノリで女性四人が踊って、子どもがはしゃいでました

上の階のバーはロックおやじの演奏

甲板に出たら夕日がいつの間にか沈んでました

次は女性二人が歌います

ダンスホール化してました
    皆さん上手だなぁ

こちらはピアノのソロ演奏

ラウンジも満席で開いてなかったので部屋に戻ります
    私の部屋の位置は5200番

こんな通路を進んで

ここを曲がって

ここを曲がって・・・
    私は今どこ?
    出る時にもグルグルしちゃいましたよ・・・
    シャワーは水量も熱さも十分でございました。
    揺れは気になりません。揺れてないと思います。

北欧旅