上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州観光を終え、明日の帰国に備えて上海に移動します。

2025年 二度目の中国出張 (13) 上海 その1 生鮮スーパー

2025/06/07 - 2025/06/07

3961位(同エリア12031件中)

kirinbxx

kirinbxxさん

蘇州観光を終え、明日の帰国に備えて上海に移動します。

鉄道 高速・路線バス

雨なので蘇州駅までタクシーでやって来ました。雨のせいか途中少し渋滞しました。

蘇州駅

上海までの切符を購入。さすがは一大観光地、窓口で英語が通じました。

上海まで24時間はぼ5分おきくらいに列車があるようです。ものすごい需要ですね。

ここも巨大な駅です。

今回は2B改札口から入場です。

すっかりお馴染みになった和諧号。車内はほぼ満席。コンセントは車両の中央付近に一か所だけ(下の真ん中の写真)。きっとお掃除用ですね。荷物置き場もあるにはあるが・・・ちっさ(下の右端の写真)。

本日のお宿は、上海金沙智選假日酒店(HolidayInn Express)。「智選」の「選」はは実際には「先にしんにょう」を使った簡体文字で書いてあります。智選で、「スマートな選択」だそうです。

ホリデイ イン エクスプレス上海金沙 by IHG (上海金沙智選假日酒店) ホテル

朝食無料のビジネスホテルです。2017年にリニューアルされたそうですが、少し古めかしい。シャワーのみです。

カードキーが木製でした。プラスチック削減ですね。

ホテルのお隣にはフードコートと中国の有名スーパー「盒馬(フーマー)鮮生」があり地下鉄13号線「祁連山南路駅」もここにあります。

フーマーはアリババが運営するオンラインとオフラインを融合した「新小売モデル」だそうです。さすがは生鮮食料品店というだけあって、蟹も魚も生きたものを売っていました。

バス停もホテルの近くにあります。

いずこの街も同じ道路の構造で、歩道とバス停の間にバイク・自転車道があるのでバスに乗り降りする時は横断注意です。特に夜は無灯火のバイク・自転車が走って来るので、とても危険です。ご用心を!

バスの中にはデジタル表示があって分かり易いです。

こちらのバス停で降ります。

少し歩くと金虹橋商場という合点寿司(がってん寿司)やニトリが入っているビルが見えて来ます。

金虹橋商場 ショッピングセンター

ビルの地下に降りると懐かしの「ドンク」がありました。

地下2階に日系スーパー「Apio」があります。「APITA」のブランドを継承した姉妹店のようです。

寿司・弁当・和菓子・酒類などの品揃えは充実しています。北海道産ななつぼしは、2キロで118元(約2400円)でした。

これは羨ましい。生食用の生卵。オーストラリアでも是非販売を!