練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬の田島11ケ寺を訪れました。<br />毎年、恒例の法事があり、今年も、浄土宗の寺院を訪ねました。<br />同じ宗派の寺院が、一つの道路にまとまっている例は少ないはずです。<br />しかも、同一の山号を共有している寺院が、同一の道路に面して、集まっているということは、珍しいと思っています。<br />浄土宗の田島山十一ケ寺は、豊島園という地下鉄と私鉄の駅の東側にあります。<br />道路の突き当りには、三界萬霊と記された墓地群があります。<br />著名な人物の墓もあります。<br />なぜか不思議な世界に入り込んだ気持ちになる場所です。<br />来年も、再来年も、この場所に来ることになると感じています。<br />写真は、道路の左側(北側)に立てられている五ケ寺の標石柱です。<br />右側には、六ケ寺の標石柱があり、合計で十一ケ寺になります。

練馬の田島11ケ寺を訪れました。同じ宗派の寺院がまとまっている例は少ないはずです。

2025/05/31 - 2025/05/31

さいたまさん

練馬の田島11ケ寺を訪れました。
毎年、恒例の法事があり、今年も、浄土宗の寺院を訪ねました。
道路の突き当りには、三界萬霊と記された墓地群があります。
著名な人物の墓もあります。
なぜか不思議な世界に入り込んだ気持ちになる場所です。
来年も、再来年も、この場所に来ることになると感じています。
右側には、六ケ寺の標石柱があり、合計で十一ケ寺になります。

高速・路線バス 私鉄

西武線の豊島園駅、そして都営地下鉄豊島園駅の東側に、浄土宗の田島山十一ケ寺が
    あります。

同じ道路に、十一の寺院が、並んています。珍しい例です。

豊島園駅

同じ浄土宗の田島山十一ケ寺とあります。

こちらの標石柱には、六ケ寺の寺院の名称が刻されています。

仏教の世界では、寺院は、一般的に山に所在していたため、その山の名前を冠して、
    山号があります。

続いて、院号もあり、寺号があります。

田島山十一ケ寺は、豊島園駅の東側に、十一の寺院が向かい合わせになって並んでいます。

なぜか、寺号を目にすることは、ありません。

浅草にあった田島山誓願寺の塔頭のうち十一ヶ寺が、関東大震災後当地へ移転した経緯があります。

誓願寺という寺号は、共通なのでしょうか。確認する必要性があります。

豊島園駅の向かいの道路を見ています。

十一の寺院が並んでいます。

道路の一番手前の右側(南側)にある快楽院です。

表札には、浄土宗と快楽院との文字が見えます。

快楽院の入口です。

白色の塀に、水平に筋が入っているのが目印になっています。

快楽院の向かいにあるのが、仁寿院です。

塀がブロック式の構造になっています。

黒色の表札に、仁壽院という文字が刻されています。

浄土宗の寺院です。寺号は、見えません。

宗周院の表札です。

表札も、門も木製です。

宗周院 寺・神社・教会

宗周院の山門です。

木製の門構えがしっかりとしています。

宗周院の入口の右側には、納骨堂に関する案内があります。

霊を安んずる奉案所と表示してあります。

迎接院の山門です。

緑の樹々に囲まれた静かな雰囲気の門構えが印象的です。

迎接院の表札です。

木製の表札には、浄土宗という宗派について表示されています。

迎接院 寺・神社・教会

假宿院の門と建物の全体です。

立派な建物です。

假宿院の表札です。

石製の門柱に、石製の表札が付けられています。

假宿院 寺・神社・教会

本性院の入口と奥の建物の写真です。

静かな雰囲気が伝わってきます。

本性院 寺・神社・教会

浄土宗との表示がある本性院の表札です。

大きな石製の門柱に付けられています。

本性院の扁額です。

本堂の上部に掲げられています。

受用院の山門です。

門と参道の奥に本堂が見えます。

受用院 寺・神社・教会

受用院の表札です。浄土宗と記されています。

表札は、門の右側に掲げられています。

稱名院の標石です。

浄土宗という宗派が、明確にされています。

得生院の表札です。

木製の表札には、浄土宗の旨の表示が明示されています。

得生院の山門の奥に、参道と本堂が見られます。

茶褐色の建物と白壁が、対照的で、際立った感じがします。

九品院の表札です。

表札は、入口を入ってから確認できます。

九品院 寺・神社・教会

九品院の入口です。

建物の玄関は、入口を入ってから、左側に曲がった場所にあります。

やや変わった造りです。

九品院の中に入った場所に、小高い広場があります。

高台になっている場所には、さざれ石が置かれています。

九品院の扁額です。

高台になっている広場の西側にあります。

道路の右側の奥に、林宗院があります。

山門の左側に、標石柱が立てられています。

林宗院の山門と奥の参道です。

本堂は、参道に入った左側にあります。

山門の右側には、木製の表札が付けられています。

木製の表札の文字は、大きく、力強く感じられます。

林宗院の賛同の横には、動物の魂が収められた施設があります。

上部には、動物や鳥の像が置かれています。

田島山十一ケ寺の道路の奥には、墓地群があります。

三界萬霊との表示があります。

三界萬霊の墓地群の中には、小野蘭山のお墓があります。

案内板があるので道順が判りやすいです。

小野蘭山のお墓の案内板と解説です。

道順案内に従っていくと、迷わずに行けます。

小野蘭山のお墓です。

蘭山小堅先生と記されています。

相撲界の重鎮の大鵬横綱のお墓です。

北村家という墓石になっています。

二所ノ関勝巳墓 名所・史跡

大鵬横綱の墓所には、二所ノ関勝巳の碑との記された碑があります。

大鵬横綱の業績が記述されています。

池永道雲のお墓もあります。

道順の案内板がありますので、判りやすいです。

池永道雲墓 名所・史跡

池永道雲のお墓の案内です。

解説板も置かれています。

池永道雲の墓に関する解説板です。

業績に対する顕彰が記されています。

池永道雲のお墓は、通路中央の奥にあります。

歴史を刻んできた墓石が並んでいます。

池永道雲の墓石です。

文字がしっかりしている墓石です。