オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はオスロ郊外の民俗博物館とヴィーゲラン公園へ<br /><br />今日の予定:<br />オスロ中央駅前のルーターで乗り放題24時間券を購入<br />バス30番で民俗博物館へ<br />ホテルへ戻り昼休憩し、トラムでオスロ市庁舎のホール見学へ<br />ヴィーゲラン彫刻公園へ行き、大衆食堂で夕飯に鱒のバター焼きを食しました。<br /><br />ノーベル平和賞が授与される市庁舎ホールでは珍しく感動しました。<br />いつもは、ミーハー心を満足させてるだけですが、平和は大事!!<br />こうやって自由に旅できるのも平和だから!<br />長く平和が続きますように!!

ゆるっと北欧周遊6 オスロ郊外

今日の予定:
オスロ中央駅前のルーターで乗り放題24時間券を購入
バス30番で民俗博物館へ
ホテルへ戻り昼休憩し、トラムでオスロ市庁舎のホール見学へ

こうやって自由に旅できるのも平和だから!
長く平和が続きますように!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    ソファー席に座ったら足がつかなかった。
    今日も同じメニューですがパイナップルがあった。果物が嬉しい。
    朝食付きって嬉しい。

ソーン ホテル アストリア ホテル

オスロ駅のルーター(窓口のみ)で24時間のチケットを買い、有効化してもらい、
    おばちゃんに民俗博物館へのバス停への行き方を地図で丁寧に教えてもらい、
    駅から、ちょっと離れたバス停へ

昨日来たムンク美術館への道の方だ
    なんて考えながらボーっとベンチに座ってたら30番のバスが来たんですけど、行き先が長く表示されてて、手元のメモは短い記載だったので見送っちゃった・・・
    10分後には次きましたけど。
    しかもね、この標から離れた場所に停車するんですよ・・・

行き先が出るから安心してたら、一個前の停留所から表記変わらない・・・
    皆が下りるから怪しんで外を見たら、降りる停留所の博物館前だった!
    慌てて降りる

幼稚園児とか遠足で来てました。
    中庭でお弁当食べてた。かわいい。
    入場料は200Nok

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

何だ坂、こんな坂・・・坂だらけじゃねーか!!

ここから古風な衣装の女性が、じょうろを持って出てきました
    見学できるようです

学校みたい

宿舎付き?

赤毛のアンだ!

生活感出してます

傾斜何度だろうか・・・
    痛い足と、疲労蓄積の体に鞭打って上がりました

見えてきた

古い木造教会
    これが見たくて来ました

移築されたそうです

内部は古風な衣装を着たスタッフがおります

美しいですよ

全部木造
    釘使ってないかも

祈りの場
    お邪魔しました

こちらは前の集会場の暖炉

牛の放牧地

うしっし

体が痒い牛

貯蔵庫みたいなのが並んでます

ちょっと独特な建築物ですよね

デモンストレーション

フォークダンスの実演が毎時30分ごとに行われるとHPにあったのですが場所の明記が無くて。
    園内を一周してきたら牛の広場の先(ほぼ出口)の小屋の前に有りました。

座って待ってたら、始まりの角笛が吹かれて人が集まってきました。
    最初に放牧の呼び声のデモンストレーションがあり

昔の楽器の説明が有り

可愛い女性がダンスを披露

バイオリンも奏でて3種類、踊ってくれました♪

ありがとうございました。

こちら使ってた楽器の体験

そして出口付近の陶器や織物工場のスタッフの飼い犬

かわいい。

こちら昔のレジで、むかしのキャンディ買えます。
    チケット売り場の土産物屋で可愛い土産やセーターを見てたんですが高いんですよ。
    セーターもブランケットも重くて8万円ほどするので止めました。

夏季限定で船でも来れるんですが、チケットは公共交通機関と共通ではないです。
    高い!

バスでホテル付近まで戻り、また無料軽食で中庭で休憩して
    オスロ大聖堂にきました
    大きすぎてカメラに全景が入らない
    そして、こちらに来るのも坂と階段があります

オスロ大聖堂 寺院・教会

パイプオルガンが演奏されてました
    明日のコンサートの練習かな?

祈りの場

しばし音色に浸る

寄付はカード決済です・・・

オルガンコンサートあります

ホテル付近からトラムに乗って市庁舎へ
    近くの停留所が無いから少し歩きました
    でも乗り放題チケット最高!

歩きたくない私は、左右の階段のどちらが入り口に近いか精査

オスロ市庁舎 建造物

結果、左でした
    荷物検査のために並びます
    無料で見学できます
    時間によって英語ツアーがあります

ここが平和賞が授与されるホール
    佇んで、うるうるしました
    広島の被爆した核反対の、おじいちゃん達の受賞のニュースを思い出して。
    良かったですよね~今までの訴えが、やっと世界に広まった!

来れて良かった

2階にも上がれるようです

ちょうどツアーがいた
    ツアーだとムンクの絵の広間に入れるそうです
    もうムンクは、お腹いっぱい

世界各国の宝物が飾られてました

あー、おじいちゃん達、良かったねー!!

そしてナショナルシアターの停留所まで歩き、トラムで彫刻公園へ
    やっぱりトラムは便利なのでオスロパス買って昨日も乗れば楽だった・・・
    入り口入って、やっぱり?歩きますよね公園だから・・・

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

園内地図

街路樹の散策路が涼しくて気持ち良くて歩きやすかったので、橋までたどり着きました。
    表情豊かな彫刻がお迎えしてくれます。

向こうの端まで、がんばるぞ!

子供への愛情が溢れる表情好きです

遊んで遊んで
    高い高い

子供は無表情だった・・・

叱り具合がよく表れてました

• 抱擁

抱擁

いたー!怒りんぼう、いたー!!

皆が触る手が剥げてる
    橋の電灯に隠れた場所にあるんですが、誰かが撮影してるので見つけられると思います。

なんかの芸か?

バラの広場で、しばし休憩
    芝生の広場も有り、若者がサッカーして、W杯のヴァイキング船こぐ応援をしてて、生を見られて感動したり。
    お行儀のよい犬の散歩を眺めたり平和な時間でした。
    奥まで歩く体力は無いので引き返します。

でかい雀がとまってる

高い高い

目の前の停留所からトラムに乗って

10分もしないで来ますよ
    乗り放題便利!

行先案内もでます
    停まるボタンは分かりません

中央駅で大混雑したトラム
    一駅先で降りたら目の前がレストラン
    比較的、お得な値段で食べられるらしいとガイド本に有りました
    入り口が分かりにくいって口コミを見たので注意してました。
    赤い看板の手前が入り口

ドヴレハーレン 地元の料理

こんな看板が出てます
    隣はスーパーのREMA

この階段を上るのか?

有りました。
    だーれーも居ないの!
    奥に店員さんが居るらしいから、一番奥まで開店してるか確かめに行きました。

どの席でも良いって言うので窓際の席へ
    この下がトラムの停留所

これ入口

あーっちの奥が厨房とレジ

すごーく考えて魚料理にしました。
    本日のスペシャルメニューは豚の骨付き肉の煮込み(ドイツ料理)
    昨日はミートボールだったの・・・
    ボローネーゼも高いし、肉料理のページに食べたいものが見つからない・・・
    もう一枚めくったら魚料理がありました♪
    おひょうと、鱒で悩んで、ノルウェーサーモン気分で鱒を食す。
    三杯酢のきゅうりと、茹でたジャガイモとバターソテーは王道ですね!
    あぁ幸せ。
    260Nok/4,465円
    でも2枚も要らないから半量で半額にしてくれ。
    店員のおばちゃんが親切で、魚と私の写真を撮ってくれると申し出てくださいました。

クロークの棚が入り口に有りました

17時過ぎたら、近所のおじさんみたいなのが、数組登場
    観光客もポツンとポツと
    ご近所さんが飲むビアホール的な店なのかな?

奥にも部屋
    パーティで使用??

歴史あるお店みたいです。
    タイ料理と同額で食べれるので、絶対にこちらがお勧めです。
    ソファー席だし!

近くにあったマクドナルドで価格調査
    フライドさつま芋、高いー!

これ地域限定メニューかな

余は満腹で幸せじゃって、またトラムでホテルの部屋に戻りました。
    無料カフェバーで紅茶の入れ方も覚えたし♪
    この部屋、居心地良いんですよ。乾燥してる以外は・・・

ソーン ホテル アストリア ホテル

北欧旅