京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />2泊目からは1人・・・<br />本当は街中のMOGANAを2泊予約していました。<br />部屋で朝食が食べられる、街歩きには便利な場所かなと・・・<br /><br />直前になっていろいろ旅の計画を立てていく中で、2日目の観光を終えて夫と共に京都駅に戻るのであれば、3日目の観光(宇治を想定)に便利な駅近がよいかなと・・・<br />ならば宿泊したことのあるTHE THOUSAND KYOTOにとなり、2泊目のホテルに決めました。<br /><br />1泊目のROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts<br />https://4travel.jp/travelogue/11714752<br />https://4travel.jp/travelogue/11715105

夏のような秋を楽しむ京都、THE THOUSAND KYOTO。

2021/10/02 - 2021/10/05

旅行記グループ 1人旅

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

2泊目からは1人・・・
本当は街中のMOGANAを2泊予約していました。
部屋で朝食が食べられる、街歩きには便利な場所かなと・・・

タクシー 新幹線

貴船、鞍馬での観光を終えて、途中地下鉄の駅で降ろしてもらい、京都駅へとやってきました。

今日の宿泊はTHE THOUSAND KYOTO。
    この旅行の時に宿泊しました。

京都駅から近くて便利な場所にあります。

夫と観光後ここまで戻ってきました。

THE THOUSAND KYOTO 宿・ホテル

ロビーにある動きのあるモニュメント。

くらげを見てるみたいな気分かな?(^^♪

次回は動画でお見せするのがよいでしょうか・・・(*^^)

静かなロビーでぼんやりといつまでも眺めていられます・・・そしてここのアロマの香りが大好きです♪

私はチェックイン手続きを、夫は先にこちらに入ってビール!

TEA AND BAR

TEA AND BAR グルメ・レストラン

がっちりのパーテーション、これなら安心♪

朝食後お昼なしのまま3時まで観光をしていたのでここで一服。
    おつまみに出てきたかりんとうをつまみながら夫はビールからのワイン。

私はモンブランを♪
    ここのアフターヌーンティー、すっごく可愛らしいのが運ばれてきていて、ちょっとうっとりでした(娘とでも来たら盛り上がれそう~♪)。

抹茶ラテ、可愛い?マーク。

小さな生花がありました(*^^*)

和と融合された雰囲気が独特。

夫を京都駅に送りつつ、私も夕食のお弁当でも買ってくることにしましょうか。

TEA AND BARからの眺め、ここ素敵です~

TEA AND BAR グルメ・レストラン

振り返り1枚。

レストラン階へ続くエスカレーター。

ここを通る度、なんとなく気持ちが引き締まります(^^♪

広い訳ではありませんがどこも素敵スポットで足を止めてぱちり。

京都駅までは2分くらいでしょうか。
    グランヴィアよりは遠いですが(笑)

まだ上ったことのない京都タワー。

京都駅って綺麗だなぁと来る度ここを仰いでみています。

お弁当を買って部屋へ戻っていきます、陽が暮れてきました・・・

駅から見るとちらっとしか姿が見えないのですが、こうして見ると小さい訳ではありませんね。

和テイストのアートがあちこちに。

部屋の鍵は先ほどもらっていたのでこのままエレベーターに乗って部屋へと進みます。
    エレベーター内。

今日は長い廊下を歩いて部屋へと入るようです、振り返って先ほどのアートが奥の方に見えています。

7階の1番奥のお部屋。

1000円くらい高いと少し広い部屋だったのであまり考えずに予約を取りました(笑)

こちらをばりっと破って入っていきます・・

ん?廊下・・・

扉を開けてみると・・

バスローブ。クローゼットがここに。
    スリッパもここにあったので靴を履き替えて入っていきます。

パジャマもこのエリアに。

一旦必要な物を出した後はチェックアウトまでここはほぼ使わず。(なにせ1人でしたので)

正面を右折、そしてまた長~い廊下(笑)

ようやく到着した部屋。デラックスダブル42-44平米の部屋。
    1人ではちょっと広すぎたかも・・・(^^;

まぁ折角なのでここで1晩ゆっくりと寛ぐことにします♪

部屋へ入る手前から右手にこの洗面、左手にお風呂、右手がトイレです。

バスタブも長い~(笑)

デタイユ・ラ・メゾン
    パリの老舗ブティックデタイユから誕生した化粧品とのこと。(タブレットからお願いして持ってきてもらいました)

ホテルのトレードマーク。∞よりも1つ多く3つの形となっているとどこかで聞いたような記憶が・・・

この黒のケースに歯ブラシ等が入っています。

こちらはトイレ。
    シンプルでシックで〇。

エマージェンシー地図で見てもやはり1番奥の部屋ですね。
    遠いのでこの後朝まで1歩も出ず(笑)

いい香りのするお手拭き(うちとおんなじ♪)と飴ちゃんが置いてありました。

部屋のカードキー。

ベッドに寝転がってテレビを観るには最適な場所かな。

お水やお茶セット。

珈琲はイリ―。

飲み物もあれこれ入っていますが、近くにコンビニもあるのでそちらを利用(笑)

部屋からものすごくよく見える新幹線。
    多分これは夫が乗っていた新幹線でした(^^♪
    週末しか休めなかった夫は家路を急ぎます(笑)

新聞もタブレットで!なんか時代は変わったなぁと思い知らされる瞬間です(笑)

アメニティはこちらでお願いすると5分も経たずに届きました。

伊勢丹でお弁当を買ったらついてきた高知のジュース(^^♪

なだ万と高知のコラボ弁当(何でこんなの買ったのか?(笑))
    夫がおつまみ弁当みたいなのを買ったのでついでにいいやとなって買った気がします(^^;

お腹一杯になった後、夜はちょこっと会議(家族)・・・

出先でも掴まるようになるとこういうのも逃げられない・・・と(^^;

ぐっすりと眠り朝が来ました(^.^)/~~~

カーテンを降ろして暗くしていたらなかなか目が覚めませんでした。
    いつも自宅は朝になると明るいので暗いと目が覚めないもんだなぁと(^^;

ゆっくり眠れたので超ご機嫌、1人は1人でよいよい(笑)

長い部屋の廊下の後はまたこんな長い廊下を歩いていきます、部屋の前のシールがほとんど閉じていたので、そもそも空いていたのかもしれませんね。

さて、朝ご飯はここで。

和食と洋食を選べました。

メインをお願いしてカウンターに1人腰掛けます。

サラダと飲み物等が先に。

メインのフレンチトースト♪スープと果物。

おやつを食べる余裕がないので(時間的にもお腹的にも)これはこれであり!です。

これから観光に出かけます(再びのタクシー観光へ♪)。
    10時のお迎えをお願いしていたので5分前にチェックアウト。
    振り返りまた1枚。

快適な滞在でした、今度は夫とまたお邪魔します♪

最後までご覧頂きありがとうございます♪

大好きなアロマオイルをチェックインの時に購入しました。
    現在自宅の玄関のウッドチップに沁みさせて玄関に入るとTHE THOUSAND KYOTOの香りがします~(喜)

この後、3泊目は3室しかないホテルにまさかの1人滞在(驚)
    HOTEL VMG RESORT KYOTO滞在編に続きます~

• sukecoさん 2021/10/14 16:08:28
    THE THOUSAND KYOTO!
    b_bさん、こんにちは!

THE THOUSAND KYOTOの宿泊した部屋、気になっていたんです♪。
    b_bさんが京都へ行かれた1週間後に、私も京都へ行ってきましたー。
    宿泊先を決めるときに、THE THOUSAND KYOTOのこちらの部屋が候補に!。
    結局、今回観光しようとしているエリアの近くのホテルを選んじゃいましたが。

長い廊下が楽しそう~♪。
    運動と思えば気にならない(笑)。
    和モダンで、とても素敵です!!。
    そして温かみもあって、次回は宿泊したいなぁ~。

10月の京都、夏のようでしたね。。。
    汗だくで観光しちゃいました。
    ねねの道、八坂の塔、、、はぁ~、京都は最高でした。
    もう恋しいです(笑)。

sukeco

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/14 22:29:14
    京都また行きたい・・・(笑)
    sukekoさん、こんばんは!(^^)!

sukekoさんもこのお部屋チェックしていらしたんですね〜
    お2人だと使いやすいかも(水回りが離れているので静かで気になりません)です!
    京都いらしたんですね、ホント楽しくてまたすぐにでも行きたいです(*^^*)
    そして、京都暑かったですよね、マジで汗だく(とは言え10月だからなぁと思ってほぼ長袖持っていったんですけど、清水寺でサマードレス着て駆けまわってるお子さんがいらして「それが正解!」と思っていました(笑)
    京都駅から近い場所でホテルを選ぶならここは結構使えるホテル、そして気分が上がる(特別なところに泊まっている感があります(^^♪)と思われます、次回は是非♪

ここから観光編が続きます、のんびり書いていきます、よろしければまたお出掛けください〜♪コメントありがとうございました!
    sukekoさんの旅行記も楽しみに待ってます(*_ _)

• たらよろさん 2021/10/12 12:49:50
    このお部屋気になっていたんですよ。。
    こんにちは、b_bさん

実は、私は704号室に泊ったんですよ~
    で、そこから見えるコーナールーム。
    凄く気になっていて、あのコーナーも気持ちよさそうって
    帰りにスタッフさんと話していたら、廊下が長いんです、、、とか、
    全面ガラスでは無いんですとかおっしゃっていて、
    もしかしたら、コーナーを上手に使えていないのかな>>って
    思っていたのですが、
    こうしてお写真を拝見して謎が解けました。
    なるほど・・・でも一人で泊まるのは快適だし、
    廊下が長いと雑音も気にならず良いですね~♪

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/12 22:22:06
    わぁ、お隣!
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

コメントもありがとうございます!
    まさかのお隣!同じ日に泊まっていたりしたら楽しかったですね(*^^*)

長い廊下のどんつきにある、長い廊下のあるお部屋・・・
    快適でしたがたらよろさんのおっしゃるように「コーナー上手に使えてない」かもしれません、わざわざあの廊下を歩いて何かを取りに行くのはちょっと面倒かもしれません、でも更におっしゃるように雑音もまったく聞こえずよく眠れたので1人滞在には〇な部屋かもしれません、アクセスもよし、いい匂い(笑)でよいホテルですよね。
    いつかアップされるたらよろさんの704号室の旅行記も楽しみに待っています♪

• 働きマンさん 2021/10/12 08:26:03
    THE THOUSAND KYOTOも素敵ー♪
    b_bさん♪

おはようございます!
    2泊目からはお一人ですか!?
    THE THOUSAND KYOTOも素敵です!
    ROKUの価格をみた後だと、こちらの価格が・・・ゼロの数が1個違っていましたが、こんな価格で泊まれるの!?と思えるほどに素敵ですねー!

こちらのホテルはよく雑誌で見ます♪
    クレアトラベラーかな?・・・(あまり自信ない・・・)
    商店建築にも掲載されていたような・・。

ホテルの存在は知っていましたが、京都駅前なんですね!?
    すごい立地だわ♪

次の日からは宇治ですか!?
    お茶?・・・飲みに行くんですよね?(発想が貧弱すぎてすみません。。。(笑))

3泊目もお一人なんですね!
    京都に女性一人で宿泊だなんて♪

情緒的だなー♪

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/12 22:17:26
    ゼロがひとつ違う・・・(笑)
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    いつもありがとうございます♪

遊んできたので帰宅後12連勤(笑)です〜

一桁違うってことですね(^^;
    快適さで言えば駅前のここも〇です、お値段も2年前に泊まったときより少しお手頃になっているなぁと思いました(でも、これからの紅葉時期とかはとんでもないお値段になりそう(笑))

入ったところのドラマティック度はまずまずだと思います、いい匂いするし!(^^)!
    京都駅からタワーの方に出て、すぐ右手にちらっとホテルが見えるはずです、なのですごく便利な場所かと(^^♪
    この日は結婚式が多かったのかドレス姿のお嫁さんが走っているのを見掛けました。映えポイントがホテル内にたくさんありそうです!

結局宇治に行かず瑠璃光院に向かいました、床紅葉凄かった〜(緑の葉ですが)♪
    1人旅もホントに楽しかったです〜(私にとっては必要で大切な時間です)

3泊目は東山で1番京都っぽいお部屋かな、一層広すぎる部屋で寛ぎました(^.^)/

b_bさんのトラベラーページ