2025/05/19 - 2025/05/26
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
今ドイツに住んでいる私、年に数回は日本に娑婆の空気を吸うために一時帰国していて、そのときの様子を備忘録として旅行記にまとめています。
ここでは2025年5月にその年初めて帰国した際に、日本の国内、鳥取県西部を訪れました。
ここでは、そのときの様子を掲げています。
旅行ガイド的要素がほとんどない、面 白くない内容ですが、その点どうぞご了承ください。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】米子、皆生、境港と大山
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
→今ここ
【赤犬の尻尾】久しぶりの山形 - 喰探 幻のそば
がアップ済みです。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次追加するつもりです。)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
この旅行記は、
【赤犬の尻尾】2025年1度目の帰国 - 機内食
の中抜き版です。
ドイツからの機が、日本の陸地に辿りつく直前です。
東京国際空港到着後、この画像に写っているところに取って返すんですが.... -
東京国際空港からの米子行です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
美保飛行場に着きました。
この空港は、一般人的に「米子空港」という通称で知られていますが、航空自衛隊美保基地の滑走路を、民間機が借用する共用飛行場です。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
空港の預け荷物を出すベルトには、目玉おやじがふたつも。
境港駅。
駅舎前には、ゲゲゲの鬼太郎、目玉おやじやビビビのねずみ男、そして作者のしげぇーさんの像が。境港駅 駅
駅前ロータリには、早くも銅像が。
大海獣です。 -
ビビビのねずみ男。
等身大だそうです。 -
鬼太郎。
鐘霊。
小豆洗い。
河童。
寝そべった、ねずみ男。
水木しげる・武良布枝夫妻。
神南局の連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」が放映されるのを記念して追加されたそうです。水木しげるロード 名所・史跡
鬼太郎と目玉おやじ。
水木ロード局の風景付き日附印です。
初めて訪れたときは、所在の地名から「境港大正」という局名でした。 -
妖怪神社。
妖怪神社 寺・神社・教会
社務所?
呼子。
傘化け。
ゲタ屋。
ここは、境港本町アーケード商店街です。
四半世紀前に初めて来たときには、文字通り屋根があって、この区間は「水木しげるロード」ではありませんでした。
今の名称は、「アーケード」の文字が入るかどうかは分かりません。 -
境港本町商店街にある、水木しげる記念館です。
これが出来て、この商店街区間も水木しげるロードになったそうです。水木しげる記念館 美術館・博物館
水木しげる記念館前のモニュメント。
記念館入り口ホールにある鬼太郎と目玉おやじ。
ここには、四半世紀前に入ってみましたが、大した展示物がなく、ガッカリしたもんです。今は展示物が増えてるそうですが、入場料が高く、とても入る気がしませんでした。 -
付近の民家です。
瓦の先端には、蟹。
境港の文字通り「港」です。
おさかなロード 名所・史跡
境水道の対岸は島根県です。
奥には、それを跨ぐ境水道大橋が見えてます。境水道大橋 名所・史跡
正面には伯耆富士。
大山中腹のテーマパークにやって来ました。
大山まきばみるくの里 テーマパーク
そこから見た大山。
大山(伯耆富士) 自然・景勝地
上のコマの牛は作り物ですが、ここに見えている牛は本物です。
周辺案内図。
部分的拡大。
大山まきばみるくの里の売店と食堂。
ソフトクリームが有名です。
実際、旨い! -
霞んでいますが、弓ヶ浜半島と島根半島が見えます。
手前の芝では、日に依りいろいろなイヴェントが催されます。 -
違う角度からの大山を見に行きました。
西北西方向から見ることが多い大山ですが、これは北からの眺め。
鳥取県立大山自然歴史館 美術館・博物館
ここは皆生海岸で、「日本トライアスロン発祥記念碑」があります。
皆生海岸。
温泉宿群と砂浜。 -
いつ行っても、けっこう荒い海。
米子駅前です。
蒸気機関車列車が空に向かうような、「だんだん広場のモニュメント」。
時計塔にもなっています。米子駅 駅
「山陰鉄道発祥之地」として、蒸気機関車の動輪と客車車輪の展示です。
なお、境線の馬場崎町-境港間の線路沿いにも、「山陰鐵道発祥之地」の碑があります。米子駅 駅
アーケードの屋根が撤去された、米子ほんどおり。
昔を知っている身としては、ショックです!米子ほんどおり 名所・史跡
ここも前は「元町サンロード」というアーケードでしたが、ほんどおりより早く撤去されました。
古い鉄道の遺物、旧日ノ丸自動車法勝寺鉄道車両「フ50」です。
旧日ノ丸自動車法勝寺鉄道車両「フ50」 名所・史跡
境線、博労町駅で。
物持ちが良いJR西には、約40年前までの国鉄時代に製造された車両がけっこう残っています。が、近々姿を消すとの噂も。博労町駅 駅
同、後藤駅。
後藤駅 駅
写真左側奥(米子方)には、車両工場があります。
国鉄時代は「後藤工場」でしたが、今の正式名称は知りません。JR境線 乗り物
そこで整備されている、イベント列車用客車。
「TANGONOUMI」との表記が見えます。 -
下り列車は、国鉄時代の気動車。
ねこ娘が画かれています。鬼太郎列車 乗り物
米子空港駅に近付いてきました。
この区間は、滑走路延伸工事に伴い道路とともにオーム(Ω)型に迂回、付け替えられました。
巨額な工事費が掛かりましたが、その延伸分が無ければ離陸できない定期便旅客機の利用はありません。 -
米子空港駅。
この駅が開業した頃は、利用客がほとんどいませんでしたが、今は大陸からの旅行客にもけっこう使われ、大きな荷物が邪魔して、無人駅降車時の要件である運転士のところに行けないこともあります。米子空港駅 駅
駅から空港ターミナルビルまで、少し歩きます。
米子空港2階です。
これは、何なんでしょうか?米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
この飛行機に乗って東京に戻ります。
弓ヶ浜と大山。
弓ヶ浜 ビーチ
上のコマの絵を地で行く、米子局の風景付き日附印です。
大山の大きさがデフォルメされていると思ったのですが、ふたつの意匠を組み合わせたものみたいで、日付けの左下には同様の大山が画かれているようです。また、上半分は、20コマ上の位置辺りからの大山のような気がします。 -
左側に鳥取市が見えてます。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
海ほたるが見えて、もうすぐ着陸です。
海ほたるパーキングエリア 道の駅
東京国際空港に戻って来ました。
なお、米子の途中で(奥)出雲にも蕎麦を喰いに行っています。その様子は、
【赤犬の尻尾】喰探 - 出雲/奥出雲
でご覧ください。
このあとも、東京での喰いもんを(記録として)掲げる予定です。羽田空港(東京国際空港) 空港
202505JP