2025/04/20 - 2025/04/24
yameさん
健康診断のための一時帰国中に旅行を計画。
「熊野古道」を主目的に検討したところ、結果的に和歌山県の主な観光処を周遊する形になる。
■5日目最終日■
午前中に和歌山城と和歌山電鐵を観光し、和歌山周遊の旅の最後に和歌山ラーメンで締める計画です。
①4/20(日) 羽田⇒白浜
②4/21(月) 串本⇒新宮⇒那智勝浦
③4/22(火) 那智大社⇒熊野本宮大社⇒伊都郡かつらぎ町
④4/23(水) 高野山⇒和歌の浦⇒和歌山市
■⑤4/24(木) 和歌山市⇒新大阪⇒東京
◆宿泊 朝夕2食付き(和歌山市除く)
【南紀白浜】ホテルシーモア 48,300円
夕食特選・寿司カウンターの「八咫」は目の前が海!
白浜の海の幸を味わう
【那智勝浦】ホテルなぎさや 24,200円
夕食は新鮮な海の幸・山の幸を使った会席料理
★オーシャンビューのお部屋確約!!
【高野山】はなぞの温泉 花圃の里 31,680円
熊野牛ステーキ付懐石料理
【和歌山】コンフォートホテル和歌山 9,600円
ツインルーム(朝食無料)
◆トヨタレンタカー コンパクトカー 4日間 39,424円 オプション保険含む
◆往路航空 羽田⇒南紀白浜 JALマイレージ予約
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄
4月24日(木)最終日
7:30 モーニング
無料の朝食ですけど、そこそこ品数があり十分な内容です。コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル
朝食会場の写真は午後のものですけど、朝は9割がた出張者の様で1人客がほとんどです。
宿泊フロアのエレベータホールからの景色(部屋とは反対側)
黄色矢印が昨夜のイタリアンレストラン。
赤矢印はイタリアンと迷った「牛・カキ・マグロ みねや」気になっていました。
チェックアウトをして、スーツケースをフロントへ預け出発。 -
8:30 和歌山城 一の橋
JR和歌山駅前からバスで和歌山城前へ
@230円 -
立派なお濠と石垣。
この日は幼稚園の遠足なのか、帽子をかぶった親子ずれと多く行きかいます。 -
お城自体は有りませんけど、石垣は当時のものの様です。
岡口門
大きな鯉のぼりが泳ぎます。
和歌山城公園 公園・植物園
天守閣の方へ進みます。
忍者役のお兄さんから刀をお借りして、写真を撮って頂きました。
和歌山城 名所・史跡
天守閣へ登ってみます。
@410円
天守閣からは360度、遠くまで見渡せます。
上段写真はこれから行く予定の’御橋廊下’がお濠に斜めに架かっているのが分かります。
下段写真の緑の木々の中に石垣で作られた広場が見えます。そこはこの天守閣を見物する展望台です。 -
天守閣の中には各種展示物があります。
しっかり見て回ると1時間はかかりそうなので、さっと回って降りることに。 -
天守閣の上から見えた展望台から、改めて天守閣を望みます。
御橋廊下
外から見ている以上に傾斜がきつく、靴を脱いで渡たり、滑りやすいので注意しながら鋸の歯状の板の淵に足を掛けながら渡ります。
茶室「紅松庵」
座敷は特別な体験などの時だけ使う様で、テーブル席でお茶とお菓子のセットを頂きます。
美味しゅうございました。@470円 -
水色丸の一の橋から赤点のルートで場内を回りました。
紫丸が岡口門、赤星が天守閣、オレンジ丸が御橋廊下、黄色丸が茶室紅松庵、緑丸の和歌山市役所口から出ました。 -
10:10 和歌山市役所前バス停から乗車しJR和歌山駅へ戻ります。
@230円 -
JR和歌山駅
大阪関西万博の開催直前の事もあり公式キャラクター”ミャクミャク”もお出迎え。
和歌山電鐵の改札はJR駅の中なので、JRの改札では和歌山電鐵へ乗車する旨お伝えし通してもらいます。和歌山駅 駅
9番ホームが和歌山電鐵貴志川線です。
この階段の上に改札があり、そこで乗車券を購入します。和歌山電鐵貴志川線 乗り物
切符の購入は基本的には小さな窓口しか無いようで、終点の駅名がとっさに出てこなくてマゴマゴしていると、駅員から英語で「1日券800円!」とのお告げが。
改めて日本語で確認すると、終点まで1往復するだけでも800円以上するのでお得との説明。やっぱり中国人に見られたのでしょう。(半分正解か?)
1日券@800円 -
10:52発 チャギントン電車
2両編成の後ろ側は「ウイルソン」 -
先頭車は「ブルースター」
ワンマン運転で無人駅も多いので、運転手が下段写真のオレンジの料金精算機で処理します。業務上の移動なのか、運転台には途中から2人が乗り込んで来ました。
内装もキャラクターで埋め尽くされています。
「たま電車」
基本的に単線なので停車駅で対向車を待ち受けます。たま電車 乗り物
「たま電車ミュージアム号」
この車両は内装はかなり凝っているとの事です。
今回は見れませんでしたけど、このほかには「うめ星電車」「いちご電車」などがあるそうです。伊太祈曽駅 駅
11:29 終点貴志駅着
駅舎の屋根は猫顔仕様です。貴志駅 駅
観光するつもりもないので、乗車して来た電車の折り返しで和歌山駅に戻ることにします。
ねこ駅長が出迎えてくれます。
出発までは7分間。 -
和歌山電鐵に初めて「ねこの駅長」が就任したのは2007年1月5日のことでした。「たま駅長」誕生のニュースは全国的に取り上げられました。その後は日本国内に留まらず海外でも大きな話題となり、2007年の経済効果、11億円!! (関西大学大学院会計研究科の宮本勝浩教授の試算)と「たま駅長」は貴志川線の存続と再生に多大な貢献をしました。(ホームページより引用)
「ごたま 」
この時駅長を務めていた猫です。
貴志駅の駅長として跡を継ぎ「たまII世駅長」を襲名したウルトラ駅長「ニタマ」、伊太祈曽駅長を勤めるマネージャー駅長「よんたま」、貴志川線のふく駅長「ごたま」が、「たま駅長」の遺志を継いで今日も立派に駅長業務にいそしんでおります。(ホームページより引用) -
裏側のショップから見ると、大勢の観光客が駅長にスマホを向けている姿が見られます。
2015年6月、「たまちゃん」は名誉永久駅長として、貴志駅の構内にある「たま神社」に神様として祀られ、今も貴志川線を見守ってくれています。(ホームページより引用)
11:36貴志駅発
同じ電車に乗り戻ります。
12:09和歌山駅着
駅の券売機で帰りの特急くろしお号と新幹線の指定席を購入。 -
12:20 和歌山ラーメン「丸美商店」
和歌山駅ビル”和歌山ミオ ”のB1Fにあります。
5分くらい待って入店。丸美商店 グルメ・レストラン
メニューはシンプルで総て”中華そば”
大盛か、チャーシュー増々を選択するか、しないか、のみです。 -
中華そばと特製中華そば+ビール
2,590円
とても美味しく頂きました。
ちなみに和歌山ラーメンのNo.1「井出商店」はこの日木曜が定休日とかで、少し残念。丸美商店 グルメ・レストラン
13:10 コンフォートホテル和歌山
預けた荷物を取りにホテルへ戻ります。
列車の時間まで少し時間があるので暫し休憩。
ホテルスタッフに利用OKを確認し、朝食会場にあるマシンでコーヒーを頂きます。コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル
JR和歌山駅
新大阪方面の特急は改札目の前の1番線からの発車です。和歌山駅 駅
13:50発 くろしお20号
東京まで 運賃+特急券+新幹線座席指定 @17,150円和歌山駅 駅
新大阪行特急は1時間に1本運行しており、乗車率は50%程度で、途中駅で少し増える程度。
15:15発 のぞみ240号
新大阪駅 駅
17:45 東京駅着
東京駅到着後電車を乗り換え自宅へ帰ります。
その帰宅途中に食事をしながら旅の記憶を呼び戻します。
和歌山県内をほぼ一周回った感じの旅でしたけど、各所で見所が違い、日々楽しく大満足でした。
和歌山県は事前の感覚とは違い、広く大きな県でした。東京駅 駅
2025.04一時帰国