2025/06/08 - 2025/06/09
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
今ドイツに住んでいる私、年に数回は日本に娑婆の空気を吸うために一時帰国していて、そのときの様子を備忘録として旅行記にまとめています。
ここでは2025年5月にその年初めて帰国した際に、日本の国内、山形に行ったときのものを掲げています。
東京の実家で、久しぶりに山陽にでも行き、旨いもんに舌鼓を打ち、温泉にでも浸かろうと思っていたところ、神南放送局のトピックが目に入りました。
曰く、江戸時代から伝わる幻の蕎麦が、近日中に山形市内ほかの会員店舗で供されるとのこと。
蕎麦好きの私としては、こりゃ~行かない訳にはいかないと思い、急遽計画を変更して山形に飛んだのでした。
いつものごとく、日本にお住いの皆さんには、ほとんど興味が湧かない面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
この旅行記は、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
の中抜き、日本滞在中の様子を記したものです。 -
東京からツル屋さんに乗って、山形に向かいます。
第一ターミナルはフィンガーの延伸工事が行われていました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
これから乗る機は、ブラジル製。
RWYは34R。俗にいう、C滑走路を南から。
この辺りは、昨(2024)年の年明け早々に飛行機がぶつかったところです。 -
無事離陸しました。
機内。
ハットラックも座席配置に合わせています。 -
飛行所要時間が短いためか、飲み物のサービスはなく、飴1個が供されました。
山形盆地に到達し、高度もかなり低くなりました。
日本海側の庄内平野とを分かつきれいな稜線を持つ山々。
丁岳山地でしたっけ? -
山形空港に到着しました。
山形空港 空港
山形駅行のバス。
1500円もする! ま、ミニ新幹線ひと駅分だから、仕方ねーか?!山形空港シャトル 乗り物
高速道路を南下。
この標識、一瞬での理解不能! -
奥羽本線・山形駅
通称の山形新幹線の方がメジャー?山形駅 駅
駅構内にある案内所です。
その左側にある土産物屋の入り口横では、名物のさくらんぼが売られていました。高いけどね。山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
駅から程近い、山形城址跡です。
南側の堀中央にある、南門です。
案内図。
本丸御殿広場の南西の角。
水はないですが、堀です。本丸堀。
本丸一文字門に通ずる大手橋と高麗門。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
案内図。
門を入ろうとするところ。
本丸御殿広場です。
な~~にもない。
VRで当時の模様が見られるみたいですが、あたしゃそーゆーデジもんはきらい。 -
昔は、この立派なふたつの石垣の上に櫓が載っていたそうで、それが「一文字」。
戻って、高麗門を内側から。
大手橋を別角度から。
二ノ丸東大手門内側の広場(?)です。
真ん中には、最上義光の騎馬像があります。
東大手門の櫓です。
そこが公開中だったので、入ってみました。
櫓からの広場(?)。 -
能書き。
内部。
瓦などが触れるように展示されていました。 -
櫓から堀に掛かる橋。
櫓の入り口横からの広場(?)。
二ノ丸東大手門の櫓門です。
櫓門の解説。
櫓門から大手門。
二ノ丸東大手門と堀+奥羽本線を跨ぐ橋。
その堀と奥羽本線。
同じ橋から反対側山形駅。
線路は一見複線に見えますが、軌間が違います。
左が標準軌で奥羽本線の列車用、右が狭軌(1067mm)で左沢線と仙山線の列車用です。
つまり、単線並列。場内信号機も双方に建植されてますし。 -
列車絡みでちょっと脱線しますが、ここは山形駅南の踏切です。そのガードレールは、3本ありますね。
これは、(通称)山形新幹線の施行後、旅客用車両が標準軌になったこの区間にも、隣の蔵王まで運転されていた貨物列車のために従前の軌間を残し、三線軌条だったため。
その貨物輸送がなくなったあと、踏切外ではレールが撤去されてましたが、犬釘代わりのロール形発条挿入口が残っています。 -
踏切を通過する新幹線の図。
このミニ新幹線車両は、いま運用中止中の最新型なんでしょうか? -
脱線した話を復旧しての、東大手門を外側から。
右下のマンホールの蓋は、はやりの意匠付きでした。 -
その近くにある、歴史館です。
最上義光歴史館 美術館・博物館
さらにその近くにある、山形五堰のうちのひとつです。
上の反対側です。
なぜか、4株(4つの株の塊)のはえぬきの苗が植えられていました。 -
繁華街のそれ。
七日町御殿堰 名所・史跡
水が流れていると、なんか良いですよね。
立派な建物。元の県庁とのこと。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
趣ある古い建物もけっこうあります。
山形中央郵便局の風景付き日附印です。
意匠になんか見覚えがあると思ったら.... -
40年くらい前の昭和末期に行ったときのもの(真ん中)とほとんど同じです。
当時は中央局でなく、「山形郵便局」でしたが。 -
やまがた観光情報センターに立ち寄りました。
やまがた観光情報センター 名所・史跡
山形県産の日本酒とワインを有料で試めすことができる、「やまがた酒巡り」です。
https://kyokai.yamagatabussan.com/yamagatasaketrail/やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
500円払うと専用メダルと小さなコップが渡され、3種類の酒を試せます。
良さげなもの白ふたつと....
赤ひとつを試しました。
どれも悪くはないけど、この量で500円は高い!
ドイツの試飲の方が良い。
例:
さて、今回のメイン イヴェントである、天保そばを食しに行きました。
ここは、山形一の老舗だそう。そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン
開店数分前から20人くらいの待ち。
奥座敷。
品書き。
お目当ての品書き兼能書き。
打ち場。
この店のそばは、山形産の「でわかおり」を中心とした純国産粉を使い、その自家製粉を石臼で荒挽きにしているとのことです。
それにつなぎを一割りを加えて打つ「といちそば」(江戸蕎麦界では「外一(イチ)」とも)が自慢で、それに加えて「山形の更科そば」の2種が定番です。 -
注文したのは、上述のひとつの「といちそば」(左)と、この時期しか食べられない天保そばの相盛り板天そばです。
味は、う~ん分らん。
天保そばがといちと違うのは歴然だけど、けっこう似てる。強いていえば、もそもそというか、スッキリじゃない風味と喉ごしでした。
超ー在来種、つまり「昔のそばはこんな味」が分ったのが成果! -
天保そばを知らせる幕。
土産用のいろいろなそば。
今度は「寒ざらし」を食べに来たいですね。 -
近くには金魚屋。
今は珍しい! -
もひとつの老舗といわれる、上の金魚屋と同じ読みの店へ。
そば処 三津屋 本店 グルメ・レストラン
先の店と同じ幕。
店内。
ここは、行列なし。これが普通だ(った)よね。 -
天保そばです。
これの方が、色が薄く、スッキリ度がほんの少し高い。
そば粉は同じはずなので、違いは挽き方から来るんでしょうね?!
正直、こっちの方が旨かった。 -
そば茶とそば湯。
そば茶は、特に美味い! -
当初は天保そばを扱う店を行けるだけ行こうと思っていましたが、2軒でもう十分となり(高いしね)、次のメシは駅構内の観光案内所で尋ねた「地元の旨いもん」屋へ。
栄屋本店 グルメ・レストラン
壁の掲示。
ここは、山形名物の冷やしラーメンの店です。 -
ぶれボケ御免! -
ここが元祖とされる、「冷しらーめん」のラインアップ。
「このクーポンは必ず紙に印刷してお持ちください。」と記されている、値引きクーポン。
プリンタがない環境でこれを発見し、試しにスマートフォンに表示した画面を見せるも、みごとに玉砕!
正直、融通が利かないと思いましたが、その旨がちゃんと明記されているので、仕方ないですね。
この記を見て、この店に行こうと思った方、webサイトからDL、予め印刷の上ぜひご利用を! -
冷しらーめん。
もちろん、湯気は立っていません。 -
麺・スープとも味は悪くない。でも、温かったらもっと美味いだろうと思いました。
残念ながら、「名物に旨いもんなし」が当てはまっちゃいました。「冷し」のための再訪は、わたし的にないです。
なお、暑い日の普通の「冷やし中華」系はとても好きです。念のため。 -
山形名物の郷土料理・芋煮を食すために、バスの待合時間でトライ。
エスパル山形1階の酒造メーカの宣伝酒場で。地元名物屋 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん酒蔵 澤正宗 グルメ・レストラン
素朴で、牛肉と葱、こんにゃくの良い味と相俟って、とても美味しゅうございました。
名物にも旨いもんあり! -
なお、今回の宿は、山形市内じゃつまんないと思い、蔵王温泉に取りました。
その様子は、そのうち別記で。 -
一連の日程を終え、バスで空港に向かいます。
その駅前バス乗り場。 -
空港に到着。
山形空港 空港
東京に向け離陸です。
この他にも滞在中に出掛けたときのものを、いくつかアップするつもりです。