岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きつけ理容院のお姉さんに5月連休中1日ほど岩国基地内に入れ戦闘機が見られると聞き、早速調べると3日が「フレンドシップデー2026航空ショー」となっていました。調子に乗って特設フォトエリア有料チケットも手配しました。さて当日朝から雨、晴れ男パワーは加齢とともに減少し遂にこと切れました。しかし折角大枚2万両も払っているので意地でも行きます。岩国まで山陽本線で約1時間です、9時開演なので7時に出れば楽勝だろうと思い岩国駅についてオラビックリ。基地行きシャトルバス待ちの皆さん長蛇の列、こんな長い行列今まで見たこともありません。聞いてみたら6時半から並んでるとの事、完全に舐めていました。急遽タクシーに変更、運転手さんは「岩国は1年でこの日が1番人が来るんで、なんせ北海道から来た人もおるんじゃけん」又「米国・イラン戦争が始まったので、横須賀や沖縄などすべてが中止になったんで特別多いんですわ」詳しい運転手さんでした。バスとタクシーは降車場所が別で基地内会場に行く迄が遠く体力かなり使いました。更に小雨だったのが正午を境に大雨に変わりここまでと引き上げました。なお飛行機種のアナウンスがありましたが、いつもの通りメモを取っておりません、覚えているのは空中給油機、オスプレイ、初披露最新鋭機種の3件だけです。スンマセン。

米海兵隊岩国航空基地フレンドシップデー2026

2026/05/03 - 2026/05/03

トットさん

タクシー JRローカル 徒歩

これが2万両のチケット。まだまだ上がありました。

• 日米親善デー(岩国航空基地フレンドシップデー) 祭り・イベント

ホンダジェット機。

フォトエリアに入りました。既に大勢のギャラリーで前列は当然隙間なし。気の優しい私はただただウロウロするばかり。

これは給油機ですね。

みんな知っているオスプレイ。

写真は撮り損ねたのですが、オスプレイから多くの兵隊が降りてきて斬首作戦を展開しました。

ギャラリーの中にはバズーカ砲のような大きなレンズの強者もいました。

多分これが初公開の最新戦闘機F35Cだったと思います。

クヤシイ、晴れていたらもう少しましな写真が撮れたはず。トボトボ雨の中を歩きながら来年も来るぞと決心しました。

• Antonioさん 2026/10/06 12:41:02
    フレンドシップデー
    こんにちは。アメリカンな食べ物の出店はありましたでしようか?三沢基地でも毎年イベントがありますが、出店があったと思います。

トット

トットさん からの返信 2026/10/06 22:25:08
    RE: フレンドシップデー
    Antonioさん今晩は、いつもありがとうございます。

出店たくさんありました、しかし雨のなか長い列に
    並ぶ気にもならず、人が殆どいないハンバーガーを
    買いました。人が並んでない訳が分かりました。

次回はじっくり見て何か買いたいと思っています。
    尤も晴れているのが前提ですが、自信がありません。

トットさんのトラベラーページ