中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタバ大好きな働きマン。<br />その昔、シアトルに研修旅行に行った上司&同僚が<br />「働きマンさん、好きだろうから・・」<br />と、シアトルに1号店目ができたスターバックス・リザーブ・ロースタリーのマグカップをお土産に買ってきてくれました。今思うと、高かっただろうに・・・(笑)その後、何度かいきたいなーくらいには思っていたけど、スタバの為にシアトルに行くのなんてパパに却下されるので、すっかり忘れておりましたが、なんと!なんと!そのロースタリーが東京に進出してくることに!!<br /><br />「スターバックス・リザーブ・ロースタリー」とはプレミアムクラスのコーヒーのみを提供するスターバックスの次世代店舗のこと。<br />ロースタリーは2014年に初めてシアトルに1号店がオープンしました。<br /><br />シアトル・上海・ミラノ・NY・そして5番目になんと東京の中目黒に出店することに!!わーい♪わーい♪と喜んでおりましたが、2/27のマスコミ向けのプレOPENもすごい人だったようで。。。<br />そして2/28のオープン日もすごい人で待ち時間3時間!?えええーーー無理よーーーって思っていたけど、他の方の旅行記で日曜日朝7:30に行ったら並ばずに入れました!っていう情報があったの、7:30は無理でしたが、8:30を目指して!いざ!子供達2人を連れていざ!日曜日の朝、中目黒にGo!(笑)<br /><br />【旅程】8:38整理券を受け取る時には90分待ちの表示あり<br />・8:38:整理券ゲット♪:受付番号3324:あと166組待ち<br />・8:42:あと166組待ち<br />・8:52:あと146組待ち<br />・9:06:あと106組待ち<br />・9:12:あと66組待ち<br />・9:16:あと26組待ち<br />・9:22:受付にお越しください♪とアラームがなる♪<br />・9:32頃:入店♪(54分待ち)

2019年:春:日本初上陸は中目黒!世界で5番目!『Starbucks Reserve Roastery Tokyo』Cofee界のDisneyland!スターバックスリザーブ ロースタリー 東京に行く!(家族3人で)

2019/03/17 - 2019/03/17

働きマンさん

この旅行記のスケジュール

スタバ大好きな働きマン。
その昔、シアトルに研修旅行に行った上司&同僚が
「働きマンさん、好きだろうから・・」

【旅程】8:38整理券を受け取る時には90分待ちの表示あり
・8:42:あと166組待ち
・8:52:あと146組待ち
・9:06:あと106組待ち
・9:12:あと66組待ち
・9:16:あと26組待ち
・9:22:受付にお越しください♪とアラームがなる♪
・9:32頃:入店♪(54分待ち)

私鉄

日曜日・・8:30前に中目黒駅に到着。
    蔦屋書店の前を通り

目黒川を右手にてくてくと北上?

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

桜が咲くと圧巻ですが・・・ by 働きマンさん

意外に人がいました。。
    今思うと、全員、スタバを目指していたのかも。。(笑)

で10分ほど歩きつきました。
    まずは整理券をGET!

8:38の時点で90分待ちとのこと。
    ・・・あれ?・・・日曜日の朝ってすぐ入れるって聞いたんだけど・・・(笑)

でもって、166組み待ち。
    ただここでQRコードを読み込むと、呼び出しがかかるシステムになっているので、待ち時間も全然、問題ありません♪

しかも166組みって書いてるけど、小学生以上は整理券が必要だから基本は待ち人数166人って感じです!

それにしても・・・
    結構大きな敷地!

隈研吾さんのデザインが素敵すぎて

目黒通りから見てもこの通り♪

でも90分待ちと言われたのでドトールに休憩しに。(笑)

スタバでコーヒー飲むってわかっているのに、ここでもコーヒー(笑)

でも、意外に早く(40分後・・・)呼び出しがかかり、ダッシュでロースタリーまで。この時気づいたのですが、このロースタリーから400メートルも離れていない目黒通り沿いにスタバを発見!・・・すごいな・・・中目黒の駅にもあるのに、ここってスタバがいくつあるんだろう!?

そうして、5分ほどまって入場です!!
    すごい人です!!で、一番はじめにしないといけないのはどこのスタバでも同じく席の確保!(笑)3Fは予約ができると聞いていましたがスタッフさんに聞いてみたところ
    「17時からなんです」
    とのご返答。・・・ま、この人数が予約したら大変なことになるもんね!(笑)
    で、1Fを見てもまずお席は空いてません。
    で、2Fに行くと・・・
    壁のカップが素敵ーーー!!ティーカップウォールです♪2300個ものカップを手作業で取り付けたそうで。。。驚きですね!

ロゴもかっこいい!

2Fの壁にはスタバカードが店名のロゴ順に貼り付けてありこれまた素敵ーー!!

こちらは2Fのお茶専門店「TEAVANA」♪
    ここは意外に空いています♪
    でも席はなし・・・(笑)

• しかもここから見る景色が綺麗。

しかもここから見る景色が綺麗。

桜の季節は最高なのではないでしょうか?

で4Fからはカッパーキャスク(コーヒー豆の貯蔵タンク)が下まで繋がっているのが見えます!壮大なキャスクは日本の、そして目黒川の桜の木々への敬意のしるしだそうで♪とってもとっても素敵♪

で、やっとテラスに空き席があり、こちらのお席を確保♪

スタッフさんには
    「寒くてすみません」
    って言われたけど、この日は天気もよく思ったより寒くない!
    いや・・思っていた以上に気持ちがいいです!

で、息子だけ座席に残して、コーヒーを買いに。

コールド以外だと、3Fでも同じものが買える場合があるのでスタッフさんに聞かれる事をおすすめします!

我が家の欲しかったものは1Fでしか買えないとのこと。

20分以上並ぶと言われましたが

• オーダーまで10分もかからなかったような・・・

オーダーまで10分もかからなかったような・・・

何より周りを見ているだけで楽しいので待ち時間が苦になりません♪

コーヒー界のディズニーランド♪と言われていた人がいましたが

働きマンからするとそんな感じ♪

でも、子供達からしたら
    「いいすぎでしょう!」
    とのこと(笑)
    で、ドリンクをオーダーしたら、よくフードコートで持たされるようなピーピーなる機械を持たされ4Fに。でも速攻でピーピーなったので再度1Fへ。そして、4Fへ。(笑)

この景色素敵~!
    中目黒店限定なのかなー?(目黒川の桜が有名だから。)

• で。<br />コーヒーを堪能したので、早速帰ろうっ♪ってことに・・・(笑)<br />速っ(笑)<br /><br />ちなみに帰りは階段でおり3FのARRIVIAMO BARは結構すきすきでした。(笑)<br />ここ・・・知り合いがいなければ夜は最高のBARだろうな・・・♪(笑)

で。
    速っ(笑)

ここはウィスキーパレルウォールといい、ウイスキー樽でコーヒー豆をエイジングするというプロセスに没頭していた日々に思いを馳せ、敬意を表したものらしい。
    ・・・もう1つ1つが素敵過ぎるーーー!!!

トイレ前の絵も素敵♪

サブ階段の壁画は世界にあるロースタリーの絵が!
    まだ1個しか来てないけど、全部制覇してみたいなーー!(笑)

• で、ここでもカードウォール♪<br />この壁はスターバックスリザーブのコーヒーカードを使い制作されたものです!<br />このウォールがこのスタバの中で一番気に入ったかも♪

で、ここでもカードウォール♪
    このウォールがこのスタバの中で一番気に入ったかも♪

しかもクラッカーボードまである。
    おしゃれすぎでしょう!(笑)

やっと1F到着。

欲しい商品がたくさんあったけど

高い・・・(笑)

高すぎる・・・(笑)
    唯一、これいいじゃーーん!と思ったのはお弁当包み!1500円。
    でも、それでも高いかな?(笑)

と、いうことで9:30頃入店して出てきたのは10:45頃♪

その後は

スープストックトーキョー 中目黒店 グルメ・レストラン

てくてくと歩いて、
    「昼からは友達と遊ぶ約束がある!!」
    と言う娘と息子の為に、家路についた働きマン一家だったのでしたーー!

で、OPENして20日も経ってないスターバックス・リザーブ・ロースタリーに行った結論から言うと、あと半年位すればもう少し混雑が解消すると思うけど、桜の季節は本当に綺麗だと思います。で今週末から4月第1週目まで!いける方は行ってほしいなー!!絶対綺麗だと思う♪

次回、再訪があるのなら、夜にパパと♪来てみたいなと思う、働きマンだったのでした♪

• hikkoさん 2019/03/21 19:41:01
    やはり、行きますよね(^^)
    働きマンさんへ

テレビで見ました。中目黒のスタバ。

グッズもなかなか良いお値段だったみたいで。。。

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/03/22 06:38:56
    RE: やはり、行きますよね(^^)
    hikkoさん

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさんへ
    > テレビで見ました。中目黒のスタバ。
    > スタバ大好き(^_^)な働きマンさんは、絶対に行きますよね(^^)

うちもテレビで見たんです!
    で、娘が
    「ここ行きたい!」
    って言っていたし、パパも本当は
    「おお!ここ行きたいなー!」
    って言っていたので、一緒に行きたかったんですが・・・パパのみ仕事の都合で行けませんでした・・・(笑)
    まあ、パパはいつでも行けるので「行く!」って言ってましたけどね。。。(笑)

> グッズもなかなか良いお値段だったみたいで。。。

グッズは思った以上に高かったですねー!素敵な商品いっぱいで
    「あ!これいいねーー!」
    って子供達と言って価格を見たら・・・
    「これ買えないねー!」
    みたいな。(笑)

> 目黒川近くだと、これから桜満開時期には、昼夜問わず混雑するでしょうねぇ。
    > 働きマンさんの旅行記で、私は行った気分になれたので、ありがとーございます(*^^*)

混雑はすると思うけど、本当に桜の季節は綺麗だと思いますよ!
    hikkoさんも是非是非♪

働きマン
  • ピンクパインさん 2019/03/21 15:02:19
    こんにちは!働きマンさん

初めまして!ピンクパインです。
    遅くなってしまいましたが、
    フォローをして頂きありがとうございました。
    中目黒のロースタリー店に行かれたんですね。
    私は開店2日目に行ったらラッキーにも並ばずに入れました。
    店内はオシャレで、テーマパークみたいで楽しかったですよね!
    私も全店制覇してみたいです。
    息子は来月シアトルに出張なので行くと言ってました。(笑)
    桜が満開の時に再訪したいのですが、
    その時期中目黒駅から交通規制をするほど混雑するので
    無理かも…でも早起きして行ってみようかなぁ~(笑)

私もフォローをさせて頂きますね。
    これからも宜しくお願いしま~す。

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/03/22 06:13:02
    RE: こんにちは!働きマンさん
    ピンクパインさん

初めまして。。コメントありがとうございます!

> 初めまして!ピンクパインです。
    > 遅くなってしまいましたが、
    > フォローをして頂きありがとうございました。
    > 中目黒のロースタリー店に行かれたんですね。
    > 私は開店2日目に行ったらラッキーにも並ばずに入れました。
    > 店内はオシャレで、テーマパークみたいで楽しかったですよね!
    > 私も全店制覇してみたいです。

そうなんでーす!すでにお気づきかもしれませんが、7:30に並ばずに入れた!というのを知ったのはピンクパインさんの旅行記を読んだからです♪あの旅行記を読ませていただいて
    「日曜日!朝!行こう!!」
    って、早起きするのを嫌がる子供たちを連れて中目黒まで行ったんですから♪(笑)
    コメント入れようかなーなんて思ったんですけど・・・
    読んだ時期がちょっと遅く、皆様からのコメントが並んでいたので結局入れなかったんですよね。。(笑)

> 息子は来月シアトルに出張なので行くと言ってました。(笑)

ええーー!!!息子さんって旅行記で「R君」と書かれていた息子さんですか!?
    恥ずかしながらうちの息子が小学生だということで、「R君」も同じ位かと思って読み進めてしまってました・・・(笑)
    シアトル出張ということは、すでに働いていらっしゃるんですよね?
    そういえば、桜カクテルみたいなの飲まれていましたもんね?あれって・・・アルコールが入っていたのでしょうかね?今思うと・・・(笑)

> 桜が満開の時に再訪したいのですが、
    > その時期中目黒駅から交通規制をするほど混雑するので
    > 無理かも…でも早起きして行ってみようかなぁ?(笑)

是非是非、行って見て欲しいです!
    私が行った時も全然桜が咲いてなくて、
    「これ・・・桜咲いていたらもっと綺麗だよね?」
    って、思っていたので・・。行かれたら旅行記書いてほしいなー♪

> 私もフォローをさせて頂きますね。
    > これからも宜しくお願いしま?す。

いえいえ。こちらこそ、無言でフォローしてしまいすみません。
    今度、ピンクパインさんの掲示板にもコメント入れに行かせて頂きまーす♪

• いつのんさん 2019/03/21 13:15:42
    オサレなスタバで!
    なおみちゃん似の働かないマンさん、おこんにちは。

お若いだけありよくお出かけされて羨ましゅうございます。
    コーヒーお好きなんですね、お兄さんも大好きです(笑)

リザーブ・ロースタリーはシアトルでチョイ寄りましたが
    味忘れました・・イケません!

中目黒はオサレですね、本当に桜の時期は大混雑で閉口で。

イケてる旅行記あざ~~す!

似非フェデラーお兄さん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/03/22 06:06:29
    RE: オサレなスタバで!
    いつのんさん♪

いつもコメントありがとうございますね!

> なおみちゃん似の働かないマンさん、おこんにちは。

でも、これ↑↑↑・・・要りません。。(笑)
    しかも似てないから。(あんなに身長高くないし。)しかも働いてますから。めっっつつちゃ(笑)

> お若いだけありよくお出かけされて羨ましゅうございます。
    > コーヒーお好きなんですね、お兄さんも大好きです(笑)

あら♪いつのんさん、コーヒーお好きなんですか!?
    初めて・・・初めて知りました!!旅行記をいつも読ませていただいていますが、コーヒー出てきたこと・・・ありましたっけ??(笑)私が見る時はお酒ばっかり・・・(笑)

> リザーブ・ロースタリーはシアトルでチョイ寄りましたが
    > 味忘れました・・イケません!

ウソーーーー!!!シアトルのリザーブ・ロースタリーに行かれたんですか?!?!?!
    意外・・・(笑)意外すぎる・・・(笑)
    でも、あそこに行かれるって事は本当にコーヒーお好きなんですね?・・研修旅行か何かですか?

> 中目黒はオサレですね、本当に桜の時期は大混雑で閉口で。
    > でもアホは懲りずに夜桜見に行く予定、ARRIVIAMO BARはマストで(爆)
    > イケてる旅行記あざ??す!

うん。いつのんさんなら確かにARRIVIAMO BARはお似合いかと思いますよ♪

> 似非フェデラーお兄さん

・・・全く、似てないし・・・(笑)
    似ているとすれば・・・愛妻家な所位ですかね?♪(笑)

働きマンさんのトラベラーページ