2012/05/25 - 2012/05/26
偏西風さん
ロストックとヴィスマーを歩いたあと、シュヴェリーンに行きました。シュヴェリーン城をみておきたかったからです。いきなり広々とした人工池?に出くわしてびっくり。きれいな眺めでした。
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
中央駅を背にして少し歩くといきなり長方形の湖が開けていました。実際には湖ではなく、プファッフェンタイヒという人工池のような貯水池のようなもの。噴水があり、右手には大聖堂が見えて、なかなか見事な眺めでした。
対岸に回ってみると、胸像がみえたので近寄ってみると
トロイの遺跡を発掘したシュリーマンでした。シュヴェリーンの人ではないけれど、北ドイツ出身だったようです。
前方には大聖堂。
ペンションに泊まったのですが、窓辺に花が活けられていてびっくり。これまで泊まったホテルで花が飾られいるのにお目にかかったことがなく、うれしかった。ペンションだからか、おばさんが普段の生活のまま気さくに置いてくれたのかもしれない。ちょっとした心遣いがうれしかったですね。そういえばmom Kさんだったか、シュターデのホテルでやはり部屋に花があったそうですね。
大聖堂の移って大聖堂の一角に日時計移って大聖堂の一角に日時計。移って大聖堂の一角に日時計。高すぎて読み取れない移って大聖堂の一角に日時計。高すぎて読み取れない。
大聖堂の床に映るいくつもの手。近くに人はいなかったので、これはこんな具合に床に映る仕掛けだったのか。まったく分からない。
登っていく途中の鐘楼の鐘。
大聖堂の展望台に来ると、天気も良かったので、絶景?が広がります。シュヴェリーンのマルクト広場。
向こうに見えるのはシュヴェリーン城。
そしてパップフェンタイヒパップフェンタイヒが広がります。
マルクト広場に面した市庁舎。
市庁舎の左端にツーリストインフォメーションが入っている。
別の時間帯に撮ったのですが、白亜の殿堂のような建物。「列柱建築物」と呼ばれているようですが、公共の建物に見えながら「カフェ・レントゲン」というカフェが入っているようです。
これはどんな記念碑なのか。闘牛の牛らしきものが下を見下ろしている。下にはぐるりと人らしきものが彫り込まれている。
”シュヴェリーンにようこそ、私はリューベックのライオン兄弟の父親です。向こうがシュヴェリーン城です。え?分かってるって?そりゃそうですね。失礼しました”
”なかなか堂々としてますでしょう?”
シュヴェリーン城のかかる橋
城のどこを撮ったのか思い出せない。
シュヴェリーン湖のがわの庭園で。
遊覧船がシュヴェリーン湖に出ていきます。
庭園に設置された日時計。時間をどう読み取るのか分からないのは仕方ない。シルエット状の座する女性の像はたぶん日時計に上にあるのでしょうが、写真に撮るときは目に入っていなかった。
シュヴェリーン湖の反対側の湖から。
庭園に咲く花。踏まなくてよかった。
もう一枚城の遠望。
庭園に緑のトンネルがありました。所々にこんな緑のトンネルがありますね。といいてもすぐに思い出せるのは「サウンド オブ ミュージック」に出てきたミラベル宮殿のものですが。
「ロストック」で忘れていた写真を2枚追加します。
マリーエン教会のもので、天文時計がとても大きく、上下に分けて撮ったのですが、下の部分を忘れていました。 -
これもマリーエン教会で。「新しい鐘の寄付を」という張り紙。ここに置かれているのはひびが入って鐘楼から下された鐘なのでしょうか。
偏西風さんの関連旅行記
シュヴェリーン(ドイツ) の旅行記