2018/12/11 - 2018/12/11
ミケルさん
茨城県にある筑波山に登ってきました。
筑波山は、女体山(877m)と男体山(871m)からなる双耳峰で、多くの巨岩でも人気のある信仰の山です。
今回は、つつじヶ丘登山口から女体山~御幸ヶ原~男体山と歩き、帰りはロープウェイで下りる初級者向けのツアーに参加してきました。
この日は寒波襲来で気温が10℃もなく、日もほとんど照らず寒かった~~(>_<)
でも、関東の絶景や巨石群を観ることが出来て、とても楽しい登山でした!
注)ケーブルカーは、2018年12月10日(月)~12月19日(水)までの10日間、点検のため運休中ですのでご注意を。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
筑波山はケーブルカーやロープウェイでも上がれますが、私たちは登山ツアーなので当然歩いて登ります!
つつじヶ丘→女体山までは約1時間20分。最初は比較的なだらかな坂道~♪ -
弁慶茶屋跡に到着。ここで白雲橋コースと合流。
いよいよ巨岩のルートに入っていきます。 -
弁慶七戻り。落ちそうで落ちない石。
母の胎内くぐり。
出船入船。
大仏岩。ちょっとわかりにくい…
他にもたくさんの奇岩があり、とても楽しかったです。 -
いよいよ女体山に向けて急坂を登ります。石がゴロゴロしていてちょっと大変でしたが、それほど長い距離ではないので頑張れました。
筑波山山頂に到着!
平日だったので人はそれほどいなくてゆっくりできました。 -
少し霞がかっていますが、いい景色です。
スタート地点のつつじヶ丘駐車場が見えました。あそこから歩いてきたのねー!
遠くに霞ケ浦が見えました。
石の先端には…怖くて立てませんでした(^^; -
お社で参拝していかねば!
神々しい。
御幸ヶ原のベンチで昼食を摂ったあと、男体山へ登ります。
15分ほどで男体山へ到着。
遠くに女体山が見えます。 -
神々しい。(女体山と一緒)
この日、ケーブルカーが点検のため運休で、御幸ヶ原の茶屋と展望台は全部閉まっていました。だからお客さんが少なかったのか??まぁ、混んでるよりはいいかな。
そのため、帰りは女体山近くのロープウェイ乗場まで戻りました。 -
ロープウェイ乗場に到着。私たち以外に人がいない(笑) こんなに空いてる筑波山って珍しいんじゃないの?
14時発のロープウェイで無事下山。所要時間はたった6分でした。
往きに苦労した分、下りがあっけなさ過ぎてなんか物足りず…。
今度は往復とも自分の足で歩きたい!そして他のルートも歩いてみたいです。
筑波山周辺(茨城) の旅行記
PR