鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県房総半島にある鋸山を歩いてきました。<br />鋸山と言えば、あの有名な「地獄のぞき」。<br />テレビで観て、いつか行ってみたいと思っていました。<br />初級登山ツアーに参加し、現地に着いたらガイドさん曰く、<br />「今日は地獄のぞきは下から見るだけですよ~」<br />「え!?」<br /><br />上からのぞくんじゃないんかい!?<br /><br />「あの…上からのぞくのって中級コースなんですか?」<br />「いえ、観光コースです」<br /><br />なんと、観光客になってロープウェイに乗って行かないと上から見れないんだそうな!<br />どうやら今回のコースには入ってなかったようです。。まったくもって勉強不足でした。<br />でも、お山を歩いて下からのぞくのも良かったですよ!(笑)

鋸山登山 地獄のぞきを下からのぞく

2019/03/02 - 2019/03/02

ミケル

ミケルさん

千葉県房総半島にある鋸山を歩いてきました。
鋸山と言えば、あの有名な「地獄のぞき」。
テレビで観て、いつか行ってみたいと思っていました。
初級登山ツアーに参加し、現地に着いたらガイドさん曰く、
「今日は地獄のぞきは下から見るだけですよ~」
「え!?」

上からのぞくんじゃないんかい!?

「あの…上からのぞくのって中級コースなんですか?」
「いえ、観光コースです」

でも、お山を歩いて下からのぞくのも良かったですよ!(笑)

社員・団体旅行
観光バス

天気は晴れ。
    出発地は、浜金谷駅周辺の駐車場。頂上にトイレはないので、ここで済ませて出発です。

しばらく民家の中の車道を歩き、ここから登山道(車力道コース)です。

1時間ほどで「地球が丸く見える展望台」に到着。東京湾と館山方面がよく見えます。ちょっと雲が出てきました。

展望台から10分ほどで鋸山山頂329.6mに到着。遠くに三浦半島と伊豆半島がちょこっと。天気が良ければ富士山が見えたはず!

一等三角点じゃないですか!?

お楽しみの岩の回廊へ\(^o^)/
    室町時代から昭和57(1982)年まで、房州石(金谷石)と呼ばれる石材を切り出した石切場跡が残っています。

見上げるような石の断面。

どうやって削ったのでしょう?

石段やら階段やらで楽しい♪

「転石注意につき立ち止まらないでください」の看板が多く、ちょっと怖い。

あ!あのゴジラの頭みたいな岩は「地獄のぞき」じゃないですか!?

拡大図。よく見ると人がたくさんいます!ちゃんとフェンスはあるんですね(笑)

圧巻です!岩が露出した容貌が、のこぎりの歯のように見えることから鋸山と呼ばれるようになったとか。

復路は、関東ふれあいの道を歩き、観月台に到着。ここからの景色もきれいです。

ようやく晴れてきました。

14時半頃に出発地着。総行程4時間、歩行7kmでした。
    浜金谷の日帰り温泉で汗を流し、帰宅。石段の多い、滑りやすい登山道でしたが、楽しく歩いてきました。

次回は絶対観光客で!