鴨鶴
グルメ・レストラン
3.31
鴨鶴 クチコミ・アクセス・周辺情報
横須賀 グルメ 満足度ランキング 11位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
横須賀グルメで外せない名店!
4.5
- 旅行時期 2025/09
- by After9さん
墓参りの後、昼食はいつもの 鴨鶴(かもつる) 鴨居神社の大きな鳥居のすぐ横に店を構える地元で人気にの魚料理の名店! ... 続きを読む 店の目の前は「鴨居港」 今回は店の奥のお座敷に案内される! 座敷に飾られた写真には地元の小泉氏の姿 いつものように注文した釜めしセットは、選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで2.450円(税込み)・・・1年半前のの1,980円から値上げされている! まずは釜めしセットに付くには前菜3種で、(玉子焼き・ポテトサラダ)はデフォルト セットの刺身は日替わりで今回は、まぐろ・かんぱち・たこの3種 そしてサザエの釜めしが登場! たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理! サザエの風味と柔らかな触感・・・やはり鴨鶴の釜めしは地元で獲れた「サザエ」がやっぱり最高! 味噌汁はワカメと豆腐 妻は地物のタコの釜めしを注文し、シェアしていただく! タコの身は柔らかくタコの味が濃くてウマウマ!! 値段は上がった影響か?以前ほどの混雑はありませんが、ウマさはそのまま! 横須賀グルメは「鴨鶴」なくして語れません! 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.31
(15件のクチコミ)- アクセス:
- 3.14
- 観音崎灯台から車で数分の場所です by どーもくんさん
- コストパフォーマンス:
- 4.11
- お手頃です「 by どーもくんさん
- サービス:
- 3.61
- 素朴なサービスが好感度大です by どーもくんさん
- 雰囲気:
- 3.64
- 元々が魚屋さんだったそうで猟師町の風情が一杯です by どーもくんさん
- 料理・味:
- 4.43
- 地元で評判です by どーもくんさん
- バリアフリー:
- 3.00
- 観光客向け度:
- 4.41
- 観光客にもおすすめです by どーもくんさん
1~14件(全15件中)
-
地元で獲れた、さざえの釜めしがベストチョイス!
- 4.5
- 旅行時期:2025/01(約11ヶ月前)
- 2
両親のお墓参りで故郷の横須賀へ!
お昼ご飯はいつもの 鴨鶴(かもつる)
鴨居神社の大きな鳥居のすぐ横に店を構える地... 続きを読む元で人気にの魚料理の名店!
店の開店時間は11時30分だけど、人気店なので30分前に到着して駐車場確保!
店の入口に置かれた順番表に名前を書いて海辺を散歩・・・店の目の前は「鴨居港」
観音崎方面へ歩けば美しい多々良浜(たたら浜)
ここに来れば、東京湾の海は汚いなんて誰も言わなくなるでしょう!!
さて、開店時間に店に戻って一番乗りで入店!
いつものように注文した釜めしセットは、選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで2.450円(税込み)・・・1年前の訪問時の1,980円から値上げはこのご時世仕方が無い
まずは釜めしセットに付くには前菜3種で、(玉子焼き・ポテトサラダ)はデフォルト
セットの刺身はまぐろ・かんぱち・鰺のたたきの3種
そしてサザエの釜めしが登場!
たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理!
サザエの風味と柔らかな触感・・・やはり鴨鶴の釜めしは地元で獲れたての「サザエ」が1番です!
味噌汁はワカメと豆腐
やっぱり鴨鶴のさざえ釜めしは最高です!
ちなみに地物のタコの釜めしもおすすめです!
閉じる投稿日:2025/01/26
-
久しぶりの鴨鶴
- 4.5
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
- 0
-
やっぱり鴨鶴の釜めしは最高です!
- 4.5
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
- 2
横須賀のお墓詣りを済ませて実家近くの鴨居海岸へ・・・
鴨居八幡神社の大きな鳥居の横に店を構える鴨鶴(かもつる)へ!
... 続きを読む
開店時間の10分前に到着・・・人気店なのですでに行列覚悟だったけど難なく店の前に駐車できたのは奇跡?
先週が3連休だった事もあるのでしょう・・・
2番目に案内されてカウンター席へ・・・一応メニューを見るけどこの店では釜飯セットと決めている!
地元の獲れたてでやっぱり ”サザエ ”or "タコ” が絶対におすすめなんです!!
釜めしセットは選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで1.980円(税込み)
まずは釜めしセットに付くには前菜が登場・・・本日は(キノコの和え物・玉子焼き・ポテトサラダ)
セットの刺身は金目鯛・かんぱち・イカの3種
そしてサザエの釜めしが登場!
たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理!
サザエの風味と柔らかな触感・・・やはり鴨鶴の釜めしは「サザエ」が1番!
味噌汁は脂の乗った魚のあら汁でウマウマ!!
やっぱり鴨鶴の釜めしは最高です! 「ご馳走様でした」
閉じる投稿日:2023/10/22
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-
最高の「さざえの釜飯」!
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 3
父と母が眠る横須賀のお墓詣りを済ませて昼食!
鴨井海岸の目の前で、鴨居八幡神社の大きな鳥居の横に店を構える鴨鶴(かもつる... 続きを読む)
開店時間は11:30~だけど11:10に到着、店の玄関を開けて置いてあるホルダーの紙にに名前・人数・携帯番号を記入して海岸で時間つぶし・・・
さて、開店とほぼ同時に入店、一軒家の店舗なので靴を脱いでカウンター席に案内される
幾度も訪問している店ですが、コロナ過に入ってからはの訪問は初で3年ぶりにの訪問!
家族3人共に同じ料理「釜めしセット」の「サザエ」を注文!
いつもは「蛸」と「サザエ」に分かれますが全員サザエ!
蛸と言えば、西は明石、東は久里浜(横須賀市)と言われるくらい濃厚でウマいんだけど、最近自宅の土鍋で蛸の炊き込みご飯食べたのでやっぱりサザエ!
久里浜の蛸じゃなくても三浦半島の蛸はウマいんですよ!
釜めしセットは選べる釜めし+前菜(3種盛)+刺身3種盛+味噌汁、漬けもの付きで1.650円(税込み)
3年前の「釜めしセット」は1,480(税込み)だったので少し値上げされていましたが、このコロナ過での飲食店の打撃を考えれば仕方がない!
まずは釜めしセットに付くには前菜(3種盛)はごま豆腐・玉子焼き・ポテトサラダ
続いて刺身は鯵・サーモン・かんぱち
そしてサザエの釜めしが登場!
たっぷりのサザエは店の横の生け簀から運ばれ生きたまま調理!
サザエの風味と柔らかな触感・・・やはり鴨鶴の釜めしは「サザエ」が1番!
ワカメの味噌汁は赤だし
やっぱりいつ来ても鴨鶴の釜めしはウマい!
「ご馳走様でした」 閉じる投稿日:2022/08/30
-
海を眺めながらの和な空間でお食事
- 5.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
横須賀市浦賀の有名なグルメ店です。コスパ良し。
- 4.5
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
- 1
-
クレージーなウマさの「さざえ釜飯」!!
- 4.0
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 3
5月連休前という事もあってか?道路も空いて予想以上に早く横須賀に到着したので先に墓参りをしてから昼食・・・
向かった... 続きを読むのは実家近くの鴨居八幡神社!
鴨居八幡神社の鳥居の麓に店を構える鴨鶴(かもつる)へ・・・
ほぼ開店時間の11:30に到着して今回は待たずに入店できてラッキー!・・・カウンター席に通される
カウンター席は入店の順番で右奥から詰めて着席するシステムになっている・・・
店内に流れるBGMは店主のセレクトであろう?クレイジーケンバンド 一色
さて、海鮮丼などもあるけど、やはりお目当ての料理はクレイジーなウマさの「釜飯セット」!
釜飯は単品でも注文できるけれど、前菜・刺身・味噌汁が付いたセットが断然おススメ!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!
まず登場する前菜は左右に配置された玉子焼きとポテトサラダのデフォルトで、中央の本日の日替わりは「しらたきのたらこ和え」でゴマの食感と風味が良い!
そして刺身は金目鯛・カンパチ・さわらで、皮目を炙ったさわらの香りが食欲を引き立ててくれる!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!
さて、釜飯は注文を受けてから一から作るので時間を要しますがいよいよ登場!
家族3人共に選んだ釜飯は「さざえ」!
茶碗に移して頂く!!
生簀から取り出して裁いたばかりのサザエの身はは柔らかく磯の香りが釜の中に凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらない極上のウマさ!!
ずっと気になってた「まぐろコロッケ」もお試しに注文!
見た目は普通の形状のコロッケにキャベツ中心の野菜がサイドに添えられている!
半分に割ってみるとツナの身がたっぷり・・・
マグロの風味とジャがいもコロッケの融合はこれほどまでにウマかったと初めて気づいた!
クレージーケンバンドのBGMでクレイジーなウマさのさざえ釜飯を頂き満腹・・・
「ご馳走さまでした!!」 閉じる投稿日:2019/04/18
-
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釜飯がうまい
- 4.5
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 0
-
極上の釜飯!!
- 4.5
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 3
父と母の墓参りで横須賀へ・・・こんな日に限って強く降る雨
娘のリクエストで向かったのは実家近くのいつも行きつけの鴨鶴(か... 続きを読むもつる)!
近年はSNSや口コミサイト、そしてテレビ番組でも紹介されるようになったので行列も必死・・・
盆休みとは言え雨が降るので観光客は少なくそれほど混まないとは思いつつも11時前の早めに到着し一番乗りで名前を記入!
たまたまこの日は持ち帰り客の予約注文が入っているとの事で開店は12時くらいになるとの事なので買い物で時間を潰して駐車場の車内で待機・・・
さて、通常の昼は11:30からだけれど12時にようやく店内のカウンター席へ案内される!
お目当ての料理はもちろん釜飯セット!
釜飯は単品でも注文できるけれど、前菜・刺身・味噌汁が付いたセットが断然おススメ!!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!
前菜は3種類で左右に配置された玉子焼きとポテトサラダは定番で中央は日替わりで変わり、本日はクラゲの和え物
そして刺身は「お待たせしたのでサービス」といつもよりも種類が多く5点の刺身!
皮目を軽く炙った金目鯛は最高にウマい!!
さて、妻と娘は共にサザエの釜飯!
たっぷりサザエは柔らかく磯の香りが凝縮され、生醤油の香ばしさとゴボウの風味がたまらないウマさ!!
そして三浦半島と言えば蛸!
蛸と言えば西は不動明石だが、東は久里浜とか佐島と言われウマミの強いブランド蛸
米は蛸のゆで汁からでた紫色!
そして適度に歯ごたえの良い蛸は噛めばかむほどウマみが口の中に広がる!!
そして味噌汁はあら汁は刺身で捌いた後の数種類のあらが融合した自宅では味わう事の出来ない奥深いウマさ!!
店を出れば雨は小雨に・・・さて、両親の眠る墓へと向かうとしよう!
閉じる投稿日:2017/08/17
-
魂の釜飯!
- 4.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 2
両親の墓参りに行く前にランチで腹ごしらえ!
今回はちょっと浮気しようと向かった店が11時の閉店前から行列・・・
結局... 続きを読むは釜飯が超ウマいいつもの鴨鶴(かもつる)へ!
鴨鶴の開店時間は11:30からなので玄関先の予約表に名前を記入して隣接する神社で健康祈願・・・
そして鴨居の海を眺めてリラックス!!
ジャスト11時30分に名前を呼ばれてて一番乗りで入店・・・・
右奥のカウンター席に着席!
他のセットメニューも気になるもののやはり鴨鶴といえば魂の釜めしが1番!
何度も訪問してるけど本日のメニューは未知・・・
そして地元でとれる蛸とサザエを注文し2人でシェアしていただく作戦に!
まずはお通し!!
素朴だけど真似のできないポテトサラダがやっぱりウマいね~!!
日によって変わる刺身は金目鯛が入ってテンションが上昇!
そしてもちもちのマグロの赤身と炙ったいし鯛も最高の味わい!
そして魂の釜飯が登場!
いったいいくつのサザエを使ってるんだろうと思うくらいたっぷりで贅沢なサザエ!!
磯の風味に香ばしさが加わりサザエのつぼ焼きをいただいているかのような極上の味わい!
地ダコの釜飯は蛸の鮮やかな紫色で染まり口の中に蛸の濃厚なウマ味が広がる逸品!
味噌汁は地元でとれるアサリがたっぷり!
いつも通り何度食べても最高の鴨鶴の釜めしでした!!
そして地元の美しいはやっぱり最高!!
ブログUMA SOUL(ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1680.html 閉じる投稿日:2017/01/26
-
さざえの釜飯がNO1
- 4.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 1
★2016/09
実家近くで鴨居漁港の名店「鴨鶴(かもつる)で昼食!
鴨居漁港の前の鴨居八幡神社の鳥居の横にある食事処... 続きを読む!
鳥居の向こうに見える海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港!
一階は満席だけど2階に案内される!
何度も通っているけど2階席は初めて・・・
2階は広い座敷はふすまで仕切られているがふすまを開ければ大人数の宴会にも対応できる!
窓の外に見える海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港でさざえもよく獲れる場所!!
ここはむかしからある個人店で地元客と釣り人が大半の客だったが、インターネットの口コミサイトやメディアで注目されて観光客が多くなり客層がかなり変わったようだ!!
一応メニューに目を通すもこちらの看板メニューといえばやはり釜飯!!
釜飯は単品(980円)もあるけど、前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)が絶対おすすめ!
今回も2種の釜飯をシェアして頂く作戦!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類!
そのうち三浦半島で獲れた地元で獲れたものは「タコ、鯛、サザエ」の3種が僕のオススメ!
そしてその中でも目の前の海でとれたてのサザエは特別なので外せない!
そして今回は食感の違いを楽しもうと穴子も注文してみる!
釜めしセットの前菜3種盛り登場!
三種のうち2種はいつもの定番で玉子焼きとポテトサラダ、そして中央はさより?の南蛮漬け!
釜飯セットに付く刺身は毎回違うその日の刺身で、今回は地元のかんぱち・ひらめ・さよりの3種類!
さて、およそ20分ほどで釜飯が登場!
さざえ釜飯
いつも注文する地物のサザエがやはり一番!!
注文を受けてから生簀のサザエをさばき、サザエの刺身を使用する!
磯の香りとサザエの奥深い味わいとコリコリの歯ごたえは最高!!
野菜は 牛蒡・椎茸・みつばが加わり磯のウマ味が凝縮された絶品!!
少量づつ茶碗に取り分けながら2種の釜飯をシェアしていただく!
もう一方は初めて食べる穴子の釜飯!
穴子は臭みなど全くなく、鮮度の良さを感じされる・・・そしてふっくらな炊き上がりの穴子はふんわりした優しい食感!
いつもの味噌汁はアサリやしじみなど貝類が多いけど今回はワカメの味噌汁!
いつもながらウマい鴨鶴の釜飯に感謝! 閉じる投稿日:2016/05/07
-
釜飯がウマい!
- 4.5
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 2
三浦半島の横須賀市の鴨居港と名店!
鴨居漁港の前には鴨居八幡神社の鳥居!
その鳥居のすぐ横にある魚料理中心の和食屋が鴨... 続きを読む鶴(かもつる)!
近年はメディアで紹介され人気急上昇で週末のランチともなると開店時間前から並ぶ人気店となってしまいここ1年は何度か満席で断念していた!
カウンターに腰掛へ一応メニューに目を通すも、やはりこちらの看板メニューといえば釜飯!!
釜飯は単品(980円)もあるが、いつものように前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)に決まっている!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類あるが、やはり三浦半島で獲れた地物のは「タコ、鯛、サザエ」の3種が絶対にオススメ!
釜飯は注文を受けてからつくり始めるので時間を要します!
釜めしセットの前菜3種盛り!
三種のうち地の2種はいつもの定番で玉子焼き!
そして、ポテトサラダものデフォルトで、素朴なポテトサラダではあるがマネの出来ない鴨鶴の味!
刺身は3種類で、三崎港が水揚げを誇るまぐろの厚切りは赤みでモッチモチのウマウマ、そして地元の蛸、ハマチ!
およそ20分ほどで釜飯が登場!・・・2種の釜飯はシェアしていただく作戦!
●たこ釜めし
地元産のタコが惜しげもなくたっぷり!!
茶碗に移していただく!
タコは濃い紫色の色素が特徴的な地元産の蛸!
野菜は牛蒡と椎茸が入り、みつばがトッピングされるいつもの姿!
柔らかさと歯ごたえが調和するタコは噛めばかむほどウマ味エキスが口の中に広がる絶品!
たこのウマ味エキスが染み込み紫色に色付いた艶やかな米は!!!
余計なダシを利かせず、生醤油で仕上げた素材本来の味を生かした最高の釜飯!
●さざえ釜飯
タコと互角にオススメするのは地物のサザエ!!
注文を受けてから生きたサザエをさばくの生で頂けるサザエの刺身を使用するから超贅沢!
磯の香りとサザエの奥深い味わいとコリコリ歯ごたえがたまらない!!
こちらも使う野菜は 牛蒡・椎茸・みつばが加わり磯のウマ味が凝縮された絶品!!
そして今回の味噌汁は脂のった魚のあら汁!
何度食べても鴨鶴の地の鮮魚の釜飯は超ウマいね~!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1430.html 閉じる投稿日:2015/04/19
-
釜飯&地魚がおいしい!
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
-
八幡神社の鳥居脇にあって目の前は漁港。美味しい地魚や釜めしが味わえます。
- 4.5
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
- 1
1件目~14件目を表示(全15件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 鴨鶴
- 住所
-
- 神奈川県横須賀市鴨居3-6-3
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
鴨鶴について質問してみよう!
横須賀に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
After9さん
-
osokumaさん
-
40skさん
-
entetsuさん