都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県、富士河口湖の北東部にある三ツ峠に登ってきました。<br />三ツ峠は、開運山・木無山・御巣鷹山の三山を合わせて呼ぶ総称で、標高は1,785m。日本二百名山、山梨百名山に認定されています。<br /><br />登山コースは、バスツアーを利用して三ツ峠登山口バス停から山頂までの往復。初級者向けで、総行程5km、標高差550m。<br /><br />雪化粧した富士山と、360度の大パノラマ。とても眺望の良い山頂でした。

三ッ峠(開運山)登山

2018/10/24 - 2018/10/24

ミケル

ミケルさん

山梨県、富士河口湖の北東部にある三ツ峠に登ってきました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

三ツ峠登山口バス停から舗装された道路を10分ほど歩き、登山道入り口に到着。
    富士箱根伊豆国立公園の看板あり。
    トイレもあるので、ここで準備を整える。

ここから登山道。
    山頂に山荘があるため、ジープも行き来している林道といった感じ。
    道幅は広いが、轍ができていてちょっと歩きづらい。

それほどキツイ登りはなく、自然の中を楽しみながら登れる。
    途中、トリカブトの花を発見。

2時間ほどで、山頂手前のビューポイントに到着。
    広くてベンチもあり、お弁当を食べるにはもってこいの場所。

近くにある三ツ峠山荘と四季楽園は年中営業されているそうです。

富士山が見えた!ラッキー\(^o^)/
    大きくて感動~。ご来光で人気の山だけある。

このあとすぐに雲に隠れてしまった。もう少し到着が遅かったら危なかった。

遠くの山々はよく見えて、眺望は最高でした!

腹ごしらえをしたら、いよいよ山頂を目指す。
    急な登りを約20分。

ついに三ツ峠山頂(開運山)に到着!

風もなく、それほど寒くなくてよかった。

都留市方面。中央高速道が見えます。

紅葉も始まっていました。

登って来た道は階段が設置され、ずいぶん歩きやすくなったそうです。
    この日も一部工事中でした。

さっき休憩した展望台と山荘が見えます。

紅(黄)葉したもみじ。

クライミングで有名な屏風岩。
    よく見ると崖を登ってる人が見える。よくこんな所を登るよなぁ(◎_◎;)
    これで練習コースだそうです。

来た道を戻り下山。
    初秋の自然を満喫した登山でした!