東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ドイツに住んでいる私が、2025年にその年初めて一時帰国したときの様子を、このサイトに備忘録としてまとめています。<br /><br />ここでは、東京区部での喰いもんを掲げています。<br /><br />新型コロナ禍ほぼ終息後例年の拙記と、パターン的には同じであり、備忘録の域を出ず、旅行外的要素が皆無です。<br />また、単なる東京の「日常」であり、お住いの方には面 白くない内容であることを予めお断りします。<br /><br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/11987810<br />【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山<br />https://4travel.jp/travelogue/12003782<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 米子<br />https://4travel.jp/travelogue/12003786<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲	<br />https://4travel.jp/travelogue/12003788<br />【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録<br />https://4travel.jp/travelogue/12048497<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域<br />https://4travel.jp/travelogue/12041159<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 2025年初夏 東京区部<br />→今ここ<br />【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば<br />https://4travel.jp/travelogue/11990759<br />【赤犬の尻尾】蔵王温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/12041162<br />があります。どうぞご覧ください。<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 2025年初夏 東京区部

2025/05/29 - 2025/06/12

旅行記グループ 202505JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、東京区部での喰いもんを掲げています。

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
【赤犬の尻尾】喰探 - 米子
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
【赤犬の尻尾】東京 行き当たりばったり見聞録
【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域
【赤犬の尻尾】喰探 - 2025年初夏 東京区部
→今ここ
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
【赤犬の尻尾】蔵王温泉
があります。どうぞご覧ください。

JRローカル 私鉄 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 東京西部JR三角域
    の続きです。

先ずは、新宿のカレー屋から。
    写真の列は、下の中華に対してのものです。(ここも旨いよ!)

ホットスプーン 西新宿店 グルメ・レストラン

能書き。

チーズ牛すじ煮込みカレー(平日ランチ 日替わりトッピングサービス(木)のトマトブロッコリー&ポテトサラダ添え)・\1140。
    ここのカレーは旨いやね。特に柔らかい肉が!
    尾張一宮のチェーン店なんかデコピン!

新宿御苑近くのこの店で、南部せんべいを買いました。
    安いし、娘が知らなかったもんで!

相模屋 グルメ・レストラン

新宿通りの四谷三丁目を歩いていたときに、このラーメン店が目に入ったのです。
    このチェーン店はフランクフルトに支店を出していて、ゆえにその店との価格対比のためにこの写真を撮りました。
    で、ここの「喜多方ラーメン」は890円、フランクフルトでは15オイロ。実勢レートで約2800円。3倍超! 味は本家に違わず良いけどね。
    (その様子は、
    【赤犬の尻尾】日本ブランド in FRA +喰探
    中程をご覧ください。)

喜多方ラーメン 坂内 四谷店 グルメ・レストラン

ここは、根津の蕎麦屋です。

手打ちそば 根津 鷹匠 グルメ・レストラン

品書き。

せいろ・\990。
    ホントは、田舎そばを含むものが食べたかったけど、もう売り切れでした。
    早起きせずは、三文の損!

麺自体にも味があり、美味しゅうございました。
    また行くしかない!

海苔やいわしを入れる箱、焙炉(ホイロ)です。

上述の蕎麦屋近くにあって、目に留まった洋菓子屋です。

ル クシネ グルメ・レストラン

旨そうなラインアップ。

「石窯シュー」・\380。
    シューはパリパリしていて、もちろんあるクリーム(写真見りゃ分るよね)も美味しゅうございました。
    でも、なんだって日本人はヘンに省略するんだろうねぇ?

話は違うけど、芸能界に疎い私は「ミスチル」を女だと思っていました。だってmissだろうから。

上野の老舗蕎麦屋に、また行きました。

翁庵 グルメ・レストラン

品書き。

イカ丼・\900。
    イカばっかりだと少し飽きるけど、旨いよ。

ここは、連雀町の老舗蕎麦屋です。

かんだやぶそば グルメ・レストラン

品書き。

冷 せいろうそば・\1100。
    すんごく旨いけど、一枚1100円は高いやね!

天ぷらそば・\2420。

創業者、初代堀田七兵衛翁像。
    今回、初めて気付きました。

まつやとかやぶに女衆と行くと、そのあと必ず寄る甘味屋です。
    今回も娘のリクエストが入りました。

竹むら グルメ・レストラン

あんみつ・\800や黒あんしるこ・850やら。
    旨いね。

ここは、神田駅至近にある、煎餅の老舗とされる店です。

神田三原堂 グルメ・レストラン

あくまで個人の経験による感想ですが、煎餅自体と店員の知識が「老舗」とは思えません。

永代通りの八重洲一丁目交差点から程近い蕎麦屋です。

日本橋 やぶ久 グルメ・レストラン

店内。
    上の位置情報では「日本橋 やぶ久」とありますが、ホントは「日本ばし やぶ久」だそう。

能書き。

品書き。

もり・\1045と(小)天丼・\935。

まぁ、充分に美味いけど、上のやぶほどじゃないね。
    値段も張るし。

銀座のとんかつ屋に、また行きました。

ここの位置情報の候補は三つもあります。
    どれが現行が分からないので、すべて選択します。

銀座梅林 本店 グルメ・レストラン

銀座 梅林 本店 グルメ・レストラン

ヒレカツ定食・\3400。

銀座 梅林 本店 グルメ・レストラン

ロースカツ定食・\3600。
    鹿児島産の黒豚とのこと。
    どっちも美味いけど、この値段だからねぇー。でも、行列がなけりゃまた喰うかも?!

ここは、銀座八丁目の老舗天ぷら屋です。

銀座 天國 本店 グルメ・レストラン

天國入口手前に掲げられた品書き。
    こういうのは、便利で親切だよねー。

店内。

お昼天丼・\1500。
    ホントは他の特製ものを食べるつもりだったけど、ランチメニューの安さに負けた!
    たった9オイロだよ! お茶もロハで出るし、チップも要らない!!
    それに何より、旨い!!!

銀座九丁目・銀座ナイン2号館内のラーメン屋です。

三吉 グルメ・レストラン

品書き。

カウンタだけの店内。

らーめん・\400。
    八丁目とはいえ、銀座のこの地でこの値段!

値上げ告知。
    ちょっと前まで、300円だったんだよっ!

少し細めの縮れ麺。自家製だそう。
    動物系っぽい感じの出汁が感じられる醤油スープに良く絡んで、美味しゅうございました。

東京国際空港・第3ターミナルの牛丼屋です。
    一足先に帰独する娘と、朝メシ。

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

品書き。
    市中より高いけど、他の店はすんごく高(くてそれほど美味くな)いから、これで良!

朝牛セット。
    鉢の玉子は半熟です。

並盛で607円、娘の小盛が574円。
    3オイロちょとだよ! これじゃ、それほど興味がない外国人までもがヒマ潰しで日本に押し寄せるわけだ(泣)!!
    日本は、もう凋落の一途だね。

このあとは、
    【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば