2025/03/27 - 2025/04/02
b_bさん
ご覧頂き、ありがとうございます。
こちらの旅行記の滋賀、大阪、京都番外編に続きます。
地元のタクシー会社の方からは京都では鴨川沿いでゆったりと桜を見るのがいいと聞きますがこの頃はまだ咲いていませんでした。
楽しみにしていたフレンドフード、電車移動で行き来したので重かったー(笑)
でも、珍しいもの、欲しかったものを買えて大満足。
クルミっ子も手に入りました. -
この日は滋賀へ。
前回お世話になったMKタクシーの女性ドライバーの方にお願いして案内していただきます。
三井寺へ。
天台寺門宗の総本山。境内に天智・天武・持統の三天皇の御産湯に用いられたとされる霊泉(井戸)があることから、「御井(みい)の寺」と称され、後に「三井寺」と通称されるようになったそう。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
京都に比べると一段気温が低い滋賀、桜はまだまだ固い蕾でした。
三井の晩鐘。
天台寺門宗の総本山。境内に天智・天武・持統の三天皇の御産湯に用いられたとされる霊泉(井戸)があることから、「御井(みい)の寺」と称され、後に「三井寺」と通称されるようになったとのこと。 -
こちらは重要文化財に指定されている『三重塔(さんじゅうのとう)』です。
桜はまだですが椿が花盛り。
ということはまだまだ寒いということでもあり(笑)
しばし目の保養ができました。 -
お次は新しくできたと言うラーゴたねやに寄り道。
琵琶湖プリンスホテルに泊まった時に工事をしていた場所が完成したようでした。 -
琵琶湖も見えて、抜群の立地ですね。
店内飲食コーナーは大行列。
この景色を眺めながらのティータイムもいいな。
まだ丈の短い木々が成長すると森のようになるそう、また訪ねる日が楽しみですね。
店内飲食はこんなメニューでした。
車窓から見えていたのは・・・ピンクの河津桜でしょうか。
瀬田の唐橋へ。
「いそがばまわれ」の語源となったエピソードでも有名な橋とのこと。瀬田の唐橋 名所・史跡
こちらにも1本綺麗にピンクの花が咲いていました。調べてみると早咲きの桜のよう。
これを見られただけでもラッキーでした! -
珍しい黄色い橋。
ボート部の学生さん達が懸命に練習中でした。 -
天へ登る龍のような雲をみつけて思わずパチリ。
石山寺へ。
石山寺は、滋賀県大津市にある真言宗の大本山のお寺で、琶湖から流れ出る瀬田川に面しており、平安時代に「空海」が日本に広めた中国発祥の仏教である真言宗の大本山だそう。 -
入口には無事帰るのカエルが大きく口を開けていました、お賽銭箱になっているようでした(笑)
紫式部ゆかりの寺としても有名なお寺で、境内には紫式部の像もありました。
安産の腰掛け石を見つけて思わず手を合わせました。
こちらは多宝塔。
月見亭からの眺め、遠くに琵琶湖が見えますね。
石山寺の境内の最上部にある月見亭はその名の通り、歴代の天皇も訪れて月を愛でた場所。平安時代後期に後白河天皇が石山寺に来る際に作られたのがその始まりとされています。
ちらっと咲いている花を下から見上げて。
日当たりの良さそうなところはすこしだけ花が開いていました。
途中、紫式部の紫にちなんでこの色に塗られたという駅舎を車窓からパチリ。
石山寺駅 駅
楽しいラッピング電車を車内から1枚。
大津駅まで戻り、運転手さんと再会を約束します。
女性ドライバーでとても気が利く方なので快適なドライブでした。
前回も寄り道したちゃんぽん亭でお昼にします。近江ちゃんぽん亭 ビエラ大津店 グルメ・レストラン
券売機が苦手過ぎて2人であたふた(笑)
追い玉子にしたら既に玉子が入っていました(笑)
見え辛いですがメニューを載せておきます。
ここは1人でも入りやすいので、いつか滋賀を1人で歩くことがあったら寄りたいと思います。 -
遠くに琵琶湖を見ながら滋賀をお暇します・・・
この日は前日京都で頂いた中華料理の「hakubi」で教えてもらったちりめんじゃこを買いにやってきました。
「やよい」というお店です。いいお土産が買えました(^^♪やよい 本店 グルメ・レストラン
お隣が「hakubi」ですね。
グーグルマップを見ていたらすぐそばに「SOWAKA」があることを発見しました。いつか泊ってみたいと思いながらなかなかチャンスがありません。 -
この日は大阪へ。
オープンから間もないグラングリーン大阪へ行きました。
お目当てはぎおん徳屋のわらび餅でした。
前日京都で行こうと試みたのですが、とんでもない行列と待ち時間に諦め、ホテルでいろいろ検索していたらどうやら大阪で食べられそうと気付き、楽しみに行ってきました。
うーん、これが並んでまで食べる味なのか・・・(^^;
京都でもう1度ちゃんと並んで食べないといけませんね(笑)グラングリーン大阪 ショッピングモール
この日は朝食を食べていなかったので、ランチもこちらで。
すごくお洒落なフードコート内にたくさんの名店が並んでいるらしいので次回大阪へ行くときはもう少しちゃんと調べて美味しいものを食べたいと思います! -
店内を少しぶらつき
表にでるとこんな素敵空間が広がっていました。
桜もちらほら咲いていて、ここは素敵な市民の憩いの場所になることでしょう(*^^*)
大阪城公園駅まで移動してきました。
大阪城公園駅 駅
とりあえずのお目当てはこれ、桜が見られるとよいな・・・
行きの新幹線の中から予約しました!(この日はまだ空き席があるようで当日の案内も受け付けているようでした) -
大阪城が見えましたヾ(≧▽≦)ノ
まずはお散歩で大阪城を目指します。大阪城 名所・史跡
こちらのタイプの船もあるんですね。
だんだんと近づいていきますが、広い・・・(^^;
まだ桜には少し早いようですが、前年夏に息子を訪ねて行った夫が大阪城は暑くてすぐ引き返したと言っていたので春ならではの散歩を楽しみましょう。
ちらっと咲いている枝もありました。
ビルのリフレクションもいいですね、これで桜がもう少し咲いていたら・・・(笑)
落ち葉で大きなアートが「EXPO 2025」
時折桜を見付けてはパチリ。
さて、時間になりましたので船に乗って出発です~
3分咲きくらいでしょうか。
大阪城が見えるスポットで歓声が上がります。
夕暮れが近付く時間帯の水辺、とても雰囲気が良かったです。
カヌーを漕いでいるのは海外からの方のようでした。 -
川側から見るビルや桜がとても新鮮です。
有名な造幣局の桜。
日当たりの加減か結構咲いている桜もありました。
楽しかった~
私が乗った船はこの船でとても快適でした。 -
また来た駅まで戻っていきましょう、大阪城を振り返って。
福島駅までやってきました。(息子がこの辺りに住んでいます)
前日お会いしたたらよろさんに教えて頂いた美味しいお店の看板をパチリ、後で息子に教えました。工藤羊肉店、ラムしゃぶのお店だそうです。福島駅 (大阪府) 駅
この日はこちらで息子と待ち合わせしていました。
モダンタイ料理の店「CIEL」
コース料理を頼んでいました。 -
CIELのお粥。
優しいお味ですが、ガツンとタイをイメージさせるお味です。 -
季節の生春巻き。
ピり唐のたれが美味しい。 -
ヤムウンセン。
アスパラをくるりと巻いた料理、野菜がたっぷりで嬉しい。
りっぱな蛤と春雨。
ガイヤーン。
麺はいくつかの中からチョイスして、カオソーイを選びました。
デザートで〆てご馳走様でした。
ちょっとした行き違いがあったのですが(完全なこちら側の非)心のこもった対応をして下さり、ホッとしました。
また息子のところに行くときはさくっと一人ランチでもお邪魔したいと思います。 -
期間限定で売っていたパインアメ味の八つ橋。
こういう冒険がやめられない私です(笑)
まさにパインアメの味、八つ橋にはどうなのか・・・(^^; -
最終日、都をどりを観に行きました。
「都風情四季彩」祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
桜がちらっと咲き始め。
敷居が高いと思っていたのですが、7割くらいが海外の方かな。
私の周りはほとんどそんな方達でしたがとても嬉しそうに観ていらしたのが印象的でした。
可愛い舞妓さん達の舞にうっとり、よい体験ができました\(^o^)/ -
隣の工事は帝国ホテルなんですね、なんとまぁこんな場所にできるのか・・・(笑)
宿泊費、手が届く範囲だといいな・・・(T_T)
ここから京都駅まで移動して、最後はいつもの伊勢丹でざっといつもの買い物をして、ご機嫌で帰宅しました。
6泊7日でもまだまだ足りない京都ですが、いつかは滋賀の桜を4月半ばくらいからの日程で楽しむのもいいなーと思っています。
長くお付き合い頂き、ありがとうございました。
ここからちょこっと地元の桜やお花の写真を貼り付けます。 -
いつものルーティーン。
臨江閣へ。臨江閣 名所・史跡
京都で長く遊んでいたら一気に桜が咲いているという情報をキャッチして慌てて出かけていきました(笑)
この辺りは昨年ちーちゃんと桜を楽しんだ辺り。あれから1年が経ちました。
読み返したら昨年はめっちゃ地元で桜を楽しんでいてびっくりしました(笑) -
定番の県庁と桜(笑)
群馬県庁舎 名所・史跡
これはこれで素敵な景色。
前橋公園。
いつまでもこの長閑な公園を見られますように・・・・楽歩堂前橋公園 花見
自宅の薔薇達。
今年は慌ただしい春で、薔薇を愛でる時間が少なかったのが残念( ;∀;)
それでも、健気に毎年花を咲かせてくれることに感謝しかありません。
このアンジェラという薔薇はここから冬まで絶えず花が咲く優等生(*^^*)
季節は変わり、紫陽花が一気に咲きました。
剪定がうまくいったのか花の数がすごかったです。 -
柏葉紫陽花の「ハーモニー」という品種ですが、花の大きさが半端ありません。
今年はこれもうまく咲きました。 -
キッチン&リビングの、上には娘と孫が暮らしている3階があるのですが、この小窓から漏れる灯りが眩しくて孫が寝付かない?となって、私が段ボール工作で現在小窓は灯りが漏れないようになっています(笑)
これもまたいつか懐かしい話になるのでしょうね。
これのお陰?か暗い部屋に連れて行くと以前よりは寝つきが早くなったような気がするこの頃です・・・(^_-)-☆
最後の最後までお付き合い頂きありがとうございます(*^^*)
1人旅
前の旅行記
春の京都、6泊7日、美味しいもの、珍しいもの、旬の味を堪能しました!
次の旅行記
久しぶりの札幌滞在5泊6日、前半は1人、JRタワー宿泊
2025/12/02~
札幌
夏のような秋を楽しむ京都、THE THOUSAND KYOTO。
京都駅周辺
夏のような秋を楽しむ京都HOTEL VMG RESORT KYOTO、朝食は平安神宮で・・・
東山・祇園・北白川
夏のような秋を楽しむ京都、観光編、後編。
東山・祇園・北白川
ニセコから小樽、札幌へ。旧友達と懐かしい場所へ。ソラリア西鉄ホテル札幌に泊まる。
2022/11/06~
札幌
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)前編、行ったところ。
2023/11/30~
京都市
2023年晩秋、京都一人旅+4トラの友が旅の友(*^-^*)後編、食べたところ。
2023/12/01~
京都市
友人達とモネ展+上野動物園でパンダ、からの銀座4トラ女子会ヽ(^o^)丿
2024/01/12~
上野・御徒町
日田、柳川観光、博多滞在、3泊4日旅~
2024/03/10~
柳川・大川
OMO五反田に宿泊、五反田はグルメの街?!
2024/06/17~
大崎・五反田
福岡から大阪に移動、神戸4トラ女子会からのキャプションby hyattなんば大阪で記念すべき60泊を達成~!
2024/10/14~
ミナミ(難波・天王寺)
春の京都、6泊7日。枝垂れ桜を堪能。 ホリデイイン・京都五条に宿泊しました。
京都駅周辺
春の京都、6泊7日、京都桜以外番外編、滋賀、大阪へも足を伸ばしました!
大阪城・京橋
久しぶりの札幌滞在5泊6日、前半は1人、JRタワー宿泊
2025/12/02~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- yokoさん 2025/07/09 10:08:52
- 長いようで短かった6泊7日♪
- b_bさん こんにちは~
春の初めの6泊7日、過ぎてみればあっという間だったのでしょうね。
滋賀にも行かれたと話しておられましたね。滋賀は京都よりも開花が遅いんですよね。私が行ったのは、3年前の4月6日、7日でしたが、桜はちょうど満開でした。花の予想は難しいですが、三井寺の桜はとっても綺麗だったので、咲いている時に一度行ってみてくださいね(^^)
たねやさん、いつも人気ですよね。瀬田の唐橋の桜は、きれいに咲いていて良かったです。近江ちゃんぽんは入ったことないですが、麺食いには良い情報をありがとう!
私も娘の所に行った時に、双子を連れてグラングリーン大阪に行きました。その日は韓国料理と娘に勧められて徳屋のわらび餅を食べました。確かに並んでまでは。。と思いました。並ぶことで価値が上がるのかもしれませんね。
大阪城、秋に行ったときはインバウンドだらけでした。船から見る桜と大阪城、良いですね。歓声が上がるの分かります。
息子さんと行かれたタイ料理、パンチがありそうなお料理が美味しそうです。「都をどり」私も敷居が高そうと思っていましたが、インバウンドに人気なのですね。確かに京都らしいかも。
お孫ちゃん、そろそろ自宅へ戻られるのかしら? よく寝られるように窓をふさいだり、色々なことが全部いい思い出ですね。ウチの孫はちょうど1年くらい早く生まれたので、今はヨチヨチ歩いてます。これからが楽しみですね(^^♪
yoko
- b_bさん からの返信 2025/07/09 22:03:17
- あっと言う間の6泊7日!
- yokoさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
毎日茹で上がるほど暑いですね(;'∀')
孫がアンカのようにあったかい(暑い)ので、連日汗だくで頑張ってます(笑)
滋賀の三井寺のyokoさんの旅行記、印象に残っています、それも頭にあっての滋賀行きでしたが、今回は京都でもまだまだ枝垂れ位・・・という開花でしたので、滋賀はまさにこれから!という風情でした。
滋賀へは2度予行演習したので、いつか是非桜の時期を目指して行ってみようと思っています(^^♪
たねやさん、賑わっていました、いつかは是非ラコリーナへも行ってみたいと思っていたのですが、今回期せず大津で行けてラッキーでした♪
5年後くらいには木々が成長してきっともっとよい雰囲気になっているのでは?と思います、楽しみです。
近江ちゃんぽんはランチには気楽でよいと思います、さくっと時間も掛けずに食べられるのも〇ですね(^_-)-☆
おー、双子ちゃんを連れてグリーングランにいらしたのですね、ツイン用のベビーカー、萌えます(*^^*)徳屋さん、やっぱり京都で食べるのが正解みたいです(^^;
また次回京都へ行ったときは早目に並んで本場の味を試してみたいと思います!
大阪城付近、混雑していたのですが船からの景色は静かに観られてとてもよかったです(船から見る景色が密かに好きなのも相まって(笑)。
息子の住む福島あたり、おしゃれなカフェや飲食店がたくさんあるそうです、前回行けなかったおしゃれなタイ料理をリベンジ!次回は美味しそうなイタリアンをと思っているので、その前に1度息子に行ってみてと頼んであります(^^)/
都おどり、春だったこともあり、とても華やかで桜のお飾りを持って舞妓さんが踊っていたりして、春らしさ満点、楽しく見ることができました。
歌舞伎とかよりはずっと気楽に見られるのね・・・と感じました。
京都ならではの素敵な置物をお召しの方達もいらしたので、そちらでも目の保養をさせて頂きました♪
娘と孫はあと1月ほど滞在します、満4カ月になるころに自宅に戻る予定だそう、毎日満面の笑みを振りまいてくれるのですっかりアイドル状態です(笑)
忙しい今を秋頃には懐かしく思い出しているのでしょうか・・・
今は毎日慌ただしくて目が回りそうです(´-`).。oO
まだまだ暑い日が続くこの夏、お互いにばてないように頑張りましょう~
- ちーちゃんさん 2025/06/15 23:59:05
- 京都でくるみっ子(*゚▽゚*)
- こんばんは~ベベさん(*^◯^*)
なかなか買えないくるみっ子、
まさかの京都でゲットですか!
どこでもあったら私も即買っちゃいます笑
滋賀県て、琵琶湖へちょっと行った事があるくらいで、趣のある神社仏閣には一度も行った事がありません。
皆さんの旅行記などで見ている三井寺は、そんな由来があったんですね。
変わり種の椿の花、初めて見ました!
ブーケの様な花びら、八重って言うのかわからないけど、とても綺麗ですねー(*´∇`*)
大阪では船に乗って、ゆっくりと桜鑑賞。
私もあのての船が大好きで、あると必ずと言って良いほど乗っちゃいます。
敷島公園の桜(*゚▽゚*)
去年初めて2人で見た事がつい昨日のことの様に思い出されます。
あれが初めの一歩とっても楽しい一歩でした!
お庭のバラもステキに咲いてますね♪
お孫ちゃんも、良い香りを楽しんでいるのかなあ?
灯りが眩しくて急遽DIY、ベベさんの愛情を感じながら、きっとスヤスヤ眠れた事でしょう!
慌ただしいかもしれないけど、娘さんとお孫ちゃんとの貴重な時間を楽しんで下さいね(^_^*)
- b_bさん からの返信 2025/06/17 21:41:07
- 穴場でくるみっ子(笑)
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます。返信遅くなりました<m(__)m>
くるみっ子ホント買えなくなりましたね、王道の行列には並びたくないし(笑)
都内とかのデパートに行ったら、地元名産品がまとまって売っているコーナーに結構ぽつんと置いてあることが多いので、私は博多とか都内でぼちぼち買ってます♪
手元にあるとついコーヒーと一緒に食べちゃうのが怖いんだけどね(≧▽≦)
滋賀は私も3回目、1度目は年末年始で観光なし(笑)
前回、今回は京都ついでみたいな感じだったので、次回はがっつり滋賀を巡ってみたいなと思いました。
三井寺の桜もすんごく綺麗なのよ(4トラ情報で(笑))ミホミュージアムと一緒に1度は桜の時期に行ってみたいなと思ってます。
椿の花が盛りの3月末、そう考えると京都の街中に比べてやっぱり寒いってことなんだなと痛感しました。
4月の半ばくらいを目指して行ってもいいのかなとか(^^♪
大阪城、駅からすごく遠くて歩き疲れてしまった(笑)
なので、船で桜を見られたのはラッキーでした!
私も船は大好き(^^♪
楽しいよね、水にも近いし(*^^)v
前橋公園の桜、今年も一緒に見られて嬉しかったな。
初デートの思い出はずっと脳裏に刻まれてますねヽ(^o^)丿
リビング真上の子供部屋、引っ越した当時はうちはもう12歳と6歳になっていたから、1人でも寝られたし、むしろあの窓で楽しく通信(笑)してたのだけど、今回は灯りがあだとなって眠れないのじゃない?となり、急遽窓をふさぎました(笑)
いつか開けて、あの窓から孫と声かけあえたら嬉しいな(^_^)v
あと2か月、頑張ります~
いつもありがとうね♪
b_b
- ポテのお散歩さん 2025/06/15 21:21:06
- 6泊7日
- べべさん こんばんは~。
フレンドフード、未だに行けていません。
ここ、侮れないですね。
錦市場に井上という、美味しいお惣菜店があったのですが
残念ながら閉店したのです。
井上のお店の味を残したいという事で、フレンドフードの社長さんが
交渉されたそうで、このスーパーだけ商品を卸されているのです。
ポテトサラダ、また食べたいなぁ(*´▽`*)
ラーゴたねやさん、場所柄 大盛況でしょうね♪
瀬田の唐橋には、実は行った事がないんです。
車で近くを通る時に、『あの辺にあるよ』と言われて行った気になっている
地元によくある『行ってないけど知っている』です(^-^;
ちゃんぽんも、食べた事が無いので 行かなくちゃ!
「やよい」の ちりめんじゃこ、大好きです。
「はれま」も美味しいです。
普段に食べるには贅沢なので、たま~に買って喜んでます♪
ぎおん徳屋のわらび餅も、器からして ちょっと違う(^-^;
本店の行列、尋常じゃない時があるので もう食べられないかも(T_T)
大阪は、もうさっぱり わかりまへん('◇')ゞ
此処は何処? 状態です。
大阪は食い倒れなので、食べる所がいっぱい過ぎて
どこで食べたら良いのやら。。。
息子さん、さすが美味しいお店を御存じですね♪
6泊7日、大阪・滋賀・京都と大充実の時間でしたね~。
あ~、べべさんのお姉様の運転で案内して頂いた
群馬県庁ですよね♪ 桜も綺麗~。
ベベさん宅の薔薇達も元気いっぱい!
紫陽花もモリモリ咲いてますね。
リビングが見渡せるお部屋って素敵~。
お孫ちゃんが、もう少し大きくなられたら、あの窓から可愛いお顔が
見えるんでしょうね♪
楽しみですね(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2025/06/17 21:30:28
- 13泊14日くらい居たかった(笑)
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
返信遅くなりました<m(__)m>
フレンドフード、是非!!
京都に住んでいたら定期的に通いたいお店です、お惣菜とかも買いたくて仕方なかったですが、何しろタビビトなので、そうもいかず・・・(^^;
調味料や珍しいお菓子など、お店はコンパクトですが美味しいがぎゅっと詰まったお店で、ぶらつくだけでも相当楽しいです。ポテトサラダ気になる~(´-`).。oO
近くにあったお蕎麦屋さん「よしむら北山楼」がめっちゃ気になりました!なのにあんなうどんを食べてしまった~(笑)
ラーゴたねやさん、賑やかでした、まだ新しいお店だったようなので、周知されたらきっと更に混むでしょうね、イートインしてみたかったな(^_^)v
瀬田の唐橋、運転手さんに聞いたときは「そこって??」という場所でしたが謂れを聞いて納得、でも、車を停める場所はまさに車1台分という感じなのでなかなか難しい場所でした(^^;
ちゃんぽん、万人受けする味かなと思います、苦手な人がいないタイプのちゃんぽんでした。
やよい、ご存じなのですね、そして、はれま( ..)φメモメモ
美味しいものがたくさんある京都なので、6泊7日の倍くらい滞在して歩き回りたいです!
ぎおん徳屋、やっぱりアレじゃないんですね(笑)
その尋常でない混雑に負けてぎおん店は行けなかったのですが、アレを体験したので、是是が非でも本物を食べたくなりました。
大阪のフードコートはとっても興味深かったです(^_-)-☆
地元の美味しい物が集結しているらしいので。
ご一緒して頂いた美味しいもの達を始めとする、美味しいものだらけの旅、楽しかったなーと旅行記を書きながら懐かしんでいました(笑)
また甘、お付き合いくださいませね♪
群馬県庁脇の前橋公園辺り、桜がとても綺麗でしたよね、そこから敷島公園へ、からの焼きまんじゅうを食べたあかぎみちの駅へ♪
庭の花達も今年も健気に花を咲かせてくれていました。
手入れ十分とはいかずともこんなに綺麗に咲いてくれて感激でした(毎年そんなこと言ってますね(^^;)。
ポテさんのおっしゃるようにあの四角い窓から子供達が顔を覗かせて私達を確認していたのも遠い昔の思い出・・・いつかあの窓から孫が顔を見せてくれたら感激しちゃうな(^_^)v
今日もわーわーと騒がしく1日が終わろうとしています(笑)
いつもお付き合い下さり、ありがとうございます♪
- ma-yuさん 2025/06/15 17:55:02
- 滋賀と大阪
- ベベさん
こんにちは!
私の地元の滋賀にも来ていただき嬉しいです(^^♪
ラーゴ大津のたねやがオープンは知っていましたがまだ行けてません。
プリンスホテルの近くなんですね。行ってきます。
ラコリーナ近江八幡と同じで人気がありますので混んでいますね!
三井寺や石山寺も桜の名所ですが3末に急な冷え込みで開花が少し遅れました。
瀬田の唐橋も行かれて近江八景で有名です。
それに大阪にも行かれて「アクアライナー」に乗船されたんですね。
大阪城や中之島が見えますね!
タイ料理の店「CIEL」もオシャレで落ち着いた雰囲気があり、
カオソーイが美味しそう。
それに息子さんにも紹介ですね(・∀・)イイ!!
そうそう娘さんご家族と同居ですか?
お孫ちゃんのためにベベさんが工作とは!気配り、心配りも
ばっちりですね( ・∀・)イイ!!
ma-yu
- b_bさん からの返信 2025/06/17 21:14:07
- 滋賀いいところですね(^.^)/
- ma-yuさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
返信遅くなりました<m(__)m>
滋賀は3回目なのですが、今回も名残惜しく、また再訪しようと夫とも話しています。
京都から近いのに静かなのもよいですね(^^♪
ラコリーナは行きたいとずっと思いながらいるのですが、未踏なので、そちらにもあわせてお邪魔したいなと思っています。
ラーゴ大津は、駅からも近い(プリンスホテルからはすぐの場所で、前回泊まったときに大工事をしていたところか!と気付きました)ので観光の方も行きやすいかなーと思いました。町の方達も集うカフェのような場所になると素敵ねと思いました。
今回は京都と併せて行ったので、桜にはちょっと早過ぎて残念でしたが、こうやってお邪魔する度に少しずつ位置関係が分かってきて、次回はもう少し遠くへ足を伸ばそうと夢は広がります。
大阪も、桜をどこで見ようか迷った末に新幹線の中からチケットをぽちり、船に乗って見てきました。
今頃大阪は万博で賑やかでしょうね・・・
息子の住む福島は大阪駅まで電車で1つと便がよく、美味しい物屋さんもたくさん並ぶエリアとか、今回のこのお店は前回予約せずで訪ねて行けなかったお店なので、今回はしっかり予約してお邪魔してきました。
オシャレで女子率の高い店で、美味しいタイ料理を頂いてきました、カオソーイのある店は多くはないので、ぴりっとスパイシーなカオソーイを食べられて嬉しかったです。
娘は後2か月ほど、家で子育てをする予定です。
旦那さんが出張が多くワンオペなので、育休中に実家で少しのんびりするようです(笑)
工作、裏から見るとほんと大したことないのですが、これのお陰か孫が夜と朝の違いが分かってきたように感じるので、トライしてよかったなと思っています(*^^*)
今日はお腹の上に孫を乗せてお昼寝、こんな時間はきっと僅かでしょうから、後2月は楽しもうと思います。
いつもありがとうございます(*^^*)