江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰州市市内の主な見どころはほぼ制覇したので、今週末からは少し郊外に足を延ばしてみます。最初の訪問地は、溱湖国立湿地公園。約600ヘクタールの湿地があるのだそうです。

2025年 二度目の中国出張 (3) 溱湖国立湿地公園

2025/05/18 - 2025/05/18

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

泰州駅前からバスに乗ります。

駅前のバスターミナルですが、乗りたいバスのバス停は見当たらず。

なんと「遊5路」のバスはこんなところに停まるのでした。あとで調べてみましたが、朝9時半と10時半の2便しかないようで、専用のバス停がない模様。

多少古びた大型バスでした。日は差していないのにカーテンを閉める人が多数。

1時間足らずで到着しました。

駐車場は、ほぼ満杯。人気の観光地の様です。

こちらがチケット売り場。

大人80元でシニアは半額でした。この入場券に湖を渡る船の料金も含まれています。

中国のポストは緑色なんですね。

公園の全体図です。泰湖の左下が現在地でここから船で湖の右上に渡り、そこから湿地の中を歩きます。

立派な入場ゲートです。

しばらく歩くと「海洋館」なる水族館らしきものがありましたが、今回はパス。

この様な船が湖を行きかっています。

船の右前方に運転席がありました。もちろん電動です。

前方の扉は開け放したまま走ります。

イベント用の大型船でしょうか。

湖を渡った所には、「泰湖湿地科学館」があります。湿地を歩く前にまずは湿地について学習です。

同じ船に乗っていた人たちです。

二階建ての館内は、冷暖房完備でトイレもきれいで快適です。湿地の成り立ちから生態系など、充実した展示でした。

「泰湖湿地科学館」を抜けるとボードウォークが始まります。一周4キロ位でしょうか。

行楽地にお約束の大型水鉄砲がありました。

チラリと見えますが、鹿が有名なようです。園内のあちこちに鹿の像がありました。

観光船で園内を眺めることができます。

観光バスと観光船についての案内です。ちゃんと英語表示もあります。バスは普通のと、豪華なのがあるんですね。船は一人30元ですが12名用の貸切だと600元と少々割高になります。

手漕ぎボートでのんびり観光も良いですね。

花が咲いていてきれいです。

園内のお手入れをされていました。

この様なアスレチックも用意されていてお子様も楽しめます。

遊歩道の途中には、小さな売店や

トイレが完備されています。

「鹿林の迷宮」という迷路がありました。

ところどころに植物の説明があります。こちらの黄色い花は、雲南黄馨(オウバイモドキ)だそうです。

湿地に木が生えていていい雰囲気です。

すすきの様な草は、狼尾草(チカラシバ)だそうです。

歩くのが嫌な人は、電動カートで回ることもできます(ただし有料です)。このようなバス停が2-300メートルおきにありました。

こちらが路線図です。

月見草。まるでコスモス畑の様ですね。

水路にかかる橋が中国っぽいです。

再び鹿の像。

実際に本物の麋鹿(シフゾウ)も飼われていました。

水辺に様々な花が咲いていて癒されます。

こちらの小屋は、「古農具展示館」です。

脱穀機や石臼が展示されていて、実際に動かせます。

こちらは、「湿地植物園」の入り口。

巨大そうなので遠くから見るだけにしておきました。

水鳥もいます。

無事一周して帰りの船に乗ります。なかなかの混雑でした。

お腹が空いたので、園内の食堂で遅めのランチを頂きます。

チャーハンを注文してみましたが、これがパラパラで美味。お勧めです。

帰りのバスはどこから出るのか、案内所で聞くとラッキーなことに近くに停まっているとのこと。帰りのバスは、14時と17時発の2便の様です。

バスに乗るときは、この装置に交通カードかQRコードをかざします。

今どきのバスは、バックミラーもデジタルなのですね。車内にあって便利そうでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る