高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康診断のための一時帰国中に旅行を計画。<br />「熊野古道」を主目的に検討したところ、結果的に和歌山県の主な観光処を周遊する形になる。<br /><br />■4日目■<br />計画ミスで昨日行くはずだった高野山を本日巡ります。<br />しかし朝から雨模様な天気。でも小降りで降ったりやんだり。結果的に雨の高野山も悪くありませんでした。<br />午後は最終目的地の和歌山市へ向かい、先ずは和歌の浦を見て回ります。<br /><br /> ①4/20(日) 羽田⇒白浜<br /> ②4/21(月) 串本⇒新宮⇒那智勝浦<br /> ③4/22(火) 那智大社⇒熊野本宮大社⇒伊都郡かつらぎ町<br />■④4/23(水) 高野山⇒和歌の浦⇒和歌山市<br /> ⑤4/24(木) 和歌山市⇒新大阪⇒東京<br /><br />◆宿泊 朝夕2食付き(和歌山市除く)<br />【南紀白浜】ホテルシーモア 48,300円<br />  夕食特選・寿司カウンターの「八咫」は目の前が海!<br />       白浜の海の幸を味わう<br />【那智勝浦】ホテルなぎさや 24,200円<br />  夕食は新鮮な海の幸・山の幸を使った会席料理<br />  ★オーシャンビューのお部屋確約!!<br />【高野山】はなぞの温泉 花圃の里 31,680円<br />  熊野牛ステーキ付懐石料理<br />【和歌山】コンフォートホテル和歌山 9,600円<br />  ツインルーム(朝食無料)<br /><br />◆トヨタレンタカー コンパクトカー 4日間 39,424円 オプション保険含む<br />◆往路航空 羽田⇒南紀白浜 JALマイレージ予約<br />◆復路列車 JR和歌山⇒新大阪⇒東京 @17,150円<br /><br />総額:約230,000円<br />投稿日:2025年5月23日<br />※上海在住者です

和歌山周遊5日間 4日目 雨の高野山と和歌の浦

2025/04/20 - 2025/04/24

旅行記グループ 2025.04一時帰国

yame

yameさん

健康診断のための一時帰国中に旅行を計画。

■4日目■
計画ミスで昨日行くはずだった高野山を本日巡ります。

①4/20(日) 羽田⇒白浜
 ②4/21(月) 串本⇒新宮⇒那智勝浦
 ③4/22(火) 那智大社⇒熊野本宮大社⇒伊都郡かつらぎ町
■④4/23(水) 高野山⇒和歌の浦⇒和歌山市
 ⑤4/24(木) 和歌山市⇒新大阪⇒東京

◆宿泊 朝夕2食付き(和歌山市除く)
【南紀白浜】ホテルシーモア 48,300円
  夕食特選・寿司カウンターの「八咫」は目の前が海!
       白浜の海の幸を味わう
【那智勝浦】ホテルなぎさや 24,200円
  夕食は新鮮な海の幸・山の幸を使った会席料理
  ★オーシャンビューのお部屋確約!!
【高野山】はなぞの温泉 花圃の里 31,680円
  熊野牛ステーキ付懐石料理
【和歌山】コンフォートホテル和歌山 9,600円
  ツインルーム(朝食無料)

◆往路航空 羽田⇒南紀白浜 JALマイレージ予約
◆復路列車 JR和歌山⇒新大阪⇒東京 @17,150円

総額:約230,000円
投稿日:2025年5月23日
※上海在住者です

レンタカー

4月23日(水)4日目
    8:00 朝食
    食事処は今朝も貸切状態、魚の干物と自家製豆腐の簡単な朝食です。

はなぞの温泉 花圃の里 宿・ホテル

上段写真の右側建物2階(実際は1階)にフロントや食事処、温泉などがあり、左側の一段下がった建物が宿泊した建物です。下段写真がその宿泊棟です。

• ホテル周辺一面に霧が掛かっています。<br />9:15 出発

ホテル周辺一面に霧が掛かっています。
    9:15 出発

はなぞの温泉 花圃の里 宿・ホテル

昨夜高野山側から宿へ来た道は、細くカーブの連続の険しい山道でした。本日は霧と小雨で危険と感じ、宿の方にルートを相談。来た道と反対側の長いトンネルを抜けるルートが、安全で運転しやすいとのアドバイス。
    霧はかかるも確かに昨夜よりかは道幅も広くカーブも多くはない。
    高野山に近づくと前を走る車も霞むぐらいの霧が立ち込めます。

停車する場所が無いので通り過ぎますが、写真は恐らく高野山の大門だと思われます。

大門 名所・史跡

10:00 壇上伽藍 中門

中門の道路を挟んだ向かい側にある無料駐車場がたまたま1台空きがあり駐車します。
    そう広い駐車場ではありませんので、繁忙期や土日は駐車は難しいのでしょう。

天保14年(1843年)に壇上を襲った大火により、西塔のみを残して、ことごとく焼き尽くしました。その後長らく再建はされていませんでしたが、高野山開創1200年記念大法会の記念事業として、平成26年(2014年)に中門を再建。(ホームページより引用)

中門 名所・史跡

• 蓮池

蓮池

中門をくぐると目の前に金堂が

壇上伽藍 寺・神社・教会

• 金堂

金堂

金堂 名所・史跡

• 六角経蔵

六角経蔵

経蔵の基壇(きだん)付近のところに把手がついており、回すことができるようになっています。この部分は回転するようにできており、一回りすれば一切経を一通り読誦した功徳が得るといわれています。(ホームページより引用)

山王院・御社

• 西塔

西塔

鐘楼・御影堂

根本大塔

根本大塔 寺・神社・教会

大塔の鐘(高野四郎)

• 東塔

東塔

蛇腹路を通って金剛峯寺へ向かいます。

蛇腹路 寺・神社・教会

10:50 金剛峯寺 正門

大主殿

金剛峯寺 寺・神社・教会

総本山金剛峯寺という場合、金剛峯寺だけではなく高野山全体を指します。
    普通、お寺といえば一つの建造物を思い浮かべ、その敷地内を境内といいますが、高野山は「一山境内地」と称し、高野山の至る所がお寺の境内地であり、高野山全体がお寺なのです。(ホームページより引用)

高野山 寺・神社・教会

こうやくん
    高野山のマスコットキャラクター

内部拝観料@1,000円
    今回の旅で那智の滝の舞台からの観瀑料に続き2回目の有料施設です。

大広間
    内部は撮影禁止です。

お寺と言うよりお城の様な内部です。

渡り廊下を進みます。

新別殿
    お茶などの用意もある休憩所的な所ですが、ここは僧侶による法話を聞く場所で、我々にも女性僧侶から優しく声を掛けられました。でも、着席せず見学のみで先へ進みます。

蟠龍庭

• 雲海の龍を表現した石庭だとか。

地図を見る

雲海の龍を表現した石庭だとか。

• 台所<br />今も一部は使われているとの事。

台所
    今も一部は使われているとの事。

壇上伽藍中門前の駐車場へ歩いて戻ります。
    京都の様なたたずまいです。

12:00 高野山奥之院
    一の橋から参道を進み奥之院を目指すのが良いとされているようですが、時間の都合もあり中の橋の無料駐車場に車を停めて参拝することに、

中の橋駐車場 名所・史跡

燈籠が並ぶ参道を進みますが、、、、

その先からは大企業などの供養塔や墓が建つエリアとなります。
    何でこの地に企業の供養塔が建つのでしょうか?

御廟橋から先は撮影禁止との事。
    橋はこの写真の左側にあります。

御廟橋 名所・史跡

• 燈籠堂は工事中でしたけど、外周を一周回って中の橋駐車場へ戻ります。

高野山奥の院 寺・神社・教会

13:00 和風らーめん みやま
    駐車場の道路を挟んだ向かい側にあるレストラン棟の2階。
    時間も無いので近場で軽くと思い入店。

和風らーめん みやま グルメ・レストラン

鍋焼きうどんと天ぷらそば
    1,950円
    お味は想定範囲内、、、、

13:30頃出発
    和歌山市までの高速道路は確か 450円

和風らーめん みやま グルメ・レストラン

14:50 和歌浦天満宮
    紀州東照宮の駐車場に車を停めるつもりが、入口を間違えて通り過ぎてしまいました。
    仕方なく少し先にあった天満宮鳥居の目の前にある有料駐車場に駐車。
    今回の旅で初めての有料時間駐車場 400円

鳥居の先にまた急階段を確認します。

ここの階段も急なだけでなく、荒々しい石を積み上げた階段です。

• 階段を登りきると和歌浦湾が望めます。

階段を登りきると和歌浦湾が望めます。

急階段を登り切った達成感はありますが、境内には見所的なものは、、、、、、

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

• やはりこの階段が一番の印象に

地図を見る

やはりこの階段が一番の印象に

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

15:10 紀州東照宮

先ほどの和歌浦天満宮より規模は大きい様です。

ありました。またも階段が。

勾配こそ急とまでは言えない階段ですけど、段数は結構なもので息が上がります。
    丁度巫女さんが下から上がってきましたけど、流石に慣れているのか、それほど辛そうな顔はしていません。我々が歳なだけか、、、

紀州東照宮 寺・神社・教会

こちらは拝観料が必要です。
    @300円

紀州東照宮 寺・神社・教会

• 徳川家の三つ葉葵が眩しく光ります。

徳川家の三つ葉葵が眩しく光ります。

下りは女坂的な緩やかな階段を選択。

15:45 和歌の浦あしべ庵
    ここの駐車場を利用しトイレも済ませます。
    ただしこの無料駐車場は16時までなので長いは出来ません。
    周辺を急ぎ見学します。

和歌の浦 ビーチ

不老橋

不老橋 名所・史跡

三段橋

三段橋
    この橋を渡って観海閣へも行きたい所ですけど時間も無いので急いで駐車場へ戻ります。

観海閣 名所・史跡

16:20 給油
    JR和歌山駅近くの宿に近づいてきましたので給油します。
    20.54リットル @175円 3,955円

16:30 コンフォートホテル和歌山
    玄関前のスペースに車を停めさせて頂き、荷物を降ろしチェックイン。

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

JR和歌山駅を拠点に考えるならベストなホテル by yameさん

駅に近い玄関側は隣接して別建物が建っていて、写真は反対側から全景を撮ったものです。

チェックインは間誤付きながら機械で済ませます。
    フロント奥に朝食会場があり、コーヒーなどのマシンもいつでも使えるようです。

1114号室 ビジネスホテルですけど、ベッドは割と大きめです。

必要最低限のものは揃っています。

17:00 トヨタレンタカーJR和歌山駅店
    駅の直ぐ隣にある便利な立地です。しかしホテルは駅の西側で、こちらは東側の正反対、遠回りして線路の踏み切りを越えてやって来ました。
    最近西側から移転して来たそうです。

この日の走行距離101Km
    レンタカーの精算をします。
    利用時間:3日間7時間41分
    総走行距離:429Km
    込々料金:39,424円(10%割引)
    トヨタヤリス 20.8Km/リットル

ニッポンレンタカーもたまに利用しますが、コンパクトカーの車種お任せコースだと、好みではない車種になることが多いので、やっぱりトヨタレンタカーが好みです。

JR和歌山駅の東口から駅の下をくぐって西口へ歩いて来てホテルへ戻ります。

和歌山駅

18:00 語りばさ(イタリアン)
    和歌山の郷土料理で検索すると、和歌山ラーメン、茶がゆ、めはり寿司、さんま寿司、なれ寿司、みたいなものが紹介されます。
    この旅で海鮮類や熊野牛も堪能しているので、最後の晩は趣向を変えてイタリアンにしてみます。
    ホテルから駅とは反対方向へ徒歩数分の小さなレストランを選択。

• スパークリングで乾杯

スパークリングで乾杯

前菜7種お任せ
    生ハム、鰹のマリネ、オムレツ的なフリッタータ、その他色々なものがありお得です。

ステーキ

ピザと海老のアヒージョも頂きました。
    ピザは最後にオーダーしたのですけど、食べきれないのは分かっていたので、注文時に残りを持ち帰ることは可能かを確認。
    この店なら絶対美味しいはずと確信し頼みました。
    予想通り美味しい。

どれも美味しく大満足なディナーでした。
    10,320円

19:30 レストラン目の前のコンビニで買出し。
    寝酒のつまみと土産の和歌山ラーメン=501円

22:00 風呂上がりに晩酌
    持ち帰ったピザもたいらげ、残ったお酒も各種堪能し4日目終了。
    夜な夜なのピザとアルコールで、就寝中は大変なことに、、、、、

本日の歩数:16,300歩
    本日の走行距離:101Km