2021/10/02 - 2021/10/05
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
いよいよ最後の宿、HOTEL VMG RESORT KYOTOに宿泊です。
予定では宇治から戻り、京都駅で荷物を受け取り、このホテルへ向かう予定でしたが、結局3日目は宇治ではなく瑠璃光院、大原方面に行ってきました。
なので、ここまではタクシーの運転手さんが連れてきてくれました(笑)
今回は本当に贅沢しました~
- タクシー 新幹線
チェックイン時間には1時間ほど早かったので荷物を預けて出かけてもいいし♪と思っていましたが「どうぞお入りください、チェックイン手続きをさせて頂きます」とのことでここで一服。
「実は今日はb_bさんお1人でのご滞在となります。
そして、本来ご予約いただいたお部屋がちょっと不具合があり他の2つのお部屋のうちいずれか一つをお選びください」との申し出がありました。
こちらは1階に1部屋、2階に2部屋しかないホテルで私が予約していたのは1階の檜のお風呂のある、2名定員のツインルーム61平米でした。HOTEL VMG RESORT KYOTO 宿・ホテル
明日の朝ご飯は平安神宮でとのことで、こちらも当然のことながらお1人様決定~
そして、平安神宮までのタクシー送迎、平安神宮のチケットも込みでした。 -
2部屋見せて頂きましたが八坂の塔が見えるお部屋がこちらです
とのことでこちらに決めました。
「折角ですので1階のお部屋の檜のお風呂もどうぞ」と言って頂けましたが、浴衣等で移動も面倒(笑)なのでお断りしました。部屋の真ん前がねねの道です。
一休の口コミが高い(近畿大阪以外のランキングでこれを書いている時点で6位です)のがこちらを選んだ決め手となりました。(部屋数が少ない、近所ぶらぶらするのに便利そうというのもここを選んだ理由です) -
どどーんと広い67-77平米の部屋。
広い~(笑) -
こちらは普通のバスルーム(笑)
昨年オープンのホテルとのことですから設備は最新で快適です。 -
トイレと繋がっている洗面所。
以前の料亭を改築してホテルにしたそうで、ちょっとだけ不自然な間取りかな(^^;
この洗面ボールの左側で着替えるのって結構狭いです・・・(私は1人でしたのであちこち開けっ放しでフリーでしたが(≧▽≦) -
ヘアケアはSILMORE。愛媛で生産される繭を使用したシルク製品ブランドとのことです。
洗面ボール脇にあった歯ブラシ等。
入口入ってすぐの和室手前の小部屋に揃っているお茶セット。
グラス等もあれこれと用意があります。
冷蔵庫、こちらはほとんどフリーだったと思います。
1人ではどうやっても3本くらいが限界(笑) -
部屋からホテルへの入り口をぱちり、風情ありますねぇ(*´з`)雨ならしっとりと部屋からねねの道を眺めているだけでも京都にいることを体感できそうです。
私はこの左側の部屋に宿泊しました。
お茶が用意してある場所の奥にはこの和室。
4人だと1人くらいここに寝る?(笑)
明るいお部屋で気持ちよかったですが用途がありませんでした(^^; -
入口入って左手はクローゼットや身支度できるエリア。
茶の間?の設え。
欄間の細工とかは以前のを使っているのかも。
寝室方面から見た茶の間(笑)
一休の特典で頂いたネクター。
ここで翌日の街歩きのことを調べたり、夜の会議(またもや家族会議(^^)をやったり、広くて寛ぎ放題でした。
この飲み物メニューはフロントで頂けます。
フロントへの連絡はフロントダイヤルはなく直通の携帯に連絡する方法とのことでした(1度も使わず)。 -
部屋の飾りもなんだか雰囲気がありますね~
蓮もかっこいいオブジェみたい。 -
こちらがベッド足元のソファ。
余裕のある作りなのでご家族4人連れでも余裕かな・・・(でも、洗面、トイレ辺りが混雑しそうです(笑))
こちらのお飾りもさりげなくおしゃれ。
浴衣の支度もありましたが使わず。
部屋で一服してから外へ出かけていきました。暑い~
すっかり陽も暮れて食事を済ませてちょっとアルコールも頂いていい気分で戻ってきました。
星も・・・・・・
金木犀も・・・
すべてが私だけの為に輝いてくれているのかと勘違いするような夜でした・・・
館内に入り、こちらで一服。
飲み物フリーとことですが、夜の会議に備えて・・・ -
ちょこっと係の方ともお話しながら
きょろきょろと素敵インテリアを眺めながら
のんびりと寛いで
ジュースを頂きました。
3組しか宿泊ができないのでここが混雑ということはないと思われます。 -
床の間付近も素敵でした。
古いイメージのものと新しいイメージのものとを併せてモダンな雰囲気でした。
寧々 103号のキー。
お風呂も済ませ会議も済ませた後はこれを飲んでおやすみなさい・・・☆
さて、すっきりと目が覚めました!(^^)!
八坂の塔がはっきりと見えています。 -
ソファー後ろの方面ですね。
この階段を降りると私が最初に泊まるはずだった部屋へ、
反対側に降りるとフロントがあります。 -
103号室。
フロントに下りていくとタクシーが既にスタンバイ。
流れるように案内されてこんな特等席にまたもやお1人様です♪
こんな贅沢しちゃってよいのでしょうか・・・平安神宮 寺・神社・教会
朝から超ご馳走が待っています。
パンもメインもどぉんと運ばれてきて、お庭を眺めながら優雅~に朝ご飯!
温かいスープ。
最初は紅茶を飲んでいましたが「温かいものに替えましょうか?」と声を掛けて頂いたので今度はコーヒーも頂きます。
すっぽん!
こんな素敵な金屏風、こちらは結婚式場とのことですから新郎新婦が並んで写真撮るスポットなのかしら・・・
お腹一杯頂いてご馳走様でした~♪こんな贅沢な空間を独り占めしてよいなんて・・・もう2度とない経験かもしれません。
一旦道路にでて平安神宮を散歩します。
(「お帰りはここに寄って下さればすぐにタクシーを依頼しますのでお声かけくださいませ」と送り出されました。) -
この道を通って
平安神宮へ正面から入っていきましょう。
(チケットも予め宿泊費に込みとなっていました) -
朝なのでほとんど人影もなくこちらもほぼ独り占め~
境内中央に外拝殿、左に白虎楼、右に蒼龍楼。 -
お庭の方へ回っていきます。
萩の花がもう散り際でした・・・
日本最古の電車とのこと。
電車と言えばななつぼし・・・(笑)
この間ふと気になり調べてみたら現在受付中・・・・
両親が行きたいというので調べた時には価格と倍率(確か70倍)に驚愕して諦めた記憶があります。
宝くじと同じで買わなければ当たらない(申し込まなければ行けるチャンスはない)のは確かですが、やっぱり驚愕の価格( ゚Д゚)今月一杯(2021・10月現在)受付しているよう(備忘録的記録)。 -
花の説明だけでなくこういう風情ある文言と一緒にあると足を止めて花に言葉をかけたくなります・・・
静かに流れている小川には小さな魚がたくさん。
水がきらきらとして美しい景色・・・
ものすごく広い敷地ですが、お姿を見掛けたのは数名。
誰に遠慮することもなくこの庭を堪能します。 -
睡蓮の花がいくつかありました。
睡蓮から思い出した蓮の花の旅行記、あの日も暑かった・・・
でも、今回の10月の京都は同じくらい暑かった・・・(^^; -
とは言えさすがに10月、木陰に入ればすっと涼しくなりました。
ぐるっと回って朝食を食べたエリアが近づいてきました。
この辺りの窓から絶景を眺めたひととき、なんと贅沢な空間を使わせて頂いていたのだと改めて感謝の心が溢れてきます。
秋を感じさせる風景とこの高温(連日30度超え)。
思い出に残る旅になることでしょう(笑) -
ぐるりと巻いている松。
飽くことなく散歩を楽しみました。 -
1周して入口まで戻って参りました。
先ほど朝食を頂いた平安神宮会館に戻ってきました。
結婚式があるときにはここで大勢のゲストがお茶等を頂くところでしょうか。
この辺りでタクシーの到着を待ちました。 -
この席も素敵だな(^^♪
この席が私が利用した席です(*^^)
再びホテルまで案内されて戻って参りました。
あまりにも暑かったのでここでシャワーを浴びて半袖に着替えて出発します。 -
いざ!って誰もいないこの道も珍しいのでしょうね・・・
荷物を預けて観光に出かけましたので荷物を取りに戻り、振り返って1枚。
丁寧にお見送りをしてくれました(*^^*)
最後までご覧頂きありがとうございます。
3泊目HOTEL VMG RESORT KYOTO、おもてなしの心も感じる場面もあり、大満足の滞在となりました。このエリアに宿泊するの楽しいんだなぁと(なんだかんだで京都駅周辺に泊まることが多かったので)改めて感じたので、次回は夫と一緒に泊まり、ぐるぐるとこの周辺を歩いて楽しみたいと思いました(まだ気になりつつ歩けてない場所もあるので)。
ホテルから駅まではタクシーで1000円少し、新幹線に乗るまでの時間もそうはかからないので最終日ここに泊まるのもよいのかしら・・・
長々とした旅行記になりました<m(__)m>
ようやくここから観光編を書いて参ります。よろしければおつきあいくださいませ♪
1人旅
前の旅行記
夏のような秋を楽しむ京都、THE THOUSAND KYOTO。
次の旅行記
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、後編。
京都駅周辺
夏のような秋を楽しむ京都HOTEL VMG RESORT KYOTO、朝食は平安神宮で・・・
東山・祇園・北白川
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、後編。
東山・祇園・北白川
ニセコから小樽、札幌へ。旧友達と懐かしい場所へ。ソラリア西鉄ホテル札幌に泊まる。
2022/11/06~
札幌
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)前編、行ったところ。
2023/11/30~
京都市
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)後編、食べたところ。
2023/12/01~
京都市
友人達とモネ展+上野動物園でパンダ、からの銀座4トラ女子会ヽ(^o^)丿
2024/01/12~
上野・御徒町
日田、柳川観光、博多滞在、3泊4日旅~
2024/03/10~
柳川・大川
OMO五反田に宿泊、五反田はグルメの街?!
2024/06/17~
大崎・五反田
福岡から大阪に移動、神戸4トラ女子会からのキャプションby hyattなんば大阪で記念すべき60泊を達成~!
2024/10/14~
ミナミ(難波・天王寺)
春の京都、6泊7日。枝垂れ桜を堪能。 ホリデイイン・京都五条に宿泊しました。
京都駅周辺
春の京都、6泊7日、美味しいもの、珍しいもの、旬の味を堪能しました!
京都駅周辺
春の京都、6泊7日、京都桜以外番外編、滋賀、大阪へも足を伸ばしました!
大阪城・京橋
久しぶりの札幌滞在5泊6日、前半は1人、JRタワー宿泊
2025/12/02~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2021/10/15 18:05:36
- 平安神宮で朝ご飯!(*´∇`*)
- こんばんは~♪
平安神宮は、高校の修学旅行で行ったきり。
久しぶりに見させてもらいました。
あんなにステキなお庭があったのも知らず、
(高校生なら仕方ないですね)
今度京都へ行ったら、行きたいですね!
それに、朝ご飯が平安神宮って、ステキすぎる!
それも独り占め♪( ´▽`)
贅沢な時間で、羨ましい(*^▽^*)
ホテルがまさかの1人とは、
でも3部屋なら、それもありえるかな。
凄く広くて、何人でも泊まれそう。
貧乏性の私は、ちょっと落ち着かないかも。(^_^;)
ねねの道の前とは、凄い場所ですね。
やっぱり京都は良いですねー。
行きたくなっちゃった(*´∇`*)
- b_bさん からの返信 2021/10/15 22:33:03
- まだ夢覚めやらず・・・
- ちーちゃん、こんばんは♪
コメントもありがとうございます〜
分かります!修学旅行以来(笑)私も今回はそんなところをぐるぐるしてきました(^^;高校生でお庭をじっくり・・・とはなかなかいきませんよね〜
平安神宮で1人朝食なんて体験、この先もないかもしれないなぁと思い優雅(笑)にお澄ましで頂いてきました(^.^)/
ホテルも朝食も私1人の為にいろんな方が動いて下さっているんだなぁと感謝の気持ちが沸きました♪朝ご飯パンが5個もあったんです、かと言って食べ切れるはずもなく・・・お持ち帰りできますか?と尋ねたら衛生上無理です・・と言われてしまって(T_T)帰りの新幹線で食べたかったです(笑)
ホテル1人・・・今回で私はそういう時間が大好きなんだなぁと改めて(^^;
夫との2人旅とは違う時間も楽しみました♪
ほんとまたすぐにでも京都へ行きたくなりますね〜これからは紅葉の季節ですし♪
紅葉はどこで見られるかな・・・
いつもありがとうございます!(^^)!
b_b