武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪解けの進む5月下旬の尾瀬ヶ原。たくさんの水芭蕉が、春を待っていたかのように一斉に咲き始めていました。今年は10年に一度のあたり年だったみたいです。昨年は7月に来たのですが、雨に降られてイマイチ消化不良でした。今年は初めて水芭蕉の時期に来れて感激。気温は日中は15℃~18℃でしたが、夜は冷え込んで6℃でした。ダウンを着込むほどではなかったけど、アウターは必須です。<br /><br />2日間とも平日だったのでそれほど渋滞もなく、気持ちよく歩けましたが、平坦な木道歩きは思いのほか疲れました。歩きなれてないと足攣りも!(私か) 水分(スポドリ)多めがいいようです。特に夏の晴天時は気を付けましょう。また、ところどころ修理が必要な木道もあり、注意が必要です。道中、お目当ての歩荷さん達に会えて、一緒に記念写真を撮ってもらえました。修繕にも力を入れてくださっているようで大変ありがたいことです。インフォメーションセンターで募金もしてきました。少しでも手助けになるのならうれしいです。<br /><br />1日目は鳩待峠から山の鼻を経由して竜宮小屋まで往復し、夜は山ノ鼻小屋に1泊。<br />2日目は午前中に植物見本園をゆっくり見て周り、午後には帰宅の途につきました。<br />普段見ることのできない高山植物に心を癒された2日間でした。季節を変えて毎年来たいなぁ♪

尾瀬ヶ原 | 水芭蕉の咲く初春の尾瀬を1泊2日で堪能してきた!

2025/05/28 - 2025/05/29

ミケル

ミケルさん

2025/05/28

2025/05/29

友人
自家用車

朝9時半 尾瀬戸倉第1駐車場に到着しました。平日なので余裕あります。料金は1,000円/24Hです。

乗り合いバスはちょうど出発してしまった。でも、乗り合いタクシーがあるので、9人集まれば出発してくれます。

料金は片道1,300円。ここも値上がり傾向ですね。バスもタクシーも同一料金で、券売機で購入できます。

約20分で鳩待峠下の駐車場に到着です。ここから少し歩いて鳩待峠に向かいます。

• 鳩待峠に到着。星野リゾートの「はとまちベース Cafe &amp; Shop」が工事中でした。だれでも利用できて、山の必需品なども置いてくれるそうなので、何か忘れ物をしてもここで調達できそうですよ。

鳩待峠に到着。星野リゾートの「はとまちベース Cafe & Shop」が工事中でした。だれでも利用できて、山の必需品なども置いてくれるそうなので、何か忘れ物をしてもここで調達できそうですよ。

鳩待峠 自然・景勝地

休憩所。平日ですがたくさんの人で賑わっています。水芭蕉の時期だからかな?

こちらは星野リゾートの「LUCY尾瀬鳩待」。ホテルです!2025年9月にオープン予定で宿泊はツイン、ドミトリー、フォースの3種類。お風呂はないけどシャワーがあるようです。もうすでに予約でいっぱいになっているとか。鳩待で泊まることってあまりないと思うけど一度は泊ってみたいですね。

準備を整えたらさっそく山ノ鼻に向けて出発です。約200mほど下ります。両サイドにはまだ雪が残っていますよ。

雪解け水で最初の登山道は水が流れていました。

コミヤマカタバミ

エンレイソウ

オオバキスミレ

途中で至仏山が見えました。まだ雪が残ってますね。

イワナシ発見!

初めて見たので感動です。

可愛らしいねぇ。

一部、シャーベット状の雪が残ってました。そのまま注意して進みます。

オオバタチツボスミレ

早くも水芭蕉が姿を現しました!

こちらはミクニサイシン。葉っぱの下に花があるので見落としてしまいそう。

キクザイチゲ

ミヤマスミレ、大木に蔓状に這っていました。

約1時間半で山ノ鼻に到着。この日お世話になる山ノ鼻小屋にチェックインして、荷物を預けてお昼を食べます。

豚丼のハーフサイズ。量的にはハーフでちょうどよかった。

お腹を満たしたら尾瀬ヶ原の散策開始です!時刻はすでに12時。どこまで歩けるかなぁ?見晴らしまで行きたいけど多分無理だろう。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

水芭蕉があちこち顔を出しています。

早くもリュウキンカ咲いてます。

• 振り返ると至仏山。今日は天気が良くて最高です♪

振り返ると至仏山。今日は天気が良くて最高です♪

目の前には燧ケ岳。水面に逆さ燧が見えるかな?

白いのは全部水芭蕉です。

まだ出たばかりで小さいのです。

ヒメイチゲも咲いてます。小さくてピントが合わない(笑)

リュウキンカの白いの。めっちゃ可愛い。

竜宮小屋まで来ました。すでに足がつりそうです(^^;)
    見晴らしまで行くのは無理そうです。ここでUターンかな。トイレ寄って行こうっと。

雪は完全に解けて、尾瀬湖もなくなりつつあります。

貴重な2枚の水芭蕉です。探して歩くと楽しいよ。

16時半、山ノ鼻小屋に帰ってきました!

夕食の時間。ニジマスのから揚げが骨まで食べれてとてもおいしかったです。豚汁も胃に染みわたります。山小屋でこのクオリティ。最高です!

次の日の朝5時50分。外は靄がかかっていますが、今日も晴れ予報です。

朝食を食べて元気に活動開始です。

今日は近くの研究見本園を散策します。熊が結構出るところですが、この日はいませんでした。

ワタスゲがすごい数でした。もうすぐ開花。

ショウジョウバカマ

池塘に映った近くの山々。素晴らしい景色です。

ふたごの水芭蕉です。美人さんですね。

水芭蕉のマンション?

• 木道に寝そべって空を見上げて至福の時。心洗われます。

木道に寝そべって空を見上げて至福の時。心洗われます。

賑やかだなー(笑)

キクザキイチゲ。

さようなら尾瀬ヶ原。また来るからね~!

鳩待峠インフォメーションセンターには、くまぞうも待ってますよ(笑)

下山した後は、片品の「かもしか村」でお蕎麦の昼食。空いていました。

尾瀬かもしか村 グルメ・レストラン

私は肉汁そばを注文しました。お蕎麦おいしかった。ここは山菜天ぷらの蕎麦が人気ですよ。すごい量だから!

日帰り入浴「花咲の湯」。900円でさっぱりして帰りました。

天然温泉 花咲の湯 ハナサキスパ 温泉

近くには道の駅「尾瀬かたしな」や「川場田園プラザ」があるので、帰りに立ち寄ってみるのもお勧めです。