2025/08/10 - 2025/08/10
ぜにさん
旅行二日目 8/10 午後の部
11:45 潮州日式文化園區 (停留 00時00分)
11:49 上好佳客式炒粄條 (停留 00時20分)→お休み
12:13 阿嬤古早味 (停留 00時15分)
12:36 潮州火車站 (停留 00時00分)
12:39 竹田車站 (停留 00時00分)
12:44 兩人四口義式冰淇淋專賣店 (停留 00時10分) この竹田の行程は止めた
13:09 歸來車站 (停留 00時00分)
13:33 屏菸1936文化基地 (停留 01時00分)
14:49 職人町 (停留 01時00分)
16:00 屏東觀光夜市 (停留 01時00分)
17:11 秋林牛乳大王 (停留 00時15分)
17:34 屏東車站 (停留 00時00分)
18:12 旅聚居青年旅舍 (停留 01時00分)
- 高速・路線バス 徒歩
バスは無事潮州に着きました。駅まで行くバスですけど、途中の「日式文化園」で下車。少し行くとこの円環です。潮州のは京劇の俳優さんみたいな方々の写真がついたこの形のやつ~。やっぱり蛇いますね~。
まず、向かったのはこちら。「上好佳客式炒板條」去年来た時食べ損ねたやつです。よっっしゃーってきたけど、なんとお盆休み?の三連休。しかもこの系列のお店は他もなんかやってなさそうで。。とほほ。。やってそうなところもあったけど並んでる。さすがに昼時
潮州日式歴史建築園区 博物館・美術館・ギャラリー
あまりに暑くて、出たところにあったこちらの潮州三山国王廟で休憩。廟には必ずトイレがあるので、お借りました。
ちゃんと、南無南無もしてきましたよ~。なんか写真が白っぽくなってしまった~。いつも神様はうまく撮れない
それで、そろそろどうも~と廟を出ようとしたら。あら!?だいたい扉の絵ってもっと古風な感じの絵なんですけどね。。なんだか結構お姉さま、お色気ムンムンだった~
さて、、、どうするかな。暑くて食欲もないしね。。ということで次に行く予定にしていた、かき氷とトマトカットを食べられるお店へ行くことに。途中気になったこちら。。。なんだ?ケーキホイール?実は今川焼でした。いつだか、苗栗で食べた時それは「大車輪」とかいう名前で売られておりました。なるほどね~
むっふふー。来ました!ここのお店もマップで評価が高かったんだ。なんか昔からやってますよ~な感じがこれまたよかった。早速、フルーツかき氷とトマトカット頼んでみました~。これ大好き
なんかおいしそう!かき氷は「総合水果冰」55NTD 「番茄切盤」70NTD(6~10月)でした。お値段も結構手頃ですよ~こりゃいいわ。喉も乾いてたし、ちょうどよかったですね。トマトもどっさりあってね。このソースが面白かった。多分片栗粉+醤油+砂糖+ショウガって感じ。醤油は日本のと違うのでちょっと味の再現は難しいと思うけど、ショウガが効いててカタクリで固めるのでトマトにソースが絡みやすいという~。私の後にもずらずらっとお客さんが増えて、人気店なのねやっぱり~。
こんな感じのメニューです。全体的にお値段はお安い方だと思われる。台北だとなんでもすぐ100NTDとかそれ超えちゃいますからね~。かき氷は台北では食べなかったからわからないけど。。。
どうしようかな~。とりあえずやっぱり暑さで疲れてきちゃったので駅まで戻ってきました。もう少し歩いてもと思ったけど、先を急いで後の観光に余裕を持たせることにしました~
潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
やあやあ!前にもあったね~カエル君!また来るからね~。次はそうだな。。やっぱり前に逃した竹田駅のお醤油アイス食べようかな~。
そのつもりで電車に乗ったんですけどね。。。間違えた~。電車。快速みたいなやつに乗っちゃって。気づいたら屏東駅にしか停まらなかった~。がーん。やっちまったー。仕方ないので、バスを探し。。こちらへ行くことにしました。タバコ工場をリノベした文化基地!これ、フォートラ仲間のジジさんが行かれてて、私も行きたい!と思って今回組み込みました~。なので楽しみ~
入る前に。。この子たち!わかる人はわかる。この地域の信号の赤信号の時に点滅してる子たちです。男の子は「小緑人」と呼ばれていて。地方に行くと結構いろんなことしてるんですよ。こちらは告白。青信号は子供と三人で歩いています。やるな~君たち!
なんか入口からワクワクさせてくれますな~。結構広そうなので、さっきの竹田駅の行程は省いて正解かも
さ、チケット買いました。今はサービス期間で、99NTDでした。普段は199NTDだったかな?更に地元民は無料という感じ。特別展もありますがワンピースだったので、ここはスルー。そうするとお姉さんがここと、ここと、ここ見れますと教えてくれたので、写真を撮らせてもらいました。覚えれらんない~
まずは、こちら「原住民館」いいね~。さっき見てきたばっかりだし!しかもねやっぱり涼しいのよね~なおよい!
まずは、原住民のアーティストさんたちの紹介です。子育てからインスピレーションもらいつつ、作品を作ってますという方もいらっしゃって。感性豊かな作品が展示されています
こーんな感じ。可愛い~~。つけたい~。が、、ピアスの穴はもう塞がれちゃってるだろな。。だってずいぶんやってないもん。って気になって、、、ちょっと自宅にあるやつでやってみたら。。ありゃ?以外にも開通しました。今度台湾行ったら、ピアスを買うというのもありだな~
他にも、染め物とか、カバンとか、展示されてました。もっとこういうの日本にも来てくれればいいのになあ。
そしてここからが本チャン!原住民の世界でございます~。ワクワク
一番印象的だったのは、シャーマンの方々。これ一枚ずつデジタル映像になってて、おばあちゃんたちは動くんですね~。文章を読むと、今このシャーマンになる方が年々減ってきてて。外国からの新しい宗教とかも入ってきてるからのもあるらしいですが。。どこの世界も同じですな。特にこのシャーマンは誰でもなれるわけではないからね
いろんなシャーマンさんの紹介があるんですが。。これすごかった。一緒の職場の仲間が交通事故にあうのを感じた彼女。友達に「外に出かけるのは避けなさい」と伝えたんだけど「そんなの~」って友達は出かけてしまい。その当日重大な事故に。結果片足を失うことになった。というですね。。。す。。。。。すごい。。
どんどん、展示品を見ていきます。右上は、檳榔のケースだそうで、なかなかおしゃれなバックとなっております~。言語は日本語??カタカナでなんか書いてある。統治時代のかな?
近くには、岩のお家の展示。その上はちょっとしたゲームができるようになっております~。なかなかね充実した展示でした。
一応こんな感じの映像を楽しむコーナーもありますよ -
次は客家コーナーです。客家の展示はあんまり見たことないのでどうなのかな?
客家の展示は、結構ですね「醸造」の歴史って感じでしたね~。お醤油とか、お酒とか、お味噌とか「農業」もテーマになってたのかな~。台湾国内で有名な醸造メーカーの品物とかも並んでましたっす。うーお醤油アイスー。食べたかったよぉ~
んでもって、、次のここに入って。。おや??もしかして逆に来てる?わたし?と思って引き返す~。仕切り直しでやんす。いやほんとね、万博レベルの展示ですよー。こういうのいっぱいあったもん。
はいー。ここあたりからが実はスタートでした~。動画で撮ってみたので乗っけます。https://www.youtube.com/watch?v=Fyvswu3-I_E 動いてる様子は見えると思いますが。なんせデジカメなので画像が荒い~( ノД`)シクシク…
私的にはこれが一番幻想的で好きだな~。世界観あふれ出てるというか。幻想の世界の入口へどうぞ~って感じでしたね~
こういう映像で見せてくれるところが多かったほんと。目で楽しませてもらいました~。
こんなんもありました。ここは「客家八音」の楽器の音を聞くことができます。壁にかかってるこのでっかいイヤホンみたいなのを耳に当てると、おー。なんてんですかね。独特のあのラッパの音とか聞こえてくるというね~。Youtubeとかで「客家八音」って検索すると出てきます
これは廟っす。なんかクリスタルっぽい感じでしたけど、遠くから撮ったのでよくわからんかった~。
はい、1Fに降りてきました。こちらはタバコ工場の見学になります~。展示がおっされ~
こうやってみると、タバコの種ってミジンコみたいにちっこいんだな
んで、窓の外は~。ドクタースランプアラレちゃん?そういう世代の標語看板じゃないかと。。あたしと同世代だったりして~。→ど真ん中
こちらもね~。私の子供時代はこんなんでしたよ~。マンガの目ってさ。やけに黒目が多いっつーね~。そんで眉毛がキリリ!。ヘルメットがプール帽子にに見えちゃう。。どうしよ。。。
こんなね。工場なんだけど。やけにPOPな場所もあります。このほっそいところを歩いていけるんですよ~ https://youtu.be/tUljbQaocdA?si=ygtHfMbphXzVNkN1 動画にも収めましたけど、、画像がめっちゃ悪い~
どんどん見てゆきます~。なんかこういうところってなかなか見れないので、スケールの大きさにびっくりする。映画とかで出てきそうな~。
外に出てきた~。おーー!こ、これは!アイスだよね~??すんご~い。可愛い!
ここをでてグルーっと、回って一番人気の展示コーナーへ。並んでいて、入場制限もしてる感じ?? -
おっと、入口の写真撮り忘れた。こちらは、アメリカ→日本→フランスとちょっとした世界観の味わえるスポット~。なぜかアメリカはバーバーからスタート
壁にこんな感じで、髪型のサンプルみたいなのが掛かってて、それをめくると髪型の説明が出てくる~。時代の背景がわかるのかな~??
このあたりから、ザッツ!アメリカ~。
おこちゃまはこれを叩いて遊んでました~。私もこっそり、パフパフくらいやってみた~。
さささー!来ましたよ~。「第三新東京市」!?どこだ??京都のことか?
キター!コギャル文化~。たまごっちだよ~。
これが全くわからんかったよ。おばちゃん。Y2Kファッションって何??ちょっとテクノ系なのか??テクノって。。。年代感じる昭和生まれ~
隣にこんな説明書きも置いてあったんだけどね~。すんごくよくできてるよね~。ほんと「景品」の後ろの説明書きみたい!
そして、なんだ?「にんきのてんかい」へお邪魔~
ちょっと写真ではわかりづらいけど、どーんと大きな展示なんですよ。これ、この上に子供ちゃん乗っかって写真撮ってたもんね~。迫力満点の「かんぱい」
こんな感じでね。かわいい文化とかご紹介いただいちゃったり
この、あー昔やったよな~、着せ替え人形にウィッグつけるの、型の両端にのりしろみたいなのがあって、そこを折り曲げてね、紙の着せ替え人形の頭に固定するわけですよ~。なんて思い出にふけりながら、このウィッグちゃんを見ながら写真撮ったというねー。
最後は、プリクラも撮れるというありがたい展示でした。思えば日本が一番充実してたし~。漫画とか文化に多大なる台湾人からのリスペクトを感じる
だってさ。。。そのあとのここ。どこだと思う??
フランスですからぁ~。これで終わり。あっという間。ちーん
そいでの外のマルシェ。マジで??これ。。ペットとして売ってる??
ということで、途中の竹田あたりの行程を抜いたので、長居できました。バスに乗って、これから夕飯を食べに。夜市へ戻ってきました。ちょっと手前で降りて。ぶらぶら。って??なんだ「一元眼鏡」どんな眼鏡売ってるんだ??https://maps.app.goo.gl/S8rbjcBUFLK2nSAC8 ここです!なんと。夜の22時までやってる。熱心な眼鏡屋さんだ。しかも「買一送一」やってる
そして、ここまで来ちゃいました。夜ご飯の前に。なんかまだ明るいしね~。変わった建物があるっていうんで
あー、やな予感。。過去出会ったあまたのこの緑の看板~。なんだって??耐震工事??またかよー
悔しくて、柵の中に手を入れて、写真だけ撮ったよ~。写真映えスポットんだんだよ~。
ちょっと、奥まで入りたかったな~。どうも食事ができるところもあるっぽいですね。あ、、残念。またいつか~
そこから歩いて、夜市の場所まで来てみました。そろそろお店もちらほらやりだす時間でしょう~。ここで鶏肉飯と豆花を食べる予定。
屏東観光夜市 露店・屋台
まずは、マダムの社交場デビューを目指して、おっされなお洋服を物色!?
そして、順番なんかどーでもいいんだ~の、いきなり見つけた豆花のお店で、ずずずずーっとピーナツ豆花をいただく。デザート先行。だって次に行ったら元に戻れない。道に迷う絶対ー。
鶏肉飯。行きたかったお店がまだやってなくて、近くで適当に。嘉義が有名ですけど、ここのは結構ね、鶏肉が細く切ってあるんですね~。食べやすい。更にたくあんは存在感あったね~
夜市なんですけど、ここはお店の集合体って感じでした。なのでぶらぶらと歩きながら食べるという感じではございません
だってさー。これよこれ!気を付けないとバイクがツッコんでくるからね~。
結局は、お店がそんなにやってなくて。さっと食べて終わった。私の好きな原住民のドーナツも閉まってた。ううう。。。しょんぼり駅に向かってあるいてたら。この鹿?なの?鬼なの?なバイクのおっちゃんが~ちょうど目の前に。後ろ姿に元気貰った
屏東都城隍廟 こちらにも立ち寄ってみました。なかなかよさそうな廟だったし。結構、見るのが好きなのです
屏東都城隍廟 寺院・教会
上まで登ってみて、屋根の装飾見ながら暫しぼーっとする瞬間が好きという。お線香のにおいもふんわり香ってきてね気持ちが落ち着くというか。。
そして、こうやって参拝に来る地元の人を見るのも好き。熱心に色々神様に聞いている。
さて、まだ明るいのでもう一軒!とにかく暑くて、冷たいものが食べたい!かき氷を食べにやってきました~こちら。ジジさんのまねっこ。並んでる??
わたしも並んだ~。で、、、ででよ。先にお会計してねって。並んでる所からこれうっすら見えたけど、、目が悪くてみえねー。困った(-_-;)。。仕方ないのでgooglemapに載ってた写真を指差しで。プリンとバナナのかき氷にしてみた
どどーん!これで95NTDでした。バナナは2本分くらい入ってたと思う。なんせ量がすごくて、さすがの私もおなかが~。そしたら隣でもっとすごいの食べてて、フィリピン女性だと思う二人+台湾人の男の人。タワーみたいなマンゴーアイス食べてた。それでね、そうだよね食べきれないよね。どうするんだろ?って見てたら、台湾の男の人がお店の人に「お持ち帰りで!」って。ん??どうやって??って思って目で追ってみたら、ジュースのカップにえっさほっさ入れてて。。なるほどー。これならこぼれにくいし。帰って冷凍庫に入れればアイスとして復活!ナイスアイデアでした~。
楽しかった~屏東。やっぱり好きだな。満足100%で高雄に戻ってきました。駅のところにあったキャラクターショップみたいなところを散策。まるこちゃんとかクレヨンしんちゃんは大人気!あと、、こういう人形が流行ってるんでしょうか???
高雄駅 駅
帰ってきましたー。無事に~。ホテルのシャワー室。こんな感じ。最初に洗うものを全部ここで洗って、バーに吊るして、水分を落としてから、更に出た洗面所で、今度は水分を吸い取る雑巾を持って行きそれにくるんで水分を更に取る。それで干すとだいぶね。いい感じに乾きます~。バックパッカーなんでここは毎晩のお仕事。さっぱりしたところで明日も早いから寝る
- ジジさん 2025/08/30 11:00:49
- 癖になるスピード感、面白すぎ^^
- コメントいれたくてうずうずしていたんだけど
仕事山積みで、、、、やっと休日だ~。^^
屏東楽しいよねー。
文化基地の画像たくさんで、楽しかったんだなーって思いました。
私もここ大好き。
動画も載せてくれてたから、こんな感じだった~~って思い出しました。^^
動いてるから画像撮るタイミングが難しいんですよね。
紫の歩いてる人たちはお葬式だったかな?
これも幻想的で好き。
にこちゃん大王はしっかりおさえてますね!
原住民のドーナッツ、気になる~~。
今回とんじゃった竹田も。
これ半日のできごとなのに密度高すぎ!
またまた地図見ながら追いましたよ~~。
今回はスケジュールが時間単位になってて、すごすぎ!
最後は高雄に戻ってるし、動き激しすぎて面白すぎ!!
午前の部も、よくみたら5時から活動!
かなり行きにくそうだけど、珈琲園区が気になりました。
山の近くっぽいし、小旅行気分で行くのによさそう。
台湾産の珈琲ってお高いけど、やっぱり
地元産飲んでみたいですよね。
次は台南かな?
台南も大好き。
続きも楽しみにしてます!^^
- ぜにさん からの返信 2025/08/31 10:18:25
- Re: 癖になるスピード感、面白すぎ^^
- ジジさん
お仕事お疲れ様です('◇')ゞ
屏東すっかりお気に入りの場所に
なっちゃいました~。ジジさんのおかげで
たのしい体験もできたし!あのかき氷だって~
今度はあのあたりに宿泊してもっとゆっくり
周りたいです。都市部だとごっちゃごっちゃしてるけど
あそこはのんびりしてて、でも適当に必要なものは
揃ってそうな気もするし~。
原住民のドーナッツはね~ちょっと逃しちゃった
小米だったかな?結構もちもちしててポンデリングの
密度濃い感じ?前にたまたま板橋のスーパーで。
私も竹田はリベンジして、お醤油アイス食べたいです
計画が分刻みになってるのは、AIが監修してくれるアプリ
を使って作ったスケジュール表なんですよ。面倒なんで
そのままベタっと貼り付けました。結局は提案してくれる
時間のバスが土日ダイヤとかじゃない場合もあって
再度自分でエクセルで作り直したり。。良し悪しはありますね~
そう、もしかして水門行きのバスに乗れば、あのあたりにも
原住民村があったので、そちらと絡めてもいいのかな?
なんて~。
いつもコメントありとうございます♪
ジジさんのコメントめっちゃうれしい~
ジジさんのやさしさに触れております(^▽^)/
- 外さん 2025/08/29 04:34:41
- 3つ?4つ?
- カットトマトのボリューム!
8月のビンドンでいただくステイタス
溶け込んで楽しんでる感が伝わります
最後の雨が降るときというドラマに
ハマってたんで、シャーマン=司祭
<シカワサイ>かなぁなんて。
y2kて懐かしっ笑
- ぜにさん からの返信 2025/08/31 10:05:18
- Re: 3つ?4つ?
- 外さん
早~です。もっとあった気がします。トマトちゃんたち。
南部の名物みたいなので、南部に来た時にがっつり食べる
のも楽しみです。テヘ(゚∀゚)すっかり、屏東どっぷりで~
あ、ドラマね!あれも原住民テーマだった気が。。
シャーマン=司祭様 ですね!ですです。
祀り事にには欠かせない彼女たち~
お、外さんはyk2世代?