大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田犬展示室で、杏子ちゃんをガラス越しで見学。その後、休憩のため散歩していた杏子ちゃんに出会って、さらには大接近しちゃいました。

秋田犬の里見学(2) 午前の当番は杏子ちゃん。なんと鼻先が膝に触れそうになったー!いや、触れた!

2025/05/14 - 2025/05/18

chemire

chemireさん

午前の当番は、杏子(あんず)ちゃん。
    メス、白毛、2018年8月11日生まれ。食いしん坊さんだそうで、キャッチコピーは「ダイエットは明日から」。

おっ、激しい。

ガブっ。

ひとしきり遊んだら、休憩。

でも、この時は1分も経たずに活動再開。

上手にお手−お代わりができたら、

ご褒美がもらえます。

もう1回。

• シベリアのサエモド犬みたいに凛々しいお顔をしています。

シベリアのサエモド犬みたいに凛々しいお顔をしています。

時間になると、定期的な休憩タイムが設けられました。杏子ちゃんが自分のペースで休むのとは違って、リードに繋がれて退室準備。

リードを着けられると、退出すると分かるのか出口の方へ。

準備中の係りの方に、ねー、まだ?

振り返って、みんなにご挨拶(してるように見えます)。

ありがとう楽しかったよ。では、私も退館して青ガエルを見に行こうっと。

と、思って外に出たら、杏子ちゃんがお散歩してました。

この時間に施設に到着された方は、わぁ~可愛いと言いながらスマホで撮影開始。私も、撮っちゃいます。
    屋外で休憩するとは思わなかったので、ラッキー。

休憩中なのにごめんなさいと思いながら撮らせてもらったけど、ご本人(犬)は、カメラを気にすることなくマイペース。

直近で会えて嬉しかったよ!お散歩楽しんでね。

って、別れたはずの杏子ちゃんに、また会っちゃいました。

屋外の青ガエルを見てから、お土産を買おうと館内に戻ったらホールで再会。

すぐには部屋に戻らないで、撮影タイムのよう。

気ままに動く杏子ちゃん。ほのぼのとした空気が流れてます。

この後、ご褒美もらってました。

また気ままに歩き出したと思ったら、自ら近付いてきてくれて、私の前でストップ。飼い主さんや、よく知る人以外に触れられるのが苦手と聞いていたので、撫でることはしないで見守ります。
    施設の方もリードを引くことなく立っていらしたので、吠えないのかとうかがったら「ここでは全く吠えないよ。家だと、知り合いが来た時とか吠えるけどね」とお返事していただいて、ちょっと会話が続きました。← 家でってことは、リードを持っていたのは飼い主さんだったのね。

すると、この様子を見ていた杏子ちゃんが、

私を飼い主さんの知り合いだと思ったのか、もっと近寄って来ました。

わっ、近い。

えっ?!

ええ~っ、近過ぎるんですけど!

私の膝上あたりのにおいを嗅いでいる杏子ちゃんの様子。近過ぎてスマホのピントが合わなかったです。

このあと、杏子ちゃんは展示室に戻って行きました。お仕事がんばってね~!

思いがけない接近。感激して、ますます秋田犬が好きになっちゃいました。