岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年春『青春18きっぷ』での鉄旅も大詰め最後の行程です。<br /><br />既に3日分(3枚分)を東京⇒関西⇒北陸⇒四国と巡って使用済み、本日は遂に山陽本線を西に進み九州へ戻る乗り鉄旅最終章になります。 <br /><br />JRでの長時間連続移動ばかりでは無く今回の東から西への行程では途中途中に観光要素を儲けて連泊宿泊滞在をして高松でも休鉄日(そんな言葉有るか?)を旅程上入れて旅にアクセントを付けたので移動の疲れも出ずに割と楽に次の乗り鉄しています。<br /><br />この旅行記では……<br /><br />03/16の宿泊地高松駅を出発!始めて使う岩徳線経由で博多駅に向かう『青春18きっぷ』利用第4日目の様子を記します。

2024年春・JR青春18きっぷの旅④、高松⇒博多、西岩国駅見学歩きの旅 & 始めて岩徳線経由で行ったみた!

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ 2024年春・JR青春18きっぷの旅

kksydney

kksydneyさん

2024/03/16

この旅行記では……

JRローカル 私鉄 徒歩

07:30起床。お早う御座います。朝です。

此方は高松駅周辺で1番安い?カプセルホテルで写真は宿泊費に含まれている朝食になります。

メインは南蛮漬けの和食です。大盛りご飯を2杯食べて味噌汁もお代わりし満腹です。

ファーストイン高松 宿・ホテル

レトロ感溢れる館内表示案内。

朝から再度入浴してさっぱり。

このカプセルホテルは大浴場とサウナが有名な宿泊施設で館内は日帰りのそれらを利用する人と一緒です。

ファーストイン高松 宿・ホテル

カプセルホテルを10:00にチェックアウトしてJR高松駅へ徒歩で向かいます。

JR高松駅前広場を目指してぐるっと高松城のお堀沿いを廻って進み徒歩10分程の距離になります。

ファーストイン高松 宿・ホテル

瀬戸大橋道りを西へ歩いています。

高松城が見えて来ました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

丁度高松城の艮櫓が綺麗に正面から見られます。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松城のお堀の真横を走る琴電、先晩はこの電車でJR高松駅近くの高松築港駅からホテル最寄りの片原町駅迄1区間乗車しました。

今日は歩いて向かいます。

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

はいJR高松駅到着です。

結局うどんを食べずに2泊もした高松を出発します。サヨウナラ~。

高松駅

早めにホームに入ったら「あれ?」何か見覚えの有る車両が………

JR予土線 乗り物

いや~憧れの“サンライズ瀬戸”じゃ無いですか?

サンライズ瀬戸 乗り物

コレは10:29発の回送列車ですね?

マジマジと車両を外から見学します。

サンライズ瀬戸 乗り物

おぉ~コレが1人用B寝台ですか?毛布が乱れてる………

高松迄乗車して来た人が羨ましい。

サンライズ瀬戸 乗り物

車体を見て結構あちこち痛んでるんですね?往年の青森⇔札幌を結んでいた夜行急行“はまなす”みたいですね。

この車両ももう20年物ですよねぇ~

サンライズ瀬戸 乗り物

先頭車迄進んで行きます。

コレがノビノビ座席かぁ~?

噂の半個室に成る上段座席ってあそこなんですね?

サンライズ瀬戸 乗り物

へえ~“サンライズ瀬戸”って………と幸せな気分でホーム上から見学をし………………

サンライズ瀬戸 乗り物

車庫に回送されて行く“サンライズ瀬戸”を勝手に見送ります。

サンライズ瀬戸 乗り物

「早起きは三文の徳」って昔の人が言ってた………‥

さてと自分の行程に戻りますか?

高松駅

5番ホームにやって来ました。

向かいの6番線ホームに停車中のオレンジの丸い塗装がされている列車はJR四国が誇る特急「いしづち」です。香川県高松駅⇔愛媛県松山駅間を結んでいます。

特急 いしづち 乗り物

快速マリンライナー24号・岡山行き、高松(10:40発)⇒岡山(11:32着)に乗車です。

鉄仮面な高松駅側の先頭車のお顔。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

先頭車両迄歩いて来て……こちらが岡山方面の平面のお顔。

乗車します。

今日はガラガラですね?

博多迄の乗り鉄スタートです。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

四国側最後の駅の坂出駅からは全面展望被り付きで眺望を楽しませて貰いましょう。

坂出駅

坂出駅を出発すると高架線は大きな高架の鉄道デルタ橋になって瀬戸大橋へ向かって行きます。

上下線で高低差が出てくると、、、、、

瀬戸大橋線 乗り物

線路の分岐点が見えて来ます。

直進すると宇多津・丸亀・多度津方面の予讃線へ。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

左側の線路はJR予讃線の宇多津方面で新居浜・今治・松山迄行けちゃいます。その線路と分かれて行きます。

我ら此方の電車が進んで行くのは右側で瀬戸大橋へ向かいます。

JR予讃線 乗り物

正面の高い高架線は岡山方面から瀬戸大橋を渡って宇多津・丸亀方面へと向かう下り線で此方はその下を潜ります。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

更に進むと右から多度津・丸亀・宇多津方面からの予讃線が我らの岡山方面上りの瀬戸大橋線と合流します。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

此方は上り線で真っ直ぐ瀬戸大橋へ向かいます。コンクリートの側壁に「ようこそ四国へ」のペイントが見て取れます。

右側は瀬戸大橋線下りで直進して更に高い高架線を走る予讃線の宇多津・丸亀方向へ向かう下り線とその更に右は坂出・高松方面へ向かう下り線です。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

正面から瀬戸大橋線下りのマリンライナー高松駅行きがやって来ました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

鉄道橋上の瀬戸大橋線は上部の高速道路橋の瀬戸中央自動車道の下に潜り込みます。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

この先は皆さんご存知の2段の道路・鉄道併用橋に成っています。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

この瀬戸大橋線の全面展望最高です。

現在瀬戸大橋の中の南備讃瀬戸大橋を走行中。

今走ってるこの瀬戸大橋線上り岡山方面の線路、此処は実は四国新幹線用の複線スペースだったって事をご存知ですか?

現在では当初の計画の在来線用複線スペースに瀬戸大橋線下り線高松方面。四国新幹線用の複線スペースに瀬戸大橋線上り線岡山方向の線路が1本ずつ敷設されています。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

車窓に目を向けると丁度与島の南の端のずんぐりむっくりの白い鍋島灯台が下に見えます。

その向こうには三角のお握りみたいな円錐形の大槌島(おおつちじま)も見えています。この島なんと島の真ん中に香川県と岡山県の県境が有ります。

鍋島灯台 名所・史跡

橋の構造美と瀬戸内海の海と島々を鑑賞中。

現在瀬戸大橋の中の岩黒岩橋を走行中!

丁度橋桁の向こうにチラッと羽佐島の緑が下に見えています。

瀬戸大橋 名所・史跡

おぉ~此方は先程とは違った鉄骨の組み方ですね、トンネルみたい。

マリンライナーは爽快に進んで行きます。

こうやって見ると今走行している瀬戸大橋上り岡山方面(四国新幹線の複線スペース)と下り線の在来線複線スペースがよく分かりますね。

瀬戸大橋 名所・史跡

現在瀬戸大橋の中の下津井瀬戸大橋を通過中!

写真右側の緑は櫃石島の北の端の櫃石島城跡と思われる場所です。

真正面の島は松島ですね。

左側はもう岡山の陸地です。

瀬戸大橋 名所・史跡

海上の瀬戸大橋から岡山側の本州に上陸です。

正面のトンネルにご注目!!!

四国新幹線用に児島側のこの鷲羽山トンネルの坑口断面が大きくなっています。

奥のトンネル入口です。分かります?

今高松から瀬戸大橋線を進んで来て右側が在来線用。電車走行中のこちら左側が新幹線用のトンネルです。

瀬戸大橋 名所・史跡

四国新幹線敷設用に仕上げられた随分余裕の有る線路用地の児島駅へ進入。

この電車途中早島駅停車したけどマリンライナーって何時も停車してたっけ?

それにしてもこの瀬戸大橋線どうして岡山側は全線複線高架で建設してないんだろうか?

途中途中で単線だし~、線路を跨ぐ様に立体交差で道路何ヶ所も建設してるから今更高架線には出来ないよね?

四国新幹線作るよりよっぽど高価的な交通インフラ整備と思うけどなぁ~

その後マリンライナーは順調に岡山駅へ、、、、、、

兎に角マリンライナー3億人利用おめでとう御座います!!!

児島駅

いつも大混雑の岡山駅、改札外に出てみたいけど時間が今日も無い、乗り換え時間が少ないですが何とか山陽本線下り線ホームに到着。

電車が入線して来ました。

コレはいつもの黄色のクハ、それにしてもいつまでこの電車走るんだろう?使い倒すのかな?座席がふかふかで大好きな車両だけどぉ~

次はこちらの普通・糸崎行き、岡山(11:45発)⇒糸崎(13:16着)です。

岡山駅

• 流石県庁所在地岡山の交通の接点&amp;起点大勢の乗客が乗り込みます。<br /><br />座れるでしょうか?<br /><br />出発です。

流石県庁所在地岡山の交通の接点&起点大勢の乗客が乗り込みます。

座れるでしょうか?

出発です。

JR山陽本線 乗り物

岡山県の高梁川は岡山県の一級河川です。この川を超えると新幹線との接続駅新倉敷駅に到着です。

高梁川 自然・景勝地

新倉敷駅を過ぎると直ぐにこんな田舎の田園風景になります。

真光で有名な金光教本部のお膝元の金光駅です。

そう言えば岡山駅の電光掲示板に金光行き普通列車の表示が………

進行方向糸崎駅方面左側に金光教会本部の大きな建物が見えます。反対側は普通の田舎町です。

金光駅

更に西へ走り豊後赤坂駅には特別列車も停車していました。etSETOra(エトセトラ)ですね。

広島⇔福山(呉線経由)間を観光運転してますが何故ここに停車?ここまで来ないと福山駅から使用して無い引き上げ線が無いのかな?

で電車は更に西へ進みます。

備後赤坂駅

尾道市街地に入って来ました。尾道水道沿いの市街地を電車は進んで行きます。

進行方向右手に浄土寺の多宝塔が見えて来ました。

浄土寺 寺・神社・教会

大きな本堂が有る常称寺横を通過中。

常称寺 寺・神社・教会

尾道の街を見下ろせる千光寺に昇るロープウェイも見えて来ました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

キリシタン灯篭や枝垂れ桜が有名な天寧寺の山道石段を通過中。

兎に角市街地と線路が近い近い(笑)。そこを凄いスピードで走り抜けます。通過するだけで尾道のお寺参り出来ちゃいます。

天寧寺 寺・神社・教会

尾道駅到着です。

流石国内外の観光客が多数下車and乗車してきます。

そして発車です。

尾道駅

山陽本線下りの尾道から三原方面糸崎への車窓。

因島大橋を挟んで右側が向島、右側が因島、嘗て最強の水軍がいた場所です。

因島大橋 名所・史跡

終点の糸崎駅13:16到着です。

ここには大きな車両基地が有ります。なので電車の運用上の起点に成ってるわけです。

糸崎駅

山陽本線は毎時2~4本は有りますね。

次は13:53発の岩国行きに乗車します。37分の乗り換え時間ですね~

糸崎駅

下車印を貰おうと思って改札に来てみたら「あれ?無人駅?いつから?」………に成ってました。

糸崎駅

18きっぷ族の皆様が糸崎駅で駆け込む「セブンイレブン 三原糸崎店」です。

駅前広場を出て直ぐの場所に有ります。

当初はここで何か食べる物とカフェオレでも購入しようかな?と思っていたのですが………

「セブンイレブン 三原糸崎店」の少し先に有るのがみかんの卸売店で青果店の「トミヤス商店」です。

車窓から見えていて気になっていたんです。私はこちらに向かいます。

多くの地元の人が車で乗り付けて箱買いしています。

こちらの青果屋さんは広島県の瀬戸内側の島々の特産品の柑橘類が多数販売されています。

籠での小売からネットに入れての販売に大きな箱迄好きな銘柄を好きな分量で購入可能です。

試食も出来るので自分好みのみかんを選びましょう。

お菓子より健康的で地元の特産品ですよ。

駅に戻って来ました。次は普通・岩国行き、糸崎(13:53発)⇒岩国(16:04着)のレッドウイング6両編成に乗車です。この電車は窓が大きいのでお気に入りです。

JR山陽本線 乗り物

糸崎駅から岩国駅が本当に長いんですよ~

18きっぱーの皆さんが苦行と静岡県東西横断で文句言っているのをよくYouTubeで見ますがこちらの方が大変な気がします。

ただ座席が転換クロスシートで快適で乗り換えが無いので終点迄眠れるのが救い?です。

JR山陽本線 乗り物

先程の「トミヤス商店」でゲットした商品はこちらの2種類のみかんです。

黄色のが佐木島産の“はるか”、オレンジ色が同じ佐木島産の“しらぬい”です。

何方も籠に5つ入りで¥280円。共に3kgが¥1,000円で販売されてました。税込価格です。

糸崎駅

レッドウイング車両は大きなトイレも車内に有るのでトイレ難民にならず安心です。

JR山陽本線 乗り物

穏やかな遅い午後の陽光が車内に差し込みます。

JR山陽本線 乗り物

車窓には赤い石州瓦の住宅が増えてきました。山陽本線に乗って西へ向かってる感が強く成ってきます。

車内のお供のみかんタイムです。

オレンジ色が同じ佐木島産の“しらぬい”→酸っぱさの中に赤い果汁、トータル的に甘みが口に広がって残ります。

黄色の佐木島産の“はるか”→見た目プチグレープフルーツ、熊本の八朔との掛け合わせ感じ?口に入れると優しい甘さ………洋菓子の果肉たっぷりピューレみたいな爽やかなジェリーみたいな~瑞々しい甘み。いやぁ~同じ¥200円台なら私は此方を選ぶな!

みかんを食べながら西へ西へ進みます。

JR山陽本線 乗り物

現在停車しているのは此方も地元特産の石州瓦葺きの屋根を持つ河内駅。

この辺りの山間部は乗客が殆どいません。此処でランチタイム、最近の一押し薄皮桜餅風味パンを頂きます。この桜餅をパンで包んだ物goodです。

河内駅

西条駅に現在停車。此処のホームからも見え駅前に佇む石州瓦葺きの屋根が美しい教善寺。

室町時代創建の東本願寺派の浄土真宗本願寺派のお寺です。

境内の銀杏の木が有名で赤瓦屋根とのコントラストが秋には美しいでしょうね?

教善寺 寺・神社・教会

おぉ~駅横の丘陵地へ昇るモノレールの軌道が見える此処は、、、、、、

瀬野駅じゃ無いですか?丘の上の団地へ向かうモノレール(スカイレール)が有名ですよね?

瀬野駅

この時は瀬野駅直結のスカイレール未だ廃止されたのに軌道が残ってる!って思ってましたが正式な廃止は来月2024年4月30日で未だ稼働中でしたね。

勘違い勘違い!!!

瀬野駅

広島駅2つ手前の向洋駅周辺は何か線路の付け替え工事してましたね~

そして大都会広島駅へ到着。

15時台の広島駅は乗降客も少なくて宮島口へ向かう外国人観光客もいらっしゃらなかったです。

何時もの18きっぷ使用時にはこんな早い時間に山陽本線下りに乗車しないので新鮮。

広島駅 (JR)

列車は広島の中心部を走り抜けます。

本川沿いの高層アパートも広島市特有の景観ですよね?

本川 (旧太田川) 自然・景勝地

宮島口へ向かっています。向こうに見えるにはもう宮島。

この辺りは広島電鉄宮島線との並走区間です。

広島電鉄宮島線 乗り物

はい、16:04岩国駅到着です。

対面ホームで待機中の普通・下関行き、岩国(16:05発)⇒下関に乗り換えです。

この岩国駅から下関駅が本当に本当に本当に長いんですよ~

18きっぱーの皆さんが苦行と静岡横断で文句言っているのをよくYouTubeで見ますがagain糸崎⇔岩国間よりもこちらの方が単調で更に大変な気がします。

ただ座席がボックスクロスシートで途中乗り換えが無いので終点迄私は何時も眠っているので問題無いかな?私は車内で寝れるのが救い?です。

JR山陽本線 乗り物

で慌てて乗り換えようと思いましたが………

ふと………岩徳線経由で近代建築の西岩国駅行く時間有るんじゃない?今日は何時もの18きっぷの山陽本線下り旅より早目の電車で移動してるから博多迄遅い電車で行っても間に合うじゃん!この機会しか岩徳線乗れないんじゃ無い?いつもやってる関西⇔博多間の移動じゃ岩徳線乗り換えは時刻表上組み込みが絶対無理なので~

で閉まりかけるドアの前で岩徳線の時刻表も調べてないのに「えいや」と決断!下関行きに乗車しませんでした。

岩国駅

で改札口に行って岩徳線の時刻表をチェック!

丁度良い時間の16:08発の錦川清流鉄道の錦町行きが有るじゃ無いですか?0・1番線?えっと何処?新しくなった岩国駅のホーム配置が分かってません。

でプチパニック、0番線0番線………

でやっと見付けた切り結0番線ホームに走ります(駆け込み乗車は危険です)、でもホーム上列車10メートル手前で無情にもドアが閉まり私を置いて出発。

あぁ~やっぱりダメだったか?……また改札口前の電光掲示板と睨めっこ(この写真です)、次は17:17かぁ~

待つぐらいなら歩くか?多分歩ける距離だよね!以前岩国駅→錦帯橋行く時バスで近所道ったし~、その記憶から考えるとそんな距離は無い!

岩徳線 乗り物

で岩国駅舎を出て歩き始めます。

駅舎の外観を眺める~綺麗になりましたね、以前はエレベーターが無くて荷物が大変でした。

駅前広場も何かスッキリしましたねぇ~、駅横の雑居ビルが無くなってました。

嘗て有ったこの雑居ビルの地上階店舗のミスタードーナツで電車間待ち時間によくお茶してました。又友人3人で18きっぷで博多迄行った事も有ったなぁ~、あの時はお喋りで直ぐ博多迄着いた気がする!

何てちょっぴり立ち尽くしてセンチメンタルジャーニィーしています。

では歩き始めましょうか?

西岩国駅17:23発の下り岩徳線発車迄1時間16分有れば何とか歩けて駅舎見学出来るでしょう。

岩国駅

この方向で合ってる筈と住宅に隠れる岩徳線の線路をチラチラ右に見つつバス運行路線図通りに歩いてます。

此方はその途中に有った桜地蔵院(岩国南八十八ヶ所 三十四番)です。

又バス停を見付けて現在地と目的地迄の道順に距離を確認。ひたすらキャリーバッグを持って歩きます。

いわくにバス 乗り物

途中迷って地元の人に道を聞いたら怪訝そうな顔で「えっ?此処ですよ!」と指を指され何と目の前の角でした(笑)。

岩国駅から約3.2km徒歩44分かかりました。

西岩国駅

あぁ~遂にご対面です。長年来たかった近代建築駅舎。

西岩国駅

実は元々は此方が岩国駅だったんですよ。

街の中心が移って山陽本線が本格的に運用に入って今の岩国駅が街の中心になって岩国駅へ、此方は西岩国駅と改名しています。

西岩国駅

駅前には昭和初期の木炭自動車も展示されていました。

当時の駅舎を背景に写真も………

西岩国駅

でも貴重な木炭自動車、屋外展示で大丈夫かな?

西岩国駅

マジマジと駅舎を眺めます。

1929(昭和4)年に設立されて令和の今までほぼオリジナルで残っている現役の貴重な駅です。

錦帯橋のアーチを意識した正面車寄せに架かる緩やかな弓型3連型アーチが素敵。

駅舎内外を見て廻ります。

西岩国駅

暫くすると列車の入線音が…………やって来たのはたらこ色の旧国鉄色のJR車両、16:59発西岩国駅発岩国行きです。

『青春18きっぷ』持ってるしこの列車で岩国迄戻って折り返し乗車しようかと思いましたがもう暫く駅の雰囲気を味わいたいので西岩国駅に残ります。

西岩国駅

時刻表チェック!

あっ、10分後に上り岩国方面行き錦川清流鉄道が有るじゃ無いですか?

後で又ホームに見に行こう!

西岩国駅

駅舎内部の窓も緩やかな弓型アーチを多用して車寄せ正面デザインと連続性を持たせています。

何処と無く可愛らしい駅です。

西岩国駅

駅舎待合室にはハイカラなシャンデリア。昭和初期のモダンな佇まいを感じさせます。

西岩国駅

待合室反対側のスペースの此方は現在「ふれあい交流館西岩国」として地域のコミュニティー会場として使用されています。

西岩国駅

ホーム側から改札口向こうの車寄せを眺める。

もう直ぐ100歳、時の流れを感じさせる駅ですよ。

西岩国駅

待合室に設置された木のベンチは平成の錦帯橋架け替え工事で解体された橋の木材を再利用して作られています。

手作りの座布団が素敵。

西岩国駅

駅車内を散策しているとカラフルな塗装の錦川清流鉄道車両がやって来ました。17:09西岩国駅発岩国行きです。

錦川鉄道 乗り物

錦川でよく見られる翡翠も描かれていますね。

勝手に見送ります。

初めて錦川清流鉄道車両を真近で見ました。その後は駅舎内でまったり過ごします。

錦川鉄道 乗り物

待合室に駅舎の登録文化財の証書も展示されてました。

当然国の登録有形文化財に指定されています。

西岩国駅

駅舎も堪能しいよいよ出発です。お~初めての乗車の岩徳線が入線して来ました。

先程見た国鉄色の岩徳線車両が17:17岩国駅発として岩国から折り返し?て来ました。

ディーゼル2両編成の普通・徳山行き、西岩国(17:23発)⇒徳山(18:36着)です。

岩徳線 乗り物

車内はこんな感じ。帰宅時間帯なのに混んでません。

岩徳線 乗り物

岩国の城下町を走ります。

正面右側の向こうに山の上には岩国城が見えています。小さいけど分かります?

岩国城 名所・史跡

列車は錦川を超えます。この地点の上流に錦帯橋が架けられています。丁度真正面の山の山頂の岩国城の下の辺りです。

錦川 自然・景勝地

列車は川西駅到着。

川西駅

錦川を越えて直ぐの場所に有るせいかかなりの高さの高架駅です。

先程の西岩国駅もそうですが此処から錦帯橋エリアや岩国城にも楽に歩いて行けそうです。

川西駅

川西駅を出発後線路は2本に分かれて行きます。

乗車している此方はJR岩徳線の徳山方面、向こう側は錦川清流鉄道錦町方面です。

錦川鉄道 乗り物

錦川清流鉄道とは此処でお別れです。

因みにこの錦川清流鉄道の分岐点の先の山向こう次の駅が山陽新幹線の新岩国駅との接続駅の清流新岩国駅です。

この写真からは想像出来ないでしょう?

錦川鉄道 乗り物

こちら岩徳線は西へ西へ走行して行きます。

長いトンネルを抜け夕陽を浴びながらその後は割と山間部から住宅地を走っています。

この岩徳線ですが山間なんですけど田んぼや畑では無く集落地沿線を走ってるとは知りませんでした。

周防高森駅で反対車線の対向車両と待ち合わせ。

で到着したのは周防久保駅(この写真)。

駅舎真横に見えているのは夕焼けを背後に聖イエス会ナルド教会の可愛らしい建物。

周防久保駅

次の停車駅は周防花岡駅です。もう直ぐ陽が沈みます。

この次が徳山駅で終点です。

周防花岡駅

18:36徳島駅到着です。

岩徳線 乗り物

徳山駅も改修されて綺麗になってます。

徳山駅

此処最近流行り?の駅舎と地域の図書館を合体させてそこにスターバックスが出店するという入り易さと利便性重視の駅です。

スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン

此処は憩いのスペース「あそぼらテラス」、いちいちお洒落です。

徳山駅

図書館部分も素敵です。

ホームに戻って来ました。

何やら見慣れない貨物列車車両が………………激写!

徳山駅

引き続き山陽本線を下って行きます。

次の電車は普通・下関行き、徳山(19:03発)⇒下関(21:10着)です。黄色の4両ワンマン運転です。

徳山駅

最近は何処も運用はワンマン運転ですね?

18きっぱーとしては車掌さんの到着駅の乗り換え案内が無いのが地味に痛い!あれ無いと駅時刻表でいちいち乗り場確認しないといけないから~(泣)。

JR山陽本線 乗り物

深刻の闇の中をひたすら西へ西へ進んでいく山陽本線。

防府で少し乗客の入れ替えが有りました。

暫くすると新山口駅到着です。

この電車は新山口駅を19:53発でこの接続が博多へその日に到着出来る最終乗り継ぎになります。

近々山口に行く用事が有るのでJR日帰り旅はこの電車を選択だな!何て考えてます~

新山口駅を出発すると深夜帯の時間も有ってか殆ど乗客が居ません。

なので遅い夕食タイムです。

私の18きっぷ旅のお供のカロリーメイトでも開けましょうかねぇ~、今回はメープル味、割とメープルの味濃いめなんですね?続いてopenするのはバニラ味、んんんん~味薄!そしてお酒では無くスプライト缶を開けて乾杯です(何に?)。

それにしてもこの車両は座席のクッションがふかふかで暖房も凄く効いているので乗り心地は抜群です。

うとうとしながら21:10定刻に下関駅到着です。

JR山陽本線 乗り物

当初は21:33発の小倉行きに乗車して九州上陸する筈でしたが対面ホームに停車しているのは普通・門司行き、下関(21:11発)⇒門司(21:16着)。1駅だけの変わった運用。

こちら山陽本線からの私みたいな乗り継ぎ客を待ってくれているので飛び乗ります。

下関駅

でも小倉迄行かず門司行きって………車両の送り込みかな?そのまま車両基地に入るのか?

車内はこんな感じ、少々ボロのロングシートの車両。

JR山陽本線 乗り物

はい21:16門司駅到着です。

広大な駅空間が過去の栄光を物語ます。

門司駅

嘗ては鉄道でも行政でも門司は中心的な交通の要所で大きな街そして駅でしたが今は静かなひと駅です。

門司駅

乗り換え迄時間が有るので机上駅舎をぶらつきます。

おぉ~貴方様は門司区のキャラクター“じーも”様では無いですか?

門司駅

その一角にはミニ鉄道資料展示スペースが有ります。

門司駅

おぉ~これは2009年3月に廃止された大分発の東京行きブルートレイン富士のプレートですね。

何度か乗る機会は有ったのに結局は飛行機で移動………でそのまま廃止!悲しいー

とか思いつつ16分の乗り継ぎ時間を堪能させて頂きました。

門司駅

次は普通・久留米行き、門司(21:27発)⇒博多(23:15着)に乗車です。

下関駅で21:33発の下り小倉行きに乗車しても結局はこの電車で博多駅に向かうので18きっぷ移動行程的には余り意味の無い門司乗り換えでした。

門司駅乗車時は車内は混み合ってて転換クロスシートも埋まってましたが次の小倉駅で乗客が多数下車したので座席をゲット出来ました。

門司駅

本日の最終伴走車は久留米行きです。

JR鹿児島本線 乗り物

鹿児島本線の流れゆく車窓を見つつ………

スペースワールド駅前はイオンモールとアウトレットになっているのか?とか思いつつ此処で眠ると博多駅で寝過ごすので頑張って車内で睡魔と戦い起きています。

JR鹿児島本線 乗り物

博多駅23:15無事到着です。

『青春18きっぷ』での長距離移動は此処JR博多駅で終了です。

有人改札口で下車印を貰います。何気に地元博多駅で貰った事無いかも?

博多駅

で何時もはJR博多駅コンコースのエレベーターで直接地下鉄博多駅中央改札口に降りるのですが今晩は更に序でに博多駅の正面JR博多口に出て来て記念撮影。

その後博多口から地下鉄博多駅博多口改札口へ向かいます。

博多阪急 百貨店・デパート

空港線ホームに降りて来てから見てあ~七隈線への乗り換え口って真ん中の階段撤去して無理矢理繋げた感満載でこうなってるのね?

なんて感心しています。

福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物

博多(23:27発)⇒最寄りの駅へ。

2024年春『青春18きっぷ』での寄り道しつつ東京⇒関西⇒北陸⇒四国⇒九州への大移動完結です。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

• gontaさん 2026/07/25 10:09:54
    糸崎駅、岩国駅、西岩国駅
    糸崎駅、大きな機関区でここで東西分割 鉄道の町、寂しい
    岩国駅、 数年前80代の母とEVなくて大変でした
    西岩国駅、 錦帯橋からTAXIで 此方へ静かな駅で知ったね。

kksydneyさんのトラベラーページ