2025/04/20 - 2025/04/24
yameさん
2025/04/21
ベアーズロック
鳥毛洞窟
健康診断のための一時帰国中に旅行を計画。
「熊野古道」を主目的に検討したところ、結果的に和歌山県の主な観光処を周遊する形になる。
■2日目■
白浜から紀伊半島の海沿いを南へ走り本州最南端の潮岬を目指します。その後は反時計回りに北上し、串本の橋杭岩、新宮の熊野速玉大社・神倉神社、そして那智勝浦温泉で宿泊です。
マイナー観光地の「鳥毛洞窟」は予想以上の感動、神倉神社の急階段に圧倒され、様々な体験が出来た一日となりました。
①4/20(日) 羽田⇒白浜
■②4/21(月) 串本⇒新宮⇒那智勝浦
③4/22(火) 那智大社⇒熊野本宮大社⇒伊都郡かつらぎ町
④4/23(水) 高野山⇒和歌の浦⇒和歌山市
⑤4/24(木) 和歌山市⇒新大阪⇒東京
◆宿泊 朝夕2食付き(和歌山市除く)
【南紀白浜】ホテルシーモア 48,300円
夕食特選・寿司カウンターの「八咫」は目の前が海!
白浜の海の幸を味わう
【那智勝浦】ホテルなぎさや 24,200円
夕食は新鮮な海の幸・山の幸を使った会席料理
★オーシャンビューのお部屋確約!!
【高野山】はなぞの温泉 花圃の里 31,680円
熊野牛ステーキ付懐石料理
【和歌山】コンフォートホテル和歌山 9,600円
ツインルーム(朝食無料)
◆トヨタレンタカー コンパクトカー 4日間 39,424円 オプション保険含む
◆往路航空 羽田⇒南紀白浜 JALマイレージ予約
- カップル・夫婦
- レンタカー
4月21日(月)2日目
7:40 モーニング
いつも通り欲張って各種大量にいただきます。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル
レストランは広いのですけど、区画ごとに仕切られていて薄暗く、リゾート感が少ないです。
唯一一番奥の区画が朝陽を受けて明るく気持ちが良いです。
たまたま空いた窓際に座れましたが、陽射しでかなり暑い! -
テーブルからは昨日行った白良浜が見渡せます。
今日は天気が良いので昨日より綺麗なビーチでしょう。 -
レストランの外側はプールがあり、夏場はカフェやプールバーなどで賑わっているのでしょう。
朝はインフィニティ―足湯を利用する人は居ませんね。大海原を眺めます。
白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)
ホテルの沖合約100mの地点に位置し、高さ約18m、水深約8mの全天候型展望塔、らしい、、、、
有料施設との事ですけど、桟橋はサビ錆びで営業しているのか?白浜海中展望塔 名所・史跡
ホテルロビーにベーカリーがあります。
ここで焼いている様でどれも美味しそうです。
チェックアウトします。
1泊2食+生ビール3杯=43,010円(ポイント使用あり)テッティー ベーカリーアンドカフェ グルメ・レストラン
9:00 出発
串本方面へ海岸線を南に走ります。
天気も良く海が実に綺麗で、駐車帯に車を停めて撮影。 -
先へ進むと次から次へと綺麗な景色が現れて、何度も停車することに。
この岩場は広くはありませんが、想像していた千畳敷の光景です。 -
9:45 志原海岸
志原海岸 自然・景勝地
ベアーズロック
鼻先から目、耳、本当に熊の頭の様に見えますね。
海を見つめているようです。 -
道の駅 志原海岸
ベアーズロックは聞くまでもなく、海岸に大きな頭が見えますが「鳥毛洞窟」は何の案内看板もありません。道の駅の売店でお聞きすると、簡単な手書きの地図と共に教えていただきました。写真の青い線をたどって進むようです。道の駅 志原海岸 道の駅
海岸の外れまで来て小さな橋を渡ってさらに進みます。
15~20分くらい歩いたでしょうか、やっと標識が出てきました。
満潮時には水没する所がある様な注意書きも。
先は「船揚げ場」らしく、舗装された坂道を下って進みます。 -
坂道を下ると素晴らしい光景が広がります。
水は透き通り、グランデ―ションの様に色が変化しています。 -
ここで迷います。
鳥毛洞窟は何処だ?帰り道に気づきましたけど、先ほどの看板に「右へお進みください」とありましたけど、この時は気づいていません。
右か左か迷っていると、たまたま左側の岩場から男性が歩いてきました。
地元の方との事なので、鳥毛洞窟を尋ねます。右が正解との事で、水没の危険もなく安全に行けるとのアドバイスも。ありがとうございます。 -
安全とは言え遊歩道も柵もありませんので自己責任です。
でも海は本当にきれいで感動します。 -
ゴツゴツした岩場を登ったり、流れのある水路を渡ったり、千畳敷の様な平らな岩の上を歩いて右へ右へ進みます。
本当にこの先に洞窟があるのか、潮が満ちて帰れなくならないか、不安にもなります。 -
10:25 鳥毛洞窟(だと思う)
何の看板も無いのでこれが「鳥毛洞窟」なのかは分からず。
写真に写るのは私の姿で、比較すると洞窟の大きさが分かりますね。 -
奥はそう深くはなく、落石も多く危険なので中には入らない方が良さそうです。
そもそも足元まで水があります。 -
洞窟はともかく、素晴らしい所です。
我々以外は誰一人として遭遇しませんでした。
大満足、戻りましょう。 -
写真奥が船揚げ場で、その坂を上がって戻ります。
風が強いので水面が波でぼやけますが、風が無かったら海底まで綺麗に見えるはずです。
11:15くらいに道の駅を車で出発。
良い所に来ました。 -
先ほどと同様に、海岸線を走るのでどこも綺麗で何度も途中下車します。
恋人岬の夫婦波
この時は潮位の関係で見えませんでしたけど、沖合の島との間が陸地になる時があり、その両側から波が押し寄せる光景が「夫婦波」だそうです。恋人岬と婦夫波 自然・景勝地
また綺麗な海が見えたので無人駅(隣に)に車を停めます。
見老津駅 駅
写真では伝わりませんけど、日本にもこんな所があるのかと感心させられます。
12:00 道の駅すさみ
イノブタの発祥の地だとか?道の駅すさみ 道の駅
道の駅のコーヒーショップでコーヒーを購入し、朝ホテルのベーカリーで購入したパンで本日のランチ。
(念のため持ち込み品を食べて良いか確認済み)
期待通り美味しいパンでした。
ホテルパン2個:713円
コーヒー+ラテ:計600円 -
ランチ後も何度も車を停めることに。
13:20 潮岬
潮岬観光タワーの駐車場に車を停めて周辺を観光。潮岬観光タワー 名所・史跡
本州最南端
当初の構想では時間に余裕があれば、潮岬周辺の樫野崎や海金剛へも行こうかと思っていましたけど、途中下車を繰り返したので断念。
帰り道の馬坂園地だけ寄ろうとしたのですけど、それらしい駐車場には行けたものの、串本の街並みが見渡せる展望台みたいなの所はとうとう分からずじまい。潮岬本州最南端モニュメント 名所・史跡
14:10 橋杭海水浴場
車窓から綺麗な景色が見えたのでまた途中下車。
波の無い海水浴場です。
先ほど行けなかったくしもと大橋が遠くに見えます。橋杭海水浴場 ビーチ
これから向かう橋杭岩が直ぐ近くに見えます。
橋杭岩
この時間は干潮なのでしょうか。
岩が突き出ている近くまで歩いて行けます。 -
一部は千畳敷の様な平板的な岩です。
何百年、何千年前は山脈の様にこの岩が繫がっていたのでしょうか。
少し潮位が上がってきた感じです。
橋杭岩 自然・景勝地
昨日の白浜に続き本日もソフトクリームで休憩。
@400円道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅
潮が満ちた時には、このそそり立った岩はどんな姿になるのでしょうか。
15:15出発 -
16:15 熊野速玉大社
橋杭岩から車で約1時間 -
梛の御神木
境内にそびえる樹齢千年の「梛(ナギ)」の大樹 -
世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」
神門から参拝
拝殿
熊野速玉大社 寺・神社・教会
速玉宮:熊野速玉大神(くまのはやたまのおおかみ)と結宮:熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)を主祭神とする
朱色がまぶしい大社です。
新宮神社・熊野恵比寿神社
16:50 出雲大社新宮教会
熊野速玉大社から車で数分の神倉神社へ来ました。
神社駐車場の隣に「教会」がありましたが、鳥居があるのに教会?出雲大社新宮教会 寺・神社・教会
小さな橋を渡って神倉神社へ向かいます。
世界遺産の碑の近くには「まむし」注意!の看板
本当に毒蛇が居るのか? -
この階段を登るのか?
神倉神社 寺・神社・教会
もはや神社の階段ではなく、険しい岩山の登山道レベル。
不揃いな石を凸凹に積み上げたもので、一段ずつも高く、超ハードな修業的な階段です。 -
危険極まりない階段。でもこれを登るしか道は無し。
傾斜が少し緩くなってもこんな感じです。
上から降りてくる方に「この先どれくらいで、、、」と聞かずには居られない程に心配になります。
自分が下りる時も同じことを聞かれます。 -
もうそろそろの様です。
神倉山の中腹に鎮座する巨石を祀る神社。
こちらが先ほど訪れた熊野速玉大社の元宮。 -
階段は538段との事だが、石の大きさも不揃いばらばらに積み上げているので自分が歩いて来た道のりは何段なのか?
時間にして20分弱なのに、1時間くらいは登ってきた感覚の疲れ。 -
新宮の街並みを見渡せます。
下りは登り以上に危険を感じます。
落ちていた木の枝を杖代わりにして慎重に一段ずつ降ります。 -
麓側の急階段を避ける「女坂」があるようで、頼りない看板がひっそり立ちます。
しかし林の中の未整備の獣道で、先ほどの「毒蛇注意」を見たら誰も行く人は居ないでしょう。 -
木の枝のお陰で何とか無事に降りてきました。
何と!
登り口の鳥居のそばには登山用に杖が用意されています。
急階段登りの注意事項書き看板の裏に隠れて、登る時には気づきませんでした。
17:40 那智勝浦へ向け出発 -
18:15 那智勝浦に入りスーパーで晩酌用の酒などを調達。
この前に道路沿いのローソンへ立ち寄ったのですけど、地ビールの取り扱いが無くお店の方に確認すると、直ぐ近くにスーパーが有るとお聞きして来ました。
コンビニで地酒とつまみのチーズ:1,115円
スーパーで地ビールとお茶:853円 -
ナビに案内されホテル近くまで来ましたけど、線路沿いの寂しい所です。
でも、ホテルの案内看板を見つけ一安心。 -
でも、ホテルは見えずで秘境のトンネルみたいのがあります。
トンネル上の草木の陰にホテルの看板を確認。このトンネルを進めとの事なのでしょうけど、対向車が来たらすれ違いは出来ない大きさ。でも行くしかありませんので、先の明かりを目指して急いで進みます。 -
18:30 勝浦温泉 ホテルなぎさや
トンネルを抜けると目の前にホテルが現れてほっとする。静かな入り江に建つ哀愁漂うホテル by yameさん勝浦温泉 ホテルなぎさや 宿・ホテル
数十年の歴史を感じさせられる造り。
ロビー正面が入り江になっていて景観的な立地は良好。 -
203号室 既に布団が敷かれています。
窓からの景色
食事前に温泉を見学
男性用大浴場(入替制) -
写真右の細い通路を通って露天風呂に来ます。
男性用露天風呂
翌朝分かりましたけど、入り江の対岸やホテルの部屋から丸見えなので男女入替制ではありません。 -
赤印が部屋、オレンジが夕食朝食の宴会場、緑が大浴場、黄色の矢印の先が露天風呂。そして、青が入り江。
19:00 宴会場での夕食
お膳は10数組セットされていたようです。 -
この日の夕食は一番下のランクの?スタンダードなものを選択。
初日の白浜と3日目の高野山ではランクアップしたので、この日は抑えることに。
盛り合わせの前菜や茶わん蒸し、お造りや天麩羅、桜姫鳥のスープ鍋など。
写真映えはしませんけど、十分な内容で普通に美味しかった。
ただし最初に注文したビールがなかなか出てこなくて、別のスタッフに再確認をお願いしたところ忘れていたようでした。混雑していないのに忘れちゃうんですね。 -
食後は露天風呂へ。
この温泉の性質なのでしょうけど、白いぬるぬるした浮遊物が沢山漂っていて、温泉の注意書きを確認するまでは気持ち悪い感じでした。
ただ、施設は古いので仕方なしなところはありますけど、シャワーのホースや水栓周りにカビが生えてたりで、清掃は行き届いてはいない感じです。
湯上り後は先ほど購入した地ビール・地酒で締めて2日目終了。
ホテル朝夕2食付き、入湯税+生ビール2杯:25,130円
歩数:17,700歩