上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張最終日、上海から香港・メルボルン経由で帰国しました。今回は、2024年12月に開通した市域鉄道「空港連絡線(市域机場線)」で虹橋国際空港(SHA)から浦東国際空港に移動しました。

2025年 二度目の中国出張 (16) 上海→香港→アデレード

2025/06/08 - 2025/06/09

3961位(同エリア12031件中)

kirinbxx

kirinbxxさん

鉄道 タクシー 飛行機

ホテルから虹橋国際空港T2までタクシーでやって来ました。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

オレンジの標識の「市域鉄」に従って進みます。

こちらはエレベーター前の表示ですが、「市域鉄」が何階なのか書いてありません。聞こうにも周りに誰もおらず、さて困りました。

なんと、エレベーターの中に「2階に移動し、4・5番ホームからご乗車ください。」と書いてありました。外にも書いといてよね。

ずいぶん歩かされた後、何とかホームに到着。

車内には荷物置き場があって、座席は中央から向きが違う固定座席でした。

車内の表示はデジタルでわかり易いです。

40分ほどで浦東空港に到着しました。地下鉄2号線よりずっと楽ですね。

チェックインエリアは、そんなに混んでいません。

前回は検査にひどく時間がかかりましたが、今回は順調にセキュリティーチェックを通過し出国できました。キャセイのラウンジは、68番でした。

なかなか古めかしいソファーが並んでいます。

飲み物と、

おつまみと、

軽食に

ヌードル・バー。本日のメニューは、ワンタン面、担々面、上海葱油ラーメン、紅焼牛肉面と小籠包に焼売でした。

椅子に座って電源はどこかいな、とキョロキョロしました。

なんと引き出しの中にコンセントがありました。

青島麦酒は実に様々な瓶がありますね。

搭乗時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。途中お寿司屋さんがありました。

サーモンにマグロに鯛にアジに海老。結構種類がありますね。

ふと標識を見ると博物館がありました。

D90ゲートの近くにありました。

中国民族楽器展を開催中でしたが、展示されている楽器はほんの少しだけ。博物館という名前は、誇大広告ですね。

搭乗ゲートD81まで動く歩道に延々と乗ります。

CX369便は17:40出発予定です。

本日の機材は、777-300。香港まで1255キロ。

機内食はカレーとフルーツとパンとアイスクリーム。

無事香港空港に到着しました。APM(Automated People Mover)と呼ばれる無人運転のシャトルトレインで移動します。

出発階に行く前に保安検査場を通過します。プラスチックボトルは「膠樽」と書くんですね。液体はここで廃棄しなくてはなりません。

出発階に出て、The Bridgeというキャセイのラウンジに向かいます。

こちらのヌードル・バーには、ワンタン麺・担々麺・ビャンビャン麺・焼きそばがありました。

メルボルン行きCX105便は、日付が変わって0時20分の出発です。本日の機材は777-300ER。日本の政府専用機と同じ型です。

メルボルンまで約7400キロ。

2時間ほどして1回目のお食事。何御飯なんでしょうか?

2回目のお食事は、9時半。これは、朝ごはんですね。

予定通りメルボルンに到着しました。

カンタスクラブ ラウンジ (メルボルン国際空港) 空港ラウンジ

ここにも寿司屋がありました。世界中寿司は人気ですね。まあオーストラリアではネタはサーモンがメインでしょうが。

アデレードまでは、737-800。約640kmのフライトです。

サンドイッチとジュースを食べたらあっという間に到着です。これにて二回目の中国出張編の完結です。長らくのご愛読ありがとうございました。