大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />この日は急遽五反田へ。<br /><br />コロナ禍に五反田へ引っ越した息子が今度は急遽関西へ引っ越しを決めました。<br />基本在宅勤務なのでどこにいてもOKのようですが、なんで関西へ??(福岡は学生時代を過ごした街なのでいつか住むつもりなのだろうなぁとは思っていたのですが)<br /><br />五反田にOMOができたら一緒に泊まってみようねと誘っていた約束を果たしに慌てて出かけていきました(笑)(結果的に一人で泊まってきました(^^;)

OMO五反田に宿泊、五反田はグルメの街?!

2024/06/17 - 2024/06/18

旅行記グループ 1人旅

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

この日は急遽五反田へ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

この日はゆっくり出かけていきました。

息子はもちろん仕事ですし、チェックイン前に行っても入れないと思っていたので(笑)

3時を目指して到着!
    ほぉ、ここがOMO五反田。

現在OMOは「3」「5」「7」のシリーズがあるようですから5だと真ん中くらいのサービスと言ったところでしょうか。

1階にはたくさんレストランが入っているよと息子から聞いていたのでちらっと寄り道してみました。

どうにも星のやさんとの相性がいまひとつの私(笑)
    五反田にできなければお邪魔することもなかったと思うのでよい機会をもらったと思いました。

OMO、京都にもたくさんできていて、オモレンジャーの方に街案内をしてもらうのも楽しそうだなと思いつつも、結果他に行きたいホテルがあるのでなかなか実現しないできました。

エレベーターでフロント階へ。

この日はこの階でプロモーションビデオの撮影が行われていて、写真には写っていませんが、結構殺気立った雰囲気なのでした(^^;

こちらもどこへ行くのにも遠慮しながら移動しなくてはならずちょっと面倒・・・(笑)(こちらが声を掛けない限り通してもらえなかったので・・・)

なので探検をさっと終えてお部屋へ。

息子には「自分のベッドで寝たいから、しかもここは家から近いし」とのことで今回は泊まらないと言われてしまいました(笑)

ここで靴を脱ぎます。(これ衛生上いいなと思います)

この日のお部屋はキングルーム、21,5平米。
    シャワーだけの部屋もありましたが、バスタブ付きの部屋を選びました。

このタイプのお部屋、小さなお子さんお1人と両親で寝るにはお子さんが落ちにくいのでいいなと思いました。
    この夜は1人で広々と眠りました!

トイレも広々~

お風呂も一人では広すぎるくらい。

ベッドの足元にこのコーナー。

水回りこの辺りにまとまっています。

小さなテーブルも折りたたみ式。

こちらの空のピッチャーには何も入っていないので、自分で水をもらいに行く方式のよう。

結構近くを飛行機が飛んでいきました。

ベッドと窓の間にまったく隙間がない不思議な間取りです(笑)

ベッドの足元に荷物を入れるスペースがあります。

雨が降らない内に中庭を散歩します。

このホテル、ロビー階に素敵なお庭があるのでした。

OMO,読めますか?

こちらは寝そべってみたりできるスペースのよう。

庭側からホテルを見上げて。

私は最上階に泊まりました。

こちらがフロント。

フロントの右側がこの日殺気立っていた場所。
    しかもこんなチェックインの時間とだぶらせなくとも・・・と思ってしまいました(^^;

こちらはフロント階のカフェ。
    普段は宿泊者以外の利用もできるようですが、この日は宿泊者限定で利用可となっていました。

天井「OMO」の文字が並んでいます。

ここは穴場らしいと息子から聞いていたのですが、この日他にどなたもいらっしゃらず・・・(^^;

朝食はこちらでとのことでしたが、他に行きたいお店があったので、今回は利用せず。(おにぎりが食べられるよう)

折角なので小休止。

ベリー味のスムージー美味しく頂きました。

お水やコインランドリーはこちらで。

近くにコンビニもあるので困ることはありません。

夜になり、「仕事終わったよ」と息子から連絡があったので、出かけていきます。
    私が泊まった2005号室。

福岡のスリランカカレーが気に入っている話をしたので、まずはこちらを覗いてみました。
    息子も時々一人でも来ているお店だそう。
    ARALIYA LANKA

せっかくならあんまり自分では行かないお店のほうがよいのでは?となって
    田舎者の私をミート矢澤に案内してくれました(笑)

有名なお店なので混んでいるのかと思ったらそうでもなくお店を覗いたらあっという間に案内されていました(笑)

すぐまたそばにある矢澤の中華もいいなと思ったのですが、そちらは残念ながら定休日。
    仕事終わりの時間も読めず予約できなかったので今回は仕方ないですね。

息子がもりもりお肉を食べているのを久しぶりに見られて嬉しかったです(笑)

ホテルまで戻ってきました。

この辺りがこの日の撮影場所(フロントとエレベーターの間)。

五反田ヒルズおもしろそう(笑)ディープな食べ歩きができそうなエリアなのねと今更ながら(^^;
    予め申し込んでおくと、この近所のお店をいくつか梯子できるツアーもあるようです。

この辺りはちょっとしたものが売っていました。

カップも売っていました。淵には☆が散っています。

中庭はこの時間帯はカップルがあちこちに(笑)

この日、お客さんはアジア圏の方が多い印象でした。

この辺りで息子としばしお喋り。
    引っ越しのスケジュールを聞いたりしました。(手伝いには行きません(笑))

1階まで見送りに降りて、(@^^)/
    次に会えるのは大阪か、遠いな~(^^;

枕もとは最新式、新しいホテルはストレスがありません。

夜は広いベッドを独り占めして、ゆっくりと休みました。

翌朝は予報通りの雨。

ずっと行ってみたかった五反田のこのお店。東京豆漿生活。
    雨の中、オープンを並んで待ちました。

東京豆漿生活 グルメ・レストラン

息子も誘いましたが「雨だし、いいかな、行ったことあるし」とのことで息子にはお土産を買いました。

朝から美味しそうなものがたくさん~

平日限定のおかゆと切り干し大根入りの卵焼きを頂きます。

優しいお味に癒される~
    この店が近所にあったら毎週末とか行きたいわ(^^♪
    ご馳走様でした!
    やっとお邪魔できて気が済みました(笑)

帰りはホテル1階の五反田食堂に寄り道。

AMAMERIAでコーヒーを頂きました。

部屋に戻り支度をして、ちらっと息子の部屋に寄り、帰宅しました。
    コロナ禍でなければ、五反田をもう少し一緒に歩き回ってみたかったなと。
    でも、これからは関西で一緒に遊べるなと(笑)(あくまでもポジティブシンキングで(^^♪)

部屋のコップ、番号が書いてありました。
    2人いる場合は間違えなくてよいですね(^^)/

さて、日付が変わってこの日は品川へ。

夜の飛行機に乗る予定があるので、それまでの時間友人達と遊んでもらいました(笑)

ランチはアトレで。

アトレ品川 ショッピングモール

どこへ行こうかと相談していたのですが梅雨時ということもあり、天気の心配がない品川の水族館へ!!

大人の社会科見学以来かな(笑)
    もうこれも2年前のこと?(驚)

大人女子、バーコードでの支払いでもたつきます(^^;

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

懐かしい~

子供たちが子供の頃以来?
    もう何十年ぶりでしょうか。

ベルサイユのばらとのコラボ??

宝塚ファンの方もたくさんいらしていた様子でした。

うーん(-_-)
    コラボする意味・・・?

子供達と一緒のときはあまり目に留まらなかったこういう物に惹かれました。

ずっと見ていられる・・・(笑)

じっと見てると動いているのですよね、当たり前ですが、どれも生きているのねと(*^_^*)

折角なのでイルカショーも観ていきます。
    濡れる5列目の後ろの6列目で(^^;

お1人でいらして、雨合羽着て、存分に濡れまくっている方もお見掛けしました。
    楽しみ方ってほんと人それぞれです(笑)

スタッフの方達もベルばら風の衣装を着ていらしたりしていて、楽しかったな。
    ベルばらなんて私達以下の世代の方にウケるのかしら(^^;

クラゲも見ていると飽きませんね。

更にこのコーナーは生まれたばかりのクラゲ!!

小さいのに懸命に動いている姿に心打たれます~

魚たちも生まれたばかり。

海老も小さいのにちゃんと柄があってすごいわ。
    あちこち、飽きずに眺めました。

見慣れた魚のトンネルにやってきました。

品川には義理の両親と義理弟一家と一緒に年越しでこの周辺のホテルによく泊まっていました。ボーリングをやったりカラオケに行ったり、懐かしい思い出です。

鉄板の可愛さのペンギン達。

大人だけで来る水族館も楽しかったねと!(^^)!

どこかでお茶をとなり、迷わずこちらへ。

タリーズもありましたが、私達はこちらでゆっくり。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

ラウンジもみじにお邪魔します。

思わずマンゴーのケーキをチョイス。

あれやこれやと話は尽きませんが、夕方のラッシュが始まる前に解散としましょう。

1人はバスで
    1人は一緒に京急乗り場まで

私は羽田空港へと移動します。

荷物を預け(夫が大きなスーツケースを持って出勤、コインロッカーに預けていたのを回収してきていました)本当に久しぶりのこちらへ。

もはや懐かしい感のあるこのお味、久々で嬉しかったな、ご馳走様でした。

cuud グルメ・レストラン

なんとなく物足りなくてすぐそばにあった北海道のショップで夕張メロンソフトクリームを買い2階で食べました。
    景色が北海道・・・!

ラウンジで外を眺めながら時間つぶし。

日が暮れてから飛ぶ飛行機が実はちょっと苦手な私(^^;

どんなに明るくともこの時間になればさすがに暗くなっていました。

さて、出発~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夫は仕事帰りのスーツで飛行機に乗りました(笑)

この日のうちに到着しておけば翌日からが楽でしょうということで珍しくこんな時間の飛行機になりました。

お腹がいっぱいなのでうとうとしたり、テレビを見ていたらあっという間に沖縄の夜の明かりが見えてきました。

最後までご覧頂きありがとうございます。

無理やり2つの旅行記を繋げました(^^;
    ここからは毎年恒例のヴィラでのんびり沖縄滞在となります。
    よろしければ引き続きお付き合いくださいませ。

1人旅

• ポテのお散歩さん 2024/07/18 20:31:37
    五反田
    b_bさん こんばんは~。

五反田には泊まってみたいと思うホテルもあるのですが
    一度も歩いた事が無く、何処で食べたらいいのやら~と考えると
    逡巡してしまい、結局 一度も駅で降りた事がありません(^-^;

東京豆漿生活、台湾みたい)^o^(
    b_bさんの旅行記をマネッコして五反田を歩いてみたいです。
    少し身近に感じられるようになりました。

雨の日の過ごし方も、なるほど~。
    都心の水族館も増えましたけど、あの品川で
    こんなに迫力あるイルカショーが見られるなんて♪
    東京って、本当に楽しみ方の選択肢が多くって
    何度行っても行き尽くす事がないですね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/18 21:41:59
    五反田のホテル?
    ポテさん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

五反田のホテル・・・どこでしょう〜?
    OMOができるまで、駅前のメッツしか知りませんでした(笑)
    駅からOMOに行くまでの10分くらいの通り道や、OMOから息子の住んでいた部屋までもたくさんの美味しそうなお店が並んでいて「えー、こんなにすごいの?」とびっくりしました(^^;
    息子から話は聞いていたのですが、まったく実感がなかったので(笑)
    コロナ禍に引っ越しをしたので、結果的にほとんど行かないまままた新しい場所へ旅立っていきました(^^;

東京豆漿生活、すっごく素敵なお店でした、おっしゃるように台湾の朝ごはんのお店みたいな雰囲気(よい意味でがやがやしていて)でした。
    入り口のグリーンもとっても感じよかったですし、お店の方達も親切で、朝ごはんの時間がとても豊かに感じられました。
    日常的に使いたいお店で、「えー、五反田やっぱりいいよなー」と今更ですが(^^;

空港からもそう遠くない、新幹線の駅品川からも近いので、行こうと思えばアクセスは悪くないエリアですよね。
    私も息子はいなくなってしまいましたが、東京豆漿生活も含めてまた五反田に行きたいなと思っています。

品川のあのエリア、今はプリンスだらけという感じですが、以前はパシフィックや京急EX、とあの駅前は賑やかでいろいろ楽しめますよね、もう少し素朴な水族館(区民公園の方)もあるし、以前私が行ったヤマト運輸のミュージアムも楽しかったです。
    駅前は大工事中なので、工事が終わったらまた一層楽しめる場所が増えるのかなと楽しみにしています(*^_^*)

• やっちまさん 2024/07/18 19:42:17
    五反田
    b_bさま こんばんは。

五反田にOMOができていたとは。
    10年くらい前、ダンナさんが五反田の隣駅近くに勤めていて 桜の季節には「きょうは仕事おわりに目黒川散歩してみた」なんて言っていました。
    そのころ一度だけミート矢澤にトライしてみたのですが、大混雑であきらめたことを思い出します。
    今は中華矢澤もあるのですね~。

息子さんつながりで、これからは大阪というか関西もいっぱい楽しめそうですね♪
    暑さと台風がちょっと心配ですが、私もお盆に曜変天目茶碗と大阪城の櫓にあいに、大阪に行く予定です。(*^-^*)

やっちま

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/18 21:29:08
    出来立てほやほやです〜♪
    やっちまさん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜

OMO五反田今年の4月にオープンしていました。
    「行こうね」「だね」「いつにする?」みたいな会話は息子としていたのですが、
    息子の関西への引っ越しも一時盛り上がったものの、また下火(笑)になっていたので、まだまだ先のことと思っていたら、再びこの話が浮上してそこからはあっと言う間に引っ越して行っちゃいました(^^;
    1人なのでホント身軽です(笑)

ご主人、五反田の近くにお勤めだったのですね、その頃はまだ目黒川のほとりも今ほど桜のお客さんで混雑していなかったかもしれませんね、ここ数年は息子から目黒川の桜の写真が桜の季節には送られてきていたので、今度はどこの桜になるのかな・・・と楽しみにしていようと思います(^^)/
    私もイメージではミート矢澤は「予約なしでは入れない」と思っていたのですが、さっさと案内されてしまったので、なんか入ることになった・・・みたいな感じでした。中華矢澤もですが、すっごく小さなフレンチのお店もすぐ近くにあったりして、なんかよいお店が今更ですがいっぱいあって、ちょっと未練たらたらでもあります(笑)
    OMOからの周辺も美味しいお店がたくさんありそうでした!

やっちまさんも来月に大阪行のご予定があるのですね?
    私達は大阪行は少し先になりそうなのでやっちまさんの旅行記を見せて頂いて、研究を重ねようと思います。
    暑いと思いますが、日陰に入ったり、扇風機@小型を持ったりして涼をとりつつ、無理なく楽しんでいらしてください♪
    旅行記も楽しみにお待ちしております(^^)/           b_b
  • ちーちゃんさん 2024/07/18 18:31:13
    もう行っちゃいましたか(¬_¬)
    こんにちは♪ベベさん(*^▽^*)

梅雨明けした様で、これからの群馬は毎日地獄ですねー(笑)

息子さん、五反田に住んでらしたんですか。
    私1度も行った事無いです。
    お肉をモリモリ食べる姿にニッコリ。
    その気持ちよーくわかります(^-^)
    五反田って、こんなに美味しいお店が沢山あるんですね、
    でも大阪の方がもっと美味しい物あるのかな?
    引っ越しがまさかの大阪と聞いていましたが、
    もう行かれたんですね。
    距離があるから、日帰りと言う訳には行かなくなりそうですが、そこはベベさん、きっと楽しいお出かけに変わるんでしょうねー!
    これからは関西方面の旅行記増えそうで、
    楽しみ~(*゚▽゚*)

確かに水族館も子供が小さい時にはいつも行っていたのに、大人になると行ってないかも。
    うちはサンシャインに何度も何度も行った思い出があります(^。^)
    これから暑くなるから、水族館のチョイス良いですね!

そしてその後は沖縄!
    べべさん、羨ましい旅が続きますねえ(*´∀`*)
    続きを楽しみに待ってまーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/18 21:19:36
    早い早い(^^;
    ちーちゃん、こんばんは〜
    今日も早速(笑)暑かったですね、これから長い夏が始まると思うと既に気持ちはばててます(^^;

ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜
    決めた!となってから引っ越しまでが早かったです、一人なのでさくさくっと行ってしまいました(-_-)(ちょうど私達が沖縄で遊んでいたころでした(^^;)
    ジモティーで家電や家具を売ったりして(今度は少し住まいが狭くなるそうで、断捨離もしっかりしてから引っ越したようでした)身軽に行っちゃいました( ;∀;)
    まだあんまり実感はないのですが、今までは羽田に行く=息子にも会えるかも?だったのがさすがになくなったのが地味にダメージです(._.)

五反田ってホント降りないですよね(笑)←五反田にお住いの方に失礼ですが(^^;
    でも、羽田にも近いし、東京駅からも遠くないので、移動が便利で住みやすい、+お手頃スーパーとかもあって住みやすい場所だったようです。
    今度の大阪はジムが近い!を条件に住まいを探したようです(笑)何がしたいのか、さっぱり親は分かりません〜
    最後に五反田でお肉をご馳走して、なんだか気が済みました(笑)
    関西と言えば、京都へのお出かけが多かった私ですがこれからは大阪行が増えるかもしれませんね、まったく知らない街なので、それはそれで楽しみでもあります(*^^*)
    まずは美味しいもの食べに行かなくちゃ!

ちーちゃんご一家は池袋の水族館にいらしてたんですね<゜)))彡
    うちはもっぱら品川でした、駅から近いし、コンパクトで子連れで遊びやすかったんです、で、今回のお出かけは梅雨の季節ということもあり、雨の心配がない遊び場・・・となり、大人女子で水族館で遊ぶこととなりました。でも、これはこれで新鮮で楽しかったです♪外を歩きやすい季節なら江の島水族館まで足を伸ばすのもありかもねと盛り上がりました。イルカショーとか本格的でとっても楽しかったです。

この後は毎度な感じの沖縄ヴィラステイ旅行記が始まります〜よかったらお付き合いくださいませ〜(*^^)v

• きーぽーさん 2024/07/17 12:52:41
    一粒で何度も・・・
    b_bさん

こんにちは。
    五反田って、あまり意識したことがない地ですが、楽しいホテルもあるし、美味しそうなお店もたくさんあるんですね、勉強になりました~
    五反田ピンポイント…でいってみたいです。
    息子さんとの良い距離感も感じられ、お互い大人な感じでよいなと思いました。次からは息子さん訪ねて関西旅行記、ですね、楽しみです^^。

と思っていたら、なんと品川へ移動されてラウンジでケーキと水族館(ベルばらとコラボの意味って、、笑ってしまいました^^)、さらにはなんと羽田から那覇なんて、無駄がなさすぎてさすが旅上手、です。

沖縄旅行記も楽しみにしています!

きーぽー

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/17 22:33:56
    ホントもう少し親しんでおけばよかったなと(*^▽^*)
    きーぽーさん、こんばんは(^^♪

早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
    そうなんです、五反田って用事がなくて下車したことのない駅でした(笑)
    息子が暮らすようになってもコロナ禍でもあり、なかなか遊びに行けずで、今回は引っ越し直前に慌てて行ってきました。
    少し歩くと目黒川で、春は「桜」もとても綺麗(でも、そんなに混んでない)、飲食店も美味しいお店がたくさんあるので、「わざわざ食事をしにどこかへ行かなくなったんだ」と言ってました。
    更にこのOMOもできて、五反田ヒルズもあるなら、息子が引っ越す前にもう少し親しんでおけばよかったなと(^^;
    息子の引っ越しも転勤とかではなく「住んでみたいから大阪行くことにした」とかいう理由なので、またいつどこへ行くかも分からないのでせっせと大阪通いして、今度は早めにディープな大阪を知りたいと思います〜♪

からの無理やりの品川遊びを入れました(笑)
    私もきーぽーさんみたいにラウンジホッピングで品川滞在したいな〜と朝きーぽーさんの旅行記を読ませて頂いて「わー、いいなー、羨ましいわ!」と思っていたところでした、私の友人はこのお遊びに付き合ってくれる人ないないかも・・・(^^;姉も多分無理・・・もうおひとり様で行っちゃおうかしらと思ったりしています。
    品川からも近いので是非次は五反田へも足を伸ばしてみてください♪

沖縄本島旅も2編ほどで書いて参ります、よかったらまたお付き合いくださいませ〜(^^)/

b_bさんのトラベラーページ