大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田犬会館(秋田犬保存会)を見学。<br />秋田犬の歴史や忠犬ハチ公のこと、マタギの生活の様子などが展示されています。<br /><br />1階の事務所で、平日(月・水・金)に秋田犬とのふれあい(写真撮影のみ)があり、訪れた日は土曜日だったので秋田犬は不在でした。<br />但し、あるサイトに写真撮影はお休み中と記されていて、正しい情報は不明。← 土曜日は、もともと秋田犬のいない日だったので、その場で確認しませんでした。

秋田犬会館で、秋田犬のことやマタギの生活を学びました。

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

秋田犬会館(秋田犬保存会)を見学。

5月17日(土)
    秋田犬の里・鉄道パークの見学のあと、秋田犬会館まで徒歩で向かいました。

その途中で見つけた、秋田犬の子犬と秋田杉のハンドホールの蓋。可愛いはずの子犬なのに、ちょっと顔が不気味な感じ...

こちらは、秋田犬の成犬と秋田杉。マンホールの蓋が大きいと、描かれている秋田犬も大きく成長していました。

長木川を渡ります。

Googleマップでは違うルートを示していたけど、堀切みたいな所があったので、そちらへ。
    進んで行くと、けっこうな坂道で、城攻めをしている気分になってきました。

立派な蔵が現れたあとに、

電柱には、ここは三の丸の住所表示。やっぱり城跡だったのねと、ひとりで盛り上がっていました。
    でも、いまの目的は、お城じゃなくて秋田犬。気持ちを切り替えます。

秋田犬会館(秋田犬保存会)に到着。秋田犬の里からは、徒歩約30分でした。

望郷のハチ公像。左耳が垂れています。

秋田犬会館 1階には、世界中(!)の秋田犬に関する犬籍の登録及び血統書の発行や、種の保存のための展覧会等の開催を行っている秋田犬保存会の本部事務局があるそうです。

ドアを入ると受付は2階と表示があったので、そのまま階段を上がって2階へ。

秋田犬会館 美術館・博物館

受付でチケットを購入し、館内を見学しました。

2階では、大館市で産まれた忠犬ハチ公に関する資料の展示が中心。映画紹介もされています。

日本犬の中で、天然記念物に指定されているのは、柴犬、秋田犬、北海道犬、甲斐犬、紀州犬、四国犬の6種。
    1931年(昭和6)に国の天然記念物に指定された秋田犬は、唯一の大型犬種です。

大館地方固有の日本犬である秋田犬は、天然記念物指定を受けるまでは「大館犬」と呼ばれていましたが、大館犬では通りが悪いとの理由から「秋田犬」とされたそう。

1987年に日本で公開された映画「ハチ公物語」に関する展示。

• リチャード・ギア主演で、2009年にアメリカで製作された「HACHI 約束の犬(原題: Hachi: A Dog&#39;s Tale)」のビデオが繰り返し流されていました。

リチャード・ギア主演で、2009年にアメリカで製作された「HACHI 約束の犬(原題: Hachi: A Dog's Tale)」のビデオが繰り返し流されていました。

もふもふ ふわふわ。

3階では、秋田犬の歴史やマタギの説明、生態系に関する資料などが展示されています。
    最初に展示されていたのは、大きな秋田杉の年輪板と、マタギと秋田犬がクマを狩猟している場面のパノラマ模型。

マタギの生活。

写真で説明されていた「裏手に掛けられたニ枚の毛皮」って、これのことかな(ここは裏手じゃないけど)?

左の写真は、秋田犬が欲しいというヘレンケラー氏へ1939年(昭和14)に「剣山号」が贈呈された時のもの。右の写真は、その翌年に撮影。

マタギの定六と秋田犬シロの悲劇の物語と、シロが祀られる老犬神社についての展示。

老犬神社に関するHP

金八鶏(きんぱどり)。
    魚屋の金八が、比内鶏と軍鶏を交配した際に突然変種としてできたとされ、名称は金八の名前が由来。大館の方言で「短気」の人を「きんぱ」というそうで、気が短い鶏のため金八鶏と書いて「きんぱどり」と読みます。

比内鶏。
    日本三大地鶏で有名な比内地鶏、さつま地鶏、名古屋コーチン。丼ものを考えながら見てしまいました。

声良鶏。
    体重が3.5kg~5kgもある大型鶏。長鳴き鶏としても有名で、ゴッゴ、ゴーオ(国光郷王)と特徴的な泣き方をするそう。聞いてみたかった。

HACHIの映画(ビデオ)を少し見て、滞在時間は25分。秋田犬の里とは違った視点から、秋田犬のことを学べてよかったです。