2025/03/27 - 2025/04/02
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
今年は京都で桜を見ようと随分早い段階で検討していました。
ホテル重視ののんびり滞在ではなく、咲いている桜があれば見に行く、そして、いつも行きたいと思っていたお店で食事をしたり、更には4トラのお仲間との時間も・・・
京都を拠点に滋賀や大阪へも足を伸ばしました。
途中週末は夫も合流して、桜を楽しみました。(旅行記グループは1人旅に入れておきます(笑))
まずは1編目、桜と滞在したホテル編です。
長くなりましたので、適当にお付き合いください(笑)
- 観光バス タクシー 新幹線 徒歩
早朝、夫の出勤と一緒に東京まで、そこから乗り換えて京都駅までやってきました。
京都駅 駅
この日の夜乗る予定の観光バスのチケットを受け取ります。
地下鉄でホテルまでやってきました。五条駅からは数分のところにありました。(コンコースが長く地味に遠く感じる日もありました(笑))
目の前のこの桜に毎日癒されました。 -
ホリデイイン京都五条。
新しいホテル、IHGホテルを利用しようと思ってここに決めました。
桜の時期の宿泊はどこも驚くほどの高騰ですが、もう「仕方ない」と思って泊まる以外選択はありませんでした(^^;
泊まったホテルのことについて辛口の口コミを書くことはあまりしてこなかったのですが、ここは私とは相性が悪かったです(笑)
連日、アクシデントが発生するので途中ホテルを替わろうかと思いました( ;∀;)次はない。 by b_bさんホリデイ・イン京都五条 宿・ホテル
ホテル正面。
入ったところに人力車がありました。
ロビー、連日グループで賑わっていました。
ツインルーム、20平米。
普段(笑)は20000円弱くらいかな。所謂ビジネスホテルだと思います。 -
3人で泊まる場合はこのソファがベッドになるようでした。
今回の旅は長かったので、無理しないように気を付けていました。
なので、心鎮めるために刺し子を持って出かけ、時折これをしながら時間調整(笑) -
壁にオープンタイプのクローゼットやお茶のセットなど。
お風呂とトイレは一緒でした。
パジャマ、スリッパ。
アメニティはフロントでいただきました。 -
コーヒーはデカフェがあるのが嬉しい♪
お茶もそれなりに。
エントランスを入って右手の青いコーナーには軽食やアルコールもあり、夜はバーとしての利用もできます。
連日グループで賑わっていたスポット。
カーペットが日本風ですね。 -
このエリアは飲食をしている方もちらほらと。
再び京都駅まで。タワーを眺めて満足(*^^)v
京都タワー 名所・史跡
この日の日程表。
大型バス1台ですが、十数人の参加でしたので、座席移動もOK.
1人2席を使ってくださいと案内がありました。 -
京都駅を出発します。
夕暮れが近付いてきています、桜もちらほら咲いていました。
知恩院の前の駐車場に車を停めて歩いていきます。
知恩院 寺・神社・教会
通り道にも桜がちらほら。
丸山公園の見事な枝垂れが咲いていました!!(^^♪
円山公園 公園・植物園
夕食後にもう1度。
長楽館も夜ライトアップされて綺麗ですね。
長楽館 宿・ホテル
時期的に少し早いかと思っていましたが見事な咲きっぷりです。
この圧倒的な存在は言葉にできません。
一旦知恩院まで戻り、バスで高台寺まで移動しました。
こちらはちらほらと言う咲き方でしょうか。
ライトアップされていて素敵~
プロジェクションマッピングの世界にしばし浸りました。
ピンクのライトで照らしているのか、一層花がピンクに見えました。
幽玄の世界も楽しみます。
再びバスに乗って、東寺へと向かっていきます。
こちらも夜間ならではの素敵な風景です。
桜は2-3分と云ったところでしょうか。
水に写る桜もまたよいですね。
場所によっては綺麗に咲いている桜もありました。
この1週間後くらいは更に見事に咲いていたのではないでしょうか。
ちょうど同世代のお1人様の女性がいらして、お話をしながら歩きました。
昨年旅の途中で両足骨折をされたとか(ノД`)・゜・。
もちろん私もひとごとではないですよね。
いつも京都旅の時には京都駅前のホテルに泊まると決めているそうで、バス停からさっと帰れるならそれもありね・・・と。(決まっていれば毎回悩まなくてよいのもちょっと羨ましくもあり(笑)) -
この日は長徳寺のおかめ桜を見にやってきました。
残念ながら前日だいぶ雨が降って花びらを散らしたよう・・・
鴨川沿いの桜もまだまだといったところ。
旧三井家下鴨別邸入口を確認(この後朝食)。
旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
朝食前は周辺を散歩。
朝の静かな参道を散歩して清々しい気持ちになりました。 -
朝食後、庭園や邸内を散策します。(邸内案内付きのプラン)
少しだけ咲いた桜。 -
ひょうたん池を眺めたり
「大文字」を確認したり
専属の方が案内して下さっていました。
三井の御紋。四ツ目結
瓦がまっすぐではなく丸く膨らんでいるように並んでいるのが特徴的とのことでした。
この隠れた階段を上がって3階へ行きました、以前は大文字を見て食事をするプラン等もあったようですが、今は行われていないよう。
それでも、食事や軽食を含めたいろいろなプランがあるので、関心のある方は是非。 -
この引き算の設えが素敵ですね。
説明を聞いた後は自由に見学をしてお暇します・・・
京都府立植物園へ。
桜が咲いていると噂を聞きつけやってきました。京都府立植物園 公園・植物園
ところによっては咲いている・・・と言ったところでした。
園内が広く、桜を探して散策を楽しみました。
ここは初めて訪ねた場所なので、とても新鮮。
1人旅は思いつくままに動けるのが楽しいですね。
途中、娘から電話が掛かってきて、咲いている花を見せながら歩いたのもよい思い出です(娘は産休中で退屈中(笑))。
桜以外のお花もたくさん咲いていました。
椿園もまだまだお花がたくさん。
この大きなツリーを眺めてお暇します。
こんなハンギングボールもいつか作ってみたいな(*^^*)
昨年でちょうど100年なのですね。
また訪れてみたい場所が増えました。 -
今度は夫と一緒に夜の円山公園へ。
週末になっていたので周辺は激混み。円山公園 公園・植物園
ライトアップされて大迫力です。
初日に寄りたかった(バスツアーの最中なので寄れず(^^;)知恩院のライトアップに立ち寄りました。
知恩院 寺・神社・教会
桜は満開ではありませんが、ライトがピンクなので現物よりも咲いているように見えました。
プロジェクションマッピングをやっていました。
映し出される模様に思わず歓声。
夫と旅に出て夜動き回ることは珍しいので、タイミングよく寄り道出来てよかったです♪
ホテルに泊まっていて東山方面に見えるライトはこれなんだと納得しました。
なるべく桜が咲いていそうなところをパチリ。
こういう暗闇が苦手な私なので気をつけて降りていきましょう(笑)(よく踏み外す(^^;)
長い階段がこんな風にプロジェクションマッピングで彩られていました。
これには感激! -
この辺りは桜はほとんど咲いていませんが雰囲気は存分に楽しむことができました。
円山公園は屋台がたくさん出ていて賑やかでした。
枝垂れが綺麗と聞いていた京都御所へ出かけていきました。
京都御所 名所・史跡
こちらも見事な枝垂れ桜です。
ワンコの集まりもあったようでこちらには可愛いワンコが大集合。
今回どこへ行っても聞かれた声ですが、
「以前の桜はもっとすごかった」と。
私は以前の桜の咲き具合は知りませんが、桜の木も寿命があるとすれば、今のうちにこういう巨木は見ておくべきなのかも・・・
佐野藤右衛門という有名な桜守りの方がいらして、大切に桜を守って下さっているという話も今回の旅で何度か耳にしました。
1個人としてはなんとか、この姿が続くように祈ることしかできませんが・・・
こういう場所も外から来る方達からは入場料を徴収してその対応に充てたりしてもよいのではと思ったりもしました。 -
駅に向かって歩いていく途中で子供達の声が賑やかだなと思ったら朝から野球の練習中。
野球大好きな夫は立ち止まってエールを送ります! -
なかなかに寒い日でしたが、ウェディグフォトの方も鴨川沿いでお見掛けしました。
昼食をこの辺りで取る予定があり、八坂神社へ。
八坂神社 寺・神社・教会
今度は昼間の円山公園へ(笑)
青い空とのコントラストも美しく映えますね。 -
人が賑やかに集まっているなと思ったらこんな被写体が(笑)。
枝垂れ桜を期待していた京都滞在でしたが、想像以上に素晴らしい桜を見られて大満足、夫も駆け足の滞在でしたが、満喫していました。
薄手の着物ではちょっと寒いかなというところですが、鮮やかな着物姿にハッと惹かれます。
この日は朝、醍醐寺の桜を見にやってきました。
醍醐寺 寺・神社・教会
おぉ~素晴らしい咲き具合。
ランチの予定が入っていたこの日、駆け足見学になることを覚悟してきていましたが、見事な桜に釘付け・・・
駅からバスでの移動もあるようでしたがタイミング悪く乗れず。
行きは上りの坂道で息を切らし
帰りは下りの長い坂道ですね(笑)
小さな桜がぽつんと。
これもこれで風情があっていいな。 -
新しい桜も植栽しておかないといきなり古木が絶える可能性もあるのでしょうか・・・
見事な桜を満喫した醍醐寺でした。
この日待ち合わせをしていたのは4トラのお仲間、パディントンさんとポテの散歩さんです。
街中にも美しい桜があり、思わず見上げてパチリ。
パディントンさんの旅行記も是非ご一緒にどうぞ♪ -
昼食後、六角堂の桜も良さそうとのことで案内して頂きました。
紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
こちらも枝垂れ桜がまさに旬でした!
この薄紅の花にどれだけの人が焦がれていることでしょう(*^^*)
素敵な生花の花飾りの女性のお背中をお借りして1枚。
たくさんの可愛いお地蔵さんが。
正式名称は紫雲山頂法寺で、天台系の単立寺院。
本堂の形が六角形であることから、古くより「六角堂」の通称で知られ、親しまれています。聖徳太子が用明天皇2年(587)に創建したと伝え、本尊如意輪観音像が人々の信仰を集めてきました。華道家元池坊が住職を務め、いけばな発祥の地としても知られています。(六角堂のHPより) -
こちらにも可愛らしいお地蔵さん達がずらり。
願いを叶えてくれる鳩達。
上から見るとまさに「六角」なことがよく分かると教えて頂き、隣のビルから六角堂を眺めました。
なるほど~♪
地元の方に案内して頂くとより一層深まりますね。 -
中京郵便局。
こんな素敵な郵便局が残っているのが素敵な京都です。中京郵便局 名所・史跡
佐々木酒造へも連れて行って頂きました。
佐々木酒造 (小売部) 専門店
折角だからと夫へのお土産に日本酒を頂きました、酒粕はインスタントタイプの物を購入して、自宅で粕汁を作ってみるとこれまた夫が大喜びヽ(^o^)丿
よいお土産をゲットできました♪ -
お次は清明神社へ。
晴明神社は、京都・一條戻橋にある神社で、平安時代の陰陽師安倍晴明公を御祭神とのこと。
晴明公は野村萬斎氏が演じる映画「陰陽師」を通じて広く知られ、2015-2016年に続き2017-2018年もフィギュアスケートの羽生結弦選手が演じるプログラム「SEIMEI」で最注目。
羽生選手も参拝し、その際の絵馬も残っているとのことでした。 -
厄除け桃。
皆さんに撫でられてピカピカになっていました。 -
五芒星
境内には、晴明桔梗とも呼ばれる五芒星がたくさん見られます。 陰陽道において五芒星は、最強の魔除けのしるしとされているとか。
お2人にはランチから観光、そして、甘い物×2をご一緒して頂きました!ありがとうございます(*_ _)
パディントンさんのお住まいは京都ではないのに、事前に下見にもいらして下さったそう(*^^*)その優しさが身に沁みます・・・
京都にお住いのポテさんには地元の方ならではの案内をして頂きました♪ -
ホテル前の桜が毎日綺麗で思わず撮ってしまいます。
丁度タクシーをホテルの反対側の道路で降りたのでパチリ。 -
この日は朝食の前に清水へ。
さすがにまだ静かなこの道を歩いていきます。
やっぱり朝は快適で気持ちよいですね。
こちらにも大きな枝垂れ桜が。
桜から遠くにタワーが見えていました。
朝はほぼインバウンドの方ばかりでした。
京都の桜と言えば、今年の桜を思い出すことになるのでしょうか・・・
桜が京都で綺麗だった年があったはず・・・と探してみたら2つ、旅行記がありました。2021年ですね、この年は桜が早くて慌てて1週間繰り上げた記憶が蘇りました。 -
もうこの日は旅行最終日、桜の時期にここにいられたことに感謝しましょう。
もう少し後にはきっと更に美しい桜が見られたと思いますが、今年はこれで大満足。
こんなミニマムなお花に惹かれてみたり。
こちらも桜はまだまだと言ったところ。
朝食への移動中に立派な桜を発見。
大谷本廟。大谷本廟 寺・神社・教会
寒い頃に泊まったシックスセンシズ京都。
通りから目立たないので、通り過ぎてしまうところでした(笑)シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
女坂を上がって
姉の為にこの辺りの写真を1枚。
豊国廟。
姉が見ていた桜も見ていきます。豊国廟 名所・史跡
智積院にもちらりと寄り道。
智積院 寺・神社・教会
通り沿いの見事な桜にも見惚れ足を止めました。
食後は鴨川沿いをぷらぷらと散歩。
やっとピンクの花が咲いているのを確認できました。 -
今回は1週間の滞在でしたから、ゆったりと開花を楽しむことができました。
ヒョンデのタクシーが珍しくて思わず手を上げました(笑)
お宅の前にある長刀鉾を1枚。
もともと祇園祭のちまきは、家の入り口に飾ることで、疫病や災難が家の中に入るのを防ぐとされているそうで、この話もポテさんに伺ってなるほど~となりました。
地元の方から聞く話は本当に貴重ですね(*^^*) -
観光の〆の旧京都府庁へと向かう途中の見事な桜を一枚。
この日は雨がぱらっと降りましたがこの散歩中はセーフ(*^^*) -
何度かお邪魔しているここですが、桜の時期は初めてです。
見事な桜を見ることができました\(^o^)/
いつだったかポテさんの旅行記で素晴らしいこの景色を見せて頂いていて、いつかと思っていたので感激も一入です。 -
建物も素敵なのであちこちから桜を撮ってみました。
見下ろしても大迫力の桜です。
こんな催しをやっていて飛鳥Ⅲのツアーのパンフレットが置いてあったので頂いてきました(笑)
夫の退職祝いは船で・・・とまだ妄想の最中ですが(^^; -
ここからの眺めがあまりにも見事で椅子に座ってしばし楽しみました。
さて、腰を上げてまた戻っていきましょうか・・・
帰り道に見掛けたこちらも見事な桜。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
3月下旬からの日程での桜目的観光でしたが、京都では枝垂れから始まった桜を堪能することができました。
後2編、京都食べた編(笑)
滋賀、大阪編と続きますがよろしければお付き合いくださいませ。 -
娘と孫が帰省していて、数カ月滞在しています。
大役の寝かしつけ係を任命され(笑)毎晩、知らぬ間に果てていることが多く、皆様の旅行記にお邪魔するのが精いっぱいな状況がしばらく続くと思われます。
(写真は私の腕枕で寛ぐ孫(笑)) -
貴重な新生児との暮らしをしばし楽しむ予定ですので、ご容赦のほどを。
連休明けに行った旅以来しばらく旅に行かない生活が続きますが、旅行に行かない月は結局ないので(笑)旅は旅で楽しんでいきたいと思っています(*^^*)
1人旅
前の旅行記
福岡から大阪に移動、神戸4トラ女子会からのキャプションby hyattなんば大阪で記念すべき60泊を達成~!
2024/10/14~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
春の京都、6泊7日、美味しいもの、珍しいもの、旬の味を堪能しました!
京都駅周辺
夏のような秋を楽しむ京都、THE THOUSAND KYOTO。
京都駅周辺
夏のような秋を楽しむ京都HOTEL VMG RESORT KYOTO、朝食は平安神宮で・・・
東山・祇園・北白川
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、後編。
東山・祇園・北白川
ニセコから小樽、札幌へ。旧友達と懐かしい場所へ。ソラリア西鉄ホテル札幌に泊まる。
2022/11/06~
札幌
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)前編、行ったところ。
2023/11/30~
京都市
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)後編、食べたところ。
2023/12/01~
京都市
友人達とモネ展+上野動物園でパンダ、からの銀座4トラ女子会ヽ(^o^)丿
2024/01/12~
上野・御徒町
日田、柳川観光、博多滞在、3泊4日旅~
2024/03/10~
柳川・大川
OMO五反田に宿泊、五反田はグルメの街?!
2024/06/17~
大崎・五反田
2024/10/14~
ミナミ(難波・天王寺)
春の京都、6泊7日。枝垂れ桜を堪能。 ホリデイイン・京都五条に宿泊しました。
京都駅周辺
春の京都、6泊7日、京都桜以外番外編、滋賀、大阪へも足を伸ばしました!
大阪城・京橋
久しぶりの札幌滞在5泊6日、前半は1人、JRタワー宿泊
2025/12/02~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2025/06/08 14:25:14
- 京都の桜は何とも雅ですね!
- b_bさん、こんにちは!
毎日お忙しいことと思いますが、お元気ですか?
お孫さん、かわいいですね(^^♪
大変だと思いますが、ふわふわと甘い幸せな時間だとも思います。
楽しんでくださいね!
京都でお会いしてからもう3か月になるのですね。
次の旅行記ではいろいろと京都の美味しいものを紹介してくださってありがとうございます。「ゆずや旅館・一心居」夏のこの季節は青ゆずになるのですね。
近いうちに京都の美術館に行く予定ですので、行ってみたいと思っています。
「小梟」も新聞でも紹介されていたので、いつか行ってみたいです。
ポテさんやb_bさんとご一緒した京都の桜は特別でした。
やはり地元のポテさんが案内してくださったところは、一味も二味も違いましたね。
少し前に京都の桜はどんな状態?と思って出かけましたが、知らずに出町柳駅の南側に人だかりができていて赤くて珍しい桜を発見!
あとでポテさんに聞いてみると「それはきっと長楽寺のおかめ桜で、京都では一番早く咲く桜なんですよ」とのこと。
b_bさんもお出かけになられていたとは!ばったりと出会っていたらどんなに驚いたことでしょうね!
あの日を懐かしく思い出しながら桜編・グルメ編を楽しませていただきました。
ありがとうございました(*^^)v
あ~、明日から上高地なのに、先ほどから雨が降り始めました。
とにかく行ってきます!
パディントン
- b_bさん からの返信 2025/06/09 21:48:52
- 京都で桜を堪能しました!
- パディントンさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
夜は定期的に起きてしまいますが、なんとか慣れて、やり過ごせるようになってきました(夜付き合うと昼間がもたないので・・・(^^;)
それでも、無邪気に笑う顔やとんでもなくしょぼい顔など(笑)笑っても泣いても大騒ぎで賑やかに暮らしています。
娘とも孫とも貴重な同居生活なので、日々の成長を楽しみにもうしばらく頑張ります~
ほんと、あっと言う間に6月が始まりました。
お会いしたあの日はまだ寒かったのに、もうすっかり夏のような日差しが続いています。
京都の美味しいお店、今回はたくさん行けました、1泊、2泊でしたら、焦点を絞っていくしかないのですけれど、今回は夕食だけでも6回あって、計画が楽しみでした。
ご一緒頂いたかねよもインパクトありましたね!
パディントンさん、ポテさんとご一緒してみた桜もきっとずっと忘れないよい思い出になりました、2甘も楽しく美味しかったですね♪
柚子のお店是非いらしてください、お世話して下さるお姉さん達も可愛らしいお嬢さんばかりでとても居心地がよかったです、勿論味も皆様のお墨付きに納得のお味でした。
小梟も小皿がたくさんで、目も器も楽しめました。こちらも美味しかったです(^_-)-☆
なんと!!パディントンさんもあのおかめ桜をご覧になられていたのですね、私も偶然京都滞在中に情報をゲットして朝のうちにと見てきました、残念ながら前夜の雨で散っていたのですが、まさかの現地でばったりお会いしたらお互いにびっくりでしたね(笑)
上高地、お天気はいかがでしょうか?
朝晩は冷えるでしょうか?どうぞ風邪をお召しになられませんように♪1日くらいはぱぁっと晴れ間も見られますように♪
- ちーちゃんさん 2025/06/04 22:21:22
- 夜桜に感動!
- こんばんは~♪べへさん(*^◯^*)
表紙の夜桜凄いです!
圧巻の景色とはこの事を言うんでしょうね!
プロジェクションマッピングもとても綺麗ですね♪
秀吉も見たと言う醍醐の桜、私もいつかお花見に行ってみたいです(^-^)
桜を見るために京都で暮らす様な旅が出来るなんて、ホント憧れます(*´∇`*)
ホテルはちょっと…だった様ですが、
1人で木の向くままに桜を見て、時にはお友達とお食事をして、とても充実してますね。
ポテさんは、流石京都で暮らしているからこその景色を良くご存知ですね。
上から見る景色は、なかなか見られるものではありませんね!
おこしバス、私も乗ってみたいです!
桜の名所を回ってくれて、時間配分も完璧。
これなら色々な場所へ行けてとても楽しそう♪
ベベさんステキなチョイスですね(*゚▽゚*)
可愛いお孫ちゃんとの大切な時間(´∀`*)
今だけの可愛らしさを間近で見られて幸せですねー♪
赤ちゃんてなんであんなに見てて飽きないんでしょうね。
ずーっと見ていたい魔法にかかった様になっちゃいますよね。
寝かしつけの大役、これはベベさんの腕の見せ所ですねー(*^o^*)
お孫ちゃんもこんなに優しいベベさんに抱かれてスヤスヤ、幸せ者ですねー!
ホント可愛いわ~♪( ´▽`)
- b_bさん からの返信 2025/06/06 09:52:49
- 京都桜奥深い世界でした・・・
- ちーちゃん、おはようございます(*^^*)
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
返信遅くなりました<m(__)m>
ちーちゃんと見た地元の桜だって、今年の春みんなで見た桜だってすごかったけれど、京都の桜も本当にすごかったです(自分の表現力のなさに呆れますが(笑))。
あんな大きさの桜がずっと受け継がれて守られていることに感動しました。
醍醐寺の桜は本当はゆっくり半日くらい時間をかけて見るべきところだと思います(笑)私は1週間もいたのに何故かいつも駆け足で(^^;
1週間のうちきっと半分くらいは1人、後は夫や4トラのお仲間達と一緒(息子とも夕食のみ一緒に食べました(笑))。
地元のことをよくご存じの方と巡る京都は一層楽しかったです、京都の桜情報もよくご存じで助かりました!
おこしバス京都に行くことがあったら調べてみてください、乗り場も京都駅前なので迷わず、便利でした。
行き先もたくさんあって、迷いました。次は滋賀へ足を伸ばすのにも使えそうだなーと思っています!(^^)!
孫との時間も幸せですが、嫁いだ娘と同居する機会もないので、これも貴重だなーと思っています。すっかり大人になった娘と子育ての話をする日が来るなんて思ってもみなかったので(笑)
お腹が空いてわんわん泣いていても私の腕の中だと諦めて寝るZZZZZZ・・・とかこんな小さくても分かるんだなーと感心します。
そろそろ首がしっかりして来ているので、更に遊びも増えるかなーと思っています♪
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2025/06/03 22:31:47
- おこしバスツアー!!
- こんばんは!ベベさん!
桜の時期に、
京都にロングステイなんて、
さすが、ベベさん!!
しかし、謎の不可解なおもてなしは、
ご勘弁ですよね(何があったのやら)
しかも、おこしバスツアーで、
個人では行きづらい場所を
要領よく巡るなんて、、
これまた大好物(←誰の?)
賢いチョイスですよね(^-^)
旦那様や、4トラのお友達とも
合流しつつ、大充実の桜めぐり。
円山公園の枝垂れ桜、本当に壮観ですね、
東寺のライトアップも、素晴らしい…
あと、お孫ちゃんが、
福福、ぷにぷにしてらして、
かーわいい!神レベルでかーわいい!
鼻筋が、スッと通ってらして、
ベベさん似のイケメン君ではないですか?
また、かわいらしいお写真、
見せてくださいませね(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2025/06/04 21:48:35
- 大満足の京都の桜・・・
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
念願かなってこの京都桜の時期の長逗留に行くことができました。
桜は枝垂れが主な感じでしたが、大満足。
これから食べた美味しいもの達にも大満足、そして、4トラのお仲間にも付き合って頂き、こちらも更に大満足の滞在になりました!
(ホテル滞在は除く(笑))
おこしバス、気に入りました。
出先での食事までついているので、いろいろ考えなくてよいし、なによりガイドさんも運転手さんもとても感じがよく、途中でバスを降りる方がいらしたときにもちゃんと場所を確認しに行ってから降ろすという丁寧な対応で感心しました。
行き先も他にもたくさんあったので、単身京都に行くときは次回も利用しようと思いました。
夫は週末に合流、4トラのお仲間にもお付き合い頂き、美味しい物を食べたり、珍しい場所へ案内して頂いたり、更に旅が充実しましたよ(^_-)-☆
夜に桜を見るという体験自体がほとんどなかったのでこの円山公園の桜には圧倒されてしばらくぼんやり無言で眺めていました(笑)咲き始めかと思いきや満開に近かったのも本当に感激でした。
孫もぷくぷくになってきて、毎日ほっぺをつついて遊んでいます(笑)
顔を目で追うようになってきたので、愛しさが増しますね♪
体力的にはぎりぎりですが休めるときに休んでこの蜜月を楽しみたいと思います。
b_b
- ポテのお散歩さん 2025/06/03 22:21:05
- ビックリの行動力!
- べべさん こんばんは!
べべさん、いつもながら広範囲にわたる行動力!
長徳寺のおかめ桜を知っているなんて通ですよ)^o^(
宿泊されたホテルから三本横の通りを北へ行くと元成徳中学校跡があるのですが
そこの桜と長徳寺のおかめ桜が一番早く開花するんじゃないかと
個人的には思っています。
長徳寺の桜が散り際だったので、成徳中学校跡も少し遅かったかなぁ。。。
私も旅に出て夜に歩く事は少ないので、夜桜はしばらく見ていません。
バスで色んな所を巡れるのは良いですね♪
丸山公園の桜も、一時は元気がなくなって心配していましたが
べべさんのお写真を拝見して、ホッとしました。
この桜も佐野藤右衛門さんが守って下さっています。
京都御苑の旧近江邸の糸桜は、以前は周囲に柵がされていませんでした。
インバウンドが多くなって、桜の下に入って記念撮影する人々が
桜の根を踏んで元気が無くなりました。
柵をして欲しいと思っていたら、コロナ渦明けを機に柵をしてくれたので
少し元気になって来たように思います(^^)
綺麗なお手洗いも増えて、宮内庁も頑張ってくれて嬉しいです♪
べべさん、醍醐寺へも行かれてビックリです(@_@)
毎日 私は何をしているんだろうと思うほど(´艸`*)
お孫ちゃん、もう笑ったりするのですね♪
可愛いわ~)^o^(
寝かしつけ係、大変ですが今だけの特権なので
しみじみ楽しんで下さいね(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2025/06/04 21:30:29
- 行動力というよりはこの忙しなさがしっとり度ゼロなのかも・・・(笑)
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
あの時はお忙しい中をお付き合い下さりありがとうございました(*^^*)続編は2甘いきます!(笑)
同じところにじっとしていられない私なので、あっちへ行ったりこっちへ行ったり、忙しなく動き回りました。
こんなことしてるからポテさんみたいなしっとり旅行記が書けないのね・・・(笑)と今更ながら気付きました(^^;
長徳寺のおかめ桜、前の晩の大雨で落ちてしまったようでした・・・(;'∀')
元成徳中学校跡も早咲きの桜があるんですね( ..)φメモメモ
さすがポテさん詳しいですね、すごい!!
夜の外出は夫とはかなわない(酔っ払っているので外出したくない夫(≧▽≦))ので、このバスツアーを見付けたときはやったヽ(^o^)丿となりました。
お1人様の方も他にもいらしたし、円山公園公園内で頂いたお食事も悪くなかったです。
桜を守る為にいろいろな方達が動いて下さっていると伺ってホッとしてもいますが、マナーが悪い方が多いのも事実、取り返しのつかないようなことがないように祈るような気持ちでいます・・・
ポテさんから桜達が回復傾向と言って頂いて私も安堵しました(^^♪
醍醐寺、早起きしていれば難なく行って来られました(いつもの駆け足ですが(笑))。
あそこの桜もすごかったなぁーと旅行記を作りながらたくさんの写真を見ながらまた感動しました。
またいつか同じ場所で桜を見てポテさんのように「あの時の桜はこうだった」とか思い返してみたいなと思いました。
その時は是非ご一緒致しましょう~(*^^*)
孫はなんとなく人の顔が見えてきているようで、私が右へ左へ動くと目で追ってくれるようになり、あんな笑顔も見せてくれるようになりました♪
すっかりババ馬鹿になってます(笑)
- たらよろさん 2025/06/03 12:48:04
- あっという間に時が経ち
- こんにちは、b_bさん
早いもので、桜が咲いて、あっという間に6月に。
お孫さんのお誕生もおめでとうございます。
違った意味で忙しい日々ですね~。
桜見学のバスツアー、良いですよね。
楽ちんで。
私も京都住まいではあるけれど、夜のこのバス良いなぁって思いました。
人気どころにサクッとめぐってくれるのもなかなか素晴らしい☆彡
ホテルはちょっと・・・
いろいろあったけれど、お値段があのお値段だけに、かなり印象悪いですよね~
途中で変わるにも、あの時期は難しいしね。
中華料理、楽しみにしています~♪
たらよろ
- b_bさん からの返信 2025/06/03 22:08:34
- 気付けば6月(笑)
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
本当にあっと言う間にあれから2ヵ月、怒涛の2か月でした(笑)
京都ではお付き合い下さり、ありがとうございました♡
孫もすくすく大きくなり、先日で50日目を迎えました👶
楽しいですが、体力的にはぎりぎり(^^;
もうしばらく頑張りたいとおもいます!
桜見学のバスツアー、よかったですよ♪
車をどこに停めようかとか、どこで食事をしようかとか、何も考えなくても全部含まれているので、短時間で見どころ押さえて、よいプランだと思いました。(特にお1人様ならなお気楽で安心かなと思いました)
京都発の美保ミュージアムツアーなんかもあったりして、いつかチャレンジしたいと思いました(^.^)/
ホテルに対して特別な期待はなかったのですが、最後の最後までスムースにいかず、いくらなんでもと思ってしまいました。
ある夜、部屋に帰って寛いでいたら、ノックもなくバーーーンッ!とドアが開いて、「何事??」と思ったら少しして、部屋の電話がなり「掃除の者が間違えてドアを開けました」とのこと(苦笑)そんなことホテルであるの??とさすがに嫌になり、翌日から移動を真面目に考えたのですが、残り1泊でしたので結果的に6泊してしまいました(笑)
まぁ、さすがに次はないです。
次は京都食べた編です、あの中華の美味しかった興奮を伝えられるように頑張ります!(笑)
- yokoさん 2025/06/03 10:04:02
- 憧れの桜のライトアップ.:*☆.:*
- b_bさん おはようございます♪
桜の季節の京都のホテル、そりゃあ高額でしょうね。その上、連日のアクシデント。口コミの「次はない」に笑ってしまいました~(^○^) 旅行中に刺し子持参、さすがべべさんだわ!
私は阪神間に住んでいますが、京都の桜のライトアップは帰りの事を考えて足が遠のいていました。バスでサクッと行ってもらえるのは良いですね。ただ道路の込み具合が心配でしたが、この日はそのようなことはなかったのですね?
円山公園の枝垂れ桜、昼間は何度か見たことがありますが、夜のライトアップはありません。表紙のお写真、まるで花魁のような妖艶さで美しいです.:*☆
東寺の桜のライトアップにはずっと憧れていました。もっと早く行っておけば良かったと、今更ながら後悔しています。池へのリフレクションは大好物なんです(^^♪
知恩院のプロジェクションマッピングはお見事です。夜は足元の不安もあるけれど、これは見てみたいと思いました。
パディントンさんとポテさんと行かれた六角堂、私も夫との旅行がなければご一緒できていたのに、残念でした!!
上からの景色が見られる場所は、地元の方でないと知りませんよね。佐々木酒造や晴明神社にも行ったことがないので、羨ましく見せて頂きました。
1週間も京都に滞在して桜を楽しむ贅沢、ラグジュアリーホテルのとはまた違った贅沢ですよね。それもこれも、できるうちに。。ですね(^_-)-☆
yoko
- b_bさん からの返信 2025/06/03 21:55:51
- 夜桜もよいですね🌸
- yokoさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
今回のホテル、特別な期待もなかったので、普通に快適なら何の文句もないのですが、アクシデントだらけで・・・起こってしまったことは仕方ないとしてもそのフォローも残念な感じでした(あくまでも私の感想です)。
朝寝坊しようとしても結果早起きをしてしまうので、自分を鎮めるためにこういう作業が必要なのです(笑)
セーブしないと目いっぱい歩き回ってバテるのが分かっているので・・・( ;∀;)
夜桜は私もあまり縁がなかったですが、今回のこのツアーは楽ちんでしたし、バスの運転手さんもガイドさんも特別に感じのよい方達で、さりげない気遣いもとても嬉しく、最後まで気持ちよく過ごすことができました。
道の混雑もなかったですし、駐車場も予約とかしてあるのかもしれませんが、とてもスムースで無駄のない感じでした。
おっしゃるように夜の桜は昼間の桜とはまったく違う表情ですよね、ぞくぞくするような迫力でした。
私も、夜は足元が危ないので(足元を見ていないので(笑))旅行中も暗くなったらホテルに居ることが多いのですが、今回は夜桜やプロジェクションマッピングも楽しめて更に充実でした。
そうでした、yokoさんはタイミングが合わず残念ながらお会いできなかったのでした(T_T)
関西へは時々出かけて行きますので、また是非お付き合いくださいませね♪
6泊も同じ場所に滞在するなんていう旅を経験したのは初めてでしたが、こういう旅の仕方いいなーと実感した旅でもありました。
また別の場所でトライしてみたいと思います。
そうです!できるうちにですねヽ(^o^)丿
- miroさん 2025/06/03 07:33:41
- 桜 桜 桜
- b_bさん
おはようございます。
桜の時期の京都ロングステイ。
うらやましいわ。
すてきな桜の数々、どれもこれもうっとりです。朝に晩に楽しめたのは、お泊まりしていたからこそですね。
この春、私も、いろいろな花を楽しむことができましたが、b_bさんは、それ以上に楽しみましたね(^-^)
お孫ちゃん、ほっぺがぷっくりしてきてかわいいわ。
寝かしつけ係はほんと大役笑笑
今しかない貴重な時間、十分楽しんでくださいね。
miro
- b_bさん からの返信 2025/06/03 21:45:33
- 大満足の京都の桜🌸
- miroさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
念願が1つ叶いました!
本当はキッチンで食事を作ったり(市場で買い物をしたりしながら)もしたかったのですが、観光に忙しくてとてもそんな時間はありませんでした(笑)
いつもの旅だとホテル滞在が中心になってしまって観光は極わずかになってしまうパターンが多いので、今回は趣向を変えて過ごしてみました。
ホテル滞在中心になってしまうと朝や夜も結果的に館内で過ごすことになるので、このパターンもありかなと。
次は滋賀で長逗留しても(この時期より少し遅れ気味のスケジュールで)いいかなーと目論んでいます(笑)
いえいえ、miroさんには遠く及びませんよ~ヽ(^o^)丿
今夜は大役がなく、この時間にパソコンの前に座れています(笑)
孫もやっと我が家での暮らしになれてきたのかもしれません。
毎日ぷくぷくほっぺをつついて遊んでいると気付くと夜になってしまって、1日がまさにあっと言う間に過ぎていきます~