コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン2日めは、郊外のフレデリスクボー城へ<br /><br />コペンハーゲン中央駅から電車と徒歩で向かいます<br />帰路は途中駅のNorreportで降りて、マーケットでお昼<br />チョコレート屋でお茶して、ホテルへ帰りました<br />

ゆるっと北欧周遊3 コペンハーゲン郊外

2026/08/06 - 2026/08/15

旅行記グループ 北欧旅

rararamさん

コペンハーゲン2日めは、郊外のフレデリスクボー城へ

コペンハーゲン中央駅から電車と徒歩で向かいます
帰路は途中駅のNorreportで降りて、マーケットでお昼
チョコレート屋でお茶して、ホテルへ帰りました

鉄道 徒歩

おはようございます。
    夜の騒ぎや車の通る音が響き(飲み屋は角に一件)で寝不足。
    日本からの食糧で朝ごはん。朝は冷えてます、午後は暖かくなります。
    ホテルから見える駅
    1泊するなら便利なホテル

コペンハーゲン中央駅

一見、静かな通りなんだけどな。。。
    ホテル目の前のバス停は23番、どこへ行くのか不明。

シティ ホテル ネボ ホテル

コペンハーゲン中央駅からA線で終点まで向かいます
    空調がなくて蒸し暑い・・・

途中途中でこんな案内が出てますが、駅出てすぐは森の中の住宅街の道を進む感じ。
    バス停が駅の目の前に有りますがチケットは??で、乗れず。

やっと城らしきものが見えてきた。
    工事中で全景が・・・

ヒレロズ駅

この辺は商店街で、週末の朝って感じの家族づれがチョロチョロっといます。
    コーヒー飲んだり、ちびっこが遊んでたり、のーんびりと。
    まだ開店前でしたが、昼ごろ帰る頃は賑わってました。

やーっと入り口に着いた。30分程度歩いたかも・・・
    振りむいたら40分後発のバスが停まった・・・

フリーデンスボー宮殿 城・宮殿

城壁を通って広場に出ました
    奥がチケット売り場

有料です
    コペンハーゲンカードが有れば無料
    そして10時前に到着してた・・・開いてなかった。

すぐ門が開いて、チケット買ってロッカーに荷物を預けます。
    番号を忘れないようにカメラで撮影しなさい??

パイプオルガンの音色に誘われ教会へ

紋章がいっぱい

録音を流してるようです。
    操作盤に誰もいない。

ここで結婚式されるんですよね~

しばし音色に浸る

ロココ調?バロック?すんげぇ細かいですよね

反対側からも撮影
    私は運が良かった!
    昼頃には結婚式があるのでツーリストは立ち入り禁止になってました。
    ここを見れると見られないとじゃ価値が変わりますよね!?

どこも、お城は絵がいっぱい

タペストリーの部屋
    ゴブラン織りのなんちゃら・・・

すごい天井

柱まで織物の部屋

有名らしい絵

庭がねベルサイユ宮殿みたいだったんですよガイドブックでは。
    枯れてない??

場内を歩き回ったので、この道を延々と歩いて行く気にはなれませんでした。
    夏季限定で遊覧船も出てるらしいですが、緑色の湖なんて嫌だー!
    異常気象で暑いのか緑なんです・・・

帰り道も長いなって鬱々と歩いてたら城壁の片隅に猫

逃げないし毛並み良いし飼われてるのかしら?
    可愛いなぁ

開店して活気に満ちた商店街(坂あり)をヨロヨロ歩いてベンチに座りこんだら、後ろから来た元気なおじいちゃんに心配されました。
    駅まで何とか戻ったら券売機が無い!切符売り場の案内の先にはセブンイレブンしかない。
    泣きそうになって店員さんに切符を買える場所を聞いたらレジですって!!
    無事に買えました。意味不明なシステム。

ヘロヘロになって、コペンハーゲン手前のNorreport駅の市場で昼食です。

帰りの電車も蒸し暑くって、寝不足だし、混んでるしで、具合悪そうに見えたらしく、子供連れのお母さんに下車するのを手伝おうか?って聞かれてしまいました。
    コペンハーゲン郊外の人は優しい♪

トーベヘルネ 市場

スモーブロー(オープンサンド)が食べたい。
    うろうろうろ・・・

あったー!
    カウンター席の店を一周しても足りない長蛇の列です!
    前のスペイン人がスタッフと何か捲し立てるのをボーッと眺めてたら、その前のレジが空いたらしく、店員が呼んでるって後ろのおじさんに指摘されて、慌てて前のレジに行ったら、突然現れたように見えたらしく、列に並んだか?角から?って何度も聞かれて、後ろのおじさんが援護してくれて、無事に買えました。

上に値段メニューがあった。

デンマーク風ミートボールって書いてあったんですよ・・・
    デリのお上品な冷めたコロッケパンだよコレ。
    85DKもするの!
    冷たいお水が欲しかったので25DKで購入、合計110DK也

サイズはお上品ですよ。
    でもマッシュポテトのギュッと詰まったコロッケとポテトサラダで満腹

こんなカウンター席で頂きました。
    隣に日本人親子がきて、びっくり。
    目の前のスーパーNettoで飲み物買ったら安いですよー。たぶん。

何か無いかなぁと寄ってみました。何も無かった。
    1番上から、りんご、ウィーン風コーヒー(ブリックパックみたいなの)、西欧でよく見るスムージー
    最後のPANTが思い出せずググったら、ペットボトルのデポジットですって!
    めちゃ高いスムージーだわ!結局、微妙なきゅうり味で飲みきれず。
    ウィナーコーヒーも変な味で口に合わず。
    しかもクレジットカード手数料とられてる!!
    他のスーパーは取ってないのかレシートに記載ない。
    Nettoで買う時は気をつけてください?!

コペンハーゲン大学の図書館っぽい。
    マーケットが開かれてました。

コペンハーゲン大学 建造物

デンマーク・チーズケーキが食べたいと思って、老舗のカフェに行ったら

ラ グラース パン屋

30分以上は並びそうな列
    ショーウィンドウにもチーズケーキらしきものは無いので止めました

チボリ公園前に戻ってきて、ショコラティエに入ります。
    Peter Beierって有名らしい。

コペンハーゲン観光案内所 散歩・街歩き

店員さんに色々と言われたけど全然分からんので、適当に流してビターなホットショコラをお願い。
    カフェかホットチョコと3種類のチョコレートが選べて96DK
    ここにきて価格崩壊。これって日本より安くないですか?

ソファー席に座ってゆっくり
    お店入ってすぐはアイスやチョコのショーウィンドウが並んでますが、奥は喫茶コーナー
    手前のブースでショコラティエがお仕事中

チョコドリンクにチョコって甘すぎると思ったら意外にイケた
    2人から頼めるアフタヌーンティーのタワーのチョコを頼んでる老夫婦が隣に。持ち帰ってました。
    これを大事に日本まで持ち帰ったら溶けるな・・・

二本のはポメロピール、三角のはコーヒーフレーバー、ハートはオレンジクリーム入り(一応ビターで揃えた)
    あぁ夢のチョコ三昧♪

チボリ公園前の信号は可愛い

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

他は普通の人型ですよ

夏の土曜の夜はイベントがあるので、18時以降は高かったです。
    行列が出来てて思い出した。
    警備員さんも陽気

ディズニーランドの原型ですもんねぇ
    大人だって入るよね。
    私は一人だし、入場料にビビッて止めました。

疲れたので、夕飯も食べずに17時から就寝。

デジャヴじゃありませんよ
    チボリフードホールで夕飯を物色したら昼に行った同じお店が入ってました。
    ここのが空いてたかも。
    ホットドックは40DKくらいしたかな?駅前の屋台も同額くらいでした。
    食べたいものも無いし、満腹だし、ちょっと暑くて、人混みに疲れたので早めに就寝します。

チボリフードホール その他の料理

寝てたら夜中に花火で起こされたー!
    23:30ごろ??

シティ ホテル ネボ ホテル

部屋の正面じゃないし、外に出なきゃ見えない?
    と駅の方角を見たら、見えたー!!

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この部屋で良かったと思えたこと一つ。

花火が見える部屋!!

たまや~

かぎや~

10分程度で終わりでしたが嬉しかったな♪
    外の騒音で眠りが浅くて良かった?!

北欧旅