筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県にある筑波山に登ってきました。<br /><br />筑波山は、女体山(877m)と男体山(871m)からなる双耳峰で、多くの巨岩でも人気のある信仰の山です。<br />今回は、つつじヶ丘登山口から女体山~御幸ヶ原~男体山と歩き、帰りはロープウェイで下りる初級者向けのツアーに参加してきました。<br /><br />この日は寒波襲来で気温が10℃もなく、日もほとんど照らず寒かった~~(&gt;_&lt;)<br />でも、関東の絶景や巨石群を観ることが出来て、とても楽しい登山でした!<br /><br />注)ケーブルカーは、2018年12月10日(月)~12月19日(水)までの10日間、点検のため運休中ですのでご注意を。

筑波山(女体山~男体山)登山

2018/12/11 - 2018/12/11

ミケル

ミケルさん

茨城県にある筑波山に登ってきました。

この日は寒波襲来で気温が10℃もなく、日もほとんど照らず寒かった~~(>_<)

社員・団体旅行
観光バス

筑波山はケーブルカーやロープウェイでも上がれますが、私たちは登山ツアーなので当然歩いて登ります!
    つつじヶ丘→女体山までは約1時間20分。最初は比較的なだらかな坂道~♪

弁慶茶屋跡に到着。ここで白雲橋コースと合流。

いよいよ巨岩のルートに入っていきます。

弁慶七戻り。落ちそうで落ちない石。

母の胎内くぐり。

出船入船。

大仏岩。ちょっとわかりにくい…

他にもたくさんの奇岩があり、とても楽しかったです。

いよいよ女体山に向けて急坂を登ります。石がゴロゴロしていてちょっと大変でしたが、それほど長い距離ではないので頑張れました。

筑波山山頂に到着!

平日だったので人はそれほどいなくてゆっくりできました。

少し霞がかっていますが、いい景色です。

• スタート地点のつつじヶ丘駐車場が見えました。あそこから歩いてきたのねー!

遠くに霞ケ浦が見えました。

石の先端には…怖くて立てませんでした(^^;

お社で参拝していかねば!

神々しい。

御幸ヶ原のベンチで昼食を摂ったあと、男体山へ登ります。

15分ほどで男体山へ到着。
    遠くに女体山が見えます。

神々しい。(女体山と一緒)

この日、ケーブルカーが点検のため運休で、御幸ヶ原の茶屋と展望台は全部閉まっていました。だからお客さんが少なかったのか??まぁ、混んでるよりはいいかな。

そのため、帰りは女体山近くのロープウェイ乗場まで戻りました。

ロープウェイ乗場に到着。私たち以外に人がいない(笑) こんなに空いてる筑波山って珍しいんじゃないの?

14時発のロープウェイで無事下山。所要時間はたった6分でした。
    往きに苦労した分、下りがあっけなさ過ぎてなんか物足りず…。

今度は往復とも自分の足で歩きたい!そして他のルートも歩いてみたいです。