2025/05/24 - 2025/05/25
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
2025/05/24
今ドイツに住んでいる私、年に数回は日本に娑婆の空気を吸うために一時帰国していて、そのときの様子を備忘録として旅行記にまとめています。
ここでは2025年5月にその年初めて帰国した際に、日本の国内、島根県の出雲や奥出雲に行ったときの食<ほとんど蕎麦>を掲げています。裏を返すと、観光はゼロです。
なので、旅行ガイド的要素がほとんどない、面 白くない内容ですが、その点どうぞご了承ください。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
→今ここ
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
がアップ済みです。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次追加するつもりです。)
- レンタカー 徒歩
この旅行記は、
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
の続きです。 -
まずは出雲そばの店へ。
平和そば本店 グルメ・レストラン
平和そば本店です。
品書き。
食べた方指南。
かつ丼セット(\1500)。
かつ丼は、普通に美味しゅうございました。
肝心のそばは、この地域の他の名店同様、そば自体に味があって(なにか味を付けている意味ではありません)とても美味でした。 -
そばがきぜんざい(\600)。
出雲地方の「神在(じんざい)餅」に由来するものを、そばがきで作ったこれは、これまた美味しゅうございました。 -
出雲大社の二の鳥居前から、神門通り。
雨で霞んでいますが、一の鳥居が見えてます。神門通り 名所・史跡
そのすぐ近くにある蕎麦屋にも行ってみました。
そば処 田中屋 グルメ・レストラン
ご予約成立時には一人あたり¥ 450の手数料がかかり、キャンセル時も含め返金不可となります。予めご了承ください。
店内。
店の外に掲げられた品書き。
店内でのそれは、タブレットでした。 -
何かの書。
打ち場。
国産石臼挽きそば粉使用だそう。 -
「天ぷら付き 天三色割子そば」(\2475)と「十六島産 天然あぶり岩海苔」(\220)を注文。
能書きに、「天然海老二尾と旬野菜三種の天ぷら」とありましたが、この写真を見るにつけ海老は一尾しか見えませんねぇ。茄子の右隣も海老なのか??
割り子は、とろろ、奥出雲とうふと温泉卵です。 -
ここの割り子器は、上げ底でなく普通ですね。
14コマ下のものと見くべてください。 -
ここは、雲南の三刀屋町にある藤原鮮魚店です。
地元周辺で、焼きサバで有名です。
ノルウエー産の炭火焼で、けっこう良い値段がします。
ノルウエーのある意味近くに住んでいる私が、一万キロ彼方の日本でそれを食す。うぅ~~~~ん! -
1500円のものを1本。
味は・・・・、 普通、かなぁ?
正直、ミュンヘンのビアガルテンやオクトーバーフェスト会場のそれの方が旨いような気が....
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/87/60/11/src_87601133.jpg -
出雲横田駅。
「ミニ出雲大社」って感じ。出雲横田駅 駅
純そば 一風庵。
ここには前に来たことあります。純そば 一風庵 グルメ・レストラン
店内。
品書きは、タブレット化されています。
隣に座ったご老人は、使い方が解らず困っていました。 -
横田在来種を使った野の香(\1298)。
前回はこれが売り切れで、今回は復活戦!(リ~なんとかのカタカナ語は嫌い!!) -
言い方が難しいですが、なんか(悪い意味ではなく)臭いというか独特の匂いで、味も濃かったです。
とても美味しゅうございました。 -
食べ比べに、普通のものを割り子で1枚(\330)。
これも挽きぐるみゆえ、例えば更科なんかとは大きく異なり、「食べてる」感が強く、しかし上述の野の香よりはおとなし目でした。
ここの器は、見るからに上げ底です。
下から。
稲田神社。
スサノオノミコトがヤマタノオロチから助けた稲田姫(櫛名田姫)を祀った神社で、出雲横田駅の南東約2kmにあります。稲田神社 寺・神社・教会
その境内の社務所にあるそば屋です。
姫のそば ゆかり庵 グルメ・レストラン
打ち場。
ここは、在来種横田小そばのみの生粉打ちです。 -
忙しそうな調理場。
品書き。
能書き。
割子蕎麦三枚(\1050)。
食べ比べのメニューもあり、それを試したかったのですが、これが最後の3枚とのことで果たせず、残念! -
挽きぐるみの生粉打ちですが、ちゃんと繋がっていて、濃い~味。噛み応えもあり、美味しゅうございました。
客席からの庭。
スサノオノミコトと稲田姫の石像が見えます。 -
庭を外に出て。
亀嵩駅。
1日数本の列車が行き来しています。亀嵩駅 駅
改札内の駅名標。
この駅発の乗車券収入より遥かに売り上げが多いであろうそば屋が、元の駅長事務室にあります。
ずいぶん前に持ち帰り品を食べたことがあるのですが、今回は出来たてを食べたくて急行するも、到着が遅くなり果たせず残念!
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/19/73/src_47197396.jpg亀嵩駅の手打そば 扇屋 グルメ・レストラン
田んぼ。
ここでも美味しい仁多米ができるのか? -
看板に反し、うさぎもいた!
兎と亀?! -
道の駅 酒蔵奥出雲交流館です。
道の駅 酒蔵奥出雲交流館 道の駅
当地名産の仁多米や、
ドジョウ掬いまんじゅうなどが並んでいます。
この辺りは、たたら製鉄でも有名で、その説明もあります。
この続きは、やはりそば絡みで山形のそれも記しています。別記、
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
でぜひご覧ください。
202505JP