ヴィスマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ大好き!<br /><br /><br />最近ジブリ名作の一つ「紅の豚」を観たせいか、<br />映画に出てくる世界のような、<br />ヨーロッパの海辺の街に行きたい!!! と急に思い立ち訪れた先はヴィスマール。<br /><br />弾丸!日帰り女子一人旅。<br /><br /><br />ヴィスマールは、北ドイツの小さな港町。<br /><br />ここは、私の大好きな北欧の街タリンと同様、<br />その昔ハンザ同盟(北海、バルト海沿岸の街同士が結成した経済的都市同盟)だった場所。<br />タリンとそっくりの家、石レンガ造りの建物が魅力的。<br /><br />30年戦争の影響でスウェーデン領になっていたことも。<br /><br />シュトラールズンド(Stralsund)の歴史地区と並んで、<br />ヴィスマール歴史地区もユネスコ世界遺産に認定されています!<br /><br /><br /><br />日本人にはちょっとマイナー?!<br />だけど素敵な場所がたくさん、北ドイツの旅行記です。<br />(1回読み切り)<br /><br /><br /><br /><br />欧州旅行記・日本語達者なドイツ人旦那とのベルリン生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

とっておきの北ドイツ旅、世界遺産の街ヴィスマール

2020/02/08 - 2020/02/08

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ大好き!

最近ジブリ名作の一つ「紅の豚」を観たせいか、
映画に出てくる世界のような、

弾丸!日帰り女子一人旅。

ヴィスマールは、北ドイツの小さな港町。

ここは、私の大好きな北欧の街タリンと同様、
タリンとそっくりの家、石レンガ造りの建物が魅力的。

30年戦争の影響でスウェーデン領になっていたことも。

ヴィスマール歴史地区もユネスコ世界遺産に認定されています!

日本人にはちょっとマイナー?!
だけど素敵な場所がたくさん、北ドイツの旅行記です。
(1回読み切り)

鉄道

ベルリンからは電車(IC,RE)で2時間半。

なんと!
    オストゼーチケット(Ostsee Ticket)という隠れたお得チケットでベルリンから往復たったの44EUR!!

毎年、冬の間(3月末まで)の限定のようでベルリンからバルト海の街までの往復に適用。

BahnCard25も使い、割引して往復33EURとお得な旅。

車窓からの眺めも素敵です!

ヴィスマールは一人旅でも日帰りで、割とカンタンに見て回れるコンパクトな街。駅に着いたら迷うことなくすぐに旧市街。

早速、街歩き開始です。

昔、NHKの「世界ふれあい街歩き」という番組が大好きで、まさにその世界!
    どっぷり浸っていました。

歴史博物館。

歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

豚がかわいい・・・(笑)

ニコライ教会 (ヴィスマール) 寺院・教会

マルクト広場。

マルクト広場 (ヴィスマール) 広場・公園

アルターシュヴェーデというヴィスマール最古のレストラン。ちなみに、ドイツ語で「アルターシュヴェーデ!」と感嘆文(口語)として使うことも。びっくりしたーという意味で、ポジティブなオーマイガー!に近いかも。

アルター シュヴェーデ 地元の料理

北欧っぽい雰囲気が素敵な旧市街。
    一気に虜になりました◎

マリエン教会。

マリエン教会 寺院・教会

裁判所。歴史ある建物が国の施設として今もなお使われている・・・。

領主の館。

領主の館 建造物

街並みも去ることながら、ヴィスマールで個人的に一番気に入ったのは、
    実はこのゲオルグ教会(St. Georgen Kirche)。

ゲオルク教会 寺院・教会

飾りっけないけど調和がとれたとっても”ドイツらしい”教会。
    入るとすごく落ち着くんですよね。

展望台へは一人3EUR。
    エレベーターですぐでした。
    風強くて寒いけど、眺めは最高です!

港は、魚屋さんやシーフードレストランもあって、賑わっていました。
    Marco Brandt というお店で、お昼時は行列ができる、どうやら有名店に立ち寄ります。

お目当ては、旦那から頼まれたシラーロッケ(Schillerlocke)。

ドーンハイ(Dornhai)というサメの一種。
    全長は、20~30cmくらいと小ぶりな魚です。

お店の人にこのアジア人、シラーロッケ買うの!?みたいな驚きの目で見られました(笑)

酒のつまみに最適。

海と魚の匂いに連れられてお腹がすいてきたので、遅めのランチ。なんとも大きい実はシュタインラクス(Steinlachs)という鮭!! 豪快な味。

ブラウハウス ローベルク フレンチ

お目当てのカフェへ移動。Cafe Sinnenreich。

暖かい店内。
    カプチーノとケーキをお供に、まったりカフェ時間・・・至福のひととき。

一人旅。

街を歩き回って、五感を使って、全力で景色を楽しんでいるうちに、
    心の中のモヤモヤも、海風とともに一気に吹き飛んだ!!

それくらい夢中になれる素敵な街でした。

• アンさん 2020/03/01 08:45:27
    初めまして。
    あっこ様

こんにちは。アンと申します。旅行記、素敵な写真とともに楽しく読ませていただきました。

実は私、ハンザ都市が好きで、中でもヴィスマールが大好きなんです。
    初めて訪れたのは確か2015年9月でしたが、その時に港で見た夕日が、今でもはっきりと印象に残っています。

マリエン教会やマルクト広場の給水塔、懐かしいです‼
    それにお魚料理やシラーロッケも美味しそう!

…それと、お気づきかも知れませんが、私のプロフィール写真はヴィスマールの豚さんなんですよ(*^^*)
    マニアック~(笑)

お邪魔いたしました。

アン

あっこ

あっこさん からの返信 2020/03/02 00:59:23
    Re: 初めまして。
    アン 様

嬉しいコメントありがとうございます!
    ヴィスマールは、本当に絵になる場所ばかりで写真撮るのが楽しかったです。
    お昼過ぎから曇ってきてしまって、寒さしのぎにカフェに入ってしまったので、夕陽は見れませんでした・・・でもきっと綺麗なんだろうな。

ホント、よく見たらニコライ教会の前に居た豚さんたちのプロフィール写真ですね!!マニアック(笑)
    なんか可愛らしい表情で好きです、あの豚さんたち(笑)

ヴィスマールなんてマイナー過ぎて、見てくれる人いるのかな??って思いつつ投稿しましたが、こうしてコメント頂けて嬉しい限りです☆ ハンザ同盟都市を始め、北ドイツは私も大好きなので(海のロマンが感じられるというか・・・)時間を見つけてまたUPしたいなと思います♪

あっこさんのトラベラーページ