シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北のノイシュヴァンシュタインともいわれるシュヴェリーン城を見に日帰り旅行に行ってきました

北ドイツの隠れた名所"シュヴェリーン"日帰り旅行

2022/09/02 - 2022/09/02

旅行記グループ ドイツ日帰り旅行

ゆう

ゆうさん

鉄道 徒歩

シュヴェリーン中央駅を出るとカラフルな花々がお出迎え

シュヴェリーン城へ向けて20分ほど歩きます

いよいよ湖の上にたたずむ美しい城へ。城への橋を渡る時はおとぎ話の主人公気分(*´꒳`*)

シュヴェリーン城はシュヴェリーン湖とブルグ湖の間の半島にあり、1845年から1857年の間にメクレンブルク・シュヴェリーン大公によって建てられたものです。フランスのシャンボール城をモデルにしたらしく豪華で荘厳な見た目です。またかつてのメクレンブルク大公の宮殿であり、現在は州議会の議場にもなってます。

シュヴェリーン城 城・宮殿

シュヴェリーン城の目玉である庭園「ブルグガルテン」
    正面からの景色は言葉にならないほど綺麗です。上から下から色んな角度で写真を撮りました⸜(⑉˃ ᵕ ˂⑉)⸝

また近くにカフェもあり素晴らしい景色を眺めながらゆっくり過ごすことができます。

借景をテーマにした撮影スポット。ここで絵画みたいな写真が撮れます

城全体の外観を見るために対岸へ。緑のトンネルと呼ばれる道を通っていきました。

ここからの景色がこの城の良さを1番表してると思います。湖上の宝石と呼ばれるのがわかる、優雅で洗練された雰囲気!時間があればクルーズ船に乗って見学するのもおすすめです。

ここは城の対岸側にある庭園。地元の人がお散歩したりピクニックしたりしてました。憧れるなー( *´⌓`* )

城の中に入るためにまた戻ります

城の内部は博物館になっています。ドイツ最後の居城といわれ、総部屋数635室という大きな城です。

食器や家具の調度品、武器、絵画などが展示されています。見学スペースはあまり広くないので、手軽に見ることができます。

「客間」

お城の中の目玉「王座の間」

豪華な天井です

「先祖の肖像の間」
    歴代シュヴェリーン公の肖像画が並んでます

城の周りはどこを撮っても絵になります♪

お城と自然との調和が完璧!

ウェディングフォトを撮っているカップルを何組も見ました。シュヴェリーン城はドイツ人にとっても絶好の撮影スポット!

日本ではマイナーな観光地ですがドイツに来た際には強くおすすめしたい場所です(*˙˘˙)

シュヴェリーン城を満喫したので、電車の時間までの街歩き。とりあえずシュヴェリーン大聖堂に行きました。お城とは違いシンプルだけど重厚感のあるつくりです。

大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会

その後は湖沿いの散歩道や旧市街をぶらついたり、Schlosspark-Centerでご飯を食べたりしました。

観光場所がギュッとつまっているシュヴェリーンは日帰り旅行にぴったり!何度でも訪れたくなる素敵な街でした(∗ˊᵕ`∗)