東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ドイツに住んでいる私が、2025年にその年初めて一時帰国したときの様子を、このサイトに備忘録としてまとめています。<br /><br />ここでは、東京西部の中央線、青梅線、八高線で囲まれた三角あたりの喰いもんを掲げています。<br /><br />いつものごとく、単なる東京の「日常」であり、お住いの方には面 白くない内容であることを予めお断りします。<br /><br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11987810<br />【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山<br />https://4travel.jp/travelogue/12003782<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 米子<br />https://4travel.jp/travelogue/12003786<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲<br />https://4travel.jp/travelogue/12003788<br />【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録<br />https://4travel.jp/travelogue/12048497<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば<br />https://4travel.jp/travelogue/11990759<br />があります。合わせてご覧ください。<br />(これからも順次追加する予定です。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域

2025/05/27 - 2025/06/14

旅行記グループ 202505JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
【赤犬の尻尾】喰探 - 米子
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域
→今ここ
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
があります。合わせてご覧ください。
(これからも順次追加する予定です。)

1万円未満
JRローカル 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録
    の続きです。

まずは、立川の安価なラーメンチェーン店、日高屋で。

上と合わせて、
    野菜たっぷりタンメン+半チャーハンセット、
    カタヤキソバ+餃子セット、
    唐揚げにキリン一番搾り(生)。
    まぁ、ハラを満たすだけ。でも、費用対効果がドイツに比べ格段に良いことは、強調しておきます。

こんなもん見せられても、つまらんやねぇー!

つまらない続き。
    立川の「天丼てんや」です。

品書き。

大江戸天丼(活〆一本穴子・大いか・海老・いんげん・広島菜)・\1050。
    それに、きす・\160を追加しました。
    そこそこ行けるし、オイロにしたらたった7EUR!

立川の松屋で。
    ロースオムカレー・\1000。
    普通に美味いけど、「円」で考えると高くなったねぇー。

次は、いくらかマシな店。

つるつるとそば 小平 グルメ・レストラン

八王子の「つるつると蕎麦 小平」です。

品書き(の一部)。

山芋の磯部揚げ・\800、
    地鶏のたれ焼き・\850、
    たたみいわし・\850、
    マグロづけ香草添え・\1100。
    どれも普通以上に、特にたたみいわしは良うございました。

蕎麦屋に来たからには、〆はやっぱり蕎麦。
    つけとろろ・\1300です。
    更科系の麺は久しぶりだったのですが、茹で具合も良く美味でした。

続いて、八王子ラーメンの店。

「ちとせ」の店内。

品書き。

ラーメン・\430と、手作りギョウザ・\350。

麺に濃ゆいスープが良く絡み、「八王子ラーメン」の特徴である玉ねぎが効いて、とても美味しゅうございました。
    これは、再訪必至だね。

ここは、八王子にある「信玄餅」で有名な桔梗屋の直営売店です。

桔梗屋 東治郎 八王子駅改札内店 グルメ・レストラン

「桔梗信玄餅 極」3個入り箱で\1,050円。
    これは、容器が最中でそれも食べられます。

上の信玄餅の箱と、好物の「悪魔のおにぎり」ほか。
    日本は旨いものだらけ!

青梅線ほかの拝島駅です。
    そのエキナカの立ちそば屋で、ヘンな広告が目に入っちゃいました。

拝島駅

この看板に誘われました。
    どうせ大して旨くないとは思いましたが、日本に帰ると「発病」しちゃいます。

いろり庵きらく Dila拝島店 グルメ・レストラン

お好み焼き風!かき揚げうどん・\670がSuicaで\650。
    うどん(麺)とはちょっとミスマッチ。飯(メシ)にのせたら良さそう?!

拝島の駅至近のとんかつ屋、「かつ膳」。

店内。

ロースかつ煮定食・\1350。
    煮えながらも、サクッとした部分もあって、大変美味しゅうございました。

ここは、「ガスト 昭島店」です。
    何十年かぶりに、ファミリーレストランに入りました。

配膳ロボットが持ってきます。

鉄板目玉ハンバーグ(オニオンソース)・\700。
    まぁ、こんなもんだね。決して悪くはないよ。

灯りが揺れるので、良~く見たら、クモの巣に埃が徐々に付いたと思われるものが、空調の風に煽られてゆーらゆら。
    こっちに飛んで来ずに、良かった!

昭島の「ラーメン大山家」です。
    武蔵境にある店の支店だそうで、「家系」ラーメン屋に初めて入りました。

大山家 昭島店 グルメ・レストラン

能書き。

とき卵ラーメン・\1000。

麺もスープも美味しゅうございました。

東中神にあるラーメン屋「○決(マルヒロ)」です。

外見にはびっくりですが、店内はきれいです。

品書き。
    値段は普通ですね。

中華そば・\600+わんたん・\200に、餃子・\400。

ここのラーメンは、特にスープが旨い!

東中神には、けっこうラーメン屋が多いです。

「大勝軒」店内。
    ここはその昔に昭島駅前にあった「大勝軒」の流れを汲む店かと、(勝手に)思って入りましたが、味からして全然違うみたい。
    その店は、ここではなく立川にありました。

中華そば(醤油)・\950。

まぁ、普通に美味しゅうございました。

ここは東中神にある「福砂屋」です。

品書き。
    何でもある、典型的な昔からの町の(普通の)蕎麦屋。

カツ丼セット・\900。

蕎麦は可もなく不可もない、ハラを満たすだけのもの。
    カツ丼は普通に美味しゅうございました。

店内の装飾。

このあとは、
    【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
    に続きます。どうぞご覧ください。