2024/05/11 - 2024/05/12
しなちくさん
個人的に乗りつぶしが滞っていた中京エリア。
JR東海が発売している「JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ」を活用してきましたのでその様子をご覧ください!
Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12028275
Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12028296
Vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12028319…イマココ
Vol,4→https://4travel.jp/travelogue/12034856
Vol,5→https://4travel.jp/travelogue/12034883
朝6時前の岐阜駅。
県庁所在とはいえ、日曜のこの時間は人通りも車通りも少な目。 -
この時間でも空いている「JR全線きっぷうりば」
他の会社では営業時間の短縮や、そもそも窓口閉鎖が相次いでいますがその点この会社はしっかりしているなぁと毎回感心してしまいます。岐阜駅 駅
下り列車が到着し本日の行程スタート!
それにしても6時過ぎないと来ないんですかね。。。JR東海道本線 乗り物
あっと言う間に大垣へ。
快速ムーンライトながらが運行されいてた頃は「大垣ダッシュ」なるものが運転日毎に繰り広げられていましたが、もう一昔前の話に。懐かしいなぁ・・・大垣駅 駅
こちらも養老鉄道との乗換改札口がありますが、改札機に通せないフリーパスなので正式な出口からぐるっと回っていくことに。
というわけで養老鉄道大垣駅の外観。
乗継を意識して列車ダイヤが近接している場合、乗り換え改札口を使える場合は良いのですがそうでなければ急ぎ足でないと間に合わない場合も・・・
(この写真も発車4分前でした) -
JR西日本バリの単色化・・・
日曜朝ということもあり、乗客の姿はまばら。養老鉄道 養老線 乗り物
意外にも(?)終着駅ではなく中間駅となっている大垣駅。
スイッチバックする形となっているため、片側に2駅が記載されるスタイルの駅名板となっています。 -
のんびりとした車窓に身を委ねます。。。
3両編成でしたが、終着揖斐まで乗ったのは数名。
少々寂しいですね・・・ -
25分で終着の揖斐へ。
読み方は「いび」だそう。
味のある駅舎が出迎えてくれますが、折り返し時間がわずかしかないのでそそくさと元来た列車に戻ります。揖斐駅 駅
係員はいますが、自動改札もないローカル駅。
今後も末永く残ってほしい光景の一つです。 -
5:30~23:30まで基本的にはパターンダイヤ。
あまり本数が多いとは言えなさそうですが、車社会でもありこれくらいがちょうど良いのかはたまた多いのか・・・ -
こちらも広い構内があったのでしょうが、現在は1面1線の終着駅。
戻りの列車は大垣止まりだったので、さらに先へと進むために乗り換えます。
やってきたのは7700系。元来近鉄が運営していたものの2007年に子会社の養老鉄道へ経営が移管。そのためか、近鉄のお古ばかりが走っていると思っていた中で元東急で活躍した車両に乗るのは違和感しかありません・・・(笑) -
列車は養老山地に沿って南下していきます。
ちなみに岐阜県~三重県を結ぶ路線としてはこちらが唯一のもの。 -
・・・といっても、やはり需要は大きくないのか中間エリア付近はガラガラ。
日曜朝とは言いつつも、8時を過ぎているのでもう少しお客さんがいてほしいところです。 -
しょうがないので車窓をぼかして躍動感を出したり。
工事中の高架橋を眺めたり(?)
シフト制の仕事をしていることもあり、勤務の変番依頼が電話で来るのですがその都度「すいません今旅行中で~」でお断りする回数の多さ。
今回も養老鉄道乗車中で「すいません今三重県にいます(ので変番は受けられません)」で電話を切ったのでした。自宅にいるときはほとんどかかってこないのに、なぜ旅先でばかり連絡が来るのか・・・ -
列車は大垣から1時間10分ほどで終着の桑名へ。
車内の乗客も多くなってきたのは良かったのですが(?)ここ桑名の乗り換え時間はわずか5分しかないのに有人改札は大混雑。JR側へ走っていきなんとか次の列車に間に合ったのでした。
・・・きりが良いので今回はここまで。
次回以降もよろしくお願いいたします!!!桑名駅 駅
しなちくさんの関連旅行記
岐阜 の旅行記