中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で会えなかった友人達と3年ぶりに会うためにこれまた何年振りかのJR中野駅へやって来ました。<br /><br />まさかのネットワークの説明会と試食会に参加。こういうのは、事前に言ってくれないと、、と、いつも言葉の足りない友人に対して密かに文句を言う。しかしその後、セントラル・パークのような中野に出会って美味しいものを食べて機嫌を直します。<br /><br />ひさびさな中野は混んでいました。<br />

中野のセントラルパークな景色を楽しんでみた

2022/07/20 - 2022/07/20

Sini

Siniさん

ひさびさな中野は混んでいました。

JRローカル 徒歩

JR中野駅は明治22(1889)年開業というから、すでに133年もたってます!

中野通りにかかる高架駅です。

南口から見てみる。

左手が中野通りで道路脇の広い歩道を通って北口へ行けます。

一日の乗者数は10万人以上。

中野駅北口。

北口改札を出たらすぐにアーケードが中野ブロードウェイへと導いてくれちゃう。

上から見ても右手のJR中野駅北口改札からまっすぐ行けば中野ブロードウェイ。

中野ブロードウェイ。朝は人が少なめでしたが午後は混雑。

ジャーン!中野サンプラザ。
    オープンは1973年。2023年7月2日に閉鎖が決まっています。

中野駅そばにあり、宿泊と2,222名を収容するホールがあります。

ブックファーストに行こうとしたらまだオープン前でした。

まだオープンしていない道を行く。

郵便局へ。
    しかしここで出した航空便は翌々日、国際郵便局から差し戻されました。現在一部の国との郵便業務は停止されているそうです。
    結局黒々とスタンプが押された切手は別の郵便局で新しい切手に交換してくれました。そのまま船便で再投函。

狭い通りを行きます。絶えず新しいビルが建てられています。

「ちょっといい一番街」

友人達と合流。まさかのネットワーク商品の説明会場へ。狭い会場にたくさん人がいて嫌でした。

この青緑色のお茶が体にいいんでしょうか?

食事は美味しかったです。

手作りチョコレートも美味しかった!

やっと解放され、歩いて中野セントラルパークあたりへ来ました。

徳川綱吉が「生類憐れみの令」を出し、犬を飼っていたところだそうで、戦時中はあの有名な陸軍中野学校と陸軍憲兵学校が隣り合わせであったところ。昭和46年に警察学校が移転して来ました。約10年ほど前に移転して「中野セントラルパーク」に!

このあたり大学が4校あるらしいです。

中野キャンパスがあるのは平成帝京大学、明治大学、東京工芸大学。他にこども教育宝仙大学。

この「こども教育宝仙大学」はこども教育学部幼児教育学科の単科大学だそうです。

唐菜 中野セントラルパーク店 グルメ・レストラン

北口から高円寺方面に少し歩いたところにある緑の公園です。中野区立中野四季の森公園。

周りを見てみると、手ぶらBBQって、良いですね!

ビールのベンディングカー!

こうして会社の後、手ぶらで来て、オープンエアで緑を見ながらBBQを食べられるってなかなか良いですね。

反対側は「中野セントラルパークサウス」って大きなビルだけれど。

今夜はこちらで。

店内はおしゃれなビストロ、「me at park」です。

ウエイターさんは大学生のバイト。キビキビしています。

• 窓からはセントラルパークが見える。気分は解放的で良いです。

窓からはセントラルパークが見える。気分は解放的で良いです。

最初の一品目。見るからに美味しそうで気に入りました。

おしゃれで美味しい。

ビールも進みます。

このキャベツたっぷりがまた美味しい。

パスタも美味しかったです。

久しぶりの中野は相変わらず混雑してましたが、駅前の再開発、NTTビル、そして警察学校跡地のセントラルパーク、大学など住みやすそうな街へと変貌し続けていますね。