2025/03/26 - 2025/04/01
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,628,854アクセス
2025/03/28
徒歩での移動
京都駅から興正寺へ向かう。
バスでの移動
四条京阪前までバスで移動する。
徒歩での移動
四条通りを西へ歩く。
徒歩での移動
四条駅まで歩く。
電車での移動
四条駅で地下鉄烏丸線に乗り、丸太町駅で降りる。
徒歩での移動
京都御苑内を散策する。
徒歩での移動
京都御苑内を散策する。
徒歩での移動
京都御所に入り、見学をする。
徒歩での移動
京都御所を出て、北側にある桂宮邸跡へ行く。
徒歩での移動
近衛邸跡の枝垂れ桜を見て、隣の児童公園へ行く。
電車での移動
今出川駅から烏丸線に乗り京都駅へ向かう。
桜の季節、京都に宿をとり、足を延ばし大阪、奈良、滋賀を巡ってきました。
3年前に京都を訪れた際には、醍醐寺、哲学の道、原谷苑、円山公園、蹴上インクライン、平野神社、祇園など、京都の桜の名所を中心に回ったため、今回は“これまで訪れたことのない、オーバーツーリズムの影響が少ない寺社とエリア巡り”をテーマに7日間かけて訪ね歩いてきました。
1日目は大阪の寺内町・富田林を、
2日目は奈良の大神神社と橿原神社を、
3日目は興正寺、西本願寺、京都御苑を、
4日目は三井寺と毘沙門堂を
5日目は湖東三山の金剛輪寺と西明寺を、
6日目は早朝の清水寺と石清水八幡宮を、
7日目は大沢池、二尊院、車折神社を巡ってきました。
桜は開花したばかりで時期的にやや早かったですが、オーバーツーリズムの喧騒から離れ、静かな散策が楽しめました。
この旅行記は3日目興正寺と西本願寺、京都御苑を訪れたときのものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京都駅から歩いて浄土真宗寺院興正寺へ行きました。今回の旅行初日に興正寺別院が富田林寺内町の中心になっていたことから、本山興正寺へお詣りしようと三日目のスタートを興正寺にしました。堀川通りに面して三門が建っています。三門とは空・無相・無願を経て涅槃に至る門、三解脱門を表しています。重層構造でどっしりとしています。
重厚な三門です by ぷーちゃんさん興正寺 寺・神社・教会
興正寺は鎌倉時代に山科に創建されてから、移転を繰り返し桃山時代に現在地に移りました。右が本尊阿弥陀如来が安置されている本堂阿弥陀堂で、左が親鸞聖人の御真影が安置されている御影堂です。阿弥陀堂は1915年に再建され、御影堂は1912年に建立されました。
重厚な三門です by ぷーちゃんさん興正寺 寺・神社・教会
隣の西本願寺です。御影堂門から入りました。鎌倉時代親鸞聖人の墓所にお堂が建てられたのが本願寺の始まりだそうです。移転を繰り返し、豊臣秀吉から現在地を寄進されて大阪から移ってきました。
法話がわかりやすかったです by ぷーちゃんさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
西本願寺は7つの国宝と重要文化財をいくつも有しています。境内から見た国宝唐門です。見事な彫刻でした。道路から見た方が彫刻の美しさを堪能できたと思います。
親鸞聖人の御真影が安置されている国宝御影堂です。堂内の金の柱や金色に塗られた彫り物など豪華さに圧倒されました。しばらくするとお坊さんがいらして法話をしてくださりました。わかりやすくユーモアーを交えたお話でした。
御影堂の入口にある天水受けを四体の天の邪鬼が支えています。
御影堂と阿弥陀堂を結ぶ幅広い回廊です。
国宝阿弥陀堂です。廊下に魚や瓢箪などの形の埋木があります。お茶所でいただいた資料を見て気づきました。堂内で法事が行われていました。
バスで四条京阪前まで来ました。四条通りに面したくずきりの老舗鍵善良房で休憩です。テレビで紹介されていたので混んでいるかと思いましたが、昼前だったからかすぐ席につけました。
美味しい葛切りでした by ぷーちゃんさん鍵善良房本店 専門店
黒蜜のくずきりを注文しました。塗りの器に氷で冷やされたくずきりが入っていて、黒蜜につけて食べます。透明でもちっとしてつるっとしたくずきりで、まろやかな黒蜜が美味しくて幸せな気分になりました。
鍵善良房から2分ほどのところにあるおかるで昼にしました。細長い店内の壁に色紙が数多く飾ってあり、芸奴さん舞妓さんのうちわが並んでいました。
カレーうどんで有名です by ぷーちゃんさん京都祇園 おかる グルメ・レストラン
チーズ肉カレーうどんとチーズミックスカレーうどんを注文しました。ミックスは肉と油揚げが入っています。写真はチーズ肉カレーうどんです。甘辛い柔らかな牛肉が美味しかったです。
四条駅まで歩き烏丸線に乗り、丸太町駅に行きました。京都御苑と京都御所を散策します。まず、閑院宮邸跡を訪れました。閑院宮は現在の皇統につらなることを知りました。1869年の東京遷都で京都御所の周りにあった宮家や公家は東京に移転し、建物や庭園が撤去されましたが、閑院宮邸跡は創建以来の場所にある遺構です。VR映像シアターで京都御所内の映像や建物を見ました。公家の屋敷の屋根は杮葺きでしたが、火災を避けるために江戸時代には瓦屋根になったことを知りました。
VR映像シアターがあります by ぷーちゃんさん閑院宮邸跡 美術館・博物館
桓武天皇の命により皇居鎮護の神として宗像大神を祀ったのが始まりと説明板に記されています。うみの神として信じられ、海産、生産、出産、運送に関する祈願が多いそうです。京都御苑内の南西に当たり、鬼門を守る位置にあるため、建築関係者の参拝も多いそうです。
宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
宗像神社の境内に京都観光神社が建っています。京都観光関係業者が集まり1969年に創建し、猿田彦大神を守護神としました。
京都観光神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
旧公爵九條邸跡に厳島神社が建っています。平清盛の時代に摂津国に建立された厳島神社が、後年九條邸に移転され、九條家の鎮守となっていました。広大だった屋敷はなくなり、茶室だった拾翠亭と厳島神社だけが残っています。石造り鳥居は破風形です。
旧公爵九條邸跡に残っています by ぷーちゃんさん厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
京都御苑内の広い建礼門前大通りです。閑院宮邸跡収納展示館で見たVRシアターの説明で、これだけ広い通りは外交上の意味があったことや火災を避ける意味もあったことを知りました。京都御所は遠いと感じました。
枝垂れ桜がきれいでした by ぷーちゃんさん京都御苑 公園・植物園
東へ歩いていくと富小路広場がありました。ボールを投げている人たちがいました。広場の周りに桜の木がありましたが、花は咲いていませんでした。
富小路広場 (京都御苑内) 公園・植物園
京都仙洞御所の塀に沿って京都御所へ向かいました。
西園寺邸跡に白雲神社が建っています。西園寺家は琵琶を家職としていました。楽神として伝えられた市杵島姫命を祀る白雲神社は何度か移転した後、1769年に西園寺邸に妙音堂が再興され移転しました。
白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
白雲神社を出ると、枝垂れ桜に人が集まっているのが見えました。再び閑院宮邸跡方向へ戻り、出水の枝垂れ桜を見に行きました。見事な枝ぶりです。
再び京都御所入口へ向かう途中に、桃林がありました。花桃の若木が植えられています。
京都御所の入口、清所門のそばに参観者休所があります。ベンチが並んでいて、座って携帯電話を使っている人や、休んでいる人がいました。売店があり、皇室カレンダー、皇室DVD、御朱印状、ハンカチ、ガイドブックなどがありました。ロッカーも設置されていました。
清所門のそばにあります by ぷーちゃんさん京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
順路に従って見学しました。ここは御車寄です。儀式や天皇との対面で訪れた公卿や殿上人などが使用しました。
国内外の見学者で混んでいました by ぷーちゃんさん京都御所 名所・史跡
公家や将軍の使者の控えの間が諸大夫の間です。身分により部屋が決められていました。鶴の間や桜の間をガラス窓越しに外から見ることができます。この桜の間を使用する者は御車寄は使えず、沓脱石から入りました。
京都御所の南に建つ建礼門の内側です。即位の礼など紫宸殿で行われる重要な儀式のときに開かれました。現在は天皇や国賓のみが使用する格式高い門だそうです。
紫宸殿は、京都御所の中で最も格式の高い正殿です。五箇条の御誓文が発布された場所で、明治、大正、昭和、三代天皇の即位の礼が執り行われました。
鎌倉時代以降建てられるようになった小御所は、江戸時代には将軍や大名との対面や儀式の場として使われました。明治維新に、将軍に対する処置を決めた小御所会議が行われました。その小御所の前に御池庭が広がっています。池を中心とした回遊式庭園です。
京都御所の北側にある桂宮邸跡に行きました。一般公開エリアは16時に閉まるので急いで向かいました。わびしい雰囲気の庭園の跡と間取りを示す線がある平地がありました。庭の石は崩れているように見えました。草地の周りに木々が生えていて、手入れされていれば美しい庭園だったと思われます。
桂宮邸跡のとなりに近衛邸跡があり、見事な枝垂れ桜が咲いていました。どの枝垂れ桜も枝が広がり、美しく花が咲いていました。
花の色は微妙に違うので、枝ぶりや咲き具合を見て気に入った枝垂れ桜の前で写真を撮りました。
近衛邸跡の隣に児童公園があります。咲き始めたばかりの桜の木々が点在する草地です。ブランコや砂場などがあります。自分のイメージの児童公園と違って、桜や木が生えている草地広場に遊具が設置されています。静かでゆったりした雰囲気でした。
ゆったりした雰囲気の児童公園です by ぷーちゃんさん児童公園 (京都御苑内) 公園・植物園
京都、大阪、奈良、滋賀を巡る旅行記